Главные события 24 января

Василий Чечель
День памяти жертв политических репрессий казачества.
  24 января 1919 года Яков Свердлов(Яков-Арон, то ли – Моисеевмч, то ли – Мовшович, то ли – Мираимович), подписал директиву Оргбюро ЦК РКП(б) о борьбе с казачеством, которая открыла массовый красный террор большевиков против казаков и их семей во время Гражданской войны.
После того, как большевики утвердились на казачьих территориях, в первую очередь их деятельность и репрессии были направлены на казаков. Так, заняв Оренбург и утвердившись на территории Оренбургского казачьего войска, в городских и станичных населённых пунктах они проводили расправы над казаками, считая их всех – оппозицией, и грабежи хозяйств казаков. На территории Оренбургского войска большевиками было дотла сожжено несколько казачьих станиц, вывезено и уничтожено хлеба в размере нескольких миллионов пудов, тысячи голов лошадей и рогатого скота зарезано прямо на казачьей территории или угнано. Все казачьи станицы вне зависимости от того, принимали ли они участие в борьбе против большевиков, заплатили большие контрибуции, после чего были обложены громадными налогами. Всех казаков большевики считали врагами советской власти, поэтому ни с кем не церемонились: множество офицеров, чиновников, казаков и даже казачек было расстреляно, ещё больше посажено в тюрьмы.

   Другие события.

1929 год. Николай Бухарин в речи «Политическое завещание Ленина» выступил с критикой экономической политики И. Сталина.
1984 год. Выпущен первый персональный компьютер Apple Macintosh.
1995 год. Основана Академия экономической безопасности МВД России (АЭБ МВД РФ).
2011 год. В зале международных прилётов Московского аэропорта «Домодедово» террористом–смертником совершён подрыв. Погибло 37 человек, еще 117 получили ранения.

Есть ещё день о мороженом.
  Международный день эскимо (International Eskimo Pie Day).
Мороженое обожают все. Это невероятный продукт, который может покорить сердце любого ребёнка и взрослого с первой секунды. Разумеется, что абсолютно каждый человек пробовал мороженое, это незабываемый вкус детства. У многих людей появился свой собственный сорт мороженого, который они очень любят и всегда покупают, например, эскимо. Данная разновидность мороженого пользуется огромной популярностью во всех уголках земного шара. Популярность эскимо возросла настолько, что ему решили посвятить отдельный день, который стали называть Всемирным днём эскимо. Жители России познали вкус мороженогово во времена Советского Союза. Производство запустил действующий на тот момент нарком продовольствия Анастас Микоян. Решение было принято в 1937 году. Вначале эскимо продавали в весьма примитивном виде: сливочное мороженое в шоколадной глазури заворачивали в бумагу высокой плотности, а деревянную палочку помещали внутрь упаковки.
Сладкие цилиндры начали производить вручную, для помощи использовали дозировочную машину. Подобный процесс происходил до 1947 года. Вскоре несколько фабрик начали использовать зарубежное оборудование, постепенно эскимо приобрело вид, в котором его сейчас покупают люди по всему миру.

   Родились 24 января.
1776 год. Эрнст Гофман, немецкий писатель-романтик.