Леониду Брежневу от Леонида Доброва

Арслан 2
Современная советская  СКАЗКА,
написанная в 1985 году

Часть первая,  очень нежная
Часть вторая,  немного грустная
Часть третья,  немного наглая

Из  АРХИВА гагаузов

ГЕНЕРАЛЬНОМУ СЕКРЕТАРЮ ЦК КПСС                Председателю Президиуму Верховного Совета СССР
Л.И.Брежневу

      Уважаемые товарищи !

Не могу писать спокойно, ибо речь  пойдет о сохранении языка моего народа, а следовательно, о дальнейшем его существовании.
Несколько слов о предыстории.

Гагаузы живут в основном на Юге Молдавии, немногие живут также в Одесской области УССР и Казахстане. Всего по Союзу насчитывается около 170 тысяч. В Молдавии проживает 140 тысяч.

В 1957 году Указом Президиума Верховного Совета Молдавской ССР была введена письменность на гагаузском языке. Через год в школах, начиная с 1-го класса, все предметы стали изучать на гагаузском.  В 1962 году неожиданно прекратили обучение на гагаузском и ввели все предметы на русском языке, при это совсем не учитывали тот факт, что дети не владели русским языком. С тех пор и до сегодняшнего дня в школах не преподаются предметы на родном языке, несмотря на то, что в официальных книжных изданиях печатают информацию, будто бы  «гагаузский письменный язык внедряется в школьное обучение, на нем издаются книги и газеты»  (М.И.Исаев «О языках народов СССР», изд. «Наука», 1978 г., стр 135).

Нам больно читать эти строки, так как нет преподования на гагаузском языке, а книжки хоть и издаются, но очень редко и в основном это книги стихов наших поэтов. А газеты у нас никогда не было, лет восемь назад в районной газете печаталась страничка на родном языке, да и ту закрыли.
 
Народ не может оценить те редчайшие  произведения на родном языке, которые появляются на прилавках. А причина простая – народ не умеет читать на своем языке, они не понимают прочитанного, хотя прекрасно владеют бытовым гагаузским языком.

Это трагедия!  Национальное достоинство, ее гордость  угасают на глазах.  Идет внутренняя психологическая борьба на выживание.  Телевидение, печать, радио часто говорят о равноправии всех без исключения наций и народностей. Другие народности во много раз уступают нам по численности населения, а давно имеют свою Автономию, печатаются журналы, газеты, ведутся передачи по радио и телевидению, имеют свои профессиональные ансамбли песни и танца, имеют свои национальные театры. А самое главное – в школах преподается родной язык.

Сейчас многие ученые занимаются исследованием гагаузов, на этом делаются кандидатские и докторские… Они не спрашивают у народа, что его мучает, они ждут, пока народ сделает какое-нибудь движение в быту или в обрядах, чтобы потом исследовать такое движение.

Ученые – народ дальновидный, они прекрасно понимают, что гагаузы обречены.  Через лет 50-70 гагаузского языка не будет, поэтому создается этнографический музей, печатаются научные работы, чтобы гагаузы, как нация,  сохранились в истории… Но те же ученые прекрасно знают, что  язык в школах не преподается, и почему-то никого из них это не волнует. Их, ученых, понять можно, - каждый боится потерять то, что имеет.

Все мы, советские люди, независимо где живем и кем являемся, делаем общее дело. Дело это Великое, я уверен в этом, поэтому хочется быть не хуже других.
Хочет наш народ, чтобы и его язык расцветал в союзе с другими. Народ хочет гордиться  своей причастностью к данной нации, своей самобытной культурой, искусством.  И мне кажется, что в наших школах можно ввести изучение родного языка и литературы, начиная с 3-го класса, по 2 часа в неделю. А остальные предметы в таком же порядке можно оставить.

Я верю в мудрость нашей партии и государства и уверен, что этот вопрос не останется незамеченным.

22 января 1982 года

Добров Леонид Федорович,
 27 лет, мастер производственного обучения  ГПТУ-42, город Комрат, МССР.


***


МИНИСТЕРСТВО ПРОСВЕЩЕНИЯ СССР
ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ШКОЛ
113810, Москва, ул.Донская,21   Молдавская ССР
11.02.82 г.    №19д-07/9 Г.Комрат,

ул.Ленина, 246, ГПТУ-42
т. Доброву Л.Ф.
(об изучении гагаузского языка)

Уважаемый  Леонид Федорович !
Главное управление школ ознакомилось с Вашим письмом, направленным из Президиума Верховного Совета СССР.
В соответствии с Конституцией СССР  одним из основных принципов  народного  образования, закрепленных в Основах законодательств Союза ССР и союзных республик о народном образовании, является  свобода выбора языка обучения. Родители, или лица их заменяющие,  имеют право выбирать для детей по желанию школу с соответствующим языком обучения. Кроме языка, на котором ведется преподование, учащиеся по желанию могут изучать язык другого народа СССР.
Если родители учащихся гагаузской национальности желают, чтобы их дети изучали гагаузский язык, им следует обратиться в Министерство просвещения Молдавской ССР, поскольку вопросы об изучении родных языков находится в ведении республиканских министерств просвещения.

Начальник Главного управления школ                Ю.Ю.Иванов


***

МИНИСТЕРУЛ ЫНВЭЦЭМЫНТУЛУЙ
ал РСС Молдовенешть
МИНИСТЕРСТВО ПРОСВЕЩЕНИЯ МОЛДАВИИ
277033, г.Кишинев,  Тел 2-21-81,  2-83-79  29.03.82 г.       №03-180Д

г.Комрат, ул.Ленина, 146, ГПТУ-42
Молдавской ССР
ул.Ленина, 85  тов.Доброву Л.Ф.

Министерство просвещения  Молдавской ССР изучило Вашу просьбу о введении гагаузского языка как учебного предмета в школах с гагаузским составом учащихся.
В соответствии с Законом Молдавской ССР о народном образовании граждане республики пользуются свободой выбора языка обучения:  обучение на родном языке или на языке другого народа СССР.
     В свое время по желанию родителей, общественности языком обучения детей болгарской и гагаузской национальности стал русский.
До сегодняшнего дня каких-либо просьб, пожеланий от населения не поступало.
Учитывая Вашу просьбу, Министерство организует вновь в ближайшее время изучение мнений родителей, широкой общественности, советских и партийных органов по данному вопросу и примет соответствующее решение.
    
Зам Министра  В.Е.Лемне


***
 
В  МИНИСТЕРСТВО ПРОСВЕЩЕНИЯ  МССР
Уважаемый тов. Лемне В.Е.!
Ваш ответ мною получен. В связи с этим возникли вопросы:

1. Как предполагает Министерство просвещения организовать изучение мнения родителей, общественности, советских и партийных органов по вопросу введения гагаузского языка в школах с гагаузским составом учащихся?
2 Представители каких органов будут входить в состав комиссии?
3. Какой промежуток времени подразумевается под словом «в ближайщее время»?

И еще, пожалуйста, несколько вопросов.
      В 1957 году специальным Указом была введена гагаузская письменность. В 1962 году полностью прекратили обучение на гагаузском языке.
            ВОПРОС:  Было ли специальное Постановление по этому поводу? Вышлите копию.
В какой газете оно было опубликовано?
В старших классах гагаузский язык как предмет был отменен, т.к. по Вашим словам «…учащиеся старших классов отказались от изучения родного языка»  (письмо от 26.04.72 года, адресованное Вами на имя тов. Топал И.В.)
ВОПРОС:  Почему вместо гагаузского языка в старших классах ввели изучение молдавского?  Основание ?
Ведь после опроса населения о возможности изучения молдавского языка как предмета, подавляющее большинство населения ответило отрицательно.
Чем объяснить тот факт, что с прошлого года в школах с гагаузским контингентом учащихся был введен дополнительный (третий) час в неделе  на  изучение молдавского языка?
Можно ли это понимать, как искусственное насаждение своего языка другому народу?
Почему у нас в детских садиках и яслях детей строго наказывают за то, что они разговаривают на своем родном языке (гагаузском) ?
Кто дал данные Исаеву М.И., который в своей книге «О языках народов СССР» написал фальсификацию о гагаузах?
Сделано ли это умышленно или это опечатка?
И кто должен извиниться перед моим народом за преднамеренно нанесенное оскорбление?

Уважаемый зам.Министра!
Я с нетерпением жду ответа на все заданные мною вопросы и должен Вам сообщить, что копия этого письма будет отправлена в ЦК КПСС.

14 апреля 1982 года               
Добров Л.Ф.

Замечание:  Письменного ответа от Лемне не поступило, однако он решил дать ответ в устной форме, приехав в Комрат через несколько дней и пригласив автора письма  в кабинет  второго секретаря  райкома партии  т.Талай.  Лемне очень просил   не делать оплошностей и не отправлять копию письма в Москву.
Но… письмо уже было отправлено.

***


 Архивный  материал
 
 ВСТРЕЧА   С   ТВОРЧЕСКОЙ   МОЛОДЕЖЬЮ
 
                Газета  «Дружба» (Болград)
22 мая 1982 г.
 
Творчество молодых всегда вызывает интерес у читателей. А если это творчество относится к литературе также молодой, сложившейся совсем недавно, то интерес к нему возрастает вдвойне. Не стало исключением и творчество молодых гагаузских литераторов, которые встретились 24 апреля с читателями села Бешалма Комратского района Молдавской ССР. Инициатором проведения встречи является сотрудник комратской районной газеты «Ленинское слово», молодой поэт Федор Мариноглу, а организатором его стал большой знаток гагаузской литературы, сотрудник бешалмин-ского историко-этнографического музея Федор Языджы. Он же блестяще вел этот вечер.
 
На встречу с бешалминскими читателями приехали молодые поэты Мария Куйтуклу, Петр Чеботарь, Федор .Мариноглу, Василий Филиоглу, Прозаик Степан Булгар, критик гагаузской литературы,  инженер-энергетик  из Комрата Иван Топал, молодой композитор и исполнитель  песен Радион Казмалы,
В зале установилась творческая, рабочая атмосфера. Выступившие на вечере молодые авторы рассказали о своем   пути в литературу, читали свои стихи и рассказы на гагаузском языке. Различен путь в литературу у молодых писателей, различен их творческий почерк. Но всех их объединяет любовь к Родине, к своему народу, к человеку труда. Для молодых литераторов характерно стремление к настоящему, глубокому творчеству, серьезный подход к литературной деятельности, жажда совершенствований.

Мария Куйтуклу закончила исторический факультет Кишиневского госуниверситета, затем аспирантуру в Ленинграде. В настоящее время работает над диссертацией о гагаузских песнях, все свободное время посвящает литературной деятельности. Пишет как прозу, так и поэзию.

Затем слово было предоставлено критику Ивану Топалу. Отметив, что гагаузская литература в последнее время достигла значительных успехов, критик   указал, что  в  ее ряды входит новое поколение литераторов, которое вносит свое, новое.
Для Федора Мариноглу характерно чередование веселых, иногда сатирических стихов и глубокой философской лирики различной тематики  Аплодисментами встретили зрители своего земляка главного агронома бешалминского колхоза Василия Филиоглу. Его стихи — о родной земле и ее тружениках, о трудолюбивых   односельчанах.
Симпатии читателей завоевал прозаик Степан Булгар, уроженец села Виноградовка нашего района, студент V курса исторического факультета Кишиневского госуниверситета. Вначале он рассказал о двух гагаузских героях — Емельяне   Стойкове и Марии Славиоглу.

Уроженец села Александровка Болградского района, коммунист Емельяи Стойков погиб в 1937 году в Испании, сражаясь на стороне республиканских     войск.  Мария  Славиоглу, уроженка села Беш-Гиоз Чадыр-Лунгского района, в годы Великой Отечественной войны добровольно пошла на фронт в качестве санинструктора. В одном из боев под Сталинградом она спасла  Рубена   Ибаррури, сына Долорес Ибаррури, почетного Председателя Коммунистической партии Испании. Теперь Мария Славиоглу живет в гopoде   Бендеры.

Затем прозаик прочитал несколько своих сатирических рассказов, в частности, «Стыдливый», «Весы» и другие.
Завершил выступление творческой группы студент 5-го курса филологического факультета Кишиневского университета Петр Чеботарь, переводчик и автор стихотворений. С большим вниманием и интересом были прослушаны переводы из А.Пушкина, М. Эминеску, В. Маяковского, Р. Гамзатова. О. Сулейменова  и  собственные стихотворения молодого поэта.
Вечер  сопровождался исполнением песен на стихи Ф. Мариноглу  и П. Чеботаря, музыку к которым написал молодой композитор, студент Родион Казмалы. Он же исполнил песни.

С заключительным словом к присутствующим в зале обратился комратчанин Леонид Добров, знаток гагаузской культуры и литературы, один из инициаторов проведения подобных вечеров, мастер резьбы по дереву. Он рассказал о проблемах подготовки гагаузского читателя, о возможности и необходимости введения преподавания гагаузского языка в школах МССР с гагаузским контингентом учащихся, о том, что специальная комиссия Министерства просвещения МССР в ближайшее время приступит к изучению мнений родителей по этому вопросу.

На вечере присутствовали писатель, член Союза писателей СССР, директор первого в мире гагаузского историко-этнографического музея в селе Бешалма Д. Н. Карачобан и поэт. член Союза писателей СССР, директор Бешалминской средней школы М. И. Кеся.
Вечер прошел на высоком творческом уровне.
 
М. ДЕРМЕНЖИ (с. Червоноармейское)
 


Послесловие:  После такого вечера парторг колхоза с.Бешалма  был приглашен в  райком партии «на ковер», а против участников встречи начались открытые гонения за то, что на вечере говорили на гагаузском язык, а также за то, что с трибуны было объявлено о том, что гагаузы должны изучать свой родной язык в школе.
Первым секретарем Комратского райкома партии был Г.Д.Табунщик



***

В   ЦК КПСС
Министерство просвещения СССР
             
Уважаемые товарищи!
Я беспокою Вас, потому что молчать не в силах. Нашей молодой гагаузской письменности в нынешнем году исполняется 25 лет. Но об этом мало кто знает. В школе детей даже не знакомят с родным языком, не рассказывают о нашей развивающейся литературе, хотя издаются интересные художественные произведения. В школе не говорят учащимся о необходимости развития национальной культуры, как будто бы не существует проблемы ее развития. А взрослое население бездействие в этом направлении воспринимает тяжело, и правильно замечает несправедливое положение гагаузского народа в области развития национальной культуры.
    
Вот почему необходимо ввести обучение родного языка в школе, как предмета, с гагаузским составом учащихся
     Этого требует и другое.
     Дети гагаузской национальности изучают три неродных языка:  русский, молдавский и иностранный. Нынешняя школьная программа сложна и требует хороших знаний русского языка и быстрого его усвоения. В этом может помочь только введение обучения на родном языке как предмета. Часы гагаузского языка будут выполнять в школе вспомогательную роль в освоении русского языка, одновременно станут основой для планомерного развития национальной культуры, дадут возможность развивать и сохранить язык.
     Но всего этого не хочет понимать министерство просвещения Молдавской ССР. Они не понимают, что этим самым создают почву для нездорового отношения одного народа к другому. А для дружбы между народами  нужно равноправие во всем, тем более ценить национальные чувства друг друга.

Май 1982 года.
Маринов Федор Иванович,
сотрудник районной газеты

***

МИНИСТЕРСТВО ПРОСВЕЩЕНИЯ СССР
Главное Управление школ
№ 1-116 от  21.06.82 г.

Молдавская ССР, Бессарабский р-н
с.Авдарма, ул.Чапаева, 56
тов.Маринову Ф.И.

Уважаемый Федор Иванович !
Ваше письмо, адресованное в ЦК КПСС, рассмотрено.
Сообщаем, что Министерству просвещения Молдавской ССР поручено выяснить желание родителей учащихся изучать в школе гагаузский язык и в зависимости от этого  ввести  предложения о подготовке учебных материалов и возможных сроках введения его изучения.

Заместитель начальника               
Министерство просвещения СССР 
В.В.Невский
МИНИСТЕРСТВО ПРОСВЕЩЕНИЯ СССР
Главное управление школ
г.Кишинев, Дом Правительства

ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ШКОЛ
Министерство просвещения МССР
13.05.82 г.  №126кл-07/19
 
Начальнику Главного управления школ
тов. Мустяце С.Г.

Копия:  Молдавская ССР, г.Бендеры
ул.Протягайловская,2   общежитие №2. комн.48 тов.Саранди С.В.
(об изучении гагаузского языка)

Уважаемый тов. Саранди!
Главное управление школ направляет Вам письмо группы учащихся медицинского училища из г.Бендеры, в котором они ставят вопрос об организации изучения гагаузского языка.
Просим рассмотреть письмо учащихся и о Вашем решении поставить в известность заявителей и Главное управление школ.

Заместитель Начальника  Главного управления школ
Н.А Ермолаева

***

МИНИСТЕРСТВО ПРОСВЕЩЕНИЯ
МОЛДАВСКОЙ ССР
02.06.82 г. №03/1-24-385

г.Бендеры,4 ул. Протягайловская 
№2, к.48 тов. Саранди С.В.

На Ваше коллективное письмо, адресованное Министерству просвещения СССР, Управление школ сообщает, что вопрос о введении гагаузского языка в ряде школ южных районов республики  находится на стадии изучения мнения родителей, общественности, советских и партийных органов на местах.

             Начальник Управления школ                С.Г.Мустяцэ

***
 
Г О Л О С    Н А Р О Д А

(Приводятся фамилии, адреса и пожелания граждан, которые в 1982-83 годах не испугались подписаться за введение в школах гагаузского языка)

1. Директор ДК с.Томай, ул.Ленина,110 (подпись): 
«Самое доступное слово – произносимое на родном языке. К высокой коммунистической нации мы сможем прийти только через развитие национальной культуры, расцвет всех народов и национальностей. Следовательно, необходимо развивать и нашу гагаузскую культуру – изучать язык в школе, выпускать газету, выступать по телевидению с разъяснениями задач коммунистического строительства»
2.  Миху Н.П., с.Томай, ул.Садовая,24:    « Я считаю, что каждый человек должен уметь говорить на родном языке. А язык надо развивать, поэтому я считаю, что  в школе надо изучать гагаузский язык».
3.  Карабаджак А.В., Томай, ул. 28 июня, №72:  « Я за гагаузский язык».
4.Карабаджак Е.П., ул.Кирова,45, Томай:  « Я хочу, чтобы в школе проводились уроки гагаузского языка».
5.Гаргалык А.Н., Томай, ул.Садовая,7:  « Я предлагаю, чтобы наша гагаузская культура развивалась , а для этого надо изучать литературный гагаузский язык».
6. «Мы за то, чтобы гагаузы изучали в школе свой родной язык»,  с.Томай :
Зеленко М.С. – руководитель агитбригады, Топчу С.Д.,  Топчу И.Д.,  Стамат И.Н.,  Караачлы М.Х.,  Арнаут В.И.,  Димчогло А.Д.,  Танасогло В.Д.,  Миху А.В.,  Гарчу З.Л.,  Констандогло В.В.,  Топчу М.М.,  Топчу Д.П.,  Сакаллы Д.Ф.  Топчу В.Д..  Димчогло А.Д.,  Караяни В.В., Блотан Т.Д.,  Карабаджак В.,  Бербер М.Д.,  Констандогло М.Д., Миху В.С..  Янак В.Л.,  Гарчу Е.И.,  Бабова Н.В.,  Констандогло В.Д..  Топчу И.В.,  Сырф Л.К.,  Гарчу С.В.,  Топчу Д.Н.,  Гаргалык П.С.,  Карабаджак М.Ф.,  Карабаджак А.С.,  Ватав Пр.Дм.,  Григорьева Г.,  Паскал Н.,  Гарчу Н.Г.,  Сырф М.И.,  Куцарова Е.Л.,  Куцаров И.Л.,  Топал Д.Н.,  Топчу Г.И.,  Топчу С.Г.,  Топчу Н.Г.,  Топчу К.Д.,  Иванов Ю.Ф., Иванова А.Д., Иванов Ф.С.,  Иванова Н.Ф.,  Гарчу Д.Ф.,  Капсамун П.Н.,  Димогло В.С.,  Танасогло А.П.,  Топчу Г.И.,  Трандафилов В.И., Балабан В.И.,  Балабан В.С.,  Гарчу В.П.,  Сырф И.С.
66.Карабаджак С.И., ул.Кирова 45, Томай:  « Я считаю, что гагаузский язык мы должны изучать в школе, как это было раньше, и как национальная культура, она не должна пропадать, а наоборот, развиваться в лучшую сторону. Также нужно выпускать  больше  литературы  на гагаузском языке, описывать их обычаи и историю, а то никто не знает, кто такие гагаузы.».
67.У нас в стране очень много делается для повышения культуры народов, но к сожалению культура гагаузского народа не обогащается, а беднеет с каждым днем, поэтому мы полностью поддерживаем инициативу развития гагаузской национальной культуры, и в первую очередь – преподавание гагаузского языка как предмета.
Работники Комратского РКП  ( 133 подписи):
Ябанжи Е.В.,  Кыльчик Е.Н.,  Узун Н.К.,  Топал А.К.,  Кристиогло М.А.,  Митиогло Е.Ф.,    Тихогло Е.Г.,  Сары А.В.,  Бабарайка Е.П.,  Попович Е.Ф.,  Кожокарь И.И.,  и т.д.
200.  Полностью поддерживаю и приветствую развитие гагаузской национальной культуры, так как каждая народность имеет право на письменность и культуру согласно Конституции.
г. Комрат   семья Иварлак   (учительница, художник)
201.  Считаю, что народное творчество гагаузов должно развиваться как в области культуры и искусства, так и в архитектуре. В гагаузских селах проектируемые и строящиеся объекты соцкультбыта должны воплощать в себя элементы народной архитектуры. Желательно больше средств вкладывать в благоустройство гагаузских сел. В настоящее время нет проектов индивидуальных жилых домов, отражающих народную архитектуру гагаузов и болгар Юга Молдавии, особенно в оформлении фасадов, фронтонов и т.д.
г. Комрат   Архитектор  Златов Б.Г.
202. Я полностью согласен и считаю, что еще не поздно собрать то, что в культуре гагаузского народа утеряно.
Мастер п/о уч.комбината МГЭ
г.Комрат       Бабарайка С.
203. Мы поддерживаем  (49 подписей):
Георгиев А.Ф.- шофер колхоза «Авангард»,  Кыльчик П.В – колхоз «Авангард»,  Чебан М.Г.-  работник Райпо,  Камильчу Д.П. – водитель АТБ-3,  Градинарь И.Ф. – Комрат, ул.Танкистов,8,  Градинарь Д.Д. – зав конд. Цехом, Стоматов С.Г. – ул Гаврилова,134,  и т.д.
  252.  «Если бы Ленин услышал, как мы сегодня собираем подписи, то он наверняка разозлился   бы.  Вместо того, чтобы люди занимались делом, их вынуждают отвлекаться и заниматься сбором подписей. Стыд и позор, что мы дожили до таких времен.
Преподователь шк. №6, Комрат
253. Я хочу, чтобы на всех языках мира говорили чисто и красиво, чтобы и наш родной язык преподавали в школах.
Александра М,  Чадыр
254. Я, как педагог, воспитывая  наше подрастающее поколение, хочу чтобы и наши дети учились в школе на родном языке. Выражаясь стихами, хочу сказать:   «Родной язык, святой язык, отца и матери язык, ты как прекрасен и велик, в тебе я целый мир достиг”.
Карабаджак  Анна,  Ч-Лунгский р-н
255.  «Мы просим ввести  гагаузский язык в школах как предмет»
Жители города Чадыр-Лунга  (всего 21 подпись)
Колхозник Сырбова, колхозник Орманжи, колхозник Капаница, электрик колхоза Тонеев, работник детсада Лазарева, работник Колхозживпром Мечкарь,  водитель РПС Железогло, тракторист Караман, работник винзавода Железогло, работник РПС Губогло, работник ПМК Сырбов, колхозник Курудимов    и т.д.
276. «Недавно в Доме культуры была встреча с работниками телевидения из Кишинева. Всех нас, кто должен был выступать там, предупредил второй секретарь райкома партии т.Талай. Он сказал, чтобы мы в своих выступлениях ничего не говорили о гагаузах. Тогда я не понимал, зачем нельзя говорить о гагаузах с трибуны, а теперь мне все стало ясно.  Они считают нас недоразвитыми.
Я за то, чтобы передачи велись по телевидению и на гагаузском языке, ведь в Молдавии много гагаузов проживает. И язык в школе надо учить, это обязательно.
 Иван Сариогло, Комрат
277. «Мы-просим, чтобы наши дети изучали свой родной язык, Думаем, что вы примете соответстующее решение по этому вопросу. Очень просим вас.»
Жители села Бешгез, Ч-Лунгского р-на
Стоматова, Стоянов Ефтени, - и все остальные жители села.
281. «Я сам не гагауз, но полностью солидарен с вами, с вашей идеей.  Меня, наряду с вашей проблемой, также беспокоит и другая.  В последние годы в Молдавии наблюдается довольно сильное сближение с соседней Румынией, Это к хорошему не приведет.»
Студент КГУ Иванов О.Г.

***

ГОЛОСА   УЧЕНЫХ

Л.А.Покровская
 14 апреля 1982 года
   г.Ленинград

Уважаемый  тов.Добров !
 Получила присланную Вами копию ответа из Министерства просвещения МССР насчет введения гагаузского языка как учебного предмета в школах.
 Это было бы полезно детям и справедливо по отношению к гагаузам, которые как и другие народы СССР, хотят знать свой родной язык.Теперь надо как-то подготавливать общественное мнение в пользу Вашего предложения. Ведь обучение на русском языке остается, будет только дополнительно введен гагаузский язык как предмет. Это должны понять и в Министерстве и на местах.
 Желаю Вам успеха в осуществлении этого дела. Если удастся получить согласие правительства и партийных органов, я с большим желанием готова помочь в редактировании школьных учебников на гагаузском языке.
 
Всего Вам доброго.      (подпись)

***

Профессор Н.А.Баскаков
г.Москва
Академия Наук СССР
1 июня 1982 года

Глубокоуважаемый Леонид Федорович !
 Получил Ваше письмо, вполне понимаю Вас, но, конечно, могу только посочувствовать.  Дело в том, что как-то лет 7-8 тому назад я был в Кишиневе, и мы, несколько научных работников, были в ЦК по вопросу о гагаузах, но, видимо, наши хлопоты о школе, хотя бы о первых классах на родном языке – не увенчались успехом.
  Мне кажется, вам,  группе гагаузов,  следует обратиться в Национальный Совет Верховного Совета СССР и написать то, что Вы написали мне. Может быть, параллельно адресовать нашему известному поэту Расулу Гамзатову, который занимается такими вопросами и состоит депутатом Верховного Совета СССР. Сейчас, в связи с 60-летием образования СССР, я думаю, могут заняться вопросом о гагаузах и, может быть, что-нибудь сделают.
  Вот и все, что я могу Вам посоветовать.
 
С  искренним  уважением       (подпись)


***
 
В   ПРЕЗИДИУМ   ВЕРХОВНОГО   СОВЕТА
МОЛДАВСКОЙ  ССР
(Сокращенное изложение письма)

Советским комитетом тюркологов получены письма из Молдавии от работников науки и культуры,  гагаузов по национальности, в которых содержатся предложения по следующим вопросам, связанным с наступающей юбилейной датой – 60-летием образования СССР:

1.О целесообразности проведения в текущем году в Молдавии научной конференции по гагаузоведению, посвященной  60-летию образования СССР и 25-летию введения письменности для гагаузского языка.
2.Предложение о возобновлении преподавания гагаузского языка как учебного предмета в 7-8 или 9-10 классах русских школ с гагаузским контингентом учащихся, которое в настоящее время изучается Министерством просвещения МССР.
3.Предложение о возобновлении издания газеты на гагаузском языке в качестве приложения к районной газете, издающейся в г.Комрат, МССР.
Осуществление предложенных мероприятий в свете Постановления ЦК КПСС «О 60-й годовщине образования СССР» явилось бы убедительным и ярким свидетельством дальнейшей братской помощи Советской Молдавии в развитии культуры малого тюркоязычного народа – гагаузов, живущих в своем большинстве на территории Молдавской ССР.

Председатель Советского комитета тюркологов академик
А.Н.Кононов

***

СОВЕТ МИНИСТРОВ МОЛДАВСКОЙ ССР
Г.Кишинев,  12 ноября 1982 г  №2213-457

Председателю Советского комитета тюркологов
Академику  Кононову А.Н.

По поручению Президиума Верховного Совета Молдавской ССР,   Совет Министров МССР рассмотрел вопрос о проведении научной конференции по гагаузоведению, возобновлении преподавания гагаузского языка в школе и издании газеты на гагаузском языке, и сообщает следующее.
В сентябре 1982 года в Комратском районе была проведена научно-практическая конференция на тему «Образование и развитие СССР – торжество ленинской национальной политики», а в октябре состоялась республиканская научно-теоретическая конференция «Образование СССР и его роль в развитии советских республик».  Проводить еше одно мероприятие по этому вопросу считаем нецелесообразным.
Просьбы о введении гагаузского языка в школах и издании газеты на гагаузском языке поступали от отдельных лиц, в то же время местными Советами народных депутатов, родительскими комитетами и другими общественными организациями эти вопросы не поднимались. Министерство просвещения МССР совместно с исполкомами районных Советов народных депутатов, на территории которых проживает подавляющее большинство гагаузского населения, продолжают изучение этого вопроса.

Зам. Председателя Совета Министров МССР   Н.Кирияк               


***

М.Колса,
гагаузский композитор
г.Кишинев

Леня,  селям !
Бян пек севиндим, ачан ишиттим ани сян гирмишин архитектурайа.  Йаптын буук  иш.
Комратта кимсии сени аарамады, ама достлар чок бекледи, да шиндида хеп беклерлар, зерем билмерлар нередисин, хем нечин ола чок динненерсин, ачан вар окадар иш!
Йазасын мамуна бир киат да кахырланмасын. Бан буун гидерим Москвайа, командировкайа ёллэр бени Союз композиторлар. Герижам гери сентябринин биткисинда. Бан душунерим – сан чойуна йазма киат, та исла олужек.
Беним ишлерим гидер исла. Ачан гелжан каникула, озаман та чок лафедижис.
PS.  Урен хем йаша урксуз уреклан. Сан чок сыра йапэрсын синектан – камила, карымжадан – катыр.
Хепсини дузер вакыт !
Кысмет геллер она, ким билер беклема!

Сентябрь 1982 г.

***
 

МИНИСТРУ ПРОСВЕЩЕНИЯ МССР
тов. Д.Зиду
                (краткое  изложение)

Мне стало известно, что в настоящий момент проходит организованное вверенным Вам Министерством изучение мнения широкой общественности по вопросу о целесообразности введения гагаузского языка как учебного предмета в школах с гагаузским контингентом учащихся.
Вполне возможно, что в ходе выполнения этой работы соответствующие инстанции обратятся и к ученым, и тогда мне предоставится возможность выразить свое мнение на этот счет. А пока я считаю своим долгом высказаться письменно.
Хочу также  спросить:  может вопрос о введении  гагаузского языка как  предмета в средней школе вовсе и не стоит поднимать?  Ведь в 1962 году русским языком обучения было заменено  обучение только в начальных классах, а как предмет преподавания его никто не отменял до сих пор.
Может, существует  и  другое решение? Если да, то очень хотелось бы узнать: какое и когда ?
Надеюсь на правильное понимание.

Сентябрь 1982 г.               
Научный сотрудник АН МССР        М.В.Маруневич,   канд. ист. наук


***

МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ МССР
22.07.82 г.  02-13/129  г.Комрат, ул.Победы,   345
Тов.Новак Д.Д.

                Уважаемый Дмитрий Дмитриевич !

Министерство культуры МССР рассмотрело Ваши предложения об улучшении работы учреждений культуры города Комрата по организации встреч  с деятелями культуры и искусства республики и сообщает, что Комратский отдел культуры  активизирует эту работу.
Так, в мае 1982, года в РДК прошла интересная встреча с писателем Н.Бабогло, планируются встречи с ведущими композиторами и поэтами Молдавии К.Руснаком, Г.Виеру, С.Гимпу, Д.Танасогло, посвященные 60-летию образования СССР.

Заместитель Министра    А.П.Примак


***

С О Ю З   П И С А Т Е Л Е Й   СССР
П Р А В Л Е Н И Е

Москва,  ул.Воровского, 52
тел. 291 63 07     № 2210
6 сентября  1982 г.

Уважаемый  Леонид Федорович !

Мы внимательно ознакомились с Вашим письмом, в котором Вы пишете о некоторых существенных проблемах в культурной жизни гагаузов. Согласиться с Вашим категоричным утверждением, что культурная жизнь гагаузов «тускнеет и бледнеет», - невозможно. Ведь известно, что республиканские издательства продолжают издавать книги на гагаузском языке.
Главный вопрос, который Вас беспокоит, это преподавание в гагаузских селах родного, гагаузского языка.
Мы, по возможности, будем интересоваться этими проблемами.

С уважением  Е.Романенко,
 консультант по молдавской литературе  правления СП СССР


***


АКАДЕМИЯ  НАУК  СССР

НАУЧНЫЙ СОВЕТ ПО НАЦИОНАЛЬНЫМ
ПРОБЛЕМАМ
при секции общественных наук Президиума  АН  СССР
ул.Дм.Ульянова,19


г.Ростов-на-Дону,
ул.Октябрьское шоссе 94/77       
 Дорулу Г.В.    Москва,             
№ 14043     21 ноября  1983 г.


Уважаемый тов Дорулу Г.В. !

Подробнее по интересующему Вас вопросу Вы сможете прочитать в книгах:  «Этнография и искусство  Молдавии»,  «Семейная обрядность гагаузов» и др.

 Ученый секретарь Научного Совета по национальным проблема,
к.и.н.  М.Н.Губогло


***

Из  АРХИВА  гагаузов

Начальнику управления КГБ по Молдавской ССР
от  гр.  Л.Д.

18 января 1985 года в прокуратуре г.Комрата со мной беседовал прокурор в присутствии двоих Ваших подопечных. Вернее, беседовали со мной Ваши люди в присутствии удивлённого прокурора.
Тема беседы была всё та же: тов. Добров, вы – АНТИСОВЕТЧИК!

Для доказательства этого факта тов. Молло привёл письмо, адресованное мною месяц назад зам. министра просвещения республики т.Лемне В.Е., где я в который уже раз спрашиваю его,- когда же он выполнит своё обещание, данное мне письменно в 1982 году и проведёт наконец опрос  среди населения, чтобы потом ВВЕСТИ в школах родной язык для 150-тысячного гагаузского народа /на Гренаде проживают 120 тыс., а абхазцев - 90 тыс. - это для сравнения/.
Это письмо тов. Лемне почему-то опять передал в КГБ. Значит, это лишнее доказательство тому, что все наши просьбы, адресованные Министерству просвещения, автоматически попадают в руки КГБ. То ЕСТЬ, пожелание гагаузов изучать свой родной язык в школе как предмет ничто иное как ГОСУДАРСТВЕННОЕ преступление /по мнению КГБ/А по мнению гагаузов - КГБ, который не разрешает нам развивать свою национальную культуру, есть государственные преступники, и они должны понести самое суровое наказание.

Я на секунду пытаюсь себе представить, что руководителем молдавского КГБ является никто иной, как... ГЕНЕРАЛ, и поверьте, мне становится жутко от этого. Не укладывается в моей молодой голове, что советский генерал способен отдавать такие распоряжении, которые своими действиями уничтожают в корне идеи Ленина и Советскую Конституцию. И самое страшное - тех, кто осмеливается поднять свой голос в защиту униженного народа, Вы автоматически приписываете в разряд антисоветчиков, националистов и душевнобольных.
Неужели вы, генерал КГБ, способны на такие пакости? Если так, то вы не генерал, а ЕФРЕЙТОР!
Считайте, что я оскорбил Вашу личность, и Вы вправе подавать на меня в СУД.   Я с великим удовольствием расскажу суду причины, побудившие меня к этому.

Тов. ЕФРЕЙТОР!
В США имеется занятная организация, члены которой устраивают погромы в негритянских, индейских и в других кварталах, где проживают национальные меньшинства или люди с другим цветом кожи.
Называют они себя Ку-клукс-клановцами.

Я думаю, что ваши люди не меньше потрудились и вполне заслуженно будут носить это гордое для Вас имя. Для этого достаточно вспомнить последние три года, когда Ваши люди увольняли нас с работы, никуда не принимали после этого, шантажировали родителей наших и родственников, совершали самые подлые погромы в наших квартирах и отчисляли из института... и многое другое.
И всё это Вы делали только потому, что мы боролись за возрождение своей национальной культуры.
Я знаю, у Вас слепая ненависть к тюркским народам и прежде всего и гагаузам, потому что мы малочисленнее других и в отличие от азербайджанцев, туркменов, киргизов, татаров и т.д. никогда не имели своей государственности, по крайней мере, в
последние 7-8 веков, и поэтому, пользуясь случаем, что мы, якобы, бессильны перед вами, Вы делаете всё, чтобы СТЕРЕТЬ с лица земли НАШУ КУЛЬТУРУ.

Но прежде, чем удастся это сделать, Вам придётся сначала стереть в порошок МЕНЯ и некоторых моих друзей. В противном случае мы исключим Вашу преступную организацию из Памяти цивилизованного мира.

НАЦИОНАЛЬНОЕ   РАВНОПРАВИЕ  или  СМЕРТЬ!!!

18.01.1985 г       г.Комрат


***

Зам. министра просвещения МССР  В. Лемне  от   Л.Д.
 
Эх ты, дружан, я думал, ты Адам
Со всеми его свойствами,
А оказалось,  ты – МАДАМ, с теми же её нежностями.

“Дорогой”    “друг”!

Если бы в 1982 году, когда мы с вами ещё здоровались за руку, я знал бы, что Вы постоянно будете жаловаться на меня в КГБ, то поверьте, я не протянул бы руки.
Вы даже не представляете, как мне стыдно за министерство просвещения, работником которого Вы являетесь.
И всё же на мой вопрос Вам придётся ответить:
- Когда, наконец, великий гагаузский народ возобновит изучение родного языка в школе как предмета?

18.01.85 г.

Р.S. Письмо было написано и отправлено сразу же после беседы  с  прокурором,    где почему-то присутствовали работники КГБ.


***