Комсомольцы-добровольцы или... бюрократы

Василий Насонов
Сегодня в городе случайно встретил знакомую.Казалось бы,ничего особенного…Поздоровались и разошлись.Но я сразу после этой обычной встречи вдруг почему-то задумался на формой её приветствия. Она была по-бюрократически формально-официальной: «Здравствуйте».

И мне неожиданно сразу вспомнился эпизод забавного советского художественного фильма «Семь невест ефрейтора Збруева». Главный герой картины Константин Яковлевич Збруев с укором и большой обидой говорит секретарю комитета ВЛКСМ Всесоюзной комсомольской молодёжной ударной стройки: «Бюрократы вы оба,и ты,и твоя жена!» После этих обвинительных слов ефрейтор Збруев тут же,не раздумывая,покидает ударную комсомольскую молодёжную стройку и без всякого сожаления уезжает к следующей «невесте».

Знакомая, с которой я встретился,знакома мне ещё по комсомольской юности.Она приехала в наш северный город на работу по распределению из учебного заведения.Было такое в Советском Союзе.Да так и осталась в этом городе.Вышла замуж за комсомольца.Родились дети.Старшая дочь училась с моим младшим сыном.Я в то время был внештатным секретарём райкома ВЛКСМ и членом бюро райкома ВЛКСМ.Была тогда в добрые советские коммунистические времена такая ответственная и почётная общественная должность.Так что,кроме районной газеты,приходилось подписывать и комсомольские билеты.

В редакции я был к тому же общественным редактором комсомольско-молодёжной странички «Ровесник», которая ежемесячно выходила на развороте /две полосы газеты/.По итогам республиканского конкурса комсомольско-молодёжных страничек наш «Ровесник» ежегодно занимал почётное первое место.В память об этом у меня сохранилась Почётная грамота,которой наградил меня Карельский обком ВЛКСМ.

И только сейчас,по истечению времени,начинаешь постепенно вдруг осознавать и понимать,какой же интересной, яркой и насыщенной всё-таки была наша комсомольская жизнь.Молодость.А, главное,что же мы потеряли в лихие-девяностые…

Видимо,кому-то на Диком Западе не давали покоя такие небывалые в истории успехи советского коммунистического строительства.

Прошло,даже пролетело незаметно время комсомольской юности, и сегодня мы, комсомольцы,вдруг стали обращаться друг к другу уже по - бюрократически формально-официально на «вы» и говорить при встрече: «Здравствуйте».Как будто встретились в жизни первый раз.

Как же нас,комсомольцев,изменило,преобразило,отдалило,точнее обюрократило и разбросало время.И продолжает держать «на пионерском расстоянии».На "социальной дистанции"...

А когда-то, в годы тревожной молодости, бывало по-комсомольски задорно вместе и дружно распевали: «Не расстанусь с комсомолом,буду вечно молодым».

Неужели жизнь всё-таки берёт своё?