Славные битвы драконоборцев Часть 1-58-21

Милена Крашевская
СЛАВНЫЕ БИТВЫ ДРАКОНОБОРЦЕВ
ЧАСТЬ 1-58-21 (СМ. НАЧАЛО В ЧАСТИ 1-1, ..., 1-58-20)

… потом, когда бы дров было мало или таковые навалены были бы, как попало, так что стража, патрулируя галереи, то бишь, бросая взоры с таковых на Лес или поле, вообще переставала вдруг бы глядеть куда бы то ни было, окромя плит пола, и, вот, часовых, дежурящих близь чаши для сигнального костра, миновало бы пять рядов по двое бойцов в каждом, чьи головы были бы опущены ради устремления глазами себе под ноги, притом что ряды маршировали бы вразнобой, а так как непременно кто-нибудь не избежал бы того, чтобы пнуть носком обуви или поддеть каблуком какое неуравновешенное шаткое бревно, оттого шатко заскакавшее бы прочим под подошвы, то неминуемо строй бы рассыпался в эмоциональном напряжении, абсолютно противоположном фактору какому как бы дисциплинирующему, ибо всякий боец сосредоточился бы на том, как бы оному не покалечиться самому и не сбить с ног других, по исчерпании же инцидента стражники должны были бы внутренне как бы опять собраться, и, поскольку время на обход стен как бы необходимо укладывается в ограниченные расписанием службы сроки, то, вероятно, отряду махнуть как бы рукой на то, что никто не задавался на момент происшедшего вопросом, как бы ухитриться, прыгая как бы враскоряку с одной своей стопы на другую, не прервать созерцания острым взором окрестностей города, было как бы мудрее, несмотря на то, что начальник стражи, случись оному подойти бы к башне, где царил бы подобный беспорядок, пятью минутами раньше того, как отряд оного как бы взялся бы торить себе путь перебежками между препятствиями, стукнул бы тут в понятном негодовании сжатой в кулак дланью по доскам, каковыми накрывают ведра с маслом, ибо оный собирался, аккурат, удостовериться, что хотя бы масло-то по всем ведрам разлито, а, ну, как там ничего бы и не было, пожалуй, за исключением, разве что, звона да грохота, притом что еще хуже и выплескивание сего жидкого продукта, как бы способствовавшего бы тому, что образовалась бы история с множественными ушибами и разбитыми сплошь носами, когда народ, размахивавший бы, противостоя скольжению, дланями, как толпа в горах канатоходцев, одновременно решивших бы перескочить через пропасть какую или, там, ущелье, вдобавок вообразил бы со страху, ибо обязан стражник быть как бы начеку день и ночь, что в башне кимбров уже засели пробравшиеся тайно в таковую лазутчики, в избытке нервов перепутывая товарищей по оружию с воображенным врагом, ну, и, вот, значит, помещение караульни, к слову сказать, об расположении какового гонцам, прибывающим что в Финхеден, что в Монмутгард с срочными депешами и с важными какими донесениями откудова бы то ни было, равно сообщалось при въезде таковых в городские ворота, что стража занимает казарменное пространство каменных стен на уровне основания одной из башен, что по обеим сторонам именно, что городских ворот, хотя и было как бы изолировано от сквозняков и непогоды, а, стало быть, как бы в первую очередь казалось удобно для того, чтобы изучать в укрытии карты местности, тем паче, что любой из тубусов с таковыми как бы ничего не стоило, сделав два-три шага от стола к стене, освободить от крепления на крюках на доске, просто протянув правую руку к требующемуся, дабы распространиться как бы стратегически настроенным умом по изображению территории, заключенной в границы пергамента картографами Гардарики, по извлечении, то бишь, тонкими и жирными линиями документированных особенностей рельефа, однако ж, не раз рассуждалось военный совет переносить военачальникам на смотровую площадку в пространстве навершия той же башни, а, посему, из караульни, нагрузившись картами, выходили и поднимались туда по лестнице, либо слабо освещаемой дневным рассеянным светом, поступающим из зарешеченных бойниц в стенах таковой, либо неравномерно заливаемой подвижным пламенем горящих на стенах факелов, для каковых особо предусматривались держатели из кованого металла, чаще всего в Камбрии изготовлявшиеся в виде перевиваемых как бы затейливо железных прутов, что ли, каковые украшались с тонким искусством выкованною, как живою почти что, листвой, притом же, что в сем выборе отзывалось совершенной работой в руках мастеров как бы природное мышление далеких, диких пращуров, то племя как бы сообразно своим (в данном варианте кузнечным) ремеслом сызнова прирастало как бы корнями к почве, на каковой развивались предки в прошлом, - в настоящем, ...

17-25 августа 2019

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...