Последняя царица Египта-2

Наталья Швец
Когда слышим имя «Клеопатра», то на память мгновенно приходит великолепная Элизабет Тейлор, сыгравшая царицу в известном фильме. Скорее всего, именно поэтому все считают, что легендарная правительница выглядела так на самом деле.

Спешу всех огорчить: в силу того, что изображений царицы не сохранилось, сказать, какой была ее внешность в реальности, никто не может. Наиболее известный, да и тот несколько поврежденный бюст, найден в городе-порте Шершелл, что в Алжире. Однако достоверно установлено: его создали уже после смерти царицы. Более того, многие историки считают, что на самом деле скульптор изваял дочь Клеопатры Селену по случаю ее брака с царем Мавритании Юбой II.

Бюсты женщин с типично греческими лицами, что можно увидеть в Берлинском и Ватиканском музеях, обычно приписываемые Клеопатре, по сей день не идентифицированы. Модели смотрятся настолько классически, что вряд ли могут быть изображениями царицы, в которой, как известно смешалось несколько рас.

Поэтому приходится довольствоваться профилями на монетах, где Клеопатра смотрится женщиной с волнистыми волосами, крупными глазами, выступающим подбородком и носом с горбинкой, что было наследственными чертами рода Птолемеев.

В 2008 году сотрудники Кембриджского университета создали, как они считают, наиболее реалистичные изображения Клеопатры из всех существующих. На эту почти что ювелирную работу, где использовали все приписываемые царице портреты, ушел год.

В итоге получалась изящная и красивая женщина, но при этом не похожая на Элизабет Тейлор...

Клеопатру привезли во дворец тайно

Первые три года правления, кстати, на престол она восходит под именем Теа Филопатор, то есть «богиня, любящая отца», оказались довольно сложными. В стране начался голод и ей пришлось пойти на крайние меры — открыть царские зернохранилища, дабы избежать бунта. К тому же, малолетний брат и супруг, опираясь на евнуха Потина, полководца Атхилла и своего воспитателя Теодота, сумел взять реванш и Клеопатре пришлось бежать в Сирию.

Однако беглянка, что говорит об ее организаторских способностях, умудрилась собрать войско и даже разбила лагерь недалеко от крепости Пелусий, что находится на границе с Египтом. Туда же со своей армией пришел брат и преградил путь на родину.

Неизвестно, чем бы закончилось это противостояние родственников, если бы не бегство в Египет римского сенатора Помпея, побежденного Юлием Цезарем под Фарсалом. Случилось это в начале июня 48 года до н.э.

Советники молодого Птоломея XIII очень хотели заручиться поддержкой Рима. Поэтому они предложили молодому царю убить беглеца, а голову вручить Цезарю, когда тот прибудет в страну. Преступление, которое делалось от имени царя, совершили на глазах у всего его окружения.

Неожиданно для всех Цезарь вместо того, чтобы обрадоваться, жутко разгневался. Он приказывает с честью похоронить останки своего бывшего соратника у стен города Александрии и воздвигает на этом месте святилище, посвященное богине мести Немезиде...

Римский консул и полководец не скрывает своих намерений — ему нужен Египет. При этом превращать страну в еще одну провинцию империи не решается. Немного подумав, Цезарь заявляет о своем намерении выступить арбитром в споре двух правителей…

Все, кто смотрел фильм Джозефа Манкевича, помнят, как эффектно обставила свою встречу с Цезарем юная Клеопатра. Но о том, как же она сумела проникнуть в тщательно охраняемый дворец, особо не говорится. Лишь вскользь показано, что помог сицилиец Аполлодор. Именно он тайно провез царицу в рыбачьей лодке, а потом, спрятав в большом мешке для постели, принес в покои Цезаря. В знаменитом фильме Клеопатру приносят в роскошном ковре.

Кстати, глядя на этот эпизод, невольно делаешь вывод - молодая царица была довольно хрупкого телосложения и, судя по всему, очень обворожительна. Иначе как объяснить тот факт, что 52-летний Цезарь был ею пленен с первой минуты общения. Впрочем, в силу своего возраста он мог плениться любой девушкой, что моложе его. Но как бы там ни было, им удалось найти полное взаимопонимание.

Говорят, что узнав о сговоре, Птолемей XIII сорвал с себя диадему и в ярости выбежал из дворца. Юнец кричал собравшемуся народу, что его предали… Реакция поданных не заставала себя ждать...

Победа осталась за Клеопатрой

Словом, Цезарю пришлось нелегко. Пожалуй, еще сложнее, чем во время своих знаменитых сражений, откуда выходил победителем. С ним находился отряд всего в 7 тыс. человек, а в Африке против него собиралась многотысячная армия, куда вошли сторонники убитого Помпея. Кроме того, Потин и Ахилла также сумели собрать войска. Он, правда, все же сумел казнить евнуха, но остановить восставших, которыми руководили сразу два вождя - бежавший из столицы Птолемей XIII и сводная сестра прелестной обольстительницы Арсиноя, оказалось невозможным…

Трудно сказать, как бы сложилась судьба Цезаря и его протеже, если бы не армия союзника, боспорского царя Митридата. Он во время подоспел и вызволил влюбленных, которые оказались осажденными в царском квартале Александрии.

15 января 47 года до н. э. у Мареотийского озера противник был разбит. Молодой царь Птолемей XIII, спасаясь бегством, утонул в Ниле. Арсиноя попала в плен и ее провели по Риму в триумфе Цезаря…

Обычно всех пленников в конце праздника убивали. Но Цезарь почему-то пощадил пленницу и даже предоставил ей убежище в храме Артемиды в Эфесе.
Всю свою оставшуюся жизнь Арсиноя находилась под пристальным вниманием Клеопатры, которая всегда видела в ней угрозу своей власти. В итоге, в 41 до н. э. по просьбе Клеопатры Марк Антоний приказал казнить Арсиною...

Сын Цезаря

Свою победу Цезарь и Клеопатра отметили путешествием по Нилу на 400 кораблях и шумными празднествами. Все безумно довольны и счастливы.

Еще бы! Цезарь дает прелестнице все, о чем обещал. Она же, предварительно вступив в формальный брак с с другим своим малолетним братом Птолемеем XIV, становится безраздельной правительницей Египта, пусть и под римским протекторатом.

Консул отправляется обратно, но при этом, так сказать, на всякий случай, оставляет в Египте три легиона. А 23 июня 47 года у Клеопатры рождается сын. Ребенка назвали Птоломеем Цезарем, В историю он вошел под именем Цезарион. Современники утверждают, что мальчик был очень похож на Цезаря...

Позолоченная статуя Венеры

Покончив с «Египетскими делами», Юлий Цезарь сдерживает ранее данное своему союзнику Митридату обещание и выступает против его врага, обманом захватившего трон Боспорского государства - царя Фарнака. Встреча двух армий произошла в Понте у города Зела. Фарнак сам атаковал легионы Цезаря, но довольно быстро был разбит.

Расправившись с его армией, Цезарь легко разбивает оставшихся сторонников Помпея и отправляется в Рим, куда вызывает Клеопатру. Официальная версия — заключить союз между двумя государствами. На самом же деле, и это понимали абсолютно все, пылкий влюбленный просто соскучился по красавице и хотел увидеть своего единственного сына... Ведь его дочь Юлия умерла во время родов.

Египетская царица поселилась в роскошной вилле Цезаря на берегу Тибра. Там она принимала знатных римлян, спешивших засвидетельствовать ей свое глубокое почтение.

Подобное не могло не вызвать раздражения у республиканцев. Ситуацию подогревали слухи, что окончательно потерявший от любви голову, Цезарь собирается взять Клеопатру своей второй женой и перенести столицу в Александрию.

Надо сказать, что он и сам себя вел очень не разумно. Чего стоит только его приказ установит позолоченную статую своей возлюбленной у алтаря Венеры, которую называл своей прародительницей! Неудивительно, что против него зреет заговор...

Подробнее: Наталья Швец Яндекс Дзен