Свобода!.. Свобода?.. Сво...

Нина Битяй
Она стояла в глубокой задумчивости. Ночной бриз легко касался ее ступней, ласкал ее руки и волосы. Грусть, как и бриз, тоже присутствовала. И боль. Афганистан, Ирак, Гаити, Сомали, Ливия, Сирия, Йемен – здесь повсюду трубили о свободе. Ах, какое волшебное слово! И что? А ничего… Хаос, разруха, нищета. И миллионы унесенных и искалеченных жизней.

Она растерянно оглянулась вокруг, словно что-то искала. Может быть, доводы… «А массовое убийство в Сонгми? А багдадский авиаудар? Господин Монро, ты давно забыл свою доктрину – когда ты открывал ее в последний раз? Монро, ау, где ты? Ах да, ты же умер в тыща восемьсот тридцать первом… Старею…».
Она с досадой вспомнила о спорте: «Интересно получается: кетоновый допинг в моей стране, а допинговый скандал в другой. И после этого мы продолжаем трубить о том, что мир в последние годы стал свободнее и безопаснее?!!».

Да, думала она – теперь уже с гневом: ее земля, страна свободы и демократии всё больше превращается в страну лицемерия во главе с финансовыми мошенниками. Доктрина Монро канула в вечность. Теперь мы проповедуем другую. Доктрину управляемого хаоса. «Мир в последние годы стал свободнее и безопаснее»... Ха-ха…

На берег опустилась черная ночь. Мимо свободолюбивой оппозиционерки проплывали лайнеры, суда и суденышки. Моряки, стоящие на выдраенных палубах, недоуменно разглядывали грозные сполохи на голове женщины. Это была она – гордая статуя Свободы. В ее воспаленной голове в ореоле яркого огня уже давно вспыхивал вопрос: «Свобода, где ты?..».