вспомнить автора 3. 0

Андреич
          " извращены понятия и смыслы,
   кастрировали даже поговорки. нам
          вместо мудрости народной, да здравомыслия, традиций,
      знаний, правил, кона, совести, да чести
          достались разношёрстные  чужие афоризмы..."
            

Когда-то я прочитал одну занимательную историю. А вот где - не помню, хоть убей. Вроде бы в журнале " Юность ". Это был отрывок, дайджест огромного фантастического романа. Романа про бесконечную войну двух непримиримых племен: невероятно злобных упырей-мутантов и жалких остатков нормальных, более-менее адекватных людей. Все они жили-были в каких-то старых, заброшенных, странных , бесконечных лабиринтах. Бегали туда-сюда по темным, гулким, страшным коридорам. Вернее, они всё время воевали друг с другом. Один важный момент. Войной всё это , конечно же, можно назвать, но на самом  деле те свирепые и мускулистые активно охотились на нормальных. А последние пытались...э-э-э...Как же это называется ? О! Точно ! " Сделать от них ноги. " А потом случилось так, мои хорошие, что однажды те упыри-мутанты все-таки загнали в тупичок самого шустрого из нормальных людей, он же - главный герой нашей повести ,  и....

           " отрезают корешки, чтобы не выросли вершки
            нет прошлого, нет предков,
        нет памяти у русского народа ,
           а это значит, что и будущего - тоже нет
         у странного российского компота."

Так вот , загнали его, болезного, в тупичок. Эх, ма...Приуныл парнишка, оно и понятно, ведь деваться-то ему некуда.- Ну, все, - думает он, пригорюнившись,
- * пи-пи-пи *. В том смысле, что хана ему. Кирдык. Кранты. Копец. Прижался он к стеночке и случайно нажал на какую-то панельку. Бесшумно открылись потайные двери. А там - такое...

           " когда же все мы , спящие, проснёмся ?
            а ежели проснёмся - то охнем, ахнем , ужаснёмся
             от тонких паразитов и толстых тварей отряхнёмся
            а там , глядишь, и за разум,
               потихоньку-помаленьку,
           всем миром возьмёмся "

А за теми стальными дверями находится огромный командный отсек какого-то очень древнего космического корабля. Летит кораблик, летит, куда-то вдаль, на автопилоте. А людишки местные за сотни лет здорово деградировали и прилично мутировали. То ли от вирусов и сильной радиации. То ли от серого, заплесневевшего комбикорма. А может и от регулярного просмотра новостных программ и супер-пупер шоу , вроде нашего скудоумно-инфернального " Дома номер ДВА ". А главный герой, который всю свою жизнь только и делал, что выживал и бегал от упырей-мутантов...

   " ...и в тот момент, когда наши герои уже было потеряли всякую надежду
       на спасение, перед ними, нежданно-негаданно, возник удивительный мир.
       невероятный, абсолютно новый, прекрасный мир."

Увидел огромный, величественный космос. Увидел воочию, да не во сне, а наяву. Узрел невероятный космос, полный прекрасных планет и ослепительных звёзд.
Впервые в своей жизни. И случилось нечто невероятное.
Он прозрел, он осознал, он воскрес.
   
Никак не могу вспомнить название повести и кто ее автор ?