Гитлер хуже Сталина!!!

Геннадий Жуков
В недавней резолюции Европарламента от 19.09.2019 было отмечено, что "ответственность за начало Второй мировой войны несут два тоталитарных режима: сталинский СССР и гитлеровская Германия". Эта констатация вызвала очередное "бурление говен" на российском ТВ и очередное обострение отношений с Польшей. Не вдаваясь сейчас в то, кто прав, а кто нет -- а определить это из нашего времени практически невозможно, важно, кто как эту историю чувствует -- невозможно не отметить постоянную, шаблонную технику спора, применяемую российской стороной уже не одно десятилетие. А именно: упор на то, что сравнение гитлеровского и сталинского режима совершенно неправомерно, так как первый был хуже и бесчеловечней второго.Собственно этот тезис является краеугольным камнем "победобесия": мы (в смысле, наши деды) спасли мир от того, кто хуже нас, ура!

Мне это напоминает один случай из давней истории. В конце 1760-х годов началась очередная война России с Турцией, и в Петербурге решили послать эскадру Балтийского флота вокруг Европы в Адриатику, в турецкий тыл. Рос. флот в то время находился в жалком состоянии т.к. им после Петра I никто реально не занимался, и в этой посылке был огромный риск -- доплывёт ли вообще, не потонет ли всем на смех? Однако уж как-то доплыл и даже разгромил турецкий флот под Чесмой (в чём важную роль сыграли английские моряки, которых спешно наняли на русскую службу по этому случаю). После этой победы главнокомандующий экспедицией, граф Алексей Орлов -- брат любовника Екатерины II, сам её бывший любовник и главный участник свержения её мужа -- послал государыне донесение о битве. Которое, со свойственным ему юмором (и известной вольностью, даваемой его положением) начал так:

"Матушка! Чудо свершилося: нашёлся в мире флот ХУЖЕЕ НАШЕГО!"

Так вот, возвращаясь к исходной теме, всё это победобесие по сути празднует и радуется именно этому факту: чудо свершилося, нашёлся в мире режим, хуже и бесчеловечней сталинского! Вот кто бы мог подумать, правда? однако же факт. И этот факт нужно праздновать и ликовать из-за него ныне, присно и вовеки веков! Мы празднуем то, что в мировом соревновании уродов наши деды заняли второе, а не первое место.

Я единственный, кого это унижает?

Мне кажется, что на современном уровне развития у порядочных людей может быть только одно отношение ко 2-й Мировой войне и всему, что ей предшествовало: это был позор человеческого вида в целом. Немцев, поляков, русских, итальянцев, англичан и т.д. Там нечем гордиться, никому. Люди не имеют право сами, на ровном месте, без всяких природных катаклизмов доходить до такого характера отношений между собой. Никакие обьяснения не принимаются. Героизм -- хорошее дело, но гордиться надо умением не попадать в ситуации, когда он становится необходимым.