Нельзя быть такими гл - 16

Сергей Аредаков
Глава 16
 Прежде чем открывать глаза, Вит сначала аккуратно убедился, что крепко связан по рукам и ногам. Потом осторожно приоткрыл гляделки и испуганно вздрогнул, но тут же поборол спонтанный приступ страха. Шнур всё же догадался, что на его бедовую голову натянут мешок из очень толстой материи, которая не пропускает солнечного света. В этот момент, его осторожно хлопнули чем-то мягким по маковке и заботливо поинтересовались:
  - Ты случаем облегчиться не хочешь? Пока командир закупает жрачку, мы тебя сводим до кустиков.
  - Куда меня везут? – вопросом на вопрос отозвался Вит.
  - Герцогиня Лизандра снизошла до тебя и пригласила в свой загородный особняк. Будешь хорошо себя вести, доедешь туда без переломов и прочих многочисленных неприятностей – добродушно прохрипели в ответ.
  - В каком статусе я сейчас нахожусь? – спросил Вит, заметно подбавив в голос иронии.
  - При попытке к бегству разрешено стрелять, впрочем, и бить тоже не запрещали. Так что поднимайся, не доводи нас до греха – по-прежнему добродушно ответил моложавый голос.
 Ехать в опруженных штанах Шнур и сам не горел желанием, поэтому начал осторожно вставать на ноги. Везли его хоть и на полу, но зато в карете. Мешка с головы не сняли и даже развязывать Вита не стали, а понесли на руках и заботливо спустили штаны. Под таким усиленным надзором прошли все двадцать два дня пути, а потом его впихнули в огромную комнату и освободили от пут и мешка на голове.
  - Обживайся, теперь это твой новый дом – ехидно заявил рыжеусый детина и слегка кивнув подбородком, официально представился. – Барон Сафьян к твоим услугам.
  - Вит Шнур. Может быть, тогда обмоем приезд? – наигранно спокойно проговорил Вит.
 Сафьян задумчиво прищурил глаз и долго рассматривал совсем ещё юного паренька. Каких только слухов о нём не ходило и ведь большинство из них сводилось к его абсолютному сумасшествию. «Так кто же он на самом деле?»: серьёзно озадачился Сафьян и молча вышел из камеры. Когда-то это помещение использовалось, как пыточная комната, но Лизандра запретила издеваться над людьми в её особняке и все многочисленные приспособления для развязывания человеческих языков были вывезены с глаз долой. В подвале находилось ещё десять маленьких камер, которые на данный момент пустовали за неимением «достойных квартирантов». Да и кому там быть, особняк младшей жены первого министра располагался на огромном острове, который охранялся круглосуточно императорскими егерями. Всего лишь в тысяче шагов от владений Лизандры возвышался великолепный дворец, в котором довольно часто отдыхал император «Теонов» – Кармилио Эллингтон. Кроме них на острове находилось около пяти десятков особняков, естественно там проживали самые знатные и богатые люди цивилизованного мира.
 Плотно пообедав, барон Сафьян засмотрелся на весело пляшущий огонь в камине и глубоко задумался. Как любовник, этот Вит ему явно не конкурент. Барон видел его мужское хозяйство и только порадовался за себя. Какого-то особого влияния на герцогиню со стороны мальчишки, Сафьян просто не допустит, а вот заполучить его в союзники было бы совсем неплохо. «А что, попытка не пытка»: хладнокровно подумал барон и прихватив две бутылки вина, пошёл проведывать единственного узника. 
 Прошло всего три дня, как Вит оказался в камере, а она уже изменилась до неузнаваемости. В дальнем углу появилась довольно приличная кровать. Посередине упёрся толстыми ножками в каменный пол, просто огромных размеров стол. Сафьян утверждал, что ещё совсем недавно, на нём подписывал указы первый министр, но после очередной замены мебели, стол перекочевал пылиться в чулан. Два массивных стула, которые можно запросто спутать с троном, заканчивали мебельные изыски камеры. Плюсом к этому на стены повесили несколько гобеленов, а на пол улёгся огромный ковёр с очень мягким и приятным на ощупь ворсом. Единственным недостатком оставалось отхожее место в виде небольшого кувшина с широким горлом. Его хоть и выносили каждый день, но запах всё равно чувствовался. В общем, устроился вполне неплохо, осталось только выяснить чего от него хотят и можно начинать готовиться к побегу. В первый же день, барон Сафьян провёл ознакомительную экскурсию и наглядно показал, что самостоятельно вырваться из подвала, не было никакой возможности. Коридор, по которому можно было пройти на свободу перекрывался аж двумя решётками, а ключи от их замков хранились у охранника, который располагался на выходе из казематов. Даже если Вит вырвется из камеры, то дальше этих решёток продвинуться никак не сможет. Уйти через окно тоже не получится, два ряда металлических прутьев надёжно пресекали даже мысли об этом. С другой же стороны, кормили просто «на убой», лишний раз не беспокоили, а по вечерам приходил Сафьян и вёл светские разговоры за бокалом хорошего вина. Ещё на половине пути к этой тюрьме, Вит полностью восстановил своё тело от последствий схватки с «мордоплясами», да жёсткого задержания солдатами герцогини и сейчас целыми днями отрабатывал специальный комплекс упражнений, который ему настойчиво вдалбливали с самого детства. Внешне он смотрелся, как чудаковатый танец, а на самом деле развивал умение использовать скрытый от посторонних взглядов резерв сил, которыми обладал только клан «Парящих». На его прародине было пять независимых сообществ и у всех были свои религии и секреты, которыми могли обладать только члены отдельно взятого клана. Вит плохо помнил историю «Парящих», слишком рано его вырвали из-под родительской опеки, но что им пришлось спасаться бегством, это знал наверняка. В центральном бункере хранилось несколько десятков старинных книг, но Шнур их почему-то читать не хотел. За годы жизни в заброшенном городе он совсем очеловечился и не желал себе другой судьбы. Чванливая высокомерность его предков привела их к полному истреблению, а Виту хотелось ещё пожить, тем более, что было ради кого. Уже восемь полукровок ютились в бункерах, затерянных в лесной глуши, да и в белокаменном замке ему есть о ком позаботиться. При этих воспоминаниях, Вит слегка замедлил свои движения и улыбнулся, а за окном послышались юношеские голоса. 
  - Так он танцует так, или что этим изображает? – спросила девочка лет пятнадцати.
  - Да я-то откуда знаю, мне запретили с ним разговаривать – возмущённо ответил молодой паренёк, внешне очень похожий со своей спутницей.
  - Тогда чего здесь сидишь по нескольку часов в день? – недовольно проворчала девочка, не отрываясь наблюдая за арестантом.
  - Смотрю – коротко ответил парень и весело хихикнул.
  - Эй, ты чем там занимаешься? Я герцогиня Ирада, поэтому мне нужно отвечать только правдиво – неуверенно выкрикнула девочка в тюремное окно.
 Вит полностью проигнорировал долетевший с улицы вопрос и уселся на ковёр в позе «лотоса». За ним постоянно кто-нибудь наблюдал через окно, но попытались заговорить в первый раз. Немного подумав, Шнур всё же решил завязать разговор с подростками и пронзительно посмотрев на них, спокойно сказал:
  - Не так давно, моя команда победила в танцевальном конкурсе, который проходил в городе Кург. Это было великолепное зрелище, пожалуй, самое грандиозное, что доводилось мне когда-нибудь видеть.
 После непродолжительной паузы, немного разочарованно сказал светловолосый паренёк:
  - А я-то думал, что это какая-то боевая разминка и даже пытался повторить некоторые элементы.
  - Опять ты за своё взялся, Раис, тебе же отец строго настрого запретил даже думать о карьере военного? – поучительно произнесла Ирада.
 Настырно хмыкнув, Раис показал сестре кулак и проворно побежал от погнавшейся за ним Ирады. Когда шаги подростков затихли, Вит воспарил над ковром и переместился в таком состоянии через всю камеру. Очень довольный собой, он принял боевую стойку и начал отрабатывать удар ногой в голову с разворота. Где-то на десятом повторе, с улицы раздался голос Раиса:
  - Я бы тоже хотел научиться размахивать ногами подобным образом. Может быть подскажешь, как мне этого добиться?
 Без всяких оговорок, Шнур повторил удар в замедленном варианте и даже прокомментировал особо сложные моменты. Потом выполнил удар ещё два раза подряд, увеличивая при этом скорость движения. Заметив в глазах парня неподдельный интерес, Вит провёл целую серию разнообразных ударов по предполагаемому противнику и уверенно заявил:
  - Мне ещё нет и семнадцати лет, а я уже любому мужику смогу морду набить. Ещё есть приёмы против дубинки, ножа и даже сабли. Правда, такого мастерства, чтобы уверенно применять их в настоящем бою, я смогу достигнуть ещё не скоро.
  - А мне отец категорически запрещает учиться драться. Говорит, что герцогам это совершенно не нужно и даже вредно. Хотя знаю точно, что сам он виртуозно владеет шпагой и отлично стреляет из пистоля – доверительным голосом сообщил Раис.
  - Это твоя жизнь и ты вправе сам решить, что тебе интересно, а что нет. Я с двенадцати лет самостоятельно выживаю в этом мире и как видишь, ещё и тебе советы даю – насмешливо произнёс Шнур, продолжая постоянно перемещаться по камере.
  - А я ведь и пришёл на тебя посмотреть, только из-за того, что сам ощущаю себя арестантом. Туда не ходи, этого не делай и так далее, только и слышу подобные нравоучения с самого детства. С некоторых пор, я реально начинаю сожалеть, что родился герцогом – разоткровенничался Раис и горестно усмехнулся.
  - Мы не можем выбирать своих родителей, но мы имеем возможность самим вершить свою судьбу. Прояви настойчивость, в крайнем случае сделай это тайно, но добейся нужного тебе результата – серьёзным голосом посоветовал Вит и высоко подпрыгнув, сделал сальто назад.
  - У меня есть старший брат, который любит отвешивать мне подзатыльники. Если научишь меня драться, то я помогу тебе сбежать отсюда – перешёл на шёпот герцог Раис.
  - Если честно, то я до сих пор не уверен, где мне безопаснее находиться, на воле или здесь взаперти. Тренироваться я начинаю через час после завтрака, так что приходи, денег за обучение брать не буду – полушёпотом произнёс Шнур в шутливой форме.
  - Тогда, может быть начнём прямо сейчас – просительно сказал Раис и скинул с себя дорогой камзол.
 Примерно через час, герцог опустился на траву от усталости и тряхнув светловолосой головой, хрипловато проговорил:
  - Может быть, тебе чего-нибудь принести? Могу даже вина раздобыть, я совсем недавно подсмотрел, где хранится ключ от винного погреба.
  - Да не откажусь, только будешь пить вместе со мной. А ещё прихвати с собой домру, надеюсь, умеешь на ней играть? – беззаботно ответил Вит.
  - Умею, только я её ненавижу – Раиса аж передёрнуло от отвращения.
  - Это ты зря, в жизни пригодится. Разучим с тобой несколько песен, мне нужно к музыкальному конкурсу готовиться. Он будет проходить в городе Кург через пять месяцев – Вит сразу оживился, предвкушая приятное времяпровождение.
 Через два дня, они удобно расположились возле окна и впервые смогли произвести песню от начала до последнего аккорда.
  - Ты постучишься в дверь мою,
  И я тебе открою.
 Прозвучали последние слова песни и в наступившей тишине, требовательно прозвучал ультиматум:
  - Если не споёте ещё раз, то я всё отцу расскажу.
 К Раису подошла сестра-близнец и упёрла руки в бока. Её грозный облик был настолько смешон, что парни весело рассмеялись. Виту пришлось изрядно попотеть, чтобы вольготно расположиться возле окна. Слишком громоздкий стол, он двигал в течение двух часов. Затем поставил на него довольно тяжёлый стул, а уже на него водрузил своё усталое тельце. Ему было прекрасно видно, как лицо молодой герцогини наливалось праведным гневом и чтобы избежать непредвиденных, но вполне вероятных потрясений, Шнур торопливо заговорил:
  - Сначала присаживайся к нам, выпьем немного вина, да поговорим за жизнь придворную, а вот потом возможно и споём, если душа того захочет. Раис, налей сестре вина, прояви галантность истинного кавалера.
  - Вот ещё, я ей не слуга, да и петь для неё не собираюсь – искренне возмутился Раис и опасливо покосился на сестру.
  - Так и я не для неё буду петь, а для совершенствования своего голоса. Для получения удовольствия, что наш дуэт прекрасно справляется с поставленной задачей, хотя мы начали репетировать всего сутки назад. Это же просто чудо какое-то, случайно встретились два существа и сразу смогли довольно хорошо спеть – воодушевлённо затарахтел Вит.
 Он реально был впечатлён результатом, ведь раньше ничего подобного у него не получалось. Правда Вит и не пробовал никогда петь во всю силу голоса, но всё равно зацепило сильно.
   - Вот бы нам вдвоём на конкурсе выступить. Даже если не победим, то обязательно доставим людям удовольствие – мечтательно произнёс Шнур и подмигнул молодому герцогу.
 Раис сидел с покрасневшими щеками и явно пребывал в растерянности. Ему и самому понравилось их совместное исполнение, но вот выступать перед кем-то, он явно не собирался. Даже из-за того, что его противная сестра застукала за пением, ему уже было стыдно.
  - Герцоги не должны доставлять удовольствие людям, а совсем наоборот. Это люди обязаны удовлетворять все их прихоти и желания – строго проговорила Ирада и ещё сильнее насупила бровки.
  - Вот так всегда, припрётся и испортит хорошее настроение. Не буду я с ней пить из одного бокала, да и тебе не советую. Как бы животом потом мучиться не пришлось – Раис подпустил «шпильку» сестрёнке и радостно улыбнулся.
  - Хоть мне и страшновато, но всё же попробую рискнуть – не скрывая ухмылки, Вит протянул сквозь решётку бокал.
  - Ну, уж нет, пить из одного бокала ни с сумасшедшим, ни с трусом, точно не собираюсь. Я скоро вернусь и только попробуйте меня не дождаться – угрожающе произнесла Ирада и вприпрыжку скрылась за углом особняка.
 На следующий день пели уже втроём и получилось это у них просто превосходно. По-крайней мере, именно такую оценку их творчества выдал барон Сафьян, неожиданно появившийся из-за угла. Пока близнецы сверкали покрасневшими физиономиями, барон скорчил серьёзное лицо и строго произнёс:
  - Час назад прибыла герцогиня Лизандра, поэтому детям нужно немедленно пойти приветствовать свою матушку, а арестанту начать молиться, чтобы она находилась в хорошем расположении духа.
 Близнецов, как ветром сдуло, видимо свою маму они реально побаивались. Вит допил из бокала остатки вина и ловко спрыгнул на пол камеры. Уже оттуда он беззаботно спросил:
  - На мой счёт распоряжения были?
Сафьян насмешливо хмыкнул, но заговорил серьёзным голосом:
  - Были и даже несколько. Надеюсь, ты не забудешь о нашем договоре и не станешь переходить мне дорогу?
  - Возможно в твоём окружении принято разбрасываться обещаниями и не выполнять их, а вот я слово держу твёрдо. Заниматься с герцогиней сексом здесь не буду, даже если она попытается меня изнасиловать – на полном серьёзе заявил Шнур и озорно подмигнул барону. 
  - Дай-то Бог, впрочем, жизнь покажет кому солнце похоже на задницу – задумчиво ответил Сафьян и медленно удалился.
 Аккуратно отбив от стеклянного бокала длинную ножку, Вит ловко покрутил пальцами импровизированное оружие. Если резко вогнать её в шею, то рана получится не хуже чем от стилета. Отработав несколько раз удар по сонной артерии, Шнур услышал, как защёлкали замками коридорные решётки. Присев в позу «лотоса», он пристроил стеклянное шило в ворсе ковра и водрузил на лицо глуповатую маску. Если заявится сама герцогиня, то Шнур обязательно попытается сбежать. Была очень большая вероятность того, что коридорные решётки закрывать не станут, пока Лизандра находится в камере. «Даже если не получится освободиться, то хоть развлекусь немного»: мысленно усмехнулся Вит и уставился в одну точку. Первым зашёл в камеру Сафьян, при этом держа руку на рукоятке пистоля и подозрительно осмотрелся. Следом за ним вломился здоровенный солдат с мушкетом за плечом и застыл истуканом возле двери. Ещё один вояка, тоже вооружённый по полной боевой выкладке, отсвечивал жёлтыми зубами в коридоре. Многообещающе погрозив кулаком, Сафьян громко сказал:
  - Можешь входить, герцогиня.
 В камеру уверенно вошла Лизандра и сразу оседлала один из стульев. Её сильно похудевшая задница не успела ещё расслабиться, как герцогиня начала говорить:
  - Только что была на приёме у императора, поэтому могу однозначно утверждать, что тебя непременно казнят, как только поймают. Твои приметы разосланы по всей империи и объявлено вознаграждение в тысячу золотых за поимку Вита Шнура.
 Лизандра взяла паузу, чтобы понаблюдать за реакцией своего пленника и начала наливаться гневом. Вит прикрыл глаза и стал медленно раскачиваться, при этом он издавал неприятные горловые звуки, явно выводя какую-то дикую мелодию. Его поведение настолько было неадекватно, что герцогиня в растерянности посмотрела на барона. Сафьян взволнованно дёрнул усами и недовольно заявил:
  - Придуривается, негодяй.
 Лизандра только начала раскрывать рот, чтобы выразить своё искреннее возмущение, как Вит стремительно вскочил и с разворота ударил правой ногой по лицу здоровяка, который стоял возле двери. Солдат настолько оказался не готов к нападению, что даже не понял, из-за чего вылетел сбитой кеглей в коридор. Сафьян проворно выхватывает пистоль, но Вит уже выскользнул из камеры и, захлопнув дверь, скрипуче задвигает засов. Барон стреляет в потолок, чтобы поднять тревогу, а Шнур догоняет второго солдата, который бежал к коридорным решёткам, чтобы захлопнув их, перекрыть дорогу к свободе. Резкий удар стеклянным шилом в горло, хотя Вит и не попадает по артерии, но надёжно выводит бойца из строя. Пока он панически зажимал сильно кровоточащую шею, Шнур успел добежать до конца коридора и аж выругался от разочарования. Трое солдат стояли с мушкетами наперевес, а за их спинами маячило ещё несколько человек. Сзади приближался здоровяк, заметно припадая на левую ногу и судя по выражению лица, явно хотел с Витом серьёзно поговорить. Продолжая хаотично двигаться, чтобы не оказаться лёгкой мишенью, Шнур ловко поднырнул под кулак здоровяка и оказался у того за спиной. Сильно дёрнув солдата за воротник форменного камзола и одновременно подставив ему подножку, он громко обрушил гиганта на каменный пол. После этого дерзкого действа, Вит резко присел и метнулся по коридору в обратном направлении. Грохот трёх мушкетов в закрытом помещении был сравним, разве что с пушечным выстрелом. Одна из пуль скользнула по левому плечу и оставила на смуглой коже кровавую полосу. Впрочем, на работоспособности руки это никак не отразилось и лишь болезненно поморщившись, Шнур быстро добежал до своей камеры. Когда он ворвался внутрь помещения, Сафьян заботливо поддерживал герцогиню, которая пыталась удержаться на трясущихся ногах. Барон отреагировал мгновенно, но всё же не успел отразить коварный удар коленом промеж ног. Его и так согнуло в «три погибели», но Шнур не стал миндальничать и врезал ещё ребром ладони по шее. Барон уверенно перебежал на «тёмную сторону», а следом за ним захотела улизнуть и герцогиня. Лизандра закатила глаза и грузно осела на ковёр. Схватив разряженный пистоль барона, Шнур хлестнул пару раз свободной рукой по благородным щекам герцогини и натужно сопя, всё-таки смог утвердить её в вертикальном положении. В камеру суматошно ворвалось пятеро солдат, но увидев, что к виску Лизандры прижат ствол пистоля, застыли с открытыми ртами.
  - Выполняйте мои распоряжения и ваша госпожа останется живой – слегка хрипловатым голосом заявил Вит и послушав немного тишину, отдал приказ. – Оружие выбросили в коридор, а сами отошли к кровати и чтобы сидели там тихо, как мышки.
 После небольшой паузы, пять мушкетов грохнулись на каменный пол, а солдаты покорно отошли в дальний угол камеры. Уже отработанным движением, Вит скрипнул дверной задвижкой и поволок герцогиню по коридору. Раненный в шею вояка хлопал вслед удивлёнными глазами, но руки от горла не убирал и даже не думал оказывать сопротивление. На уровень первого этажа удалось дойти без приключений, а вот куда двигаться дальше Вит понятия не имел. Услышав многочисленные шаги в конце коридора, он вломился в первую попавшуюся дверь и зажал герцогине рот своей вспотевшей ладонью. Лизандра хоть и заметно похудела, но до сих пор весила вдвое больше Вита. Не менее десяти человек торопливо протопали на цокольный этаж, а Шнур подтащил герцогиню к окну. Примерно в пятидесяти шагах начинался, то ли сад, то ли просто парк. Аккуратно усадив Лизандру на пол, Вит запрыгнул на подоконник и уже оттуда проговорил:
  - Если продолжишь принимать по утрам отвар из коры белоствольного дерева и не объедаться по вечерам, то уже через месяц похудеешь вдвое. Кожа заметно обвиснет, но ты не пугайся, это вскоре пройдёт. И это, приезжай через полгода на конкурс певцов в Кург. Сделаю тебе там несколько специальных массажей и ты больше никогда не потолстеешь.
 Он уже хотел выпрыгнуть во двор, но в последний момент остановился и печально заглянув в глаза герцогини, очень серьёзно сказал:
  - Я прощаю тебя.
 Как ни старался Вит, но незамеченным преодолеть открытое расстояние до деревьев не получилось. Со всех сторон раздались возмущённые вопли и сразу же началась погоня. В своей крестьянской одежде, он сильно выделялся на фоне остальных жителей особняка. Даже слуги были одеты очень нарядно, а уж что тогда говорить о более благородных постояльцах. Ловко лавируя по извилистым дорожкам садового лабиринта, Вит всё же выдерживал направление строго на солнце. Он реально надеялся, что небесное светило будет мешать преследователям метиться в его спину. Попадавшихся на пути людей, Вит просто сбивал с ног и продолжал свой стремительный бег. Перед ним неожиданно оказалась трёхметровая ограда, которую Шнур сумел преодолеть с первой попытки. С той стороны ограждения простирался точно такой же сад, но Шнур не стал углубляться в него, а побежал вдоль забора. Немного снизив темп бега, он восстановил сбившееся дыхание и радостно улыбнулся. Вит всё-таки смог вырваться из, казалось бы, безвыходного положения. Он уже начал строить планы, как будет добираться в бункера, когда впереди появились два человека с обнажёнными шпагами в руках. Не успевая остановиться, Вит сделал обманное движение и резко ускорившись, вломился в густой кустарник. Сильно изодрав лицо и окончательно порвав рубаху, Шнур выпал на хорошо ухоженную дорожку. В десяти шагах от него тянули из ножен шпаги, сразу пятеро крепких мужчин. Преодолевать живую стену лабиринта, состоящую из довольно колючего кустарника, Шнур больше не желал и поэтому побежал по дорожке, выложенной очень красивой плиткой. Сзади раздались возмущённые крики, тревожно заверещал охранный свисток и погоня приобрела ещё более опасные формы. Как бы Шнур не хотел этого делать, но ему пришлось ещё дважды проламываться сквозь живую изгородь, прежде чем его окончательно окружили. Совершенно голый, всё тело изодрано в кровь, но не сломленный морально, Вит нахально усмехается и подбирает с земли небольшой камень. С поднятой для броска рукой, его тело начало плавно раскачиваться, постоянно меняя темп движения. Сразу трое солдат сделали быстрый выпад в его сторону, но только у двоих шпаги окрасились кровью Вита. Третий упал со свёрнутым носом и прежде чем потерять сознание, удовлетворённо заметил, как рядом с ним свалился без чувств дерзкий беглец.