2. Под палящим солнцем-лето 2004г. Часть 1

Игорь Химов
*Изображение взято из открытых источников в Интернете

...лето 2004 г. (где-то на Каваказе)..

Оставалось 3 дня.
Через три дня приезжала его Елизавета. И теперь они всегда будут вместе.
"Господи! Благодарю тебя за это" - Руслан шёл по аллее. Мысли о предстоящей встрече с любимой, которая окончила институт и теперь переезжала к нему, окрыляли его.
А с приближением даты приезда всё больше и больше. Он был самым счастливым человеком на свете.
Он уже решил вопрос с комнатой в общежитии. А в скором будущем и решится вопрос о её работе.
"Господи! Благодарю тебя"- Руслан шёл и улыбался навстречу горячему кавказскому солнцу.

Оно стояло в зените и беззастенчиво било в глаза.
Оно здесь вообще было особенное.
Здесь не было теней. Под которыми можно было спрятаться от горячего зноя.
Тени, как будто в насмешку над местными обитателями, прятались строго под основанием маленьких елей.
Хотя...Местное солнце сразу и на весь день занимала своё законное место в зените - не давало им, теням, малейшего шанса.
Как в принципе и людям. Которые с трудом привыкали к такому солнцепёку. Не сразу. Но привыкали. И Руслан привык.
Хотя и был почти местным. Почти. На 150 км правее. Но привыкать пришлось наравне со всеми...

"Господи! Спасибо тебе за всё"- Руслан понимал, что здесь не у каждого есть возможность, привезти жену.
Получить комнату. И тем более устроить. Да и не каждая женщина и переедет сюда. Были и такие.
А Елизавета согласилась... и без всяких НО.
Отказавшись от аспирантуры и научной карьеры и убрав на самую дальнюю полку свой красный диплом. Ради него...

Впереди замаячила часовня, а за ней и столовая. Он решил сегодня прийти на обед пораньше .
Первым. Поесть и успеть поспать хотя бы минут сорок.
Здесь многие такое практиковали. По-другому и нельзя было. Это было своеобразной защитой от семидневной рабочей недели с 14-часовым рабочим днём.
 Главное - это уснуть в такую жару, а потом, минут через 40 - услышать будильник. Руслан улыбнулся.
С приездом Елизаветы придётся от этой привычки отказаться. Но ничего страшного. Есть ради чего и кого.
Погруженный в счастливые мысли Руслан прошёл магазин и поравнялся с часовней. Жара требовала постоянно воды.
Но Руслан не стал возвращаться. "Напьюсь чаю" - решил он и посмотрел на время: 12.53.
До открытия столовой 7 минут. Наслаждаясь мыслями о предстоящем приезде любимой, и капитан не сразу обратил на суету, прямо по центру аллеи, которая расположилась между столовой и часовней.

Сперва он даже и не придал внимания. Просто  хозяйственные работы.
Но через секунду он уже так не думал, узнав в суетящихся фигурах - знакомых.
Это были офицеры управления дивизии. И они явно не вели праздную беседу. Руслан даже не заметил, как сперва перешёл на ускоренный шаг, а затем и бег...
- Давай...давай...
-Аккуратнее...
- Кто следующий...быстрее...
Руслан увидел как очередного офицера, обвязанного за пояс и в противогазе, зачем-то опускают в канализационный колодец.
А ещё через полминуты Руслан уже знал зачем...
Там внутри...на дне лежали люди. Обездвиженные и без сознания. С газом в лёгких.
А каждый, кто опускался за ними, мог надышаться и потерять сознание.
- Кто следующий ! - возглас офицера, который вытягивал другого из люка колодца, заставил вздрогнуть Руслана.
- Я...
Руслан скинул с себя куртку и на него уже надевали ремни.
- Как только опустим, у тебя будет минута. Через минуту мы тебя выдёргиваем обратно. Постарайся поддеть под плечи.
Пока один офицер торопливо одевал на него спасательный пояс, второй протянул ему противогаз
- Не дыши глубоко. От него толку мало. Но другого варианта нет. Если успеешь почувствовать что теряешь сознание - дёргай за ремень...вытянем.
Руслан кивнул и полез в сырую темноту колодца...

Продолжение следует...