Накануне распада СССР. Первая часть воспоминаний

Арслан 2
КРАТКИЕ ВОСПОМИНАНИЯ
из неопубликованной летописи дневников Л.Доброва.,
в период с 1980 по 1994 годы

Часть ПЕРВАЯ


 Пророчество на будущее

28 марта 1980 г. Вчера был у старушки одной, гадала мне по какой-то старинной книге «зодия». Она говорила, что до 31 года я буду еще учиться, но мне следует особо себя беречь от мотоциклов и машин. Мол я буду долго болеть и лежать в больших больницах, где лечат от головы. Мол хорошо, что я не женился до сих пор, а то развелся бы и во второй раз. Моя будущая жена по специальности будет медработник, она будет меня очень уважать и любить. С небольшим образованием я стану большим человеком. Мое слово везде будет считаться. Я могу дойти и до министров. Но мне предстоит сидеть в тюрьме от книг, и ни за что. Если бы моя мать до 9 лет омыла бы меня святой водой, то я стал бы писателем. Я буду жить до 90 лет, если перейду отметину 31 год. От родителей я ничего из денег не буду иметь. С 36 лет мое финансовое состояние начнет улучшаться.

Да, некоторые совпадения уже имеются. Особенно старушка несколько раз повторяла: не садись со своим братом в машину, будет несчастье. Оказывается, смерть старшего моего брата Пети была предрешена. И если бы осенью 73-го я не уехал бы в армию (первый раз, когда мы вместе с Колей уезжали в армию,  из сбор.пункта Кишинева меня вернули домой и только через две недели опять забрали в армию), то в мае следующего 74-го вместе с Петей и отцом, вероятно, разбился бы и я. Случайность? Но откуда все это знает старинная книга «зодия». А по словам матери, за неделю до этого случая, Петя пришел домой очень печальный. Мать спросила, что с тобой случилось, а он сказал, что сегодня ему нагадали на книге «зодия» и сказали, что до Петрова праздника он может не дожить. И точно, на той же неделе разбился, а отец, который был рядом, чудом уцелел.

И что это за тюрьма от головы и от книг, а также «ни за что»? Неужели психушка! Неужели мне предстоит отсидеть в тюрьме от книг, значит от политики. И причем тут политика, я им никогда не занимался.
Интересно, что это за книга «Зодия» и откуда ей все известно?

Интересный случай для моих размышлений. Тут уж точно никакими физическими и химическими законами эти случаи не объяснишь. Тут надо искать что-то другое. Но что и где…?

Первая встреча с Маруневич М.В., этнограф из Академии Наук МССР

15 апреля 1980 г. Только что у меня дома была Маруневич из Академии Кишинева, снимала мои художественные вещи на фото и записала нашу с братьями предисторию. Не знаю, какую оценку она даст потом, в своих мемуарах, но по-моему, смотреть здесь пока что нечего.
Работа в Доме пионеров мне нравится. Ребята пришли с огоньком, в основном с 3-ей и 6-й школы. До сих пор большинство из них сделали «Жар-птицу», «Олимпийский медвежонок», маску «Индеец». На днях прекратил запись в кружок, зная истину – «что запретно, то сладко». На эту удочку должны попасться и те, кто сейчас ходят (что боялись бросать) и те, кто действительно хочет заниматься. То есть, не записаться, а научиться!

Мечтаю писать

6 мая 80 г. Неделю назад приехал Федя из Москвы и я начал капремонт дома. Укрепили два проваливающихся угла бетоном. Работы непочатый край. Надо разобрать заднюю стенку и выложить ее заново.
Только что по телевизору выступали артисты. Один из них в 60 лет стал писать рассказы. Почему-то я еще раз убедился, что когда-нибудь и я начну писать. А теперь срочно надо поступать в ВУЗ, неважно какой, корочка нужна.

В ВУЗ я не поступил

Сентябрь 1980 г.  В Вуз я конечно не поступил, на исторический факультет не прошел по конкурсу, на худграфе провалил живопись. Отец получил новую машину по инвалидности, старую надо продать и расплатиться с долгами.
Впервые по телевизору показали мое творчество (31 августа в 14.30 по второй программе ЦТ). Ольга Лоскутова добрым словом упомянула обо мне в газете «Советская Молдавия». Но все эти мероприятия меня почему-то не греют и меньше всего волнуют.

Первое письмо в Кремль

Итак, 20 января 1982 года стал писать письмо в Президиум Верховного Совета СССР. Работаю в это время уже в ГПТУ-42, мастером производственного обучения. Разъяснил в своем письме все, что знал и предложил ввести два часа в неделю гагаузского языка. Написал и отослал. Никому ничего не сказал. Лишь пытался у наших деятелей культуры узнавать их мнение, мол, что будет, если я напишу письмо в Кремль. Все в один голос кричали, что меня тут же «заметут».

Сбор первых подписей за гагаузский язык

Стал ходить по школам, был в шк.№3, №6, №7. Директор седьмой школы русская. Стал с ней говорить, показал копию полученного письма зам.министра просвещения МССР В.Лемне. Вначале она не понимала о чем речь, потом вроде бы присоединилась к моему мнению. Показываю тетрадь с подписями, расписалась. Пошли на второй этаж, зашли в 9-й класс. Я объяснил, в чем дело, все с криком «Ура!» расписались. Я расцвел.

Уже в политике

20 июня 1982 года. Воскресение. Сегодня день выборов.
В четверг 17 июня, в 10.00 часов я разговаривал с Андреем Ст. возле ГПТУ. Проходит рядом директор школы №5 и говорит мне: «Поздравляю вас, ваша идея победила. Вводят в школах гагаузский язык по желанию детей. А в будущем планируют вместо иностранного ввести турецкий»
В это невозможно было поверить. Неужели фронт прорван? Дальше надо вести широкое наступление до победного конца. Нужно газету открыть, радио, телевидение, профессиональный ансамбль «Дюз-Ава», театр…
До сих пор мы «били» по ЦК КПСС. Спасибо им, они свое дело сделали. Теперь надо переключиться на Совет Национальностей Верховного Совета СССР. Сегодня выслал туда письмо и 100 новых подписей. Письмо очень резкое, но правдивое. Ленинский принцип работы. Просил ВС СССР прислать в Комрат комиссию. Сегодня же ребята написали письмо в Министерство культуры МССР, чтобы организовали празднование 25-летия введения гагаузской письменности.

Первые репрессии начались

24 июня 1982 года. Вчера старший мастер ГПТУ-43 И.Д.Стойков сообщил мне, что должна приехать из Кишинева инспекция, будут проверять практику. Я ему сразу же сообщил, что они приезжают по мою душу. Видать, мое письмо было перехвачено Кишиневым и они решили узнать, кто же мною руководит в этом «гагаузском вопросе».

Провал.Нас обманули

20 июля 1982 года.  Провал сильнейший. Нас, оказывается, водили вокруг носа. Ничего, в плане изучения в школах пару часов гагаузского языка, не ввели и не будет вводиться. Москва работает на них! Мы остались ни с чем!

Отъезд

21 июля 1982 года. В 5.00 часов встал  и начал готовиться к отъезду. Надо исчезнуть, а то уберут. Матери скажу, что еду на море. Прощайте!

Учеба в РИСИ

1 сентября 1982 г. Находясь вдали от Молдавии, прячась от КГБ и прокуроров, тихо сдал документы, экзамены и поступил учиться в Ростовский инженерно-строительный институт на архитектурный факультет. Завтра всех нас отправляют в колхоз на сбор урожая. Меня уже назначили старостой группы. Никто пока дома не знает о моем местонахождении.

Смерь Л.И.Брежнева

11 ноября 1982 г. В связи с кончиной на днях Генерального секретаря ЦК КПСС Л.И.Брежнева, вероятно, скорее всего начнется изменение политического курса партии, в связи с этим попытаюсь написать письмо домой и сообщить им, что я учусь в ВУЗЕ. Интересно, как гэбэшники среагируют на эту информацию, и оставят ли они меня доучиться здесь или досрочно выгонят из института и упрячут за решетку.

Учусь в РИСИ уже второй год

15 июня 1984 г. Скоро сессия, надо подготовиться хорошо. Целыми днями сижу в библиотеках. Попутно в своей мастерской занимаюсь резьбой по дереву и подпольной гагаузской политикой. Готовлю «урожай» (листовки) на свои каникулы, когда приеду домой.

Погром, конфискация, КГБ

22 июня 1984 года. У студента 2-го курса архитектурного факультета РИСИ, во время неожиданного погрома в общежитии РИСИ (Ростовский инженерно-строительный институт) сотрудниками КГБ г.Ростова-на-Дону конфискованы три общие тетради дневниковых записей по 96  листов каждая, где были изложены исторические записи автора с августа 1982 года по июнь 1984 года.
До сих пор эти записи не возвращены.

Первый ПРОВАЛ на экзаменах

23.06.84 г  С утра пошел философию сдавать. Кушникова немного опоздала и когда мы с ней поздоровались, то я сразу же заметил, что ей уже «дали указание». Мне стало интересно, каким же образом она намерена меня заваливать? Заходим на экзамен. Я, Емельянова и еще одна девушка должны были получить оценки «пять баллов» автоматом, так как с докладами выступали на студенческой конференции. Таня подает зачетку, Кушникова аккуратно выводит «пять баллов». Я подаю зачетку, она говорит: «Тяните билет». Я возмущаюсь:
- У меня такой же «автомат»
- Нет, у вас не автомат!
- Вы же сами говорили?
- Но у вас две пропущенные занятия.
- Одну я отработал на уроке, а вторую я сейчас сдам. Мы же так договаривались!
- Нет, я говорила, что если вы сдадите эту тему, то я вас допущу к экзаменам.
Я ошалел, но тут же пришла новая мысль: «Хорошо, тварь продажная, я тебе сейчас отвечу»
Я тяну билет, №12. Вопросы: 1.Народонаселение. 2. Июльский (1983 г.) Пленум ЦК КПСС об идеологии.
Еще раз я ошалел. Судьба, что ли? Подумал: значит, отвечая на билет, заодно и выражу свой протест против идеологии.
Охарактеризовав кратко свою точку зрения на проблему сохранения мира, затем я описал вчерашний погром и сделал вывод: где же эта социалистическая идеология, не осталась ли она лишь на бумаге. В конце привожу слова Ленина, который готов был отдать своим врагам половина России для сохранения социалистической идеологии. Встаю отвечать.
- Вот здесь все написано, а отвечать я не буду
Она, вся довольная, вывела «два балла» в ведомостях. Я забрал вещи и ушел. Сомнений не было, уже успели позвонить из КГБ. Да это и не удивительно, волнует другое – на какие деньги купили Кушникову, эту кандидатку около философии? И зачем такие люди воспитывают молодежь, от них, от таких лже-философов, у нас и все беды.

Решено, пока остаюсь.
За пол часа до отъезда поезда сдал билет и с веселым настроением вернулся в общагу.
Закончил письмо в Кремль и отправил.

Разговоры в общежитии

24.06.84 г.  С утра говорил с иностранцами по поводу беззакония, которое против меня учинили власти. Все ахали, хотя не удивлялись, мол, здесь этого можно ожидать. Никто из иностранных студентов не боится высказываться, каждый свободно рассуждает о любой проблеме. Посоветовали написать в ООН, я согласился.
Через два часа письмо было готово. Давал читать всем, кто заходил в комнату, в том числе и иностранцам. Затем пошутив и посмеявшись, мы с Леной пошли гулять, за одно и отправили письмо. Многие не верят, что письмо дойдет до адресата, даже иностранцы не верили. Не дай бог задержат?
Сегодня же отправил письмо М.Колца, а вечером Ф.Маринову и Гене
Ночью, вернее вечером, стал вспоминать свои стихи. Некоторые вспомнил, другие не могу. Суждено им, видать, пылиться в архивах у КГБ, лет 100-150, пока не наступят «теплые» дни.

…Кажется, стал отходить

25 июня 1984 года. Разум и реальность снова возвращаются. Надо же тому было случиться? Не когда-нибудь, а именно 22 июня (начало войны в 1941 году – ирония судьбы!) произвели ПОГРОМ в моей мастерской.

Первые сигналы о вероятной будущей
ПОТЕРЕ СОЦИАЛИЗМА

27.06.1984 г. Все мои выходки, изложенные в конфискованных дневниках,  КГБэшники посчитают как индивидуализм, поэтому закроят глаза на все мои предлагаемые мысли и идеи, тем самым они ускорят свою погибель. Ибо мои мысли всегда исходили от анализа окружающих событий и некоторого движимого недовольства в среде простых людей.
Вместо того, чтобы поблагодарить меня, что я являюсь «доносчиком» людского ГНЕВА, они хотят изолировать меня от людей, чтобы не слышать больше правды из масс, ибо такая правда не дает им спокойно творить беззакония, или точнее, - мешает им в какой-то степени.
Данная ситуация напоминает предвоенные годы, когда весь мир уже знал, что война с СССР будет, и в это же время Сталин выступая в печати за 10 дней до ее начала, окончательно деморализовал и народ и ее армию. Данное фанатично-глупое «неверие» в существующие реальности, наш народ, из-за Сталина, искупил сполна.

Сегодня обстановка подобная же. А результатом может явиться - не больше и не меньше - ПОТЕРЯ  СОЦИАЛИЗМА.
После такой потери никакими проклятиями мы не сможем восполнить эту утрату. Проклинать и лупить властей надо сейчас, пока не все еще потеряно.

На дне рождения у иностранного студента

1.07.84 г Вчера был приглашен на день рождения к Джофару. Все было, как на Западе. Культура сияла со всех сторон. Присутствовали почти одни иностранные студенты. Советских было несколько человек. Здесь лишний раз сказалось отношение иностранцев ко всему советскому, вернее, не к людям нашим, а к советскому режиму.
Итак, данный сбор интернациональных студентов, их теплые взаимоотношения, лишний раз меня утвердили в том, что нашей стране нужна новая теория, которая выражала бы интересы уже не отдельных классов, как у нас в стране, а всех людей на Земле.

Институт «завершен», дальше – неизвестность!

Просмотрел газеты от 29.06.84 г. «В Политбюро ЦК КПСС – Об улучшении работы с комсомолом». Скоро будет напечатано само Постановление. Делаю вывод, что мое письмо о необходимости распустить комсомол или же - о качественном изменении формы работы в комсомоле - дошло до них. Дай то Бог, может что-нибудь дельное придумают с комсомолом. Будем ждать.

5.07.1984 г. Итак, Ростовская моя эпопея подошла к концу. Сегодня в 17.30 поезд должен будет увезти меня до Одессы. Что будет дальше, один Бог знает.

Декан настаивает на пересдаче экзаменов

Вчера и позавчера ко мне заходил декан Бударь, настаивал, чтобы я пересдал экзамены. Я отказался. Да тут и дураку понятно, что они хотят лишний раз доказать мою «несостоятельность» учиться в институте.
Сегодня утром провел Лену на плэнер (практика), в Ленинград. Увидимся ли еще? Сомневаюсь…

КГБ молчит

До сих пор КГБ ни разу не потревожили меня, будто бы ничего не произошло. Думают, что я пойду к ним на поклон. Напрасно так думаете, твари!

Первое приглашение для беседы в КГБ

5.07.84 г. 15.30 часов. «…Андын кепяя – кап сопыи!» (Вспомнил собаку – хватайся за палку).
Готовлюсь к отъезду, вдруг вызывают к коменданту. Подумал, что с обходным не все в порядке. Спускаюсь вниз и зайдя в комендантскую, сразу же начинаю шутить, мол, в чем дело, за что беспокоите. Она предложила сесть. Я сажусь и… тут замечаю, что напротив нее сидит знакомое лицо. Я тут же весело произнес: «О-о-о, знакомое лицо. Привет!»
Он: 
- Здравствуйте! Леонид Федорович, я должен вам сообщить, что на днях вас официально пригласят для беседы, поэтому никуда не уезжайте, пожалуйста. У вас сейчас все равно каникулы.

Первые сигналы о будущей Гагаузской Автономии

22 июля 84 г.  Я в Комрате. Ровно месяц прошло с тех пор, как у меня в комнате общежития сотрудники МВД-КГБ сотворили погром, но до сих пор все молчат. Решили взять меня на «грузовик»!

В Кишиневе в Союзе художников недавно выступали сотрудники КГБ и сообщили примерно следующее:
1.В оперном театре, в подвалах, нашли оружие. 2.Молдаване поднимают националистические вопросы, направленные против русских. 3.В Комрате имеются люди, которые хотят автономию, также некоторые гагаузы хотят отделиться от Молдавии и создать свое государство под названием ГДР (Гагаузская Демократическая Республика). 4.Над Савастином посмеиваются, мол он будет министром культуры ГДР.
Сегодня был у Федора Маринова, узнал, что «друзья» (КГБ) в феврале этого года пришли к нему, чтобы припугнуть, и им, как я понял, это удалось. Федя, по его же словам, чуть было не написал показания против меня.
Те постоянно интересуются, кто же редактировал мои письма. До сих пор ищут мнимого моего «ШЕФА», все не верится им, что такие вещи я могу и сам писать, без помощи «ШЕФОВ».
Вспоминаю моменты из дневников, которые они конфисковали. Для них это был полный шок. Всю свою оставшуюся жизнь буду издеваться над ними, лучшей доли они пока не заслужили.

Гадалка на картах говорит о ближайшем будущем
1 августа 84 г.  Все готово к отъезду, через час двигаюсь в путь, в Ростов. Странно, что за месяц никто меня не потревожил, будто бы ничего и не случилось.

Психоэксперимент.

Только что был у одной старушки и она гадала мне на картах. Сказала следующее:
- Дальняя дорога. Казенный дом (государственный дом, вероятно, общежитие). Большие разговоры с червонным человеком. Глаза у него зеленные. Еще двое будут с ним. Большие документы принесут радость. Женщина блондинка очень переживает. Будет чужая постель (вероятно, общежитие). Кто-то из тех людей потребует деньги или поведут разговоры о деньгах. Я очень переживаю, но меня ждет радость.

Итак, проверим эксперимент на деле
Надо сказать, что в 1982 году, за день до беседы с Кистругой (секретарь ЦК КПМ) в кабинете у Табунщика, эта же старушка мне нагадала следующее (привожу по памяти):
- Будет большой разговор с большим человеком, у него глаза светлые, зеленоватые, волосы темные. Он очень боится какого-то большого начальника, он боится, что я пойду к тому начальнику. При разговоре он будет обманывать меня, разговор будет идти о больших документах. Все это завершится радостью для меня. Меня ждет большая дорога, казенный дом. Мне надо обязательно уехать, иначе меня здесь ожидают неприятности.
Последующие события показали, что почти каждый из этих пунктов сработал весьма точно. Поразительно, но факт!

Помню слова Киструги, сказанные им в кабинете у Табунщика:
- Тов.Добров, не будет вам никакого письменного ответа от нас, я поэтому и приехал к вам в Комрат, чтобы устно сказать: никто не собирается вводить гагаузский язык в школах, поэтому успокойтесь. А если не прекратите баламутить народ, то пострадаете не только вы и ваша семья, но и другие… У вас же имеются гагаузские писатели, композиторы, художники… Их просто нигде не будут печатать и издавать…

Опять в Ростове-на-Дону
2.08.84 г.  В 18.00 был в Ростове, зашел в общагу, Феди нет, уехал в стройотряд. Сидели до глубокой ночи с ребятами, спорили о политике. Я доказывал всем о преимуществах истинного социализма, в отличии от социализма сегодняшнего, искусственного.

Написал письмо в КГБ, дал им срок 3 дня

5.08.84 г. Сделал несколько вырезок из сегодняшней «Комсомольской правды» (вырезки приклеены в дневник). Думаю, больше не стоит собирать подобные вырезки, от подобной их лжи меня уже знобит.
Сегодня отослал письмо в газету «Вечерний Ростов», специально для КГБ (попросил редакцию, чтобы те, после прочтения, передали бы адресату), пригрозил сотрудникам КГБ международным скандалом. Дал им срок три дня, чтобы пришли, извинились и отдали бы обратно все раннее конфискованные мои вещи. Если это не сделают, то готов пойти на запасной «болевой» вариант. Терять, мол, мне нечего, а смерть не страшна (так было написано в моем письме).
Так же два дня назад в разные города и Министерства пошли письма.

Наконец-то встретились в КГБ

8.08.84 г.  Вчера вечером в общежитие ко мне пришел молодой парень из КГБ (потом узнал его имя - Олег Кочиев), вручил повестку на сегодня в 11.00 часов. Был очень вежлив и тактичен. Я понял, что это и есть «успокаивающая пилюля» для того, чтобы на днях меня посадить за решетку.
В назначенное время я появился в здании КГБ города Ростова-на-Дону. Вчерашний парень провел меня до кабинета. Там сидел мужчина лет 40.
Начал беседу со мной очень серьезно, показал мне Уголовный Кодекс – за клевету на советский и общественный строй – 3 года тюрьмы. Затем стал приводить примеры написанных мною соображений и мыслей из конфискованных моих дневниковых записей, а затем включил магнитофон…

Беседа в Управлении КГБ по Ростовской области

9.08.84 г  Вначале я стал было отвечать на вопросы «Нерватика» (будем так называть не представившегося КГБэшника), но потом вспомнил, что это бесполезно, и отказался говорить далее. Он стал оскорблять меня: «трус, дурак, ты совершил подлость по отношению к Булгар С. и к другим своим друзьям …», и т.д. и т.п. Изредка в беседу подключался рядом находившийся молодой парниша, который вчера вечером в общежитии вручил мне «повестку». Я мужественно молчал, не произнес ни слова, никак не реагируя на мощнейший «наезд» и их оскорбления. Затем, примерно через час, зашел какой-то знакомый человек и протянул руку. Я встал и поздоровался. Спрашиваю у него:
- Вы - гагауз?
- Да, - отвечает он.
Я стал гадать, не мог вспомнить фамилию. Когда же он сказал, что приехал из Комрата, я мигом вспомнил – Георгий Ильич Молло, тот самый, который жил в общежитии ГПТУ, с которым мы каждый день виделись, когда я сам жил в этом общежитии, и о котором все говорили, что он КГБэшник, но никто ни разу мне не называл его фамилии, а я, как бы специально и не интересовался им.
Очередной маневр у них удался, и я опять разговорился.

Опять в Комрате

6.09.84 г.  Две недели путешествий Ростов-Москва-Кишинев настолько были заполнены впечатлениями, что враз описать все невозможно. Встречи с московскими пацифистами и анархистами дали некоторую пищу для ума.

ВЫВОДЫ:
- В больших городах СССР молодежь выражает свой протест против существующего строя молчаливым протестом, длинными волосами, нежеланием работать и т.д.
- Вся Москва берет или дает взятки, т.е. все стали нечестными.
- Дворники возмущены, им запретили зарабатывать больше  150 рублей в месяц.

В последний день в Москве зашел в Союз писателей, встретился с помощником Г.Маркова. Суровцев Ю.И., его слова на мои вопросы:

- Мы, писатели, такие вопросы не решаем. К  тому же, я поинтересовался у молдавских  коллег и они сказали, что гагаузы сами не хотят изучать свой язык.
Другой писатель – Вл.Шорор:
- Да, жестоко и незаконно с вами поступили, но сейчас вам надо думать, как дальше жить. Ведь в Молдавии вам не дадут спокойно работать. Может вам уехать оттуда подальше?

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 
к психологическому ЭКСПЕРИМЕНТУ,
описанному выше от 1 августа с.г. в предыдущей книге и нагаданные на картах:

10.09.84 г. - Дальняя дорога. Казенный дом (вероятно, общежитие). Большие разговоры с червонным человеком. Глаза у него зеленные. Еще двое будут с ним. Большие документы принесут радость. Женщина блондинка очень переживает. Будет чужая постель (вероятно, общежитие). Кто-то из тех людей потребует деньги или поведут разговоры о деньгах. Я очень переживаю, но меня ждет радость.
ВЫВОД: Почти все ПУНКТЫ сработали идеально !

В Комрате работаю столяром
21.09.84 г.  С 18 сентября работаю в РПУ столяром, но официально не оформлен еще. Чувствую себя превосходно, физическая работа пошла мне на пользу. Думаю, это будет новый этап в моей профессии, которую до сих пор я практически не имею.
Странно, ни одного стиха не написал дома, зато много работаю по дереву. Делаю вывод: стихи идут тогда, когда нет возможности творить по дереву. То есть, накипевшие чувства в душе необходимо куда-то излить

Завершилось строительство БАМа

30.09.84 г.  Сегодня все газеты печатают о БАМе. Наконец-то завершено строительство огромной многотысячной железнодорожной магистрали. Целых 10 лет строили. Помню, после армии везде писали, что к 1982 году намечено закончить по плану, а строители якобы обязываются это сделать на год раньше.

Новая «встреча» с юностью.

Сегодня с утра точил свои инструменты, хотел починить оконные рамы. Стал искать комплект напильников, которые у меня были раньше, и вдруг наткнулся на целлофановый пакет, в котором был какой-то груз, завернутый в газету.
Сердечко мое почему-то защемило и я, боясь чего-то, стал раскрывать пакет. Первое, что попалось, это письма ижевского периода.
Вскрываю первый конверт – письмо Светы из Увы. Стал читать с какой-то боязнью. Руки тряслись. Не мог перевести дыхание. Вдруг упало маленькое фотко. Я присел, чтобы рассмотреть. Там были Света с Надей.
Я ошалел. Света такая красивая была. Глазки – ягодки, не мог оторваться от них. Чувствовал, что в моей жизни именно сейчас, в это мгновение, наступает новая полоса для Души и Любви.

Гадание на камнях

5.10.1984 г. Вчера на работе мош Танас рассказал мне интереснейшую историю. В 1972 году у него обокрали квартиру. Забрали около 1,5 тыс. рублей. Пришла милиция, обследовала, взяли отпечатки и т.д. В то же время Танас подозревал одного из своих знакомых, вернее, соседей, а доказать не мог. Ему посоветовали съездить в Каларашский район, к одной старушке гадалке. Он поехал.
Старушка, играясь в руках с какими-то камешками, стал говорить, что в дом к нему зашла женщина, у нее муж большой начальник и скоро он попадет в тюрьму, что и случилось после этого, тот сел на 10 лет, оказался ревизором-взяточником. Старушка назвала имя той женщины и многое еще другое.

В этом рассказе больше всего меня удивила старушка. Надо обязательно к ней съездить. Если все подтвердится, то лишний раз подкрепит мою философию о повторяемости мира и предопределенности судьбы.

С.К.Гроссу в Комрате

12.01.85 г. В Комрате появился первый секретарь ЦК КПМ Гроссу С.К., вероятно из-за моих писем тоже.

И.П.Кристиогло у Г.Д.Табунщика

13.01.85 г. Кристиогло сегодня был у Табунщика по вопросу открытия в первой школе кружка любителей гагаузской словесности. Табунщик воспринял это, как взрыв бомбы. Мигом позвал к себе членов бюро райкома партии и в их присутствии стал разъяснять Кристиогло интернациональную политику нашей партии, и что данное предложение Кристиогло якобы не входит ни в какие рамки. И что ни в коем случае это не соответствует позиции должности директора школы, и тем более члена КПСС. Он напомнил Кристиогло, что у того семья есть, что ему доверили ответственную должность, а он почему-то не желает справляться со своими обязанностями.

26 февраля 1985 г.
Придет время и над этими газетными статьями будут смеяться

«В Центральной избирательной комиссии по выборам в Верховный Совет Молдавской ССР.
В воскресенье, 24 февраля 1985 года состоялись выборы в Верховный Совет Молдавской ССР одиннадцатого созыва. В тот же день в Кишиневе состоялось заседание Центральной избирательной комиссии по выборам в Верховный Совет республики на котором был рассмотрен ход явки избирателей на голосование. По полученным Центральной избирательной комиссией данным к 18 часам дня проголосовало 99,93 процента избирателей. Выборы в Верховный Совет Молдавской ССР повсеместно проходили организованно, в обстановке высокой политической активности. Они продемонстрировали торжество социалистической демократии, монолитную сплоченность советского народа вокруг Коммунистической партии, ее Центрального Комитета, Политбюро ЦК КПСС во главе с выдающимся государственным и политическим деятелем современности Генеральным секретарем ЦК КПСС, Председателем Президиума Верховного Совета СССР товарищем К.У.Черненко. (АТЕМ)».

Весна пришла

1 марта 1985 г. А погода еще далеко не весенняя. Морозов в этом году хватало. Как никогда, наверное.
Сегодня у Савастина был Карачобан. Он категорически против языка. Я предложил им, ученым гагаузам написать письмо в ЦК. Савастин готов, Карачобан не хочет. Он надеется, что все придет само собой. Мол, они писатели, должны творить, а остальные пусть требуют язык, газету и т.д. Точно такого же мнения и Колца.
После моей небольшой «горячки», Карачобан буд-то бы обиделся на что-то.

Скончался Черненко К.У.
Эра Брежнева ЗАВЕРШИЛАСЬ.

11.03.85 г.   В 16.00 часов был в художественной школе и Митешь Новак сообщил:
- Слышал, передавали? Все дети радуются, что он умер…
- Что случилось?
- Черненко умер!
Вспомнил, как вчера днем ехал в автобусе и по радио играли что-то очень грустное. Все сидящие заподозрили, что умер Черненко. А сейчас сообщили, что вчера вечером умер.
Итак, ЭРА  БРЕЖНЕВА  завершилась!
Теперь, если вместо него останется Горбачев, то Андроповские СТРЕССЫ начнутся опять. И, вероятно, при нем мы, гагаузы, победим.

Вчера отправил письмо Г.Маркову, Ф.Ангели, РИСИ

Опять у гадалки
27.03.85 г.  Сегодня в 20.00 часов был у старушки-гадалки (по картам)
Нагадала следующее:
1.Через день я получу какой-то документ, или известие (вероятно, письмо).
2.В течение 6 дней или 6 недель у меня будет большой разговор в казенном доме. Их будет двое – один из них синеглазый, другой – блондин. Блондин очень боится чего-то, или же он болеет.
3.Разговор будет вестись о больших документах.
4.Они будут обманывать, или будут замешаны на обмане, а у меня все правда.
5. Они очень думают о моем доме.
6.Есть какая-то женщина блондинка, которая все знает и пытается меня выгородить.
7.Буду от всего этого иметь радость.
8.Какая-то дорога меня ожидает.

Ну, что ж, опять проверим карты. Уж слишком часто они говорят правду.

Смирнов в Комрате

29.03.85 г. Сегодня узнал, что завтра в Комрат приезжает Смирнов, второй секретарь ЦК КПМ. Вероятно (и скорее всего) по мою душу.

Кость «собаке» на гагаузском языке
30.03.85 г.  Сегодня в газете «Ленинское слово» наконец-то, после стольких наших «бомбардировок», напечатали два стихотворения на гагаузском языке. Это КОСТЬ  СОБАКЕ, чтобы не лаяла. Вместо обещанной странички, сделали четверть странички.

Дело Вышку

24.04.85 г.  В Кишиневе раскрыта большая группа взяточников во главе с Вышку, бывший первый секретарь комсомола Молдавии, теперь – заместитель Председателя Совета Министров. Вроде арестованы около 30 членов ЦК, якобы Генпрокурора МССР Чебана посадили… А может все это слухи
Теперь, по всему видать, очередь за Гроссу.

Почти завершил заказ в музей

4 мая 85 г. Это самая серьезная моя работа за всю жизнь.
ИТОГ:  в 20 лет я не знал куда податься, в 25 лет кое-что мурычил в искусстве, в 30 лет создал свой первый шедевр – три резных кресла, столик, деревца вокруг с шатающимися листочками и т.д.
КРОМЕ ЭТОГО, в 27 лет ко всему вдобавок прибавляется политика, в это же время вижу СМЕРТЬ, в 29 лет – поэзия.
Что дальше? Пока что набираю количество в новом качестве. Нахожусь на подъеме своих творческих сил.
Часто вижу во сне какое-то событие и на следующий день именно это же событие происходит наяву. Уже не удивляюсь таким вещам. Во мне кажется просыпается телепатия или еще что-то. Не дай, Бог!

Жуткий сон с чертями
7.05.85 г.  Сегодня во сне видел чертей. Это уже второй раз. Хотели из меня сделать своим сообщником, я страшно сопротивлялся. Они ловили меня, мучали, требовали перейти на их сторону. Я рвался, дрался, пытался им объяснить, но все было бесполезно..
Проснулся, была ночь. На душе кошмары гуляли. Даже проснувшись, не мог отделаться от чертей.
Помыл лицо водичкой, бесполезно.
Лег, опять уснув, пришли черти. Но сейчас мое положение полегчало. Они уже культурно и вежливо уговаривали меня перейти к ним. Один из чертей провел меня в дом, где обучались чертики. В этот момент все ученики вышли на перерыв, все были в грязных, разорванных куртках и брюках.
Чуть позже я узнал сопровождающего, им оказался С.... Его, оказывается, давно уже завербовали и через него теперь хотели и меня склонить в свою сторону.
Затем я проснулся. Встал. Было раннее утро. Голова трещала.
Пришел в себя и начал готовить произведения для отправки в музей. Вчера директор музея Маринов пообещал в 9.00 часов сегодня подъехать на автобусе и увезти вещи. Вчера же наш Коля пообещал подогнать бортовую машину для этой же цели.

Итак, завершен первый этап
моей творческой деятельности

В 22 года я впервые в руки взял карандаш. Из-за искусства бросил в Ижевске институт. Сегодня убеждаюсь, что жертвы принесены не зря. Кое-какое самобытное искусство мною все же было создано.
Сегодня ставлю на этом ТОЧКУ. Как все это будет оценено будущими поколениями, и останется ли оно в будущем? И чем мне заняться дальше?
Уже скучно от безделия. Опять темные мысли меня посещают. Опять, наверное, займусь стихами.
Никак из головы не выходит сегодняшний сон. К чему бы это? Неужели во мне просыпается нечто вроде шамана? Если я своим разумом не смогу управлять своими чувствами, то, вероятно, я сойду с колеи…
Ни в коем случае не дать чувствам бесконтрольности, ни в коем случае!!!

Вечером нашел Маринова, взял автобус и отнес основные вещи в музей.

8.05.85 г.  С утра нашел бортовую машину и отнес в музей подставку. Целый день устанавливал. Кажется, что в центре музея-церкви они не смотрятся. Кругом разноцветные афиши перебивают основную идею. Нужно выбрать новое место.

13.05.85 г.  Вчера получил ответ из почты на мою жалобу. То есть, я добился письменного ответа по тому поводу, что мое письмо было перехвачено прокурором района.

Гагаузский вопрос – дело безнадежное
Сегодня пришел ко мне Митеш Терзи и сказал, что вчера он говорил со своим шефом Новак К.С. относительно гагаузского вопроса. Тот целый час что-то говорил непонятно, а под конец выразился:
1.Гагаузский вопрос – дело безнадежное,   2.Наша страна поняла, что напрасно влезла в Афганистан.
Новак пообещал поднять этот вопрос в райкоме партии.

Оценка моих художественных изделий

18.05.85 г. Позавчера Терзи был у меня и сказал, что ходил в библиотеку и выбирал литературу по Гагаузии. Библиотекарша ему сказала, что еще в 1982 году, после скандала на национальной почве, пришли кто-то, забрали всю литературу на гагаузском языке и принесли обратно только две недели назад.

Вчера были с Савастиным у Кристиогло. При виде меня Кристиогло сказал:
- Я чуть не упал, когда был вчера в музее. Я вполне серьезно, если бы там не были люди, я точно бы упал. Это такое произведение, которое подняло гагаузское искусство на качественно новый этап. Теперь уже никто не скажет, что гагаузы не способны творить, или что они не хотят творить, и что ты, как личность, далеко не такая, каким они до сих пор тебя считали…

Маша с художественной школы сказала:
- Все очень хорошо, но два маленьких кресла не гармонируют с большим.
Тоже самое сказал Влах-сусакчи. Кроме этого, Влах сказал, что здесь я не создал ни народное, ни современное..
Иварлак с ковровой фабрики сказал, что все хорошо. Если имеются споры, значит вещь достойная споров.
Художник Копча отрицал на большом кресле двойную параллель в ножках.
Савастин понял лучше, чем я думал. Его статья должна скоро появиться в газете.
Фазлы из Вулканет не понравилась композиция, мол, пропорции нарушены, и что мол я должен был вначале представить эскизы и т.д. Словом, Фазлы и Влах одного суждения.

О гагаузах говорит  в Харькове
фронтовик Макаров
21.05.85 г. Сегодня заканчивал резное зеркало для музея, так как до сих пор композиция не завершена. На обеде пришел Митя Терзи и сказал, что в 1978 году, когда он поступал на 1-й курс Харьковского университета, то в первый же день зам декана по учебной работе, бывший генерал фронтовик Макаров Михаил Николаевич зачитывал всех студентов по-фамильно. Когда прочитал «Дмитрий ТЕРЗИ», то обращаясь ко всем, громко заявил:
- Товарищи студенты, этот парень по национальности гагауз. Гагаузы – это самая древняя нация в нашей стране. Так что гордитесь, второго такого гагауза вы можете не встретить.

Лично для меня - это одна из конкретных «точек» в огромном лабиринте по истории гагаузов. Значит, получается так:
1.В Институте тюркологии до сих пор никто не занимается историей гагаузов, потому что боятся, что придется доказывать теорию о том, что первыми людьми этой страны ( ?!?!) были гагаузы. Иначе, чем объяснить такое странное молчание Москвы?
2.Губогло, который защитил кандидатскую по истории гагаузов, и вдруг, по никому до сих пор непонятной причине, «резко отошел» от этой проблемы, хотя продолжает числиться в Институте археологии в отделе национальных проблем. То есть, деньги он получает за якобы изучение национальностей, а на самом деле занимается социологией, которое не имеет никакого отношения к данному институту.
( ? )  Письмо, которое я написал в ЮНЕСКО на имя Кузнецова, до сих пор остается без ответа.

Общий вывод:
Вероятно гагаузы – это древнейшие народы арийского происхождения с некогда большой культурой и цивилизацией. Вероятно, турки, туркмены и другие народы произошли от гагаузов. И болгары тоже. Поэтому сегодня эти народы никак не признаются, что это именно так. Поэтому гагаузов уничтожают все, как только могут.

Мои исследования - «История трагедии гагаузов»
Неделю назад, 17.05.85 г., начал писать свой роман-эссе «История трагедии одного удивительного народа…».
До этого читал В.Чивилихина «Память» и он меня окончательно убедил в этом.

Вчера повесили зеркало в музее, композиция завершена окончательно. Сегодня надо будет сфотографировать все эти вещи.

Год прошел с момента погрома

22 июня 1985 г.  Год прошло с тех пор, как КГБ вероломно вторглось в мою комнату, изъяв при этом все мои личные дневники и другие вещи. Сегодня и вчера отправил поздравительные телеграммы на имя Гроссу, Зиду, Лемне, КГБ Молдавии, КГБ Ростова-на-Дону, Молло.

Сегодня в Комрат приехали: 
Покровская, Курогло, Гайдаржи и …

С 3-х часов дня до 6 вечера беседовали у Савастина в мастерской. Вначале все были скованы, потом расшевелились. Мнение ученых – если не дают язык, значит, надо прекратить этим заниматься. Лучше заниматься искусством.
Еще раз я убедился, насколько трусливыми могут быть ученые.

Сбор подписей за Автономию

24 июня 85 г.  Пришел Терзи Дима, собирает подписи за Автономию. Пошли к Савастину. Еще час трескотни. Савастин соглашается предупредить Табунщика об автономии. Пишет ему письмо.
Два дня тому назад Кристиогло был очень боевой, а сегодня как будто бы колом по голове стукнули, опять чего-то боится. Пообещал меня завтра свести с Чешмеджи.
Кристиогло и Савастин стали сомневаться в автономии.

Горбачев победил Романова

30.07.85 г.  На днях в Москве прошел Пленум и Заседание Верховного Совета (сессия)
1.Романова отправили ЗА БОРТ. Думается, это был самый опасный человек в Политбюро, претендент на место Горбачева. Говорят, устраивал свадьбу своей дочери в Эрмитаже. Наглость беспредельная!

8.07.85 г. 
Нагадали на картах следующее:
1.Длинная дорога, рано утром или поздно вечером.
2.Большие разговоры о больших документах.
3.Их будет двое, один из них с карими глазами.
4.Какая-то женщина работает на них
5.Будет радость мне.
6.Я думаю, совершать мне эту дорогу, или нет, не совсем уверен, переживаю.

В пятницу 5.07.85 из ЦК прибыл зав.отделом пропаганды. Целый день искали Савастина, но не нашли. Сказал, что в районе вообще-то все нормально, за исключением отдельных писем, которые требуют язык.

Отъезд в Москву

16 июля 85 г.  Занял еще 50 рублей, завтра уезжаю. Сегодня в часиков 6 вечера ко мне домой приходит сержант-милиционер и говорит, чтобы я завтра в 11.00 часов был у начальника милиции по поводу моего письма. Я кивнул головой, мол, хорошо, посмотрим… Вероятно, опять хотят узнать, где я работаю. А может, что-нибудь ещё и другое.

Сроки моего ультиматума, поданный на имя Горбачева о необходимости предоставления гагаузам Автономии, подходят к концу. Надо что-то кардинальное предпринять, чтобы зашевелить Генерального секретаря ЦК КПСС.

+++

ДРУГАЯ  ЖИЗНЬ
ПОСЛЕ ПОБЕГА из мест ЗАКЛЮЧЕНИЯ

19 июля 1985 г. – 27 июля 1989 г.

АРЕСТ – меня задерживают 19 июля 1995 года в Москве возле Китайского посольства, помещают в Московскую псих.больницу №14 (врач - Приворотская), я им сам вручаю листовку под названием «Уже настало время, когда гагаузам крайне необходимо иметь свою Автономную республику», тут же колят уколами, более суток нахожусь в бессознании, через несколько дней двое сотрудников КГБ (один из них Максимов) сажают в наручниках в самолет и увозят в Кишиневское СИЗО. После «прилета домой», в Молдавию, в родительском доме в Комрате проводится обыск, следователь прокуратуры Молдавии Максимов, понятые – Новак Константин Семенович, водитель прокурора Комратского района Алексей Спотаренко.

РЕШЕТКИ – Кишиневское СИЗО, экспертиза, заочный суд, приговор суда: признать «больным» и отправить на принудительное лечение в Днепропетровскую лечебницу.

ГАЛАПЕРИДОЛ – Днепропетровск, уколы и огромное количество таблеток для торможения психики, полтора года в шоке, постоянная потеря сознания, отмена всех лекарств, «репортах» из заточения (мемуары).

СНЯТИЕ  ДИАГНОЗА произошло на заседании профессорской комиссии 10 декабря 1987 г., затем опять заочный суд на основании решения комиссии, затем выписка из «Днепра» и в январе 1988 г. переезд в Кишиневскую псих.больницу под бдительным надзором двух медсестер.

НЕ  ВЫПИСЫВАЮТ, готовят документы для новой отправки на «Днепр».

П О Б Е Г  !!!  10 апреля 1988 года, в день Пасхи, в 6.00 часов открылись двери и в отделение вошли верующие христиане, чтобы угощать больных пасхой, в открытую дверь выхожу в больничной робе, в этот момент к останове автобусов кто-то подъезжает на такси, сажусь на это такси еду на квартиру брата Валеры, переоделся в его одежду, взял у него денег, затем на автобусе еду до Тирасполя и Одессы. Затем на поезде (опять через Днепропетровск) до Москвы. Встреча с диссидентами, французские психиатры проверяют меня и выдают справку о нормальном здоровье, бывший политзаключенный Андрей Миронов мне помогает.

ЖИЗНЬ  В  ПОБЕГЕ

29 апреля 1988 года.  Опять я дома. Опять тайком, опять ночью. Опять мать дрожит, отец радуется. Опять братья мне помогают.
Еще вчера в Одессе Федя мне сказал, что 27 апреля в программе «Время» сообщили, что член Политбюро ЦК КПСС Капитонов поехал в Кишинев и дескать был в пединституте, знакомясь, как идет подготовка учителей гагаузского и болгарского языков.
Это означает, что мое послание Горбачеву и Рейгану от 23 апреля дошло до Кремля и они решили выкинуть на обывателя новую ложь, будто бы действительно в пединституте идет подготовка гагаузских учителей.
Впервые увидел жену Феди, очень удачно найденная подруга жизни. А их дочке Леночке – только 20 дней. Родилась 8 апреля, когда я в психушке узнав от врача Вакаловой, что та опять хочет меня сплавить в Днепр, после чего я окончательно решился на побег, что и было реализовано через день.
Целый день, пока был дома, заходили друзья, соседи, родственники. И откуда только все узнали о моем «тайном приезде». Дядя Степа зашел сообщить, что по Западным радиостанциям на русском языке передали обо мне информацию. Вероятно, это передавали по «Немецкой волне», так как тот парень в Москве пообещал Александру Подрабиннику сообщить кое-что обо мне. Вечером с Федей отчалили в Одессу. Я прихватил с собой все бумаги для будущей книги «Памятник Гагаузии или КГБ против СССР»

На нелегальном положении

9 мая 1988 г.  Уже несколько дней нахожусь на одной и той же нелегальной квартире и печатаю свои рукописи, изложенные в психушке. До этого ежедневно менял квартиры. Не могу найти постоянного пристанища. Спасибо Миронову Андрею, что так бескорыстно хлопочет, иначе мои дела были бы ТРУБА!

Опять сон приснился
Только что проснулся и не могу отделаться от сна, что видел под утро. Будто бы я в армии (опять призвали), но дело подходит к концу, так как почти все солдаты уже ходят по гражданке (и в строю тоже), а я готовлю свой новый дембельский альбом. Но по утрам какие-то девушки ходят по казармам и проверяют документы у всех подряд. В это время я уже знал, что их у меня нет, поэтому смываюсь с казармы. Знакомые лица были: Жорик Константинов, Шервайтис.  Вообще-то Шервайтиса я очень часто до ареста видел. Может это от того, что в первый год службы, когда мы были в караулке и когда все вместе погнались за каким-то арестантом, почему-то одетый в гражданское, то в темной ночи, в саду я чуть-чуть не нажал на курок автомата, направив его, как я думал тогда, будто бы на убегающего «шпиона», а через несколько секунд, когда того «шпиона» уже поймали, выяснилось, что передо мной был тот самый Шервайтис, который также гнался за «шпионом» и чудом в ночи и средь деревьев оказался впереди меня. А мне казалось, что я первый выскочил из караулки и, по логике, передо мной должен был быть только один человек – убегающий «шпион», но никак не Шервайтис.
К чему бы этот сегодняшний сон об армии?
До ареста я очень часто видел сны, где меня опять призвали служить и я уже тянул третий год. Никак не укладывалось в голове, почему это все по два года служат, а я – три.
Теперь я соображаю, к чему все это – три года тюрьмы.

Пророческие сны до ареста

До ареста я также видел сны, как меня заточили в тюрьму с толстыми стенами и решетками и что ко мне на свидание пришли братья и отец, и что меня через много дворов и дверей повели к ним.
И только находясь в Днепре и вспоминая эти сны, я сообразил для чего они мне снились. Действительно, то, что я когда-то видел во сне – о тюремном заточении – почти все впоследствии оказалось наяву.
Ну, а сегодняшний сон (дембельский), к чему бы это? Неуж-то мои бега подходят к концу, неуж-то все это завершится реабилитацией?
Успеть бы завершить книгу, а там, как говорится, хоть трава не расти!
Ведь именно за подобные книги у нас в СССР всех сажали, и вероятно, мне также светит ВТОРОЙ  СРОК, но почему-то чувствую, что на этот раз меня уже отправят не в психушку, а в лагерь, на года 3-5. Хоть чувствую и другое, что я могу оказаться за границей, и, вероятно, в США…

Интересный факт

Ребята недавно здесь, в Москве, говорили, что в конце апреля или в начале мая по «Голосу Америки» передавали о том, что «Л.Добров, недавно освобожденный из псих.больницы, обследовался в Москве у французских психиатров и был призван здоровым.
Интересно, - «освобожден»!
Специально ли это сделано американцами или это ошибка редакции.
Завтра месяц моего побега. И сколько же дней их еще впереди?
По крайней мере, в побеге не хуже, чем в психушке, так что придется привыкать и к этой роли. Хотя в этом деле я уже не новичок, ведь первый побег от КГБ у меня был в 82-м году, когда мне удалось поступить в РИСИ на архитектурный ф-тет.

Валерия Новодворская и ее партия ДС

9 мая 88 г. По сообщению Андрея Миронова, в Москве сегодня учреждается первая в СССР оппозиционная политическая партия «Демократический союз». Лидером партии является Валерия Новодворская. Власти, КГБ и менты их сегодня сильно били дубинками, затаскивали в «воронки» и выселяли из столицы.

Сны о покушении и добродетелях

11 мая 1988 г. Видел сегодня куча снов на одну и ту же тему. Кто-то страшный (!!!) все время покушается на меня, но очень много добродетелей, которые пытаются меня оградить от злой силы.
А.Миронов пришел ко мне сегодня, когда я печатал, и сообщил, что в поселке Кратове, где располагалась редакция независимого журнала «Гласность», многих арестовали, включая Сергея Григорянца, За неподчинение властям каждому назначили по 5-7 суток.
Я продолжаю печатать, но очень медленно продвигается дело. Даже представить себе не мог, что в заточении я столько много успею написать.
Александр Подрабинек обиделся на меня за тот внезапный мой отъезд домой и теперь отказывается помогать в поисках хорошего пристанища для работы над мемуарами, хотя его последние информации обо мне, в его газете, и были довольно объемны и впечатляюще.

Деревня Опалихо
С вчерашнего дня снимаю дачу в пригороде Москвы (деревня Опалихо)

Сон – побег из психушки
24 мая 1988 г.  Сон видел, будто бы я убежал с больницы, где-то и кто-то меня прятал. Канафьев потом мне звонил из Кишиневской психушки и очень меня хаял за побег. Потом я вернулся скрытно в больницу и был в какой-то комнате. Вдруг туда заходит какая-то знакомая женщина (не могу вспомнить ее), закрывает дверь на защелку и ругает меня за то, что я убежал. Я спрашиваю, почему же Вакалова меня не выписывала, она отвечает, что Вакалова хотела предоставить, но ее начальство мою фамилию вычеркнула.
Расшифровка сна – вероятно, все же КГБэшники вычеркнули мою фамилию.

Переезд на другое нелегальное место

4 июня 1988 г. Сегодня опять переезды на новое место, опять дача в пригороде (деревня К.).

Опять сны о побеге
5 июня 1988 г.  Опять, как и каждую ночь, сегодня вижу во сне, как меня споймали, опять закрыли, и я опять убежал. Опять скрывался, прятался, что-то тяжелое давило на душу, угнетало до невыносимости.
Почему, откуда такие ежедневные сны о побегах?
Ведь в действительности я почти не переживаю о будущем, о побеге и т.д. Разве что в Москве, когда однажды проверяли документы в метро, а у меня их, естественно, не было, вот тогда я колотился здорово. Но, на счастье, мент оказался не особо навязчивым и поверил моим басенькам, что я отчеканил ему за одну секунду. Иначе бы провал был бы сильнейший.
Так почему же мои сны мучают меня с этими побегами?

Кругом лес

6 июня 1988 г.  Я на даче балдею. Кругом лес, недалеко озеро, воздух аш звенит от избытка наслаждения. Птички кругом соревнуются в своем сочинительстве.

Был у Андрея Миронова
7 июня 1988 г. О начавшемся процессе против Вакаловой еще не объявили, на днях будто бы это сделают на пресс-конференции.
Какая-то шведская газета заметила телепередачу в США, где я давал интервью, и напечатала заметку.

Подготовлен ЛИСТ
для сбора подписей о будущей Гагаузской Автономии
Я подготовил основной ЛИСТ для требования АВТОНОМИИ. Андрей должен на днях снять копию и я начинаю от имени Новака, Савостина и др. новую кампанию об автономии. Копию этой листовки отослал Феде.

Крамским татарам отказали в Автономии

9 июня 1988 г.  Сегодня по радио сказали, что Комиссия по изучению крымско-татарского вопроса, отказала им в АВТОНОМИИ. Что и следовало ожидать!
Значит, наши дела с Гагаузской автономией при нынешнем режиме закончатся тем же.  Ну что ж, посмотрим!

На улице дождь

16 июня 1988 г. На улице дождь, а я на веранде сижу и печатаю. Работы осталось на дней 10, после чего придется что-то изменять по перемены места жительства из Московской области в другие регионы страны, ибо здесь, чувствую это, надо мной надвигаются черные тучи.

Письма о Гагаузской автономии

На днях отправил много писем в Комрат насчет автономии. Если все будет хорошо, то в ближайшее воскресение все эти письма лягут в почтовые ящики. А я сам здесь в это же время отправлю насчет той же Гагаузской автономии. В результате, - у КГБ создастся впечатление, что действует большая группировка людей в этом направлении.
Вот так вот всегда. Опять я начинаю заниматься одним крупным делом, предварительно не завершив другое (свою книгу). Одна мощная волна в моей жизни всегда накрывает другую волну, после чего, либо я вылетаю из института и работы, либо вдруг начинаю писать стихи, либо попадаю за решетку, либо убегаю.
А ко всему вдобавок, на мою голову еще одну волну накинул Виктор Кузин, отправив документы о судебном процессе с Вакаловой в Кишинев. Так что в настоящее время я нахожусь на гребне, как минимум, трех больших волн, и куда они меня выведут, одному Богу известно. Однако Душа моя почему-то абсолютно не страдает предстоящей будущей неизвестностью. Наоборот, она как никогда раннее, сейчас насыщена всеми питательными веществами – и творчество, и подпольная жизнь с огромным риском, и постоянные переезды с одних мест в другие. И даже не представляю себе, чем же я успокою свою бурлящую жизнь в будущем, когда вдруг исчезнет необходимость рисковать, прятаться и творить.

Кстати, о снах

Уже пару дней, как поменялись сюжеты снов. Уже почти нет побегов во сне. Изредка кое-что проскальзывает, но душа уже не так угнетается во сне.
К чему бы это? По народной примете, всякое улучшение – есть начало нового ухудшения. Значит, надо быть начеку.

А.Калмыковский приехал в Комрат
10 ноября 88 г.  Звонил сегодня Федя и наконец-то назвал фамилию представителя ЦК КПСС – Калмыковский Александр Глебович, который на днях посетил Комрат. Раньше работал в Москве зав отделом пропаганды, теперь – неизвестно кем и где…

Американские психиатры в Москве

11 ноября 88 г.  Андрей сообщил, что 16 ноября в Москву прибывает какой-то американский конгрессмен по правам человека, а подготовительная комиссия американских психиатров уже здесь, уже работают. Уже моя фамилия у них имеется и обо мне они достаточно информированы.
Также стало известно, что какой-то норвежец интересовался моим положением, а информацию ему давал американец Макмиллан.

Дмитрий Волчек

Вчера был в «Гласности» и Дмитрий Волчек записал краткую информацию о моем 7-месячном нелегальном положении и пообещал, что данная информация сегодня же вечером будет передаваться по французскому радио.

Получение вызова в эмиграцию

Из Парижа на мое имя прибыл вызов на эмиграцию и Дмитрий поинтересовался моим мнением насчет выезда. Я ответил, что сейчас, когда решается вопрос об автономии гагаузам, я никак не могу выезжать за границу. Может быть, чуть позже… В то же время мне очень хочется не эмигрировать, а просто выехать на учебу, не теряя гражданства, чтобы через лет 6-7 вернуться обратно.

Нахожусь во Всесоюзном розыске.

На меня, оказывается, объявлен Всесоюзный розыск! Класс!!!
Оказывается, молдаване из Кишинева приехали в Комрат и просили, чтобы гагаузы помогли им заработать статус государственного молдавского языка.
Гагаузы отказались.

Смелая Эстония

17 ноября 88 г.  Андрей сообщил интересную новость -  сегодня Эстония на внеочередной сессии Верховного Совета республики не только не приняли поправку к Конституции, дающее право Москве решать нецелесообразность отделения какой-либо республики от Союза, а также приняли поправку к своей Конституции, которая предусматривает отклонять любые абсурдные решения Москвы.
Вот это смелость!

СССР прекращает глушить Западные «голоса»

7 декабря 88 г.  Уже две недели, как вдруг наши большевики неожиданно прекратили глушить  все западные радиостанции – «Свобода», «Немецкая волна» и т.д.  Связано, вероятно, это с тем, что Горбачев собирался поехать в Нью-Йорк и, вероятно, надеялся кое-что вырвать у Рейгана по части сокращения вооружения.
И вот сегодня Горбачев уже выступил в ООН, но мне лично его выступление пока неизвестно, завтра куплю газеты и узнаю, что же такого интересного он там наговорил.

Сейчас по ТВ идет программа «Время», показывают встречу Горбачева, Рейгана и Буша (будущий президент). Даже наши по ТВ говорят, что Горбачев, по мнению американцев, якобы устроил эту свою поездку в США из-за пропагандистских целей.
Лично мне думается, что это соответствует истине.

Землетрясение
В Армении сегодня произошло очень сильное землетрясение.

Сосед соседку…
Несколько дней назад помогал соседке по дому вешать люстры и карнизы, а ночью урвал у нее плату за труд… «натурой». Что будет дальше, неизвестно, но что-то должно случиться.

«Независимая Газета» о гагаузах

В последние пару месяцев практически издаю свою «Независимую Газету», которая выражается в многочисленных моих письмах, рассылаемые по всему Союзу.
Цель такая же, как и раньше – поднять самосознание и активность граждан, привлечь внимание к гагаузской проблеме, настроить людей против существующих беззаконий.

Митинг ДС на Пушкинской площади

11 декабря 88 г.  Был у Андрея и узнал о вчерашнем митинге ДС на Пушкинской площади по поводу всемирного Дня прав человека (10 декабря исполнилось 40 лет). Опять всех разгоняли менты, человек 20 арестовали.

О Гагаузско-Болгарской Автономии

18 декабря 88 г.  Ну вот, дожил я до 34 годиков. Интересно, сколько еще осталось..?
Сегодня послал в газету «Советская культура» резкое свое письмо, где Горбачева объявил Выдающимся Провокатором Современности. А 21 декабря отправлю по всем инстанциям около 20 писем, где сотрудников КГБ и их приспешников открыто объявляю ШИЗОФРЕНИКАМИ.
Считаю, что наступление – лучший способ обороны! Хотя многие диссиденты неоднократно мне советовали ЛЕЧЬ  НА  ДНО и не высовывать головы. Но моя натура не может бездействовать. Только конкретными действиями что-то для гагаузов можно вырвать.
Сегодня впервые объявил, вернее намекнул Горбачеву, что я в принципе не против, если будет совместная гагаузско-болгарская автономия.
Вероятно, на этот КРЮЧОК Горбачев все же клюнет, ибо ему намного приятнее связать гагаузов со славянами, нежели с молдаванами.

Купил билет домой (тайная поездка)

21 декабря 88 г.  Уже пару дней отправляю в газеты и журналы очень резкие письма, которые могут вызвать настоящий гнев жандармерии из КГБ и психиатров-шизиков.
Куплен билет на 26 декабря домой. Как бы эта поездка не оказалась для меня роковой?
Чуркину, главному шизику страны, завтра отправляю сладенькое письмецо, а копии – во все остальные инстанции. Пусть парень побалдеет немножечко!
Намечается неплохая работа (резьба по дереву) в одном из кооперативов, но завтра может произойти осечка из-за паспорта. Надо будет заполнить данные паспорта в заявлении, а если все эти данные уходят в милицию, то мне крышка.  У меня же Всесоюзный розыск! Даже не знаю, как мне быть!

Петля сжимается

Придется этот дневник-тетрадь поменять на новый, а то сюда в любое время могут нагрянуть и тетрадь пропадет.
А данная тетрадь очень ценная, почти весь побег здесь уместился. Ладно, чувствую, что петля на моей шее сжимается с каждым днем, поэтому срочно надо спрятать эту тетрадь…

Приезд домой

28 декабря 88 г.  Был у д.Миши Колца, он такой же «древний», как и прежде, хотя кое-что в нем меняется. Вечером я в Комрате. Прохожу в темных очках по центральной площади, никто меня не узнает, хотя многих я знаю в лицо. Комрат еще хуже стал, чем 4 года назад, все в грязи, все дороги разбиты – на душе и радостно и печально.
 Захожу домой, у нас Коля в это время сидел. Узнаю от домашних все последние события в городе.

Внушаю идею Г-Б Союзной республики

29 декабря 88 г.  Вечером заходит ко мне Савастин, Новак, Стоматов и молодой парень Дима из райкома партии, полностью поддерживающий наше движение.
Я начинаю вдалбливать Савастину новую свою идею, к которой я приходил давно, но окончательно убедился в этом в последние недели – вместо Гагаузской автономии в составе Молдовы надо требовать Гагаузско-Болгарскую Союзную республику вне Молдовы.
Данную мысль я подкрепил, сославшись на авторитет академика Сахарова, который будто бы и предложил мне эту мысль, которую он сам будто бы услышал от членов Политбюро.
Ведь именно хорошей и красивой сказкой можно убедить Савастина в новой, какой-нибудь сногсшибательной идее. Это я давно заметил, поэтому и пошел на такой трюк с Сахаровым.
Вначале Савастин мямлил, но чуть позже, когда этот парень из райкома (его звали Дмитрий Мавроди) стал яростно убеждать Савастина в полезности данной идеи, то лишь тогда мой дружан согласился…
К тому же сам Савастин тут же придумал уже свою сказку, предвкушая то, чем он будет ублажать остальных, уговаривая их на Г-Б Союзную республику.

Печатаю листовки

30 декабря 88 г. Федя принес домой пишущую машинку и я тут же составил и отпечатал «Обращение к гагаузам, болгарам, русским, украинцам и другим народностям, являющиеся коренными жителями Юга Молдавии и некоторых районов Одесской области…»
Вечером показал листовку Савастину, ему понравилось и он пообещал начать агитацию в Кишиневе, куда он едет завтра с женой встречать Новый год.

КГБ не в курсе...?

Федя сегодня был у Молло, КГБ, показал ему открытку, которую я выслал из Москвы 22 января и которая только сегодня пришла. В этой открытке я просил Федю сходить к Молло и врезать ему два раза по правому уху за то, что он ворует мои письма. Федя показал сегодня эту открытку Молло, который сделал вид, что удивился. Потом Молло сказал, что мол, никто меня не ищет и что мол, я должен прийти за документами и устраиваться на работу.
Похоже, что Молло это говорит вполне серьезно, похоже он действительно не в курсе моего «Всесоюзного розыска». Данный факт подтверждается также тем, что майор комратской  милиции Леонид Дечев, ярый сторонник гагаузской автономии, вполне серьезно говорит Феде, что меня никто не ищет. Однако тот же Дечев, получив сегодня мое приглашение посетить мой дом, чтобы поговорить со мной, передал через Новака, что опасается со мной встречаться.

Много гостей и разговоров

2 января 1989 года.  Сегодня у нас в гостях были очень много родственников – дядя Митя из Экибастуза и другие. Целый день были разговоры. Вечером зашли ко мне ребята – Савастин, Новак, Стоматов, и я выкинул им несколько новых идей.
1.Дал им всем почитать программу Дискуссионного клуба «Гагауз Халкы», где в конце я поднимал вопрос с предоставлением их Клубу печатного органа – газеты «Халк». На это я навострил Стоматова.
2.Предложил Стоматову подготовить письмо, чтобы открыть «Дело 1961 года», когда началось уничтожение гагаузской культуры республиканской мафией.

Беседа с Федором Мариновым

3 января 89 г.  С раннего утра ждем с Федей машину, которая увезет меня в Кишинев. Федю посылают с работы на месячные курсы повышать свою квалификацию, а я уезжаю в Москву.
Пока ждем машину, вдруг заявляется Маринов Федя. Около часа успеваем с ним поговорить по основным проблемам гагаузов, попутно цепляя кое-какие мировые проблемы. Дал ему свое «Обращение» и навострил его на сбор подписей за Гагаузско-Болгарскую ССР.
В 14.30 сел в Кишиневе на софийский поезд и в одном купе со мной оказался турок из Болгарии, с которым мы сразу же заговорили на тюркском. Еще раз я поразился насколько гагаузский и турецкий языки схожи.

Молодая вдовушка в вагоне
В этом же купе оказалась молодая женщина-вдовушка, моего возраста, с которой у нас ночью разыгрался потрясающий роман. Зовут ее Рая, живет в Одесской области. Похоже, что «девочка» влюбилась по уши.
Уже в Москве обменялись с ней адресами, я пообещал ей позвонить.

Моего сокамерника по «Спец.Днепру»
Анатолия Ильченко вновь посадили

5 января 89 г.  Был у Андрея и узнал, что Ильченко Анатолия из украинского города Николаев опять упрятали в психушку, а американские психиатры приедут в Москву только в феврале.
Вечером встретились с Раей и я взял ее к себе на ночь. Такая ее безумная любовь с первого взгляда мне частенько напоминает любовь Светы из Удмуртии.

На заседании ЦК ДС

6 января 89 г.  Вечером был на ул.Онежской, заседание ЦК ДС. Я тоже попросил слово и кое-что рассказал о положении гагаузов. Игорь Царьков сказал, что моя статья напечатана в 7-м номере газеты «Свободное слово».

Отставка главного психиатра страны Чуркина
Узнал странную новость: Чуркина, главного шизофреника страны, сместили с должности. Неуж-то мое колкое письмо от 22 декабря сработало?

Первое посещение Мавзолея

14 января 89 г.  Случайно сегодня попал в Мавзолей Ленина. Потрясло количество охранников. На каждом шагу проверяли сумки, карманы, у всех почему-то спрашивали – нет ли фотоаппарата?
Странно, что к мертвому человеку, который при жизни терпеть не мог бездельников, сейчас приставили около сотни профессиональных бездельников
Подумалось, а стоит ли так нагло издеваться над усопшим? И вообще, а зачем людям показывать бальзамированное тело обычного человека, коих на свете было множество.
Когда я двигался внутри Мавзолея, у меня почему-то возникло такое чувство, будто бы я попал в музей, где вместе с чучелами редких животных и птиц случайно поместили тело редкого человека.

Меня ищут или не ищут в Москве?

15 января 89 г. Был сегодня на ул.Гарибальди и Мясников сообщил мне, что 25 декабря трое ментов зашли к нему вечером и спросили меня.
Странно – вечером!
Вот оно что? А я то, для проверки, ищут меня или нет, сообщил им в 2 часа дня и к тому же предупреждал, что Леонид Добров будет там около 40 минут.
Выводы:
1.Вероятно до вечера в КГБ решали – пойти им на Гарибальди за Добровым или не пойти? Поверить случайному звонку или нет? Но в конце-концов все же решились – надо проверить!
2.Милиция, получив анонимный звонок о местонахождении политзаключенного Доброва, который числится в бегах, связывается с КГБ. Чекисты, имея на этот счет специальное какое-то поручение, предусматривающее «не замечать в Москве Доброва», тянут время специально до вечера, с надеждой, что к этому времени Добров исчезнет из той квартиры, а для отчета начальству под вечер можно кого-то и направить на Гаррибальди, чтобы успокоить кого-то из вышестоящих заинтересованных начальников.
То есть, наверху кто-то действительно заинтересован, чтобы я не попал в заключение.
Это уже становится интересным. Вероятно, кому-то очень нужны мои антигорбачевские (или антимолдавско-гроссу) письма. Тут уже надо быть настороже!

Газета «Халк»

Подготовил первый номер газеты «ХАЛК», теперь надо ее как-то размножить и отправить в Комрат.

Арест Смирнова

23 января 89 г.  Вот оно что, вот почему этот самый Смирнов еще за долго до моего ареста, будучи являясь вторым секретарем ЦК МССР и ставленником Москвы, всячески не хотел замечать преступления Гроссу по отношению к культуре гагаузов. Просто Гроссу повязал Смирнова его же преступлениями.
Информация из газеты:  «Как сообщила газета «Труд» в Москве в связи с «узбекским делом» арестован В.И.Смирнов, работавший вторым секретарем ЦК КП Молдавии».

А ровно месяц назад, в декабре 88 г., я послал особо-важному бандиту Максимову, который вел мое дело в прокуратуре Молдавии, короткое письмо, где я предупредил его, что статья в «ЛГ» «Что-то случилось с душой» является СИГНАЛОМ к тому, что очень скоро Горбачев намерен открыть «молдавское дело», после чего головы Гроссу, Демиденко, Максимова и других бандитов подпадут под топор…
И вот началось!

Создается общество «Мемориал»

28 января 89 г.  Сегодня и завтра в Москве проходит Учредительная конференция общества «Мемориал». Андрей, в целях страховки, отказался дать мне пригласительный билет.
Сегодня же в Риге начинает свою работу 2-й съезд ДС.

Необычный политический сон

2 февраля 89 г.  Странно, сегодня целую ночь видел необычный политический сон. Вначале я был в каком-то президентском окружении, который продержался всего лишь несколько дней у власти, а затем президента США вдруг неожиданно сместили и на этот пост поставили меня. Всю ночь во сне я вел какие-то переговоры, решал какие-то дела… 
А когда проснулся и сообразил, что мне снилось, то был потрясен.
Удивительно, но уже много раз во сне я был во главе какого-то государства, но так как этой ночью – во главе США – этого еще не было

Вещий сон о надвигающемся распаде СССР

13 марта 89 г. 3 часа 29 минут ночи.  Только что проснулся от тяжелого сна.
Будто бы несколько дней я прятался дома (приехал туда из Москвы), затем пошел в редакцию «Гласности» (почему-то находился в Комрате), долго там беседовал. Затем раздеваюсь, чтобы лечь спать и вдруг начинается погром. Всех нас арестовали и кинули в какую-то камеру. Там все мои знакомые по Комрату сидят на полу и кушают варенную курицу. Ведутся всякие разговоры о том, что не стоило ввязываться в политические дела, а то ведь пострадали зря, даже медаль за это не дали. Я на это сильно разозлился и начал на них орать. Затем ведут меня куда-то на допрос. По дороге вижу, как недалеко от нас началось крушение многих поездов, которые налетают друг на друга, взрываются и разлетаются во все стороны. Осколки этих поездов стали доходить и до нашего пути. Я пытаюсь куда-то спрятаться, но высокий и здоровый мой охранник берет меня за руку со словами: «Ты это куда?...
Я просыпаюсь.

Попытка опрокинуть меня под поезд в метро

В связи с таким сном, вспомнился почему-то этот пьяный дебошир в метро 5 марта и о том, как кто-то рядом схватил меня за рукав, не дав мне рухнуть под поезд…

Звоню сегодня Сергею из кооператива, куда недавно я устроился на работу и слышу в ответ: «Кто это?  …Что за Николай?  …Мы такого не знаем!

Вот тебе и на?  Ведь уже и Договор заключен, уже пора приступать к работе, чтобы оформлять фойе в Доме пионеров, - и вот такое я слышу сегодня от Сергея.
Вот оно что?
Ведь точно такой же ответ вчера мне по телефону дала его жена и впервые вчера я заподозрил неладное.
И вот сегодня выясняется, что на Сергея вышли гэбисты, встряхнули его основательно и тот рассказал, что я живу где-то на метро «Тушинское». Вот теперь я понимаю, откуда ГБ известен мой Тушинский маршрут.

Очень жаль, что не смогу заняться оформлением, несколько тысяч рублей взял бы за такое дело. А теперь опять без копеек сидеть придется…

Госдеп США

Сегодня по просьбе Госдепартамента США написал более подробнее о том, что со мной случилось 5 марта в метро.

Правозащитник Сергей Григорянц

17 апреля 89 г.  Вчера отнес Григорянцу гагаузские газеты, где говорится о приезде в Комрат Шлыкова и Сергей Иванович попросил, чтобы завтра после 8 вечера я явился бы к нему, что-то собираются организовать.
Сегодня был у него, где находились уже человек 15 из разных регионов страны. После 2-х часовых разговоров начались недовольства среди присутствующих и членов ДС, которые в ультимативной и диктаторской форме требовали от остальных, чтобы те также возненавидели бы советских коммунистов, как это делают они сами.
Григорянц здесь мне показался намного умнее и мудрее членов ДС, которых раннее я даже не подозревал в подобных заумно-болезненных замашках.
Под конец сообщили, что завтра здесь состоится пресс-конференция, где официально будет объявлено о создании оргкомитета по организации Движения «За свободу и демократию» и что желающие могут влиться в это Движение.
Лично меня такая идея привлекает, так что я подписался сразу.

18 апреля 89 г. В 11.00 часов у Григорянца собрались около  25 человек вместе с иностранными корреспондентами. Здесь же были мои старые знакомые Скотт Шейн (США), София (Франция) и Мартин (Италия).
Около получаса Григорянц говорил об образовании нового Движения. Потом показали документальную ленту о событиях в Тбилиси.

Адольф Гитлеру 100 лет
20 апреля 89 г.  100 лет Гитлеру. А он, оказывается, был довольно молодым, когда заваривал всю эту нацистскую кашу.

Менты поджидают у подъезда

Вчера ходил к Григорянцу и минут 10 там задержался. Выхожу, спускаюсь на лифте, открывается дверь, а там уже двое милиционеров ждут. Я сообразил, что это по мою душу, но, сделав «морду кирпичем», прохожу мимо.
Один из них спрашивает:
- Вы из какой квартиры?
- Из 150-й», - не задумываясь, выпалил я.
- А-а-а, а не из 147-й? (это квартира Григорянца)
- Нет!
Интересно, каким образом меня опять выследили ГБ? Вышел на улицу. Теперь уже зная, что эта входная дверь находится под наблюдением, между домами быстро исчезаю.
Сегодня опять во сне видел, как из меня собирались сделать Президентом страны.
К чему бы все это?

Спец.наз в Старом Крыму

25 апреля 89 г.  Давал интервью норвежскому корреспонденту, который очень заинтересовался событиями далекого  июля 1974 года, когда нашу воинскую часть спец.наза в Старом Крыму, в момент переворота на острове Кипр, хотели на парашютах кинуть туда для подавления турецкого вторжения, но по каким-то причинам, вечером из Москвы была получена команда «Отбой!».

Газету «Халк» запрещает Пшеничников

На днях из дому позвонил Федя и сообщил, что третий секретарь ЦК КПМ Пшеничников мол, предупредил Доброва (то есть меня), что если появится третий номер газеты «Халк», то исходя из нового Указа «О гос.преступлениях…» он отдаст меня под суд.
Первый секретарь ЦК КПМ Гроссу С.К. был на днях в Комрате и наш Федя говорил с ним о моей реабилитации.

Французское ТВ берет интервью

27 апреля 89 г.  Французское ТВ сегодня брало у меня интервью в парке около метро «Маяковское». Во время съемок ментовская машина медленно въехала в этот парк и стала колесить вокруг нас, временами попадая в кадры видеосъемок.
Когда они уехали, француз прерывает мой рассказ и мгновенно задает «горящий» вопрос:
- Что вы только что испытывали, когда рядом проезжала милиция?
- Я к таким вещам уже привык, хотя в подобных ситуациях в душе всегда включается сигнал настороженности, но на лице все это практически уже не отдается.

Газеты сообщили, что против Валерии Новодворской и Игоря Царькова  прокуратура возбуждает уголовное дело в связи с митингом на Пушкинской.

Уже пошли радостные сны

29 апреля 89 г. До сих пор, более года, видел одни и те же сны, как меня ловят гэбисты, опять сажают в психушку, а я опять пытаюсь убегать.
Сегодня впервые увидел сон, как будто бы меня уже освободили и я находясь в каком-то  идущем поезде, стал усиленно искать свои вещи и в какой-то секции под номером 28, наконец, я нашел их и стал одеваться.
Какая-то радость была на душе.
Непонятно, к чему бы все это, неуж-то реабилитацией запахло?

Завтра Пасха…

На улице начинается весна, зеленеет трава, появляются листочки на деревьях. Птички щебечут, воздух наполняется ароматом цветения.
Завтра Пасха…
Если будет хорошая погода, то с Таней и с детьми пойдем в парк или на Старый Арбат. Очень хочется поехать с Таней в Молдавию, чтобы она немного отдохнула бы там, набралась бы впечатлений. Но пока нельзя, пока я в бегах числюсь…

«Свобода» о Молдавии

12 мая 89 г.  Сейчас час ночи. Только что по радиостанции «Свобода» сообщили: «Советское телевидение показало демонстрацию в городе Кишиневе, где развевался румынский флаг. Этническое меньшинство - гагаузы, проживающие в Молдавии, проводят у себя митинги, добиваясь автономии.
Да, процесс в Молдавии запущен, чем все это кончится, трудно сказать…

Митинг в Лужниках

22 мая 89 г.  Ходил вчера на митинг в Лужники, где выступали Б.Ельцин, А.Сахаров, Гдлян, Иванов, Карякин и др.
На митинге было около 200 тысяч человек. Почти все выступающие хаяли ЦК КПСС, требовали ее отставки. Милиция все это наблюдала спокойно и не вмешивалась.

Первый съезд
народного движения «Гагауз халкы»

По поступившей информации из Комрата, 21 мая там состоялся первый съезд народного Движения «Гагауз Халкы».
Пока все детали мне неизвестны. Несколько дней назад, после звонка Феди, где он сообщил о предстоящем съезде, я сделал попытку улететь в Молдавию, но в авиакассах не было билетов.

Самолечение

С 20 мая начал самолечение методом голодовки. К тому же каждое утро босиком гуляю по утренней росе. Уже чувствую улучшение, уже меньше гудит в ушах, нормализовывается давление и очищается кровь.
В последнее время ухудшение моего здоровья очень беспокоит меня. Вероятнее всего, все это – последствия усиленного «лечении» нейролептиками в психушке.

Беднеет Москва

В последние дни в Москве с прилавков магазинов пропала соль, спички, масло, не говоря уже о сахаре и чае.

Гдляна сместили

Следователь Гдлян, ведущий «узбекское дело», смещен со своей должности. Другой следователь Иванов, выступая по ленинградскому ТВ, сказал, что следы мафии ведут в Политбюро, были названы фамилии – Лигачев, Романов, Соломенцов.
Надо полагать, что Лигачев это дело так не оставит. Вероятно, скоро в Москве начнется еще одно «кровавое воскресение».

Смирнов на свободе

24 мая 89 г.  Вырезка из газеты «Советская Россия», 23 мая 1989 г.:
«В Прокуратуре СССР.
Как сообщалось ранее, 11 января 1989 года Прокуратурой СССР по обвинению в получении взяток был арестован Смирнов В.И., бывший второй секретарь ЦК Компартии Молдавии.
В ходе тщательного расследования, предъявленное ему обвинение подтверждения не нашло. Установлена его невиновность.  22 мая с.г. дело в отношении Смирнова В.И. прекращено за отсутствием в его действиях состава преступления, он освобожден из-под стражи. Прокуратура СССР приносит свои извинения Смирнову В.И. за допущенные по отношению к нему работниками  прокуратуры серьезные нарушения социалистической законности. Подробная информация о проведении расследования будет опубликована в печати»

Травля Гдляна продолжается. На свободу выпустили Смирнова, чтобы он дал показания против следователей. Совершенно не удивлюсь, если вдруг завтра на свободу выпустят всю «узбекскую мафию», включая Чурбанова.
Лигачев, Романов, Сухарев сделают все, чтобы посадить Гдляна…

Виктор Добров в Москве

27 мая 89 г.  Вчера был в Москве Виктор Добров из Тирасполя, мой двоюродный брат. Он присутствовал на первом съезде «Гагауз Халкы» и в общих чертах рассказал о ее проведении. Из «Гласности» все же смог туда добраться корреспондент Сергей Москвич с кинокамерой и целый день снимал местные события. Все же жена Григорянца не подвела, пообещав в ту пятницу, когда я собирался лететь домой на этот съезд, что обязательно пришлет туда кого-нибудь из журналистов.

Капанжи, Занет, Стоматов

…Пока писал эти строки, раздался телефонный звонок в квартире, звонил Федя из Комрата. Сказал, что Капанжи (психиатр), на имя которого месяц назад я выслал номер своей свежей газеты «Гюнешли япрак», выступил на том съезде и сказал, что Доброва можно амнистировать, но не реабилитировать, так как он получил письмо от Доброва, где были написаны нехорошие вещи против советских и партийных чиновников.
Оказывается, мою телеграмму съезд получил, но отказались огласить. Вероятно, мои слова «поздравляю гагаузов с первым всеобщим отрезвлением» кому-то показались высокомерно-звучными.
Федя также сообщил по телефону, что Стоматов и Булгар сейчас находятся в Москве, а о своем отъезде в Комрате они никому не сообщили. Скорее всего, из-за того, чтобы те не настаивали на встрече со мной. Что-то эти ребята очень боятся встречаться со мной.

А теперь немного о грустном, о московских отношениях.

Да, никогда я не думал, что с Сашей (родной брат Тани) у нас могут появиться недоразумения. Вроде все у нас с ним было хорошо, и долгие беседы мы с ним вели о религии, философии, политике, и всегда друг друга понимали, а теперь он не отвечает даже на мои приветствия. Полное пренебрежение.
А началось все это осенью прошлого года, когда, он вдруг сообразил, что мы с Таней иногда встречаемся. Одно только мне непонятно – неужели он, как младший брат, взялся сам выбирать, с кем Тане встречаться, а с кем нет. Странно, как друг и товарищ мы с ним были отличными, а как ухажер его сестры, я, оказывается, отвратительный. Уже несколько дней из-за этого я не хожу к ним домой и, вероятно, больше и не появлюсь.

Евгений Евтушенко на съезде

3 июня 89 г.  На днях поэт Евгений Евтушенко выступал на съезде депутатов и в довольно резкой форме сказал, что всех психиатров, которые отправляли здоровых людей в психбольницы, надо лишать звания врача.

Юрий Карякин на съезде

Юрий Карякин вчера задел вопрос о мавзолее Ленина, чтобы ликвидировав это сталинское изобретение, похоронить тело усопшего человека, следуя его же завету.
Также Карякин призвал Горбачева вернуть гражданство Солженицину, выдающему писателю нашей земли, как выразился Карякин.

Беседы на Пушкинской площади

Вчера вечером ходил на Пушкинскую площадь, где каждый день собираются люди и обсуждают работу съезда. Над их головами развевались всевозможные флаги и никто уже их не срывал и не топтал ногами, что было бы не нормально буквально месяц назад. Несколько депутатов прибыло на Пушкинскую площадь, их сразу же окружила толпа и начала сыпать депутатов вопросами.
Я послушал немного, вскоре мне все это уже надоело и мне пришлось уйти. Весь этот политический  ЛИКБЕЗ я давно на практике прошел, поэтому мне там уже было скучно.

Попытка уехать в США

Был на днях у Григорянца и сказал ему, что хочу уехать в США и чтобы он помог бы с вызовом. Он ответил, что сейчас не время убегать из страны, что членов Комитета «Карабах» из московской тюрьмы увезли в Армению и вероятно их уже освободят. Поэтому, сказал Григорянц, и мои дела скоро улучшатся. Я ему ответил, что мне в любом случае на несколько лет надо уехать  отсюда, чтобы посмотреть, что делается в других местах.

Делаю ворота в Нахабино

У Таниных родителей в поселке Нахабино заканчиваю делать ворота из дерева. Получаю массу удовольствия от физической и художественно-столярной деятельности. Уже больше месяца занимаюсь этими воротами.

Встреча с Николаем Елисеевым

4 июня 89 г.  Сегодня случайно на Рижском рынке встретил бывшего сокурсника по Ростовскому институту Николая Елисеева и его жену Иру, тоже с нами училась.
Елисей рассказал, что когда осенью 85-го года в Кишиневе состоялся мой суд, то приглашение на этот суд получил и Саша Бабушкин – в качестве свидетеля. Однако такое приглашение-повестка пришла с опозданием на несколько дней, поэтому Санчо не успел поехать в Кишинев.
Вывод: Эта повестка специально ОПОЗДАЛА, чтобы мой хороший товарищ Саня Бабкин не присутствовал на суде и чтобы он не смог бы испортить поставленный мне сотрудниками КГБ диагноз «шизофрения».

Встреча с Георгием Арабаджи

Через Андрея Миронова встретился сегодня с Георгием Арабаджи из Комрата, который вместе со Степаном Булгар приехали в Москву, чтобы ОПЕКАТЬ депутатов Первого съезда в Кремле, и чтобы те поднимали бы вопрос о предоставлении гагаузам Автономии.
В принципе, идея эта неплохая, думаю, что этот их маневр сможет сыграть какую-то роль на съезде.
На сегодняшний день о гагаузской автономии с трибуны заявили лишь два депутата: Мокану, председатель Президиума ВС МССР и Ануфриев, ученый-атомщик из украинского города Ровно, но родом из Вулканешт и гагауз по национальности.

Из разговора с Арабаджи чувствуется, что он в своих взглядах по гагаузской проблеме хорошо скентовался с Булгаром, а меня постоянно пытается оскорблять и унижать, чтобы доказать СЕБЕ свое верховенство надо мной.

Расстрел в Пекине

Сегодня ночью и утром в Китае войска расстреляли мирных демонстрантов. Около тысяча погибших. Данное печальное сообщение может в скором времени развязать руки и советским политикам, после чего кровь и у нас польется рекой.
 
Скончался Аятола Хомейни

В Иране умер духовный их лидер Аятолла Хомейни. Надо ждать новых эксцессов в этом регионе.

Намечается поездка в Комрат

28 июня 89 г.  Уже куплены билеты до Кишинева, но Таня изъявила желание вначале поехать в Крым, отдохнуть там недельку и лишь потом поехать в Комрат. Пока находимся в раздумье, как быть?
Мне очень хочется открыто пройтись по Комрату, чтобы посмотреть, как среагирует местное ГБ на это. Хотя, надо полагать, что мои последние письма («Обращение к народам мира»), которые я уже успел разослать по всем комратским школам и организациям, поднимут на ноги всю молдавскую мафию, дабы изловить меня и наказать…

Уже дома, но пока нелегально

13 июля 89 г.  Федя рассказал, как в понедельник приезжал Пшеничников, второй секретарь ЦК КПМ, и на вопрос Феди, почему до сих пор Добров не реабилитирован, ответил: пусть он сам пойдет к прокурору Демиденко, я же не могу заступиться ЗА ПРЕСТУПНИКА.
На вопрос о возможности создания Гагаузской автономии, Пшеничников сказал, что не видит в этом необходимости.

Только что из Кишинева позвонил брат Валера. Сказал, что он ходил в психбольницу к врачу Вакаловой и спросил, где мой паспорт и почему мне не выслали справку об освобождении.
Вакалова, как всегда, нервничала, но когда Валера пригрозил, что отдаст ее под суд, то та побелела и сказала, что документы она отдаст мне лично, если я к ней приду.

Готовимся с Таней к отъезду, у нее отпуск заканчивается, поэтому ей надо ехать домой, в Москву.

Реабилитация на носу. Конец мытарствам.
Сидим на веранде и все вместе беседуем.
Вдруг отец, разбирая только что полученную почту и прочтя какое-то письмо, подает ее мне и говорит:
- С тебя магарыч!
Я беру письмо и читаю:

 Прокуратура Молдавской ССР
От 11.07.89 г, №13-4/87
Комрат, ул.Котовского, 177, Доброву Ф.Р.

Дело Доброва Л.Ф в прокуратуре Молдавской ССР вновь изучено.
Определение Верховного Суда республики о применении к Доброву Л.Ф. принудительных мер медицинского характера признано ошибочным и мною опротестовано. В протесте ставится вопрос о прекращении дела Доброва Л.Ф. и его реабилитации

Прокурор Молдавской ССР Н.К.Демиденко

- Не может быть!» - были первые мои слова.
- Что-о-о… Что случилось? – посыпались на меня вопросы родственников.
- Кажется, лет тронулся!, - отвечаю.
Кажется, они среагировали на тот доклад, который должен был быть напечатан в Америке 12 июля, то есть, на следующий день после данного письма. Этот доклад американских психиатров, которые проверяли меня в Москве на конспиративной квартире.
А может и другое… Может быть во Франции неделю назад, во время визита Горбачева показали мое интервью, где в очередной раз доказывал миру, кто такие политзаключенные в СССР и как с ними власти обходятся.

Полученное письмо от Демиденко тут же прочитали все остальные мои родственники, в том числе и Таня, и все мы после этого выпили по стакану сухого вина со словами «Да здравствует свобода!»
Мать, как всегда, опять в слезах, а отец – петухом… опять гордится своими сыновьями, опять рассказывает свои личные похождения и подвиги.
Я сообщил Тане, что теперь, скорее всего ей придется ехать в Москву одной, без меня, та как мне нужно несколько недель, чтобы якобы наладить дела в кооперативе у Феди, на что рядом сидящая мать с очень обиженным видом проговорила: «Таня, забирай его лучше в Москву, он опять ввяжется здесь в политику и его опять могут закрыть!».
- А он и там этой политикой занимается!, - ответила Таня.

Затем дядя Митя отвез нас с Таней на своих «Жигулях» до автостанции, и мы, сев в автобус, отчалили в Кишинев.

Беседа с Тодуром Занет

15 июля 89 г.  Пока сегодня провожали Таню, я позвонил Занету на работу и мы с ним встретились на вокзале. Он показал несколько свежих газет, где молдаване искусственно обостряют обстановку в Молдавии на межнациональной почве.
Потом Занет рассказал, что 28 июня к нему на работу пришли двое гэбистов, посадили его в свою машину и увезли в лес для допроса.

«Аркалык»

5 августа 89 г. Сегодня отпечатал и разослал по всем инстанциям два «Обращения», где впервые сообщаю, что в Комрате, в целях защиты прав человека и прав народов Буджака на днях была сформирована и уже начала действовать независимая политическая партия «Аркалык» (Защита).

Первые листовки в Комрате

6 августа 89 г.  Сегодня подготовил множество листовок и ночью ребята их будут расклеивать по городу.

КГБ рвет листовки

7 августа 89 г.  С раннего утра оперуполномоченный КГБ Молло лично разъезжал по Комрату и срывал мои листовки. У штаб-квартиры «Гагауз халкы» снял листовку вместе со стеклом.
После обеда пятеро гэбэшников из Кишинева вызвали всех активистов «Гагауз халкы» и долго допрашивали их, кто мог расклеивать листовки и на чьей машинке они отпечатаны.
В это время я уехал в Кишинев.

Образована Комиссия ВС МССР

8 августа 89 г.  Сегодня по Молдавскому ТВ сообщили, что в Президиуме ВС Молдавии образована специальная комиссия из депутатов, куда вошли и представители «ГХ» для рассмотрения и изучения вопроса о создании Гагаузской автономии.
Думаю, что мои вчерашние листовки, направленные против коммунистов Гроссу, явились последней каплей в появлении такого рода Постановления. Думаю, что Гроссу попытается отделаться национальным районом для гагаузов, но ни в коем случае не Республикой.

Наш кооператив зарабатывает первые свои деньги
2 сентября 89 г.  Сегодня завершил первое оформление в фойе училища. Общую сумму к выплате увеличили с 6 тыс. до 15 т. рублей. Посмотрим, выплатят ли все это? Наш кооператив по немножечку окрыляется. Уже купили два грузовика,  леса, фанеры.
Директора кооперативного училища, где мы делаем оформление, Пиму Артемовну стал уговаривать, чтобы она написала в местную газету свои соображения по поводу близости гагаузского и турецкого языков и о переводе нашего языка на латиницу. Вроде согласилась… Эта «латиница» у гагаузов поперек горла встала. После того, как молдаване стали требовать ее для себя, гагаузы ее возненавидели.

Москва- Комрат-Прокурор

15 сентября 89 г.  Вчера приехал с Москвы и дома уже лежала повестка к прокурору. Сегодня с утра посетил Д.Пульбера, который после долгой беседы, сделал мне официальное предупреждение.

Несанкционированный митинг в Комрате

29 октября 1989 года, воскресение. С утра, по договоренности с райкомом комсомола (Илья Чолак), в честь дня рождения комсомола организовывается выставка декоративно-прикладного искусства и художников наш кооператив выставляет свои кресла на площади, Новак и Влах выставляют свои рисунки.
Людей пока маловато.
Я беру мегафон, со мной рядом становятся несколько ребят, мы двигаемся в сторону универмага и созываем народ на митинг. Возвращаемся обратно, подхожу к трибуне, а там уже скандалят начальник милиции с группой моих товарищей по поводу несанкционированного митинга. Председателя райисполкома Волкова чуть не растерзала другая группа моих товарищей по этой же причине – несанкционированный митинг.
В это время ребята-музыканты уже подключили свою аппаратуру, а я беру микрофон и кричу во весь голос:
-Товарищи, начинаем первый в истории гагаузского народа несанкционированный митинг. Сегодня мы намереваемся на этом митинге учредить Народный Фронт Гагаузии, а в следующее воскресение провозглашаем Автономную Республику.

Декларация о создании НФГ

После некоторого пояснения, я зачитываю ДЕКЛАРАЦИЮ о создании Народного Фронта Гагаузии и ставлю на голосование. Все голосуют ЗА. Народу уже собралось около 5 тысяч человек, такого количества людей не помнит современная история наших митингов.
Затем выступили Стоматов, Новак, Влах, Мавроди, Дечев и т.д.
Три члена КПСС – Стоматов, Мавроди и Дечев – в этот день заявили о своем выходе из этой партии, чем ошарашили всех присутствующих.
Слово я дал и Волкову, который то и делал, что выкручивался перед людьми.
Пока шел митинг, совершенно посторонние люди организовали сбор денег и прием в НФГаг. Всего в этот день записалось в НФГаг 800 человек, а денег было собрано – также около 800 рублей.

Впервые на митинге подняли Национальный флаг (байрак)
с головой «Волка» и «петушками»

Впервые в этот день был поднят гагаузский национальный флаг с Головой ВОЛКА, авторами которого являлись: Влах, Стоматов и Добров. Мое участие в создании флага заключалось в том, что голову Волка я предложил сделать не в профиль, как у всех тюркских народов и даже у чеченцев, а в фас. Также я потребовал, чтобы лицо Волка было чуточку добреньким и улыбчивым. Стоматов предложил «петушков» вокруг флага и саму идею Волка. А Петр Влах все это нарисовал и в этот день был самым активным участником несанкционированного митинга. Также на митинге нас поддержал Д.Новак, который не уставал поднимать наш флаг над головой граждан.
После митинга начались танцы, показательные выступления десантников и многое другое. Одним словом был настоящий праздник!

Митинг в Чадыре

Однако в этот же день общественное движение «Бирлик» организовало в Чадыр-Лунге свой митинг, куда пришли, по словам очевидцев, около 200 человек. Туда же поехали Булгар, Танасогло и многие другие наши «лидеры».

Скандал в помещении «Гагауз Халкы».
Политический конец С.Булгара
Наше упорство победило.
Съезд назначен на 12 ноября

30 октября 89 г., понедельник. В помещении «Гагауз халкы» состоялся исторический «разговор», от которого сотрясались стены этого здания. Перед всеми присутствующими я напал на Булгара, обвинив его в предательстве, в измене и провокаторстве. Вначале Булгар пытался держать себя гордо, но постепенно, по мере того, как на него нападали и остальные, стал вилять и оправдываться.
В этот день решался принципиальный вопрос: проводить съезд 5 ноября, как это предлагали мы, или 18, как на это уже соглашался Булгар и его вассалы.
Спорили до 12 часов ночи и решили: всем пойти на компромисс – провести съезд 12 ноября 1989 года.

Беседа с Волковым и Гроздевым

На следующий день все члены Координационного Совета НФГаг пошли к председателю райисполкома В.Волкову, чтобы решить вопрос с Л.Дечевым и восстановить его на работу в милицию, откуда его уволили по политическим мотивам месяц назад.
Вначале Волков и слушать не хотел, но потом пообещал, что разберется.
Затем, пока мы беседовали с Волковым, ему позвонил Гроздев и узнав, что я там, пригласил меня к телефону. Он спрашивает, почему я его избегаю и не прихожу к нему побеседовать с ним «по человечески». Я ответил, что он член своей партии КПСС, а я член своей партии «Аркалык», и что я к нему в его райком для беседы не пойду. Для этого следует найти нейтральную полосу.
После такой беседы он явился в райисполком и мы с ним целый час беседовали один на один.
Первый вопрос, который я у него спросил:
- Как вы думаете, Гроссу нам даст автономию или нет?
Он тут же, даже не подумав, ответил:
- Нет, конечно, не даст!

Я: Тогда на что вы рассчитываете?
Он:  Ну хорошо, ну провозгласите вы автономию, а что дальше?
Я:  А этот вопрос сейчас все задают, поэтому отвечаю и вам. А дальше вот что. Один пакет документов мы отвозим в Москву, депутатам Межрегиональной группе, которые изучив ситуацию и поддержав нас, вынесут свое мнение по этому поводу и выйдут с таким мнением на съезд, который окончательно закрепит нашу автономию.
Другой пакет документов мы отсылаем в Кишинев просто так, для галочки, которые уже, после решения съезда народных депутатов, не смогут нам отказать.
Он:  А что будет, если болгары откажутся войти в нашу автономию?
Я:  А при чем тут болгары? Сейчас самоопределяется гагаузский этнос, и даже, если среди болгарских сел и останется гагаузское село, то оно будет принадлежать нам, подобно тому, как Калининградская область принадлежит РСФСР. А потом, через год, два, когда болгары вдруг захотят влиться в ГАССР, то они у себя соберут сход граждан, вынесут свое Постановление, напишут нам заявление, и мы рассмотрим, принимать ли их к нам или нет.

Михаил Собор

Вчера вечером был в Кишиневе, встречался со студентами (Организатор встречи – Михаил Собор), призывал их к активности… Заметил, что очень они озабочены сегодняшней обстановкой у нас на юге.

Клеветническая статья
Сегодня в районной газете появилась клеветническая статья о прошедшем митинге. Степа Булгар там рвет и мечет.

Горит здание МВД в Кишиневе

11 ноября 89 г. Вчера в Кишиневе огромная толпа представителей Народного Фронта Молдавии атаковала здание МВД. Говорят, были поджоги и стрельба из автоматов. Подробности пока неизвестны.
Завтра у нас в Комрате намечено проведение съезда, где будет провозглашена ГАССР в составе МССР. Сегодня весь город кипит, все находятся в предвкушении какого-то исторического момента. В здании «Гагауз халкы» огромная работа идет, точно как в Смольном накануне штурма Зимнего Дворца в 1917 году.

12 ноября:
провозглашение ГАССР в составе МССР

17 ноября 1989 г. Наша Гагаузская Автономная Республика провозглашена 12 ноября.
Только сейчас я начинаю приходить в себя и осознавать всю ту величественность, что произошло в минувшее воскресение. Уже на сегодняшний день о нашем съезде появились статьи в «Известиях», в «Красной звезде» и, разумеется, в полуфашистской газете «Советская Молдавия», которая всегда выступала – и продолжает это делать по сей день – против гагаузского народа.
Вчера состоялся Пленум ЦК Молдавии и Гроссу, наконец-то, сняли со своей должности. Вместо него назначили Лучинского, бывшего комсомольца. Говорят, что Лучинский не лучше Гроссу.

«Свобода» молчит

Очень странно, что радиостанция «Свобода», ни единым словом не обмолвилась о гагаузском съезде. Почти каждый день они говорят о событиях в Молдавии, а гагаузский вопрос специально почему-то «не замечают».

Карягаур едет в Комрат

На днях из Канады в Комрат приезжает бизнесмен Карагяур, уроженец Комрата. Какие известия он принесет из-за океана?

Поездка в Москву с делегацией

17 ноября 1989 г. Вскоре, после оформления всех документов, надо срочно отправить делегацию в Москву и везде рассказать о съезде гагаузского народа.
Мне также поручено с ними ехать в Москву.

+++

ЧЕГО    ДОБИВАЕТСЯ    Л.ДОБРОВ? 
Газета  «Ленинское слово»,   март 1990 г.

Такого в Комрате еще не было! Депутат горсовета Л.Добров объявил голодовку. Сначала, признаться, никто это слишком серьезно не воспринял. Однако дни проходят, человек уже заметно осунулся, пожелтел, дело серьезное. Мы решили взять у него небольшое интервью, чтобы узнать из первых уст и рассказать читателям: что же побудило его поставить на карту свое здоровье и саму жизнь:
- Леонид Федорович, я, конечно, знаю кое-что о причинах объявленной вами голодовки, хотелось бы услышать о них от вас.
- В период революционной перестройки, власти у нас в районе протаскивают старый бюрократический аппарат с его консервативным мышлением. Без коренного обновления управления районом сдвигов вперед не будет. Многие этого не понимают и мне пришлось решиться на крайний шаг, чтобы меня услышали.
- Какие требования вы выдвигаете?
- Отставить вновь избранных председателя райсовета, председателя райисполкома, райкома партии, кроме технического персонала. Не надо думать, что у меня какие-то личные счеты. Скажем, я спокойно воспринял бы того же В.Н.Волкова на посту заместителя председателя райисполкома. Но будучи председателем - он уже сам подбирает себе работников и, в основном, “старую гвардию”. С этим соглашаться нельзя.
- А при чем тут райком партии?
- Его работники через парторгов и разветвленную сеть парторганизаций оказывают давление на депутатов, запугивают их, убеждают голосовать за В.Н. Волкова. И вообще, если подумать, зачем нужен этот райком? Если вся власть передается Советам, зачем держать эти четыре этажа, заполненных никому не нужными бюрократами? Вполне достаточно, чтобы у нас был один освобожденный секретарь райкома партии, один его заместитель и секретарь-машинистка. И если, как утверждается, аппарат райкома партии содержится только на средства от партийных источников, то пусть он арендует себе помещение, а здание нынешнего райкома партии, построенное на поте и средствах трудящихся, необходимо отдать под Гагаузский национальный университет. Наша молодежь не может, а порой и просто боится поступать в Кишинев после антигагаузской кампании, прокатившейся по республике. А вокруг этого университета после долгих десятилетий принижения и мер, направленных на ассимиляцию нашего народа, наконец-то начал бы формироваться его культурный и интеллектуальный центр.
 
- Сейчас на митинге предлагается немедленный и полный слом старой бюрократической машины. А не лучше ли просто “отрегулировать” ее, заставить старые кадры работать по-новому? Неправда, что не смогут! Даже буржуазные специалисты под контролем комиссаров вполне успешно работали на социализм.
- Это не тот случай. В 1917 году смена власти действительно была катастрофою. Ведь, во-первых, это была не просто смена руководителей - произошла смена социального и государственного строя. Во-вторых, уровень средней образованности нации был пещерным.
Сейчас совсем иное дело. По образованности все граждане находятся на сопоставимых уровнях. В чем, скажем, кандидат экономических наук Таушанжи, которого предлагали на пост председателя райисполкома, уступает нынешнему председателю исполкома В.Н. Волкову?
Кроме того, замена одного состава райисполкома другим не есть замена системы в целом, это ее капитальный ремонт. Только полная, а не частичная смена состава раз и навсегда сняла бы с повестки дня вопрос о подозрительной взаимовыручке членов руководства, смахивающей на мафиозность. Неопытность нового руководства? Введение в состав райисполкома одного лишь В.Н.Волкова без ему сопутствующих (в качестве заместителя председателя) снимает и эту проблему:
 
- Вы выдвигаете довольно серьезные требования. Вряд ли они все будут выполнены. Как вы представляете себе дальнейшее развитие событий?
- Я не стал бы сейчас загадывать. Но если я здесь на глазах у всех упаду, мои сторонники и просто сочувствующие, не станут молчать и сидеть сложа руки. Последствия могут быть весьма страшными, и я могу это предвидеть. Но я против разгрома здания райкома партии и хочу, чтобы все это знали. Оно такое красивое и так подойдет под мою мечту - Гагаузский университет!               
                Д.Попазогло


Провозглашена Гагаузская республика
Э.Кондратов  «Известия», 21 августа 1990 г.
Первый съезд народных депутатов степного юга республики, где проживает компактно 150 тысяч гагаузов, объявил о создании  Гагаузской республики в составе обновленного Союза ССР и о выходе ее из подчинения государственной власти и органов управления ССР Молдова.

Пикет у молдавского постпредства в Москве
по поводу ареста в Молдавии гагаузского активиста
Леонида Доброва 11 сентября
«ЛС»,  13 октября 1990 г.
События в Молдове вызывают негодование всех людей доброй воли. Мы связались с одним из организаторов пикетирования в Москве Молдавского постпредства 4 октября Л.А. Дерксен, она также представляет добровольное общество «Аргумент»    
- Лидия Афанасьевна, расскажите, пожалуйста, кто организовал   эту акцию доброй воли,  кто присутствовал и какие требования были выдвинуты пикетчиками.
- Организатором  выступил Общенациональный Российский комитет защиты прав человека, приняли участие представители различных общественных движений, партий всего собралось около 500 человек с лозунгами, плакатами, были выпущены листовки. Мы встретились с представителем Молдавского постпредства Яворским, передали письменный протест по поводу убийства Д. Матюшина, ареста гагаузских народных депутатов. Яворский нас заверил, что следствие по делу об убийстве Димы Матюшина ведется и заверил, что убийцы будут наказаны. В отношении ареста Л.Доброва он обещал нас проинформировать позже. Вечером того же дня он сообщил, что Л.Добров арестован и обвиняется в призывах к насильственному неподчинению Конституции ССРМ и расчленению республики...

ПРОЕКТ АТО «ГАГАУЗ ЕРИ»
Газета «Ленинское слово» , 1 июня 1991 г.
               
Как известно из печати («Советская Молдова» от 17 мая с. г.), некоторые народные депутаты из нашего региона распространили в парламенте Республики Молдова текст проекта автономии в местах компактного проживания гагаузов «Гагауз Ери», Вокруг этого проекта и его авторов К. П. Таушанжи   и Л. Ф. Доброва  (оба являются депутатами Верховного Совета  Гагаузской республики)  ходят всякие толки и кривотолки. Люди интересуются: что собой представляет этот проект, в чем его суть и как он увязывается с тем фактом, что Гагаузская республика в прошлом году провозглашена?
Вопрос не второстепенный, он затрагивает судьбу народа. Поэтому в порядке информирования наших читателей мы публикуем проект «Гагауз Ери». Одновременно приводим мнение об этом проекте кандидата юридических наук доцента Одесского университета депутата Гагаузской Республики И, И. Каракаша.

После 19 августа 1991 года

1 сентября 1991 г.  Сегодня в Комрате прошел съезд депутатов всех уровней по поводу событий, связанных с попыткой государственного переворота и теми телеграммами, что от имени Гагаузской республики были посланы Янаеву 19 августа в первый день государственного переворота в СССР, когда и Гагаузия и Приднестровье поддержали ГК ЧП, которые обещали навести порядок в стране. Мы же с Таушанжи в те дни поддержали Б.Ельцина, выслали ему телеграмму от имени партии «Аркалык», поэтому в глазах гагаузов приобрели дополнительный статус «предателей» и «провокаторов» (впервые таковыми мы оказались - после предложенного в апреле этого года ПРОЕКТА автономного образования «Гагауз Ери в составе Молдовы).
С утра мы, Таушанжи, я и еще несколько «демократов» пришли к кинотеатру. Почти никто из сельских депутатов не хочет с нами здороваться, мол «предатели».
Лично меня все это не задевает, ибо я точно знаю, что придет время (как это произошло с Горбачевым) и люди протрезвеют. Пока я сидел в фойе и продавал газеты, то двери в зал закрылись. Затем в фойе начался скандал и в этот момент один парень разорвал несколько моих газет в знак несогласия с «предательской газетой». Тут же я пытаюсь войти в зал, но мне этого не разрешили. Я сел в машину и уехал домой.
Вот и наступил тот период, когда толпа не без помощи моих усилий, наконец-то проснулась, и теперь остановить их не могу даже я, фактически являясь «автором» всех этих сегодняшних скандалов.

Признание независимости
трех Прибалтийских государств

6 сентября 1991 г.  Начало  РЕАЛЬНОГО  КОНЦА  Советского Союза – сегодня высший орган СССР – Совет Федерации – утвердил независимость трех прибалтийских республик – Литва, Латвия, Эстония.
На днях я был у Мошану, председателя Парламента Молдовы, рассказал ему о решениях прошедшего съезда в Комрате и выразил ему свое сожаление, что до сих пор наша автономия не утверждена Парламентом Молдовы, поэтому, сказал я Мошану, нам с Таушанжи нет необходимости далее продолжать заниматься такой миротворческой деятельностью, примиряя Комратских и Кишиневских  политических «парней».

19 сентября 91 г.  Вчера в РДК встретился с единомышленниками. Все в эйфории (особенно Г.Арабаджи) от того, что «вожди» в Комрате оказались в политическом тупике и не знают, что делать дальше. На последних двух митингах людей почти не было и все поняли, что хана, власть рушится. Арабаджи взял на себя миссию «объединителя», хочет совместить несовместимых Доброва и Бургуджи, Таушанжи и Кендигеляна.

Реабилитация А.Солженицына

20 сентября 91 г.  Наконец-то А.Солженицын стал человеком, изгнанник получает право возвращаться домой. До чего все это мне напоминает, в том числе и мою личную долгожданную реабилитацию… Генеральный прокурор СССР  Н.С.Трубин направил телеграмму в США, в город Вермонт, на имя А.Солженицина:

«…Уважаемый Александр Исаевич!
Принятое в отношении Вас в 1974 году решение о прекращении уголовного дела по нереабилитирующим основаниям, вследствие изменения обстановки, мною, после изучения дела, признано необоснованным.
Поскольку доказательства, свидетельствующие о совершении Вами каких-либо преступлений, не имеется, уголовное дело прекращено за отсутствием состава преступления.
Прошу Вас принять от меня извинения за неправомерные действия в отношении Вас бывших работников Прокуратуры Союза ССР».

(Газета «Известия», 20.09.91 г):


Страшный сон,
предвещающий распада либо СССР, либо еще чего-то…

23 сентября 91 г.  Сегодня проснулся утром и не мог успокоиться от увиденного сна, что-то плохое случилось во сне с племяшкой Леночкой, Фединой и Валиной дочкой. Будто бы я целый день не был дома, а когда вернулся, то вижу, как Л. лежит мертвая в кровати, а вокруг сидят женщины и причитают. Я очень удивился и спросил у Феди, что же случилось, а он отвечает, что случайно задел ножом свою дочь и она порезалась насмерть. Я отлично помню сценку, что стал безумно плакать и не мог остановиться. Плакал до тех пор, пока не проснулся.

Проснувшись и вспомнив сон, хотел было пойти в ту комнату, где они спят с Л., чтобы убедиться, что девочка здорова, но время поджимало и я отправился на автостанцию, чтобы уехать в Кишинев. По пути мне вспомнился вчерашний день, когда у Лены я заметил кровь из носа сочилась и что-то ее температурило.
Вечером в 20.30 вернулся из Кишинева и Валя рассказывает, как сегодня она была у врача с девочкой, у которой уже месяц болеет нос и очень чем-то воняло, когда она дышала носом. Врач проверила и затем тоненькими щупальцами вытянула оттуда сгнивший кусочек яблока. После этого врач удивилась, что так долго девочка держалась и ничего с ее организмом не случилось.
Услышав это, меня стало колотать. Почему именно такой страшный сон - мертвая девочка, связанная с Леночкой,  мне сегодня  приснился, неужели предупреждение какое-то? Никому о своем сне я не говорил, не стоит расстраивать родителей. К тому же такими разговорами не стоит отгонять посещающую иногда во сне интуицию
Да, беда нас на сей раз избежала. Это знамение к чему-то должно нашу семью предупреждать. Вероятно, тут чего-то нас еще ожидает…

– Размышления на эту же тему, СПУСТЯ  МНОГО  ВРЕМЕНИ

Сейчас, когда пишутся эти строки (сегодня 21 августа 2013 года),  я опять пытаюсь расшифровать тот страшный сон 22-х летней давности и прихожу к мысли, что это было нечто иное, как чъе-то предупреждение меня о СКОРОМ  РАЗВАЛЕ СССР, после которого наступит время и все мы будем плакать и рыдать, мучаясь и пересекая таможни бывшего государства СССР.

+++

Очередная попытка договариваться в Кишиневе
о Гагаузской автономии

7 октября 91 г.  Поехали с Таушанжи в Кишинев к Георгию Гимпу по поводу моей газеты. Георгий очень огорчен, что эта газета приостанавливает свои публикации, пообещал помочь транспортом, финансами и бумагой.
Пока Гимпу был занят я поднялся к Пушкашу, первому заместителю председателя парламента Молдовы, и поинтересовался у того, когда же наконец, и наш вопрос будет выносится на сессию парламента. В ответ Пушкаш сообщил, что эта сессия уже закончилась, а на осенней сессии первым вопросом будет рассматриваться гагаузский вопрос. Я удивился и стал посмеиваться, на что Пушкаш, резко повысив голос, вдруг заорал:
- А что, как можно решать гагаузский вопрос, когда сегодня ночью в Чадыр-Лунге огромная толпа штурмовала здание Исполкома. Председатель Терзи прячется по селам и нигде его не могут найти.
- И кто же в этом виноват? – крикнул я в лицо Пушкаша. - Не вы ли, что до сих пор не удосужились предоставить нам автономию. Мы вам даже готовый проект «Гагауз Ери» дали в руки…
- Идите к Арсени, - уже более спокойно сказал Пушкаш, - он готовит документы.

Идем к Арсени. Тот, весь радостный и даже счастливый, сообщает нам, что завтра заседает комиссия Президиума, где будет обсуждаться проект гагаузского уезда, и что ему все же удалось уговорить на днях Снегура, чтобы будущего Башкана Гагаузии избирали всенародно. Затем он попросил нас назвать фамилии тех гагаузских лидеров, которых следует на завтра пригласить на заседание. Также Арсений сообщил, что если этот вопрос быстро утрясется, то утверждение будет происходить на внеочередной сессии парламента.
Ну вот, поезд, наконец, тронулся!
Разговор о гагаузском самоопределении уже предметно начинает вестись на официальном уровне руководства Молдовы.
По дороге домой мы с Таушанжи порешили, что нам завтра там делать нечего. Пусть бойцы Кендигеляна поезжают и разговаривают с ними об уезде под названием «Гагауз или».

Гагаузский УЕЗД или «Гагауз Ери»?

12 октября 91 г.  Сегодня поехали к Снегуру наши «вожди» говорить о гагаузском уезде. Наша сторона УЕЗД не принимает, молдавская сторона не приемлет Гагаузскую республику.
Что остается? А остается среднее, что-то между двумя крайностями, под названием – автономное образование «Гагауз Ери», прозванное у нас в Комрате «провокаторским».
Поживем – увидим, захочет ли Кендигелян поменять должность Председателя ВС ГР на скромную должность «Башкана Гагауз Ери».

Петру Сандулаки

16.10.91 г. Был в Парламенте у Петро Сандулаки, советника Снегура. Ему понравилась моя идея из числа гагаузов выдвинуть кандидатуру  на пост президента Молдовы. Так как Народный Фронт будет бойкотировать выборы, то выдвижение гагауза явилось бы отрезвляющим для всех, и еще раз повысил бы их рейтинг на мировой арене.
Договорились с Сандулаки, что от названия «уезд» для гагаузов будем уходить, так как это слово не воспринимается на Юге, а вместо него вставим «национально-территориальное образование Гагаузия».
Я пообещал подготовить проект нового статуса.

Иван Бургуджи и новый проект

17 октября 91 г.  Был у Бургуджи и предложил ему новый проект Национально-территориального образования «Гагаузия», почти полностью перекопированный из проекта «Гагауз Ери». Ванчо воспринял этот проект с одобрением и пообещал обговорить об этом с «вождями», хотя предыдущий проект «Гагауз Ери» тот же Бургу, как впрочем и все остальные наши «вожди», восприняли совершенно негативно. Поэтому мне и пришлось выдумывать новый проект под названием «Гагаузия».
Сейчас уже 22.00 часов, но ответа от Бургу так и не поступало, видать трудно будет расставаться нашим лидерам с креслами Гагаузской республики.
Завтра поеду к Сандулаки, отдам этот проект и попрошу, чтобы через Снегура срочно созвали бы чрезвычайную сессию Парламента и утвердили данный проект, коль название «Гагауз Ери» никому не нравится. А после утверждения, пусть наши лидеры отказываются или принимают решение Парламента

Андрей Буиклы
уходит в отставку с поста мэра Комрата

1 ноября 91 г.  Состоялась сессия горсовета, Андрей Буюклы ушел с поста председателя горсовета и исполкома. Сегодня же состоялись выборы председателя. Предложено было 5 кандидатов, в финал вышли двое – Кырма, заместитель председателя и я. Оба набрали по 20 голосов, никто не прошел. 12 ноября – перевыборы.

+++

Несколько исторических дат
гагаузского национального движения.

- В январе 1982 года мастер производственного обучения ГПТУ-42 города Комрат МССР  Л.Добров пишет первое свое письмо в Кремль, с просьбой разрешить гагаузскому народу изучать в школах родной язык, как предмет и необходимости создания Гагаузской Автономии. Со стороны КГБ МССР начались повальные репрессии.
- С июля 1985, сразу же после ареста Л.Д., руководители Кремля поручили официальному Кишиневу ввести в школах изучение родного языка гагаузов, как предмета, но власти Молдавии почему-то ввели в школах гагаузский язык только как факультатив. Однако, зачинщика «гагаузских беспорядков» Л.Д. власти МССР из тюрьмы так и не выпустили, пока он сам через три года, 10 апреля 1988 года, не совершил побег из заключения.
- 21 мая 1989 года в Комрате  состоялся съезд народного движения «Гагауз Халкы», где в программу действия был включен пункт о предоставлении гагаузам Автономии, однако по настоянию коммунистического большинства, во главе со «коммунистическим историком» С.Булгар, пункт о реабилитации беглого политзаключенного гагауза Л.Д. так и не включили в Резолюцию съезда…
- 27 июля 1989 года Президиум Верховного Суда МССР под председательством В.Пушкаш, по приказу из Кремля, реабилитировал политзаключенного гагауза Л.Д. за отсутствием состава преступления и ему была выплачена денежная компенсация в размере около 5 тысяч советских рублей за неправомерное содержание в заключении.
- 29 октября 1989 года, в Комрате независимая политическая партия «Аркалык» (руководитель – Л.Д.) провела первый в истории гагаузского народа несанкционированный митинг, где впервые был поднят Национальный флаг с головой Волка и где было принято решение о срочном созыве съезда гагаузского народа для само-провозглашения Автономии.
- 12 ноября 1989 года, в Комрате на съезде полномочных представителей гагаузского народа была само-провозглашена ГАССР в составе МССР.
- 22 июля 1990 года, в Комрате, на съезде депутатов всех уровней была принята символика ГАССР (флаг с головой Волка, Герб, Гимн), а также был учрежден Гагаузский Национальный Университет, который год проработал на народные деньги, и впоследствии, 1 августа 1991 года, решением правительства был переименован в Комратский государственный университет и взят на баланс Правительства РМ.
- 19 августа 1990 года, в Комрате на чрезвычайном съезде депутатов всех уровней власти была само-провозглашена независимая от Молдовы Гагаузская республика в составе обновленного СССР.
- 25-30 октября 1990 года народ Гагаузии защищал свои населенные пункты от 50-тысячной орды молдавских волонтеров и омоновцев, которые по приказу тогдашнего премьер-министра страны Мирчи Друка пошли «на Юг» наводить «конституционный порядок».
- 6 июня 1991 года вышел в свет первый номер частной газеты «Гагауз Ери», где на первой и второй страницах был опубликован полный текст ПРОЕКТА автономно-территориального образования Гагауз Ери -Гагаузия (авторы проекта – К.Таушанжи-Л.Добров).
- 23 декабря 1994 года, в Кишиневе Парламентом Молдовы был принят Закон РМ «Об особом правовом статусе Гагауз Ери», наделяющий гагаузский народ территориальной Автономией, первоначальный проект которого был предложен двумя гагаузскими депутатами (Таушанжи-Добров) в апреле 1991 года.
- 9 февраля 2007 года в торжественной обстановке в Комратском госуниверситете Л.Д. официально был призван Основателем КГУ, а в 2016 году в КГУ ему присудили титул Почетный доктор Ханорис кауза.
- 2 февраля 2014 года в Гагаузии состоялся всенародный Референдум, где 98% избирателей поддержали законопроект «Об отложенном статусе независимой Республики Гагауз Ери в случае утери суверенитета Республикой Молдова», а также 98% избирателей проголосовали за политику Восточного вектора Молдовы.

+++