Пара подсказок для интеллигентной беседы. О Васнец

Алексей Ермолин
1. Виктор Михайлович жил в 1848-1926 гг. Был женат один раз, имел пятеро детей. Родился в семье священника, получил дворянство в 1912 г. Член Академии Художеств с 1893 г., профессор живописи. 

2. Основные мотивы в картинах – фольклор, былины, исторические сюжеты, реальная российская жизнь. Направления: книжная графика, иллюстрирование, иконопись, портретизм, пейзажи Основной стиль - критический реализм. Так же расписывал храмы и участвовал в ряде архитектурных проектов. Создавал декорации для опер и спектаклей. 

3. Одна картина была написана с претензией на импрессионизм – «Акробаты на празднике в окрестностях Парижа». Полотно участвовало на выставке парижского Салона, но успеха не имела.   

3. С 1878 находился в Товариществе передвижников, т.е. в рядах интеллигенции, которая доносила искусство до масс. Общество имело явный уклон на идеи народовольцев.

 4. Рисуя атрибутику прошлых лет, художник сначала изучал ее по музеям. Нарисованные доспехи, оружие, одежда и т.д. были такими в действительности.

5. В 1882 г. получил заказ на композицию от Московского Исторического музея о каменном веке. В качестве первобытных людей ему позировали художники Серов В.А. и Коровин К.А.

6. Знаменитая картина «Царь Иван Васильевич Грозный» написана с образа артиста Шаляпина Ф.И.

7. Самая известная картина называется «Богатыри» и не «Три богатыря». Она создавалась двадцать с небольшим лет.   

8. Еще пять его известных картин, кроме указанных выше: «Аленушка», «Иван-Царевич на Сером Волке», «Витязь на распутье», «После побоища Игоря Святославовича с половцами», «С квартиры на квартиру».

9. Всего написано около сорока основных полотен, двадцать четыре из которых - в Золотом Фонде Русского искусства.