Мы едины... в многообразии!

Влад Лесной
ВЗГЛЯД ЧЕЛОВЕКА БЫЛ ОЧЕНЬ ПОХОЖ НА ЛУЧ СОЛНЦА
НА МАЛЕНЬКОЙ ПРОГАЛИНЕ В ЛЕСУ…

Друзья!

Сегодня в мире разлито очень много жесткости, ненависти к ближнему. Черная радиация человеконенавистничества все чаще и сильнее поражает и братьев наших меньших.
Живодерок и живодеров в России становится с каждым днем больше и больше, ибо Закон о защите домашних и диких животных затерялся где- то среди думских коридоров.
Любой охотник –браконьер видит в летящей птице или же в спасающемся бегством звере…живую мишень. Вроде подброшенной вертящейся тарелки в тире, но лишь обросшей шерстью и перьями.

 

Для убийцы это кровавый предмет для…наслаждения, удовольствия! Бездушный и покорный!..
Между тем есть на свете и другие, добрые, люди. Они не только заботятся о шерстистых и когтистых, но и с большой любовью пишут от них!
Вот в Сети предлагается топ десяти увлекательных книг о дружбе человека и животного:
1. «Уличный кот по кличке Боб», Джеймс Боуэн. Эта книга – необычная история дружбы мужчины и кота. Совсем недавно Джеймс скитался по улицам Лондона, зарабатывая на жизнь игрой на гитаре и продажей журналов, употреблял наркотики и пребывал в глубокой депрессии. Казалось, жизнь не имеет смысла. Но всё изменилось, когда судьба свела парня с рыжим котом. Он был болен и хромал, так что Джеймс решил ему помочь и отвёл в ветеринарную клинику. После выздоровления парень попытался вернуть питомца на улицу, но тому такая идея явно не понравилась. И с тех пор эти двое неразлучны. Кстати, Боб стал для Джеймса настоящим талисманом, ведь с появлением рыжего друга доходы парня увеличились в два раза. А недавно Он выпустил книгу о такой необычной и трогательной дружбе.
2. «Кинули», Вера Чаплина. Эта книга – история о необычной дружбе работницы зоопарка и львице. Вера подобрала Кинули маленьким и слабым львёнком, от которого отказалась мать (отсюда и кличка). Женщина буквально поставила животное на ноги, а выкормила львицу шотландскую овчарка Пери. Некоторое время Кинули жила в коммунальной квартире, но когда ей исполнился год, её вынуждены были перевести в зоопарк, причём с овчаркой, которую львица считала матерью. Во время пребывания в квартире Кинули перенесла опасное заболевание, и выхаживали её буквально все соседи Чаплиной. Об этой уникальной львице было снято немало фильмов и написано множество статей. В книге же описывается необычная домашняя жизнь абсолютно дикого и опасного зверя, дружба львицы с женщиной.
3. «Белый Бим Чёрное ухо», Гавриил Троепольский. Эта повесть буквально прославила автора, была опубликована практически сразу, а впоследствии даже переведена на несколько языков. Бим – белый шотландский сеттер с чёрным ухом. Он живёт у ветерана Великой Отечественной войны Ивана Ивановича, который когда-то был журналистом, но теперь занимается охотой и иногда погружается в философские размышления. Он любит своего питомца и часто берёт его на охоту. Ничего не предвещало беды, но внезапно Иван Иванович попал в больницу из-за осколка в сердце, оставшегося там с войны. Он отдаёт Бима соседке, но пёс убегает и отправляется на поиски хозяина. На его пути встречаются самые разные люди, которые описываются глазами собаки. Одни милы и добры, другие злы и даже жестоки. Иван Иванович выписывается и приезжает в приют, в котором оказался Бим. Но встретиться двум друзьям не суждено.

 

4. «Каштанка», Антон Чехов. Эта история знакома многим с детства. Каштанка – собака, которая потеряла своего хозяина Луку Александровича. Она пытается найти того, комку так предана, но выбивается из сил и засыпает. Находит Каштанку мужчина, который оказывается цирковым клоуном мистером Жоржем. Он забирает собаку и пытается её приручить и обучить разным трюкам. Каштанка привыкает к новому окружению, в которое входят мистер Жорж, а также дрессированные гусь, свинья и кот. И вот, собака оказывается на арене цирка и начинает выступать, но внезапно среди зрителей видит своего прежнего хозяина и устремляется к нему. Вот такая простая история преданности и дружбы со счастливым концом.
5. «Сверстники», Марджори Киннан Ролингс. Эта повесть была написана в далёком 1931 году и стала одной из самых любимых среди юных читателей. В ней рассказывается о детстве простого мальчика, живущего вместе с родителями в густых лесах Флориды. Он встречает своего сверстника – молодого оленёнка. Постепенно между мальчиком и животным возникают настоящие чувства. Оленёнок становится для героя настоящим близким другом. В этой книге много других персонажей, к которым можно отнести волков, медведей и опоссумов. Жить среди сильных ливней и долгих засух непросто, но мир становится чуточку лучше, если рядом есть верный товарищ.
6. «Марли и мы», Джон Грогэн. С этой трогательной историей многие успели познакомиться благодаря фильму, но книга ещё более проникновенна. Марли – лабрадор, который появился у Грогэнов практически сразу после их брака. Этот пёс – невероятный озорник, который может перевернуть весь дом. Но для супругов он стал настоящим другом. Он научил их искренне любить, помогать друг другу и поддерживать в самых сложных ситуациях. Марли стал прекрасной нянькой для детей Грогэнов, и их он тоже многому научил. Прочитав эту трогательную и смешную книгу, можно убедиться в том, что собаки – самые преданные друзья, для которых не важны внешность, статус и материальное положение.

 

7. «Пёс, который говорил с богами», Дайана Джессап. Это книга не столько о дружбе, сколько о преданности собак и о том, что они тоже способны на настоящие чувства. Многие считают, что у животных нет души, и им чужды свойственные людям эмоции и переживания. Некоторые так привыкли к собакам, что воспринимают их как предмет мебели. Их выставляют за дверь, как ненужные игрушки, над ними ставят эксперименты. Но собаки всё чувствуют и даже могут рассказать о своих чувствах. Именно об этом в своём произведении и повествует Дайана Джессап, которая является профессиональным заводчиком собак. Она попыталась заставить читателей прислушаться к своим питомцам и постараться их понять. А её роман стал историей любви, доказательством человеческой жестокости и настоящим репортажем из ада.
8. «Лесси», Эрик Найт. Джо Керраклаф – юный сын шахтёра, которому завидуют все в округе, ведь у мальчика есть породистая колли. Но для Джо собака стала настоящим верным другом. Она каждый день встречала его со школы и проводила с ним всё время. Но однажды Джо, придя домой, не нашёл Лесси. Отец сообщил, что продал собаку состоятельному дворянину, чтобы отдать долги. Питомца увозят в Шотландию и, казалось бы, друзья никогда не встретятся вновь. Но для настоящей дружбы нет преград.
9. «Бетховен», Роберт Тайн. Бетховен – большой и очень добрый сенбернар, которого приютила ещё щенком большая и дружная семья, состоящая из матери, отца и троих детей. Пёс сразу покорил сердца практически всех, и лишь глава семейства никак не мог смириться с проделками питомца. Зато младшие члены семьи от Бетховена просто в восторге, ведь с ним так весело и интересно играть. Но когда питомец попадает в беду, спасать его решают все члены семьи, в том числе и папа, который понял, что без огромного пса в доме стало слишком скучно, да и дети успели сильно привязаться к Бетховену. И тот, в свою очередь, сделает всё, чтобы вновь вернуться в дом, который успел стать таким родным.
10. «Глаз Волка», Даниэль Пеннак. Полярный Волк, который когда-то лишился глаза, обитает в запертой клетке парижского зоопарка. На него постоянно приходят смотреть люди, но он ненавидит их, ведь они приносили только зло. Волк проводит однообразные и скучные дни, но однажды в зоопарк приходит мальчик по имени Африка. У него доброе сердце, а ещё он умеет рассказывать истории и внимательно слушать. И этот человек не похож на остальных, он заставит озлобленного на всех людей волка взглянуть на мир совершенно другими глазами. Он сможет увидеть и почувствовать добро, о котором так мечтал.
Это самые интересные книги о дружбе животных и людей!
… Но ведь нас и их, четвероногих, удивительно объединяет одна мощнейшая Божественная энергия- ПСИХИЧЕСКАЯ! Немецкий эзотерик Леобранд написал прекрасную книгу об этой целительнице и жизнедательнице, предпослав такие строки: «ПОСВЯЩАЕТСЯ c почтительной любовью и благодарностью великой ВОДИТЕЛЬНИЦЕ человеческого духа, передавшей миру Учение «АГНИ-ЙОГИ», Госпоже ЕЛЕНЕ РЕРИХ (1879 - 1955).
По благосклонному поручению Ее Учителя МОРИИ ЛЕОБРАНДОМ из подлинников «Агни-Йоги» были собраны и прокомментированы высказывания о Психической Энергии».

****************
«КТО НЕ СЛЫШАЛ ХОТЬ РАЗ ОБ ОГНЕННЫХ ЛЮДЯХ ИЛИ ДАЖЕ ОБ ОГНЕННЫХ КОНЯХ? МУДРОСТЬ МИНУВШИХ СТОЛЕТИЙ УЖЕ ЗНАЛА, ЧТО ВО ВСЕХ СУЩЕСТВАХ В БОЛЬШЕЙ ИЛИ МЕНЬШЕЙ СТЕПЕНИ ПРИСУТСТВУЕТ НЕВИДИМЫЙ ОГОНЬ, КОТОРЫЙ МЫ СЕГОДНЯ БОЛЕЕ ПРАВИЛЬНО НАЗЫВАЕМ ПСИХИЧЕСКОЙ ЭНЕРГИЕЙ. ЭВОЛЮЦИЯ ТРЕБУЕТ СБЛИЖЕНИЯ КАЖДОГО СУЩЕСТВА С ПРОСТРАНСТВЕННЫМ ОГНЕМ, КОТОРЫЙ, ОДНАКО, ОСТАЕТСЯ ДЛЯ ФИЗИЧЕСКОГО ЗРЕНИЯ НЕВИДИМЫМ. ЧЕМ ВЫШЕ Д УХОВНОСТЬ, ТЕМ БОЛЕЕ ОГНЕННОЙ И ПЛАМЕННОЙ, ТЕМ БОЛЕЕ СВЕТОНОСНОЙ БУДЕТ ДУХОВНАЯ ПРИРОДА ЧЕЛОВЕКА.
Как уже подсказывает немецкое слово “Begeisterung” (вдохновение), речь здесь идет о возжжении внутреннего огня или об усилении светоносной материи в человеке. Усиление огненной природы достигает, к примеру, у Адептов таких размеров, что они уже не могут являться среди людей в своей истинной, пламенной сущности без нанесения им вреда, так как чакры, или еще не возженные нервные центры людей, с которыми они вступают в контакт, при этом сгорели бы. Если же для выполнения определенного поручения они не предпочитают на некоторое время полностью подчинить часть своего духа земным условиям, то они пользуются делимостью духа и уплотненными астральными телами. С другой стороны, для своего существования Адепты не нуждаются в каких-либо аппаратах, ибо они полностью овладели материей и преодолели ее. Задача человеческой эволюции заключается в том, чтобы через духовное развитие, то есть через усиление своей светоносной природы овладеть материей и одухотворить ее. Это происходит не через создание аппаратов и не через изобретение химикалий и т. п., но, прежде всего, через пробуждение и обуздание внутреннего огня, то есть психической энергии. Техника есть лишь вспомогательное средство эволюции, и преувеличение ее значения задерживает истинное развитие человека, которое должно идти по линии одухотворения.

 

СТИХИЯ ОГНЯ ЕСТЬ ОСНОВА БЫТИЯ ВО ВСЕЛЕННОЙ, ПРЕЖДЕ ВСЕГО, ОСНОВА ТВОРЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ. БЕЗ ОГНЯ НЕТ ЭНЕРГИИ. ОГОНЬ ЕСТЬ ОДНОВРЕМЕННО СТИХИЯ СОЗИДАНИЯ И РАЗРУШЕНИЯ.
“...Давно сказано о двух огнях - огонь творящий и огонь истребляющий. Если первый сияет и греет, и возносит, то второй испепеляет и сжигает. Но Я обращал вас лишь к огню творящему. Вы видели на себе, как возможно приближение огня, и даже свет дня не мешал пространственным вестникам. И звезды начинали окружаться знаками. Нужно хранить эти огненные знаки и научиться собирать лучшие посылки сознания.
Не удар кулака, не угроза, но легкокрылое возношение ведет к Вратам. Опасайтесь будничного бездушия!” (АГНИ ЙОГА, § 401).
Всюду во Вселенной присутствует Огонь и Он содержит в себе все. Нет ни одной формы жизни, от самой низкой до самой высокой, которая бы не имела в своей основе Огня. Всякая жизнь во Вселенной начинается с Огня и завершается после охлаждения в материи также Огнем. Все миры зачинались Огнем, им же они очищаются и трансформируются.
Космическое Дыхание есть Огонь Мирового Пространства. ДАЖЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ МЫСЛЬ ЕСТЬ ОГОНЬ. А тот огонь, который вызывается нами с помощью воспламеняющих средств и питается горючими материалами, и который мы ощущаем исключительно в процессе материального сгорания, снова возвращается после потребления питания в своей невидимой форме в Мировое Пространство.
Таким образом, СУЩЕСТВУЮТ РАЗЛИЧНЫЕ ФОРМЫ ОГНЯ - ВИДИМЫЙ И НЕВИДИМЫЙ. Внутри этих групп мы различаем, в зависимости от целевого применения, Огонь созидающий и очищающий, а также Огонь истребляющий. На материальном плане, в зависимости от вида движения и применения магнетизма, мы получаем либо красный свет, либо синий, и, соответственно, либо теплый, либо холодный свет. В ТОНКОМ МИРЕ ОГОНЬ ИСТРЕБЛЯЮЩИЙ ПОЧТИ ЧЕРНОГО ЦВЕТА, СОЗИДАЮЩИЙ ЖЕ - СЕРЕБРИСТЫЙ И ГОЛУБОВАТЫЙ.
Необходимо различать также наземный и подземный Огонь. Они родственны друг другу, однако очень различны в своих проявлениях. В НЫНЕШНЮЮ ЭПОХУ ОГНЯ И ОГНЕННОЙ ТРАНСМУТАЦИИ ЗЕМЛИ ПОДЗЕМНЫЙ ОГОНЬ УГРОЖАЕТ ТОТАЛЬНЫМ ВЗРЫВОМ ПЛАНЕТЫ. Поэтому техника, в полном соответствии с духом уничтожения, применяет сегодня в качестве движущих сил исключительно давление, расширение и взрыв. Вследствие этого Земля утратила естественное равновесие между огнем и водой, что грозит ей гибелью от Огня.
Во времена Атлантиды, около 800.000 лет до нашей эры, это равновесие было нарушено в пользу воды, в силу чего этот континент с высочайшим уровнем цивилизации, обладавший уже современной летательной техникой, погиб от чрезмерного подъема уровня воды. Необходимое равновесие между стихиями может быть установлено лишь путем истинного овладения психической энергией, ибо только благодаря ей в сфере техники могут быть открыты экологически чистые процессы, которые сделают возможным овладение Огнем».
НАУКА И ПСИХИЧЕСКАЯ ЭНЕРГИЯ. ГОВОРИТ ИССЛЕДОВАТЕЛЬ Л. Ю. КУЛИК:
«Сейчас у всех на устах слово «синтез», т.е. пришло время «собирать камни», чтобы составить целостную картину мироздания. Сейчас – это 21 век, а целый век назад, в конце 19 – начале 20 веков, в Русской науке появляются «три богатыря», заложившие фундамент сегодняшнего синтеза. Этими богатырями являются: К.Э.Циолковский, В.И.Вернадский, А.Л.Чижевский. В.И.Вернадский стал отцом научной экологии и биосферы, а также научности развития истории. К.Э.Циолковский стал отцом космонавтики и связи с дальними мирами. А.Л.Чижевский стал отцом космической медицины, подведя научную базу под медицинские понятия. Все их исследования появились, в основном, до «Живой Этики» Е.И.Рерих и до термина «психическая энергия». Собственно Е.И.Рерих говорит в своём Учении о временности этого термина, значит, в дальнейшем она допускала изменение этого термина, когда будет понята сама суть его. Вот и попробуем разобраться: что понимается под термином «психическая энергия» в Учении, и на каком этапе раскрытия его находится сейчас наука, осознала ли она психическую энергию. Огненная энергия наполняет всё пространство, но становится психической энергией лишь в сочетании с мыслью. «Живая Этика» говорит, что ПЭ разлита в окружающем нас мире. Она имеется в воздухе, в пище, в растениях и во многом другом. Человек может пользоваться ПЭ природы, пополняя свой запас и увеличивая свою жизнеспособность, но при условии сознательного подхода к ПЭ и сознательного пользования ею. Такой подход во много раз увеличивает благотворные результаты воспринимаемой энергии и ещё влияет чистота вдыхаемого воздуха, где под чистотой надо понимать особое огненное насыщение, причём вдыхание праны (жизненной силы) имеет значение не только психическое, но и химическое. Прана благотворна для огней сердца и погашает раздражение. ПЭ – это огонь жизни, который конденсирует и аккумулирует в себе вся наша природа планеты. У друидов чаша кедровой смолы называлась чашей жизни. Необычайную мощь ПЭ заключает в себе каждое зерно, каждое семя, эта энергия особенно выделяется при размягчении и прорастании зерна. В прошлом Россия это 90% сх угодий, зерном снабжала всю Европу, поэтому она имела здоровые физические и духовно – нравственные корни. Е.И.Рерих говорит, что ПЭ это первоначальная энергия, причиной её является Мысль, а движущей силой является Любовь, Радость, Восторг, Восхищение, Жертва и т.д. Расточителями являются – самость, гнев, раздражение, страх, лень, сомнения, саможаление, неуравновесие, т.е. то, что нам известно как 7 смертных грехов.

 

Теперь вспомним школьный курс физики: энергия – это физическое понятие, которое означает способность какого – либо объекта совершить какое – то действие или изменить состояние среды (например температуру, давление) или состояние других объектов. Таким образом, энергия есть некая субстанция объекта, которая может изменяться, передаваться, но НЕ ПО СВОЕЙ ВОЛЕ, которой у энергии нет, также как нет инструментов (объектов) для исполнения этой воли!».
…Человеческая МЫСЛЬ дает такую волю, направление ее во зло или на добро!

Вл.Назаров

****************

1.ОДНАЖДЫ К СВЯТОМУ СЕРГИЮ ПРИШЕЛ ГОЛОДНЫЙ МЕДВЕДЬ…

…В житии Святого Сергия повествуется о том, как ОДНАЖДЫ К НЕМУ ПРИШЕЛ ГОЛОДНЫЙ МЕДВЕДЬ, С КОТОРЫМ СЕРГИЙ ПОДЕЛИЛСЯ КРАЮШКОЙ ХЛЕБА. Затем этот представитель дикого медвежьего племени стал приходить к Преподобному, подружился с Ним. Если в первый раз этот звериный царь лесов пришел к Нему, влекомый голодом, то потом приходил по призыву сердца. Он уже не голодал, но он любил, а любовь звери знают... Что вызвало ее в звере? ВСТРЕЧА С ОКЕАНОМ ЛЮБВИ ВСЕЛЕНСКОЙ, КОТОРАЯ БЫЛА В СЕРДЦЕ СВЕТОЧА ЗЕМЛИ РУССКОЙ, РАДИ СПАСЕНИЯ И ВОЗРОЖДЕНИЯ КОТОРОЙ ОН ПРИШЕЛ НА ЭТУ СКОРБНУЮ ЗЕМЛЮ.
«Рано утром его разбудил незнакомый звук. Огромный бурый медведь фыркнул, повел ухом и прислушался. Лес звенел от множества привычных утренних голосов, хорошо знакомых обитателю глухой берлоги. Что же разбудило медведя? Вот опять повторился звук, снова и снова прозвучал он, врезаясь в музыку леса. Что-то новое вторглось в лесную жизнь. Медведь решил разведать. Он лениво поднялся и, не торопясь, вперевалку, пошел по направлению звука. Осторожно просунув морду сквозь заросли кустарника, он увидел на открывшейся перед ним небольшой поляне необычную картину. Над свежесрубленным большим деревом стоял, нагнувшись, Человек с топором в руке и обрубал ветки.
Медведь никогда раньше не видел людей. В глухие, непроходимые леса редко заходили они и зверью были непривычны. Друг это был или враг? Зверь приблизился к Человеку. Ткнулся носом в край одежды, принюхался. Сильно развитое обоняние донесло необычный, но очень приятный аромат. Чем он был приятен, медведь не знал; но аромат как-то особенно умиротворяюще и радостно подействовал на него. ЗВЕРЬ ПОЧУЯЛ ДРУГА. ЧЕЛОВЕК, ВЫСОКИЙ, СТАТНЫЙ, МОЩНОГО СЛОЖЕНИЯ, ПРИОСТАНОВИЛ РАБОТУ, ПОСМОТРЕЛ НА ЗВЕРЯ И ПРОИЗНЕС ЧТО-ТО. МЕДВЕДЬ НЕ ПОНЯЛ СКАЗАННОГО, НО ВЗГЛЯД ЧЕЛОВЕКА БЫЛ ОЧЕНЬ ПОХОЖ НА ЛУЧ СОЛНЦА НА МАЛЕНЬКОЙ ПРОГАЛИНЕ В ЛЕСУ, КУДА ОН ХОДИЛ ГРЕТЬСЯ РАННЕЙ ВЕСНОЙ. ТОЛЬКО, ПОМИМО ТЕПЛА, ОТ ЭТОГО ВЗГЛЯДА СТАЛО ЕЩЕ И НЕОБЫЧАЙНО РАДОСТНО, СЕРДЦЕ ЗАБИЛОСЬ БЫСТРО И СИЛЬНО.
Постепенно вокруг благословенного жилья стали селиться люди. ИХ ТАК ЖЕ, КАК И ЗВЕРЕЙ, ПРИТЯГИВАЛА ТУДА НЕВЕДОМАЯ, ВЛЕКУЩАЯ СИла. Медведь их не трогал и не боялся, но стал приходить реже. Иногда он сопровождал Друга, когда Тот спускался к речке за водой или в Его одиноких путешествиях по лесу. Иногда к Другу в это время подходили другие люди, и они о чем-то беседовали. Медведь в таких случаях стоял спокойно около своего Покровителя, и его не боялись».

***************

2.ВОТ ЕЩЕ ОТРЫВОК, УЖЕ ИЗ ЖИТИЯ СЕРАФИМА САРОВСКОГО:

«…Святой Серафим непрестанно молился Богу. От этого сердце его разгоралось всё большей и большей любовью. И любил он не только Бога, но и всё Божье творение, всю природу Богом созданную. И так очистил он себя от всякого греха постоянной молитвой и памятью о Боге, что жизнь его стала похожей на жизнь первых людей в раю, где звери слушались человека и не делали зла ни друг другу, ни человеку.
В ночное время приходили к келье святого звери: медведи, и волки, и зайцы, и лисицы, подползали даже змеи, ящерицы и другие гады. Святой Серафим выходил из кельи и начинал кормить их из своего лукошка, в котором он хранил недельный запас хлеба. Сколько зверей ни приходило к старцу, хлеба всегда и на всех хватало.
И вот что случилось однажды.
Одна монахиня пришла к святому Серафиму и увидела, что он сидит близ своей кельи на обрубке дерева, и подле него стоит огромный медведь. Она так и обмерла от страха и закричала во весь голос: "Батюшка! Смерть моя!” и упала. Старец Серафим, услышав её голос, ударил медведя легонько и махнул ему рукой. Тогда медведь, как разумный, тотчас пошёл в ту сторону, куда показал о. Серафим, в густоту леса. Монахиня, видя всё это, трепетала от ужаса. Старец Серафим подошёл к ней и сказал: “Не ужасайся, не пугайся!” Она все-таки продолжала кричать: “Ой, смерть моя!” На это старец отвечал: “Нет, матушка, не смерть, и смерть от тебя далеко. А это радость!” И затем он повёл её к той самой колоде, на которой сидел прежде. Помолившись, он посадил монахиню на колоду и сам сел. Не успели они сесть, как вдруг тот же самый медведь вышел из чащи леса, подошёл к св. Серафиму и лёг у его ног. Монахиня, видя такого страшного зверя вблизи себя, была сначала в большом страхе и трепете. Отец же Серафим обращался с ним без всякого страха, как с кроткой овечкой, и даже стал кормить его из своих рук хлебом. Тогда и монахиня стала мало-помалу приободряться. Лицо великого старца было в это время особенно чудно. Оно было светло, как у ангела, и радостно.
Наконец, когда монахиня совершенно успокоилась, а старец скормил почти весь свой хлеб, он подал ей оставшийся кусок и велел покормить медведя. Но она отвечала: “Боюсь, батюшка: он мне и руку отъест!” Старец Серафим посмотрел, улыбнулся и сказал: “Нет, матушка, верь, что он не отъест твоей руки.” Тогда она взяла поданный хлеб и скормила его весь с такой радостью, что желала бы ещё кормить его, потому что зверь был с ней кроток, по молитвам святого…» Житие этого преподобного доказывает, что ТВОРЕНИЯ БОЖЬИ МОГУТ И ДОЛЖНЫ ИСКАТЬ ОБЩИЙ ЯЗЫК. Даже такие, казалось бы, жестокие хищные звери, как медведи, могут добрыми и ласковыми. Всё зависит только от нас и нашего отношения к ним. Кроме того, известны многие другие случаи, например, Сергий Радонежский вылечил слепого медвежонка, которого принесла медведица-мать. Старец Герасим Иорданский извлёк занозу из лапы льва. Зверь после этого всю жизнь смиренно трудился со святым и скончался на его могиле…
МНОГИЕ АФОНСКИЕ СТАРЦЫ РАЗГОВАРИВАЛИ С ЖИВОТНЫМИ, КАК С ЛЮДЬМИ. ПОЧИТАЛИ ДАЖЕ ПАУКОВ И ЗМЕЙ.
Дружба с животным - это не только взаимопомощь, но и общая радость, общее доверие и терпение. Новый Завет дал новую заповедь. «Возлюби Ближнего своего…»
Любовь пришла в мир, и с ней животные, наряду с людьми, стали человеку вновь ближними. И СТАЛА ВОЗМОЖНА ДРУЖБА ЧЕЛОВЕКА И ЖИВОТНОГО. НО – ТОЛЬКО ТАКОГО ЧЕЛОВЕКА, КОТОРЫЙ СЛУЖИТ БОГУ, ЕМУ ОДНОМУ ПОКЛОНЯЕТСЯ, ЕГО ОДНОГО СЛАВИТ. И на таком человеке и прибывает Божья благодать. И такой человек может дружить с животным, не теряя своего человеческого достоинства. И звери это чувствуют.

********************

3. ЖИВОТНЫЕ — ЦИТАТЫ И ВЫСКАЗЫВАНИЯ.

Неизвестно, как животные понимают людей, только они их, вне всякого сомнения, понимают. Возможно, существует какой-то язык, который не зависит от слов, и его понимают все на свете. Возможно, в каждом существе скрыта душа, и она может без слов общаться с другими душами.
Фрэнсис Бернетт, "Маленькая принцесса"
Животные не ведут себя так, как люди. Они дерутся, когда надо драться, и убивают, когда надо убить. НО ОНИ НИКОГДА НЕ ОБЕРНУТ ВСЮ СВОЮ ПРИРОДНУЮ НАХОДЧИВОСТЬ И СМЕТЛИВОСТЬ ЛИШЬ НА ТО, ЧТОБЫ ИЗОБРЕСТИ НОВЫЙ СПОСОБ ИСКАЛЕЧИТЬ ЖИЗНЬ ДРУГОГО ЖИВОГО СУЩЕСТВА.
Ричард Адамс, "Обитатели холмов"
ЖИВОТНЫЕ БОЛЕЕ НАСТОЯЩИЕ, ЧЕМ ЛЮДИ. Они не хотят тебе льстить, не хотят производить на тебя какое-то впечатление. Ничего показного. Какие они есть, такие и есть, как камни и цветы или как звезды на небе.
Герман Гессе, "Степной волк"
Беда не в том, что человек произошёл от животного, а в том, что он не переставал быть животным.
Александр Беляев, "Человек-амфибия"
Я не хочу тебя расстраивать, но то, что люди называют любовью - это просто химическая реакция, принуждающая животных размножаться. Поначалу, это сильное чувство, но потом оно медленно слабеет, оставляя тебя в неудавшемся браке без гроша в кармане. Так было у меня, так будет у твоих родителей. Разорви порочный круг, будь выше этого, займись наукой.
"Рик и Морти"
Человек — животное довольно странное.
Михаил Зощенко
Никогда не лишай свободы ни человека, ни животное — свобода есть величайшее из всех земных благ. Предоставь каждому греться на солнце, когда ему холодно, и сидеть в тени, когда ему жарко.
Шарль де Костер, "Легенда об Уленшпигеле"
Мы живём в мире, устроенном людьми и для людей, люди в нем выживут, а животные не смогут.
Иоанна Хмелевская
Человек, которому нужен господин — животное; поскольку он — человек, ему не нужно никакого господина.
Иоганн Готфрид Гердер
Ревность легковерна, как дитя, и бешена, как дикое животное.
Николай Алексеевич Некрасов
Худший вид расточительства — провести жизнь на манер животного, даже не предприняв попытки в ней разобраться.
Борис Акунин, "Аристономия"
Я СОЕДИНИЛ ДНК ВСЕХ ЗЛЫХ ЖИВОТНЫХ МИРА, ЧТОБЫ СОЗДАТЬ САМОЕ ЖЕСТОКОЕ... ИМ ОКАЗАЛСЯ ЧЕЛОВЕК!
"Футурама"
Те из нас, кто чего-то стоит, не уверены ни в чём. БЫТЬ БЕЗМЯТЕЖНО УВЕРЕННЫМ МОЖЕТ ТОЛЬКО ЖИВОТНОЕ.
Хулио Кортасар, "Экзамен"
Какая скудость, какая нищета ума, говорить, что животные — машины, лишенные понимания и чувств.
Вольтер
ЧТО ЧЕЛОВЕК, КОГДА ОН ЗАНЯТ ТОЛЬКО СНОМ И ЕДОЙ? ЖИВОТНОЕ, НЕ БОЛЬШЕ.
Уильям Шекспир, "Гамлет"
В лучшие свои минуты он немножко хуже, чем человек, а в худшие — немного лучше, чем животное.
Уильям Шекспир, "Венецианский купец"
Застань врасплох человека и увидишь животное.
Милорад Павич, "Внутренняя сторона ветра"
Искусство, которое невозможно отличить от мазни животных или деяний неживой природы, вообще не должно рассматриваться как искусство.
Рихард Вагнер
Многие удивляются, но в детстве я не любил выкапывать трупы животных или мучить насекомых.
Стивен Кинг
Быть может, пропасть, лежащая между глупцом и гением, больше, чем между очень умным животным и очень ограниченным человеком.
Артур Шопенгауэр.

********************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
11 ноября 2017 года.