Бонапарт на русской службе

Денис Маевский
Достаточно хорошо известен сюжет о том, как Наполеон Бонапарт на заре своей карьеры, будучи ещё никому не известным артиллерийским поручиком пытался поступить на русскую военную службу. В 1788 году Россия набирала в Европе волонтёров для войны с Турцией и Бонапарт предложил свою кандидатуру. Однако будущего императора французов не устроило понижение на один чин и поступление не состоялось.

Но всё же человеку по имени Наполеон, и даже Бонапарт, довелось послужить российской императорской короне. Речь идёт о родившемся в 1864 году Луи Наполеоне Жозефе Жероме Бонапарте – принце Французской империи, внучатом племяннике Наполеона I. Отцом принца являлся Наполеон Жозеф (он же «принц Наполеон» или «Плон-Плон»), который приходился сыном Жозефа Бонапарта, младшего брата первого императора французов, а матерью Клотильда Савойская.

Принцу Луи было 6 лет, когда после военного поражения от Пруссии, пленения Наполеона III и последовавшей революции в 1870 году Вторая империя прекратила своё существование, а Франция окончательно вернулась к республиканской форме правления. Политические игры в монархию надоедают французам и в 1886 году парламент издает закон, изгоняющий из страны представителей всех трёх, претендующих на парижский трон, династий: Бурбонов, Бонапартов и Орлеанов. Десятки потомков французских императоров и королей оказываются не у дел и вынужденно ищут пристанища за рубежом. Кто-то отправляется в Америку, а кто-то ищет милости у царствующих дворов Европы.

Молодой Луи Наполеон Бонапарт, который вел светскую жизнь в Париже, и даже успел совершить, что было модно тогда, кругосветное путешествие, тоже был вынужден искать удачу за рубежом.

По наставлению отца юноша выбирает военную карьеру и служит в Италии в армии своего дяди короля Умберто I. В 1890-ом году 26-летний капитан Бонапарт из-за антифранцузских настроений в итальянской армии покидает страну и отправляется в Россию. Благодаря русским связям своей тётки – известной светской львицы Матильды Бонапарт принц Луи Наполеон становится Людовиком Иосифовичем Бонапартом, получает чин подполковника и поступает в Нижегородский драгунский полк.

Этот полк был своего рода иностранным легионом русской армии, в котором числились и русские царские особы и представители знатных фамилий европейской аристократии.

В 1891 году умирает отец принца – Наполеон Жозеф, который являлся в тот момент «императором в изгнании». Права наследования передаются старшему сыну Виктору, получившему имя Наполеон VI. Луи получает свою часть наследства, в том числе замок Пранжен в Швейцарии.

В 1897 году Людовик Иосифович становится командиром лейб-гвардии Уланского полка. К представителю рода Бонапартов расположен император Николай II, который жалует ему высшую награду Российской империи – орден святого Андрея Первозванного.

В 1902 году внучатый племянник великого Наполеона получает звание генерал-майора и отправляется на Кавказ командовать 1-ой Кавалерийской дивизией. Когда в 1905 году началась первая русская революция генерал Бонапарт жестко подавил выступления в Кутаиси и Эриване. Он был назначен Николаем II военным губернатором Эриванской губернии. В 1906 году на этом посту его сменяет граф И.И. Воронцов-Дашков. Генерал-лейтенант Бонапарт к тому времени получает богатое наследство от умершей тётки Матильды, подаёт в отставку и уезжает в Швейцарию.

В 1914 году, когда начинается Первая мировая война, принц Луи Наполеон возвращается на русскую службу и становится представителем Российской империи при итальянском генеральном штабе. В 1917 году в России происходит большевистская революция, страна выходит из войны, а генерал Бонапарт оказывается не у дел. Дела его идут всё хуже: надежды на генеральскую пенсию исчезли, наследство оказалось потрачено, половину швейцарского имения пришлось продать.

В последние годы Луи Наполеон много путешествовал по всему миру, посетил, в том числе, США и Японию. Умер в Пранжене 14 октября 1932 года, не дожив до семидесяти лет. После его кончины в замок переселился новый глава императорского дома Бонапартов – тёзка покойного, принц Луи Наполеон, единственный сын брата Виктора.

Несмотря на своё высокое происхождение Луи Наполеон никогда не стремился в политику, а делал честную военную карьеру. Генерал-лейтенант Людовик Иосифович Бонапарт был верен приютившей его российской монархии, был добросовестен и скромен, чем и запомнился современникам.

Фото из свободных источников сети Интернет.

Иллюстрированная версия статьи на дзен-канале Volens Nollens.