Гордыня

Волк Дмитрий
Сухой сморщенный старик сидел на краю пропасти, где-то далеко внизу ревела бурным потоком река, неся свои воды вдаль к океану. Старик смотрел и не видел ни реки, ни белоснежных вершин гор. Перед глазами у него проходила вся жизнь, даже не так, не жизнь, а все жизни – все те реинкарнации, через которые проходит любой человек. Недавно он добился своей цели - достиг просветления - того к чему так стремился, тому чего хотел больше всего на свете. Казалось бы стоит радоваться, достигнута цель – добился того, о чем миллионы других могут только мечтать. Но вместе с этим пришло и осознание какой то неправильности. В момент озарения он вспомнил, вспомнил все! Как сначала был лишь маленькой зеленой ящерицей поедающей жучков и убегающей от более крупных хищников, как потом перешел на новый круг перерождения стал белым псом верно служащим, выполняющим все приказы человека, который его приручил. И в итоге умер за хозяина до конца защищая его от врагов. Вспомнил и свое первое перерождение человеком когда он согласно правилам и законам своего времени был вынужден убить свою жену и детей потому что так было правильно, так приказал князь, так хотело общество, так было принято и он не мог по другому. Но и жить после этого он не мог. Было еще много кругов и в каждом он на ступеньку выше поднимался по пути духа. В последнем перерождении он стал тем кем и являлся на данный момент – человеком который стремился к праведности, святости и всем тем целям, которые считаются правильными в обществе. Спустя почти век, живя в бедности, лишая себя всего, добившись того, что ему уже не нужна ни пища ни вода только потоки сансары и медитация, найдя единение с природой и миром, отринувшись от всего, он понял неправильность своих стремлений. Вперед к новым, более высшим, кругам его вела только гордыня и не более. Пришло понимание, что он хотел показать всем насколько лучше всех, а остальные лишь слабые духом, и только это вело его по жизненному пути. Теперь, достигнув просветления, он понял, что следующий круг перерождения – божественный ему не нужен, потому что он сам бы не хотел чтобы появился еще один бог с такими моральными понятиями, которые стали для него единственно правильными. А значит ему предстоит еще один путь от земноводных до людей и выше. Но это лучше, чем стремиться к высшему взяв своей главной мотивацией гордыню. Пусть он будет в этот раз в поиске достойного пути, но не совершит тех ошибок, за которые так больно теперь по прошествии стольких лет, как выяснилось прожитых зря. С трудом привстав старик распрямился, посмотрел вдаль за горизонт, как будто хотел увидеть что-то невидимое и сделал шаг вперед.