Последняя царица Египта, часть 1

Наталья Швец
О последней царице эллинистического Египта Клеопатре, имя которой в переводе означает «Слава отцу», историки, и в их числе Плутарх, Светоний, Аппиан, Дион Кассий, Иосиф Флавий, сообщают разное. Однако имеется устойчивое мнение, что победитель Египта Октавиан Август и его окружение сделали все, дабы очернить ее образ в глазах потомков. И надо сказать, им это удалось… Многие эту женщину представляют как распутницу и довольно недалекую особу.

Пожалуй, наиболее правильно об этой удивительной правительнице написал лишь греческий Плутарх:

«Красота этой женщины была не тою, что зовется несравненною и поражает с первого взгляда, зато обращение ее отличалось неотразимою прелестью, и потому ее облик, сочетавшийся с редкою убедительностью речей, с огромным обаянием, сквозившим в каждом слове, в каждом движении, накрепко врезался в душу. Самые звуки ее голоса ласкали и радовали слух, а язык был точно многострунный инструмент, легко настраивающийся на любой лад.
Лишь с очень немногими варварами она говорила через переводчика, а чаще всего сама беседовала с чужеземцами — эфиопами, троглодитами, евреями, арабами, сирийцами, мидийцами, парфянами»…

В противовес ему, впрочем, в этом нет ничего удивительного, вполне понятно, чей заказ он выполнял, выступает римский историк IV в. Аврелий Виктор: «Она была так развратна, что часто проституировала, и обладала такой красотой, что многие мужчины своей смертью платили за обладание ею в течение одной ночи». Лично я больше верю Плутарху, который, как известно, писал, или хотя бы старался, писать правдиво.

Однако, чтобы там не писалось и не говорилось, все, даже самые отъявленные враги египетской царицы в один голос утверждали: Клеопатра была очень образованной женщиной. Никто из них не отрицал и того, что она обладала хорошим мышлением, играла на многих музыкальных инструментах и знала математику, астрономию и другие науки. Ее смело можно назвать полиглотом. Ведь девушка помимо родного койне (греческий язык эллинистической эпохи) прекрасно говорила на египетском, арамейским, геэзом (древнеэфиопский язык), древнеперсидским, древнееврейским и языком берберов (народа, жившего на юге Древней Ливии). Она также знала латынь. К слову, многие цари, правившие до нее, не знали даже египетского, хотя носили титул царей Египта.

Сейчас уже мало кто знает, что во время своего правления Клеопатре удавалось неоднократно проводить блестящие с политической точки зрения переговоры с разными государственными и военными деятелями и всегда их выигрывать. Так что ко всему прочему Клеопатра была неплохим дипломатом.

Кроме того, опять же, об этом как-то подзабыли, она стала автором трактатов по философии, единицам веса, измерений и монетной системе, а также книг о прическах и косметике. Думаю, что многие удивятся, узнав, что многие из ее рецептов красоты успешно используются косметологами по сей день…

Считается, что Клеопатра родилась в 69 году до н. э., в 12 год правления своего отца Птолемея XII Авлета в Александрии. Она является одной из трех его дочерей и скорее всего, ее матерью была наложница. Т.к. у царя была только одна законная дочь Береника, ставшая потом царицей.

О детстве и юности ее ничего не известно, но судя по всему, она была любимицей отца. Ибо как объяснить, что во время смуты, случившейся в стране в 58—55 годах до н.э ., девочка вместе с ним бежала в Рим. Историки сходятся к мнению, что это событие, которое привело к свержению отца, сильно на юную Клеопатру. В изгнании ей пришлось нелегко… Оно и понятно - ведь она везде была чужеземкой, да еще и беженкой, оставшейся без средств к существованию.

Пока царь находился в изгнании, место на троне заняла его супруга Клеопатра VI Трифаена вместе с соправительницей, дочерью Береникой. Но через год она умерла, и малообразованная Береника становится единоличной правительницей.

Новая царица, вошедшая в историю под именем Береники IV, была женщиной красивой, но глупой и ленивой. Дела ее не волновали, зато она любила развлечения и дорогие украшения. Поданные ожидали от нее реальных действий и прежде всего, как это было принято в Египте, вступления в брак. Но Береника не торопилась совершить этот шаг.

В итоге придворные буквально вынудили ее выйти замуж за Селевка Кибиозакта, которого она приказывает задушить в день свадьбы, и начинает править самостоятельно. Немного позже она все же выходит замуж за некого Архелая, но и он не стал соправителем.

Царствование Береники закончилось в 55 году до н.э. При помощи римлян, которыми командует римский наместник в Сирии Авла Габиния в 55 году до н. э., Птолемей XII Авлет возвращает трон. Практически сразу в стране начинаются жестокие репрессии. В первую очередь под них попадает царица Береника. Ее голову принесли отцу на подносе, а сама Клеопатра, по крайней мере так утверждают историки, тайно наблюдала за этим, спрятавшись за тяжелой шторой. Супруг Береники - Архелай погиб в битве.

Довольно быстро Птолемей XII становится обычной марионеткой в руках Рима. Вот как сказал о нем римский историк Цицерон: «Что касается человека, который ныне занимает там царский престол, то, по-моему, почти все согласятся, что он не царь — ни по своему происхождению, ни по духу...».

По счастью для страны,Авлет прожил немного. Весной или в начале лета 51 года до н. э. он заболел и умер в возрасте всего сорока четырех или сорока пяти лет, оставив о себе плохую память у греков, египтян и римлян.

Однако он успел составить завещание, где написал, что после его смерти Египтом станут совместно править его дочь, восемнадцатилетняя Клеопатра VII и сын Птолемей XIII, которому на тот момент исполнилось девять лет. Исполнителем своего завещания он назначил Рим.

Молодая правительница извлекла уроки из всего, что случилось со старшей сестрой преподало молодой правительнице урок. Клеопатра тут же сочетается со своим младшим братом Птоломеем браком. К сожалению, его советники, вместо того, чтобы его укрепить и не допустить вражды, делают все, лишь помешать налаживанию отношений. Страсти накаляются. И довольно скоро становится очевидным — кто-то из правителей должен уступить...

При этом никто не сомневался - именно у Клеопатры, которая имеет много союзников, шансов остаться на престоле куда больше. А коли так, следует сделать все возможное, дабы не допустить ее до власти…

Продолжение следует.

Подробнее Наталья Швец Яндекс Дзен