Как женить на себе африканского президента. Расска

Алексей Горшков
«How to Marry an African President» by Erica Sugo Anyadike
 (was shortlisted for the 2019 Commonwealth Short Story Prize.)

Автор этого рассказа,  Erica Sugo Anyadike, ( (Tanzania), неизвестна русскоязычному читателю, ибо её произведения никогда не переводились на русский язык. Это первый перевод с английского на русский рассказа, ставшего лауреатом Приза Содружества (UK) 2019 за короткую историю. Это история о честолюбивой Первой Леди, которая пытается захватить власть у своего стареющего мужа, после того как он убивает ее любовника.

‘How to Marry an African President’

Все журналисты ВВС, которые брали у меня интервью в президентском дворце, обязательно задавали мне вопрос: «А как вы познакомились с Президентом?» На этот вопрос следует отвечать так: скромно опустить глаза и сказать, что вы били очень стеснительной и трудолюбивой секретаршей в президентском дворце, и в ваши обязанности входило печать всякие бумажки на пишущей машинке. Забудьте упомянуть о том, что вы были замужем, а солгите, что были разведены, но не замечали ни одного мужчину, даже президента.
А правда состоит в том, что когда вы впервые увидите друг друга, президент будет безупречно одет, его рубашка будет накрахмалена, обувь будет сиять, словно новенькие медные монеты, ногти будут идеальны, волосы аккуратно и стильно подстрижены, а речь его будет столь же изысканной, как и он весь сам. Он будет «ходить вокруг вас кругами» и не закрывать рта. Остальные секретарши будут откровенно пялился на вас, а вы предпочитайте не замечать ничего. Неожиданно, он пригласит вас на свидание. Вы делаете вид, что это предложение застало вас  врасплох и смущенно поправляете блузку. Он с доброй улыбкой будет взирать на вас, ожидая ответа. Вы вежливо говорите, что у вас есть муж, а у него жена.... Он рассмеётся и скажет, что просто ищет друга.
Разумеется, - он солжет...
Обратите внимание на его обувь. Она о многом скажет вам. Вы конечно же заметите, что шнурки на его обуви бордового цвета. Это вас смутит сначала. Такой старомодный человек, как он, такой ортодокс, предпочитающий черный и коричневый цвета, и вдруг — бордовые шнурки! На самом деле, своими бордовыми шнурками, он хочет сказать: «Смотрите! Такой пожилой человек как я, способен произвести впечатление на такую молодую девушку, как вы!» Не забудьте сделать ему комплимент по поводу его бордовых шнурков, - все мы нуждаемся в одобрении!
Внимательно выслушайте его, когда он будет рассказывать вам о своей жене. Вас даже немного тронет то, с каким уважением он говорит о жене, и как сожалеет, что ничем не может помочь ей, и как страдает, глядя, как его жена умирает от неизлечимой болезни у него на глазах. Это только вопрос времени. Сочувствуйте ему. Но не упустите такой случай! Непременно скажите, как вам хотелось бы иметь такого преданного любящего мужа, как он. Он будет  пытаться заставить вас сказать больше.... Но не говорите больше ничего, а лишь изобразите на лице тихую печаль....
Позже — намекните ему на то, что вы с мужем больше не занимаетесь любовью. Скажите: даже у женщин есть интимные потребности.... При этом, нервно хихикайте, прикрывайте рот рукой и извиняйтесь за свои неуместные слова... Обратите внимание, как засверкают его глаза...
Когда он посадит вас в свой Мерседес,- расслабленно погрузитесь в мягкое кожаное кресло, блестящее, словно масло. Он предложит вам алкогольный напиток, который чудесным образом появиться из консоли, инкрустированной экзотическим деревом. Вам следует отказаться от выпивки, ибо хорошие девочки не пьют! Но несколько позже, вы признаетесь, что привыкли к вину, под влиянием своего мужа....
Он одобрительно обнимет вас за плечи своей рукой, на запястье которой будут золотые часы с ремешком из кожи крокодила. У вас перехватит дыхание... Но не паникуйте! Так случается с теми, у кого маловато деньжат....
Прекратите посещать вечернюю школу и откажитесь от степени по английской литературе, к которой вы стремились. «Супруга» должна быть доступна в любое время. Как и у всех влиятельных людей, у президентов есть выбор, так что вы  должны максимально использовать свое время и свой шанс.
В первый раз, когда вы с президентом займетесь любовью, он отвезет вас в старый колониальный отель с облупившейся краской на стенах, как будто он оплакивает свою былую славу. Швейцар в цилиндре отдаст ему честь, официанты будут готовы принести ему то, что он пожелает. Он пожелает ланч. Принесут английские бутерброды с огурцами (не понимаю - чего в них привлекательного?) и вы осознаете, что он больше похож на англичанина, чем настоящий англичанин. Вам следует одобрить его вкус, давая понять ему, что вы не меньше англичанка, чем он англичанин. Он похвалит взбитые сливки, которые подаст к булочкам, сам хозяин отеля,  румяный от жары и частого употребления джина с тоником. Владелец отеля одобрительно взглянет на вас, затем наклониться к президенту и прошепчет что-то  ему на ухо. Несколько слов вы расслышите: «Вам не нужно думать об Англии с такой девочкой...».- Они оба будут смеяться, и президент похлопает хозяина отеля по спине. Вы сразу ощутите раздражение к хозяину гостиницы и мысленно включите его в список «плохих людей», к которым вы вернетесь при случае....
Это всего лишь вопрос времени.

Время «постели» наступает неотвратимо. Будьте готовы к этому. Главное заключается в том, чтобы  умело продемонстрировать мужчине одновременно и ваше желание, и вашу сдержанность, что пожилой мужчина воспримет, как вашу скромность. Открыто демонстрировать своё желание — неприлично для порядочной девочки. Но вы должны дать понять ему, что «сгораете от желания», и что сдерживаете себя лишь в силу своего хорошего воспитания... Не забывайте, что мужчина всегда желает быть «учителем», - так позвольте ему научить вас «кое-чему», и будьте при этом весьма  прилежной ученицей, демонстрируя «учителю», что вы готовы сполна постичь эту «новую для вас» науку любви....При этом, забудьте о том, что ему было сорок с лишним, когда вы только родились, но не забывайте, что каждый президент — мужчина, как бы он не выглядел...
А потом обсудите, что вы собираетесь делать со своим мужем.
Примерно через шесть месяцев ваш муж будет переведен на другую работу. Или, что весьма возможно, он попадёт в автомобильную аварию. В газетах напишут, что перед машинами министров, вызывающих у президента «головную боль», неожиданно возникла черная собака. Тормоза отказали. Двигатели взорвались.... Политические соперники президента не будут скупиться на недвусмысленные намёки: «будьте внимательны и осторожны! Убедитесь, что не видите черной собаки! Всем известно, что это означает...» Вас не очень беспокоит судьба вашего супруга, но он всё же отец вашего ребёнка. Но скоро вы с облегчением узнаете, что президент перевёл вашего мужа в какую-то дыру на постоянную работу, а ещё через пару лет вы поймёте, что больше никогда не увидите своего мужа и не услышите о нём ни слова....

И вот вы забеременели, наконец! На ваших глазах слёзы... Президент сияет от счастья и говорит, что с нетерпением ожидает дня, когда станет отцом вашего ребёнка. А ещё он заверяет вас, что будет любить своего нового ребёнка столько же сильно, как и остальных своих детей.
И вот тут вы потребуете от него доказательств, что вы не «игрушка на час», а «женщина его мечты». Вы немедленно получите всё, что пожелаете: шикарный особняк, кортеж, телохранителей, а ваши родственники получат отличную работу безо всяких собеседований и конкурсов.  Вы не упустите возможности пококетничать со своими друзьями, с напускной стыдливостью поведав им, что «телохранители охраняют вас днём и ночью, даже тогда, когда вы принимаете ванну, в ней сидит охранник...»

Вскоре его неизлечимо больная жена умрет, и он, ради приличий, соблюдёт полугодовой траур.  К тому времени, вы уже первая леди во всем, кроме фамилии мужа. Президент,  чтобы спасти свою уязвленную гордость и репутацию от того, что его два сына рождены вне брака,  пообещает вам грандиозную свадьбу. Вы немедленно приступите к планированию свадьбы. Выпишите платья от лучших европейских кутюрье, закажите море цветов, которые будут стоить целое состояние. Удивительно, как стремительно вы привыкните тратить деньги, не задумываясь о расходах.
На  вашей свадьбе будут присутствовать главы государств, дипломаты и высокопоставленными лица со всего мира. Тысячи людей выйдут на улицы, чтобы увидеть Первую Леди и её потрясающую диадему поверх белоснежной вуали. Этой грандиозной свадьбе позавидовали бы даже члены британской королевской семьи. А вот завистливые журналисты назовут свадьбу чрезмерно эпатажной.
Сразу после свадьбы, вы начнёте жаловаться супругу, что не можете жить во дворце, гдё всё напоминает о его покойной жене, и дух которой постоянно бродит по дворцу … И ваш супруг предложит вам сменить весь дизайн дворцовых комнат по своему усмотрению. Но вы будете настаивать на том, что вас постоянно преследует приведение покойной жены, и это просто не выносимо. В конце-концов, президент наймёт лучших архитекторов, чтобы построить для вас новый прекрасный дворец, дворец вашей мечты.
Вы сразу почувствуете облегчение. Вы ощутите себя Первой Леди, которая должно жить достойно. А ещё вы подумаете, сколь же безвкусной была первая жена президента в выборе дизайна дворца.
Если кто и будет вспоминать ваше прошлое секретарши, то только шепотом «на кухне». А в светской жизни все  будут стремиться стать вашими друзьями. Удивительно, как легко и быстро будут исполняться все ваши желания, - стоит лишь чего-то захотеть, и всё у ваших ног. Как и подобает Первой Леди, вы займётесь благотворительностью: откроете публично несколько детских приютов, поцелуете публично несколько младенцев, и пожертвуете публично немного денег на здоровье бедных детишек. А ещё  вашей обязанностью будет сопровождать президента на государственных мероприятиях.
Вы скажете супругу, что  Первая Леди, должна выглядеть безупречно,  чтобы быть достойной своего супруга, и тут же получите карт-бланш на неограниченный шопинг. Разумеется, что речь идёт о шопинге в европейских столицах. И конечно же, вы станете  VIP   покупателем в Лондонском Harrods  - самом большом и самом модном универмаге в мире. Ваше чрезмерное увлечение европейским шопингом вызовет шквал критики со стороны завистливых журналистов. На это обратит внимание ваш супруг и посоветует вам «немного притормозить» и заняться каким-нибудь бизнесом. Публично вы займётесь молочным скотоводством и добычей полезных ископаемых (вы ведь всегда любили золото и драгоценности), Теперь у вас появится много личного времени, чем вы успешно воспользуетесь и заведёте молодых любовников (*как ни крути, а молодая плоть гораздо лучше старой....). Проблема с назойливыми телохранителями решится быстро и легко: молчание покупается. А вод  платить любовникам за молчание вовсе не потребуется: у них хватит ума выбрать между благоразумием и смертью....
Вам тоже, как и президенту, хочется наслаждаться молодой плотью своих любовников. Вы ещё молоды, но вы уже начинаете стареть, и никакие французские кремы и маски для лица не могут остановить этот процесс. Однако у ваших любовников хватает ума, ради своей же выходы, уверять вас, что вы самая красивая женщина в мире....А вы, в свою очередь, обещайте любовникам выгодные тендеры; должности в советах директоров престижных международных компаний; акции горнодобывающих компаний. Один из них даст вам книгу. Вы не читаете его, но он суммируется для вас. Вы требуете от своих любовников, чтобы они всегда были в вашем распоряжении, хотя и подозреваете, что у них есть свои любовницы, более молодые женщины. Однажды вы застукаете одного из своих любовников с его любовницей и устроите ужасный скандал, который он ловко уладит, заявив, что эта девушка — всего лишь «прикрытие» на всякий случай.....Вы понимаете, что он нагло врёт, но вы не хотите терять его, и «дело улажено».... Вы скажите ему, чтобы он отказался от юной любовницы. А девушку вы предупредите, если она ещё хоть раз позвонит этому парню, то телохранитель Первой Леди задушит её телефонным шнуром.
У вас появится новый любовник, который окружит вас вниманием и любовью, и вы сосредоточитесь только на нём. Вы будете строить фантазии насчёт вашей будущей совместной жизни, придумаете себе имена для конспирации. Вы будете называть его Джоном. Кто-то донесёт об этом президенту, и он прямо спросит вас, есть ли у вас любовник? Вы будете всё отрицать, хотя в горле застынет комок страха. Никто, когда либо предавший президента, никогда не выходил сухим из воды.
Вы предупредите своего любовника, и он немедленно уедет за границу. Вы будете общаться исключительно с помощью общественных телефон. Вы оба будете скучать друг о друге. Он скажет о том, что хочет вернуться. Может быть опасность уже миновала? Вот в этом, вы не будете уверены, но желание увидеть возлюбленного будет выше чувства осторожности, и вы позовёте его.
Вы договоритесь о встрече. Вы прождёте его несколько часов, но он так и не появится. На следующий день, за завтраком, аппетитно уплетая яичницу, президент небрежно упомянет о смерти «Джона» в «автомобильной аварии» и выскажет соболезнования в адрес его семьи. У вас перехватит дыхание, вы схватитесь за лезвие ножа и порежете ладонь.
Вы потеряли аппетит и сон, стали нервны и раздражительны. Вы думаете только о своём спасении, мести и планируете свои шаги. Наконец, вы возвращаетесь в супружескую постель и исполняете супружеский долг. Потом лежите рядом с супругом, не в силах уснуть. Вы мечтаете только об одном — о смерти президента. Вы обдумываете своё поведение на публике, после его кончины: перенесёте ли вы смерть супруга мужественно, величественно и стоически или будете безутешны в своём великом горе, рухнув на могилу любимого?... Когда вы утром просыпаетесь, то обнаруживаете, что ваш муж всё ещё жив и даже более разговорчив, чем обычно.
Будьте примерной женой в течение нескольких месяцев. Уверяйте его, что он введён в заблуждение, что вы любите его. Он всё простит. Но он не узнает, что вы не простите ему. Вы так  «аппетитно смажете его маслом», что все его желания будут исполняться быстрее, чем он подумает о них. Не зря же вы были его прилежной и способной ученицей.... В конце-концов, вы добьётесь желанной цели: президент сделает вас руководителем Женской Лиги (вам в будущем нужна будет поддержка женщин), Постарайтесь также заручиться поддержкой молодежных лидеров вне окружения президента. У этих парней, которым нет и сорока лет, современные взгляды на президентскую власть. Щедро одаривайте их подарками и деловыми возможностями, дайте им понять, какой  была  бы жизнь под вашим покровительством. Укрепляйте свою популярность. Выступайте на политических митингах. Слышите, как аплодисменты становятся все громче? Ваше честолюбие растет вместе с ними....
 ….....
P.S. Окончание рассказа опущено.  Бывшей секретарше окажется не по силам свергнуть президента, который всё же будет свергнут в результате военного переворота. «Первая Леди» останется у разбитого корыта....