100 секунд до Конца Света

  Крыса,  она и есть крыса,  потому и подарок к Новому году  приготовила соответствующий:  руководители мнящих себя великими стран опустили   международную безопасность  на беспрецедентно  низкую отметку,  из-за чего стрелки Часов Судного дня переставлены ещё на 20 секунд ближе к мировому термоядерному  апокалипсису.

  С 23 января до  "полуночи", символизирующей глобальную катастрофу для человечества, остаётся только минута сорок секунд…

  Такого в истории ещё не случалось даже в моменты опаснейших, как, например, Карибского, кризисов в отношениях между СССР и США в эпоху холодной войны!

  Справка из Википедии  для читателей,  не знакомых с Часами Судного дня:
 
 "Часы Судного дня (англ. Doomsday Clock) — проект журнала Чикагского университета «Бюллетень учёных-атомщиков» (англ. "Bulletin of Atomic Scientists"), начатый в 1947 году создателями первой американской атомной бомбы.
  Периодически на обложке журнала публикуется изображение часов, с часовой и минутной стрелками, показывающих без нескольких минут полночь.
  Время, оставшееся до полуночи, символизирует напряжённость международной обстановки и прогресс в развитии ядерного вооружения.
  Сама полночь символизирует момент ядерного катаклизма.
  Решение о переводе стрелок принимает совет директоров журнала при помощи приглашённых экспертов, среди которых, в частности, 18 лауреатов Нобелевской премии".

  В 1947  году часы были установлены  на 7 минут до полуночи.

  Дальше всего  от полуночи  - на 17 минут - стрелки были отодвинуты  в 1991 году  после  подписания  между Россией  и США договора о сокращении стратегических вооружений.
 
  Ученые,  авторы публикации,  отметили, что нынешнее сползание мира к ядерному катаклизму вызвано не только существующими  угрозами,  но, главное,  тем,  что лидеры государств  разрушили  международные  системы  противодействия  этим угрозам.

  В некоторых странах, например в России, стоит на вооружении система так называемого  ядерного паритета "Периметр", о которой даже российские СМИ писали, что она представляет собой самое безумное изобретение эпохи холодной войны.

  В  интернете можно  найти  описание системы "Периметр",  или, как  её называют  на западе,  "Мертвая рука" (англ. "Dead Hand"), которая при международном вооруженном конфликте в случае нарушения связи  военного руководства страны с Ракетными войсками автоматически выдаст команду на ответный удар всеми средствами...

  Не оставляя ни малейших шансов кому-нибудь на планете выжить...

  Ну,  а о том, что при всяких неполадках бывают ошибки, в том числе, несанкционированные пуски, читатели знают из прошлых трагических  событий.   
 
  На фото из интернета: Стрелка Часов Судного дня передвинута ближе к катастрофе...


Рецензии
Грустно. Конец Света не только от ядерной катастрофы может произойти. Об этом в моей книге "Еще жива?"...
С уважением,

Ева Голдева   31.01.2020 07:30     Заявить о нарушении
Спасибо, Ева! Конечно, есть много других возможностей, но с ними ничего поделать нельзя... Надеюсь прочесть Вашу "Еще жива?". С уважением,

Борис Готман   31.01.2020 07:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.