Урусовы - 2

Альтаф Гюльахмедов
Урусовы



***

Компиляции

Примечание.
Наверняка часть описанных ниже персоналий не относится к роду по заданной в оглавлении теме и является просто однофамильцами.
При прочтении следует учесть, что некоторые адаптированные национальные латинские литеры, в частности польские, не отражаются в тексте.

Прим.
В наименовании шляхты польской есть понятие природной шляхты, то есть именованной по той земле, которая им дана и где живет их род. Отсюда и порой странные фамилии.

Прим.
Если фамилия имеет герб, он будет приводиться вне связи или отсутствия таковой с перечисленными персоналиями, поскольку были времена, когда принадлежность скрывалась, а было и наоборот - когда дворянское прошлое придумывалось. То есть герб присутствует только как дополнительная информация и не привязан ко всем носителям фамилии.

Прим.
В случае списков подобных ‘’Атемарской десятне’’ запись наподобие

‘’ двор Урозмаметя Мурзы Нурушева сына князь Максутова’’ персона в дальнейшем фигурирует и как Нурушев и как Максутов.

Прим.
Естественно носителями фамилии являются представители разных этносов, но в их перечне есть и татары, причем записанные и как татары и как кряшены.

Сейчас и в дальнейшем в случае подобных фамилий материал будет расширяться по результатам случайного нахождения, поскольку детальный точечный поиск биографий и фотоматериалов займет слишком много времени.

В первую очередь это то, что носитель этой фамилии это не всегда не татарин.





Урусовы — значение и происхождение фамилии

***

Фамилия Урусовы — однородцы князей Юсуповых, у них общий предок Абабек Керей сын Док.

В справках Московской коллегии иностранных дел и Разрядного архива, а также в родословных книгах показано, что «…происшедший от сего рода князь Муса, владетель нагайских татар, оказал России верность во время нападения на Казань трухменского князя Амгурчея. У сего князя Мусы были дети: князь Юсуп, от коего пошли князья Юсуповы, и князь Исмаил, который в царствование царя и великого князя.

Дворянский княжеский род Урусовых происходил от известного Едигея, любимого военачальника Тамерлана, игравшего большую роль в Золотой Орде.

Впоследствии Едигей стал владетельным князем Ногайским.

Во второй половине XIV и начале XV в. потомком Едигея в шестом колене был Урус-хан, который и считается основателем дворянского рода Урусовых.

Его дети приняли православие и получили фамилию Урусовых.

Род внесен в родословные книги Московской, Симбирской, Смоленской, Санкт-Петербургской, Черниговской и Ярославской губерний.

https://commerage.ru/znachenie-familii/urusovy





Урусовы

***

Потомки князя Идигея из рода Мангыт.

Родоначальник рода князь Урус на русскую службу перешел в 60-х годах XVI века. Начальная часть родословной Урусовых выглядит так:

Идигей (1352 - 1419)
- Мурадин
- Оказ
- Муса
- Исмаил
- Урус
- Сатый
- Алей.

Приняв православие, род князей Урусовых сохранил титул и занял почетное место среди русской аристократии8. Существовали и их однофамильцы другого происхождения.

Так, в 1676 г. среди симбирских служилых татар, прибывших на службу в Рыльск отмечен Бибай Биляков сын Урусов.

В конце XVII в. в д. Малая Пица Карга поле тож Пьянского стана Алатырского уезда у служилого татарина Итакая Тулушева сына Урусова имелось 80 четвертей земли1.

В XVIII-XX вв. мурзы Урусовы (мусульмане) проживали в деревнях Митрялы Темниковского, Бастаново Елатомского, Старый Мостяк Хвалынского уездов2.

https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=




Урусовы

***

Урусовы - княжеский род, татарского происхождения, восходящий к известному Едигей Мангиту, любимому военачальнику Тамерлана, игравшему затем большую роль в Золотой Орде и сделавшемуся впоследствии владетельным князем Ногайским. Во второй половине XIV в. и начале XV в. отпрыском потомства Едигея в VI колене был Урус-хан, который и считается основателем рода Урусовых. Многие из детей его приняли православие и получили фамилию и звание князей Урусовых. От главного столба рода Урусовых идут ветви - князья Кутумовы, князья Шейдяковы , князья Байтерековы (все три уже угасшие) и князья Юсуповы . Князья Урусовы занимали высокое положение в Московском государстве.

При Алексее Михайловиче  они, в числе других знатнейших 16 фамилий, жаловались прямо в бояре, минуя чин окольничего.

Из рода Урусовых замечательны: Петр, убивший тушинского вора и выставивший нового самозванца, и Семен Андреевич, новгородский воевода, разбивший поляков при Верховицах. Князь Александр Михайлович (1766 - 1853) был обер-камергером и членом государственного совета. Князь Сергей Николаевич (1816 - 1883) был статс-секретарем, членом государственного совета и главноуправляющим II отделением Собственной Его Императорского Величества Канцелярии. Князь Михаил Александрович (умер в 1883 г.) был генералом от инфантерии и сенатором. Род князей Урусовых внесен в V и VI части родословных книг Московской, Симбирской, Смоленской, Санкт-Петербургской, Черниговской и Ярославской губерний (Гербовник, VI, 1).

Представители:

Урусов, Александр Иванович (1843—1900) — юрист, правовед, адвокат и судебный оратор.
Урусов, Александр Петрович (1768—1835) — генерал, участник войн с Наполеоном.
Урусов, Александр Петрович (1850—1914) — князь, землевладелец, член Государственной Думы II, III и IV созывов от Тульской губернии.
Урусов, Василий Семенович (1668—1750) — боярин, фельдмаршал.
Урусов, Василий Алексеевич (ок.1690—1741) — князь, генерал-лейтенант.
Урусов, Владимир Михайлович (1857—1922) — князь, общественный и государственный деятель, член Государственного Совета.
Урусов, Дмитрий Семёнович (1830—1903) — князь, шахматист.
Урусов, Лев Владимирович (1877—1933) — князь, дипломат, теннисист, член МОК.
Урусов, Лев Павлович (1839—1928) — дипломат.
Урусов, Михаил Александрович (1802—1883) — Витебский, Могилевский и Смоленский генерал-губернатор.
Урусов, Никита Сергеевич (1760—1806) — наместник Ярославского наместничества.
Урусов, Никита Семёнович (ок.1640—1692) — боярин (1679).
Урусов, Николай Юрьевич (1767—1821) — генерал, участник войн с Наполеоном.
Урусов, Павел Александрович (1807—1886) — генерал, участник Крымской войны.
Урусов, Пётр Арсланович (Урак бин Джан-Арслан) (ум. 1639) — татарский мурза.
Урусов, Пётр Семёнович (ум.1686) — боярин, царский кравчий.
Урусов, Сергей Дмитриевич (1862—1937) — князь, общественный и политический деятель.
Урусов, Сергей Петрович (1859—1918) — князь, конезаводчик, писатель-зоолог.
Урусов, Сергей Семёнович (1827—1897) — князь, генерал-майор, герой обороны Севастополя, шахматист.
Урусов, Юрий Дмитриевич — князь, товарищ Московского прокурора, брат Урусова С. Д., репрессирован.
Урусова, Евдокия Прокофьевна (1635—1675) — княгиня, сестра боярыни Феодосии Морозовой.
Урусова, Евдокия Юрьевна (1908—1996) — актриса.





Урусовы(Род Мангыт)

***

Урусовы
Потомки ногайского князя Едигея (Эдигея, Идигея) из рода Мангыт. Родоначальник рода князь Урус на русскую службу перешел в 60-х годах ХVI века. Начальная часть родословной У. выглядит так: Идигей (1352 – 1419) – Мурадин – Оказ – Муса – Исмаил – Урус – Сатый – Алей[1].

Приняв православие, род князей Урусовых сохранил титул и занял почетное место среди русской аристократии (сноска: ДР. т.3).

Существовали и их однофамильцы другого происхождения.
В 1676 г. среди симбирских служилых татар, прибывших на службу в Рыльск, отмечен Бибай Биляков сын Урусов. В конце ХVII в. в д. Малая Пица Карга поле тож Пьянского стана Алатырского у. у служилого татарина Ишакая Тулушева сына У. имелось 80 четвертей земли[2]. В ХVIII;ХХ вв. мурзы У. проживали в деревнях Митрялы Темниковского, Бастаново Елатомского, Старый Мостяк Хвалынского уездов[3].
________________________________________
[1] Долгоруков П. Российская родословная книга, изданная князем П. Долгоруковым. Т. II. СПб., 1855. С. 26–28.
[2] РГАДА. Ф. 210. Оп. 21. Д. 386. Л. 3; Ф. 1209. Оп. 1. Д. 1. Л. 48.
[3] Там же. Ф. 350. Оп. 1. Д. 414. Л. 18–18 об., 203; ГАОО. Ф. 38. Оп. 1. Д. 249. Л. 66 об.; Исхаков Д.М. Этнографические группы... С. 98, 148.
http://ufagen.ru/books/gabdullin/lastnames/urusov




Карай Урусов

***

А межа служилым татаром от ясачные чюваши от деревни Исенгиль дорогою, что ездят в Саларан в деревню, до Волские повертки. А у Волские повертки столб, а на нем грань, а у столба две ямы. А от столба Волскою дорогою на столб - на нем грань. А от столба и от дороги право, через пашню на изгородь, а у изгороды столб - на нем грань и две ямы. А от столба через прясло к лесу, а в лесу на большой березе грань. Налраве земля ясачные чюваши, а налеве земля служилых татар. А на меже были с писцы сторонние люди: деревни Укречь Янубек Караев, Тогонай Девлекеев, деревни Саралай Балги Дербишев, Болан Ченгереулов да деревни Бурнашелвы Булат Енмаметов да князь Багишева чюваша Кудаш Яникеев, Карай Урусов.

***

Поместья за ним деревня Тамгачи стоит на колодезе, а в ней двор помещиков князь Багишев, да люцких дворов: во дворе Кудаш Неников, во дворе Енгильдей Немиров; да чювашских дворов, а жили лреж того за князем Иванаем: во дворе Ка[йбула Кара]мышев, во дворе Карай Урусов, во дворе Якуш Латыш.. во дворе Литвинко.. [во дворе Ар]тюшка Петров, во дворе Евсей...; пашни паханые(5]2 четв. да перелогом 10 четв. да лесом поросло 10 четв. и всего пашни, и перелогу и лесом поросло 72 четв. в поле, а в дву потому ж; сена меж поль и по заполью и на реке на Волге, против князя Ишеева перевозу, 500 копен; лесу дубровы пашенные 30 дес.

Архивные документы
Список с писцовой книги казанского уезду письма и меры Ивана Болтина 7111 году (1602-1603 г.)
Главная Мурзинские роды Яушевы, троицкая ветвь.






Токбулат Урусов

***

Орлов А. М
...По этому, с  восстановленными буквами  списку, были служилые татары:

6.Алакай Тинеев,
7. Ишей Кунеев,
8. Токбулат Урусов,
9 Кудаш Чинишев,
10.Емаш Чернаев,
11.Кудаш Нонаев,
12. Семак Уразлеев,
13.Акбулат Кулгонин,






Уразмаметка Буланов сын Урусов

***

Одна из главных особенностей третьего этапа колонизации Западного Закамья - начало активного заселения территории к югу от засечной черты. Первопроходцами при освоении новых земель, как и на прежних этапах колонизации, стали служилые татары.
В 1691 г. служилые татары дер. Муллино Уразмаметка Буланов сын Урусов и Ишалей Ишкин с 44 «товарищи» получили в поместья «порозжие земли» по речкам Киреметь, Тегермелик, от устья р. Малая Сульча по обе стороны р. Большая Сулча до устья, а также по Большому Черемшану, от устья р. Тегермелик до устья р. Киклы1.

Сельское расселение Западного Закамья во второй половине XVI-начале XVIII вв.
Насыров, Рафик Гумерович






Уразмамет мурза Булюшев сын Урусов
Смаил мурза Темаев сын Урусов

***

Приложение 11 Титулованные татары Западного Закамья (данные 1716-1717 гг.)1

д Муллино
Уразмамет мурза Булюшев сын Урусов, 1655,
Смаил мурза Темаев сын Урусов, 1675,
Рабек мурза Резяпов сын Яушев, 1690,
Муртаза мурза Кадряков сын Янборисов 1685,
Абыз Байтемир мурза Сюняшев, 1675,
Бикмамет мурза Аккузин сын Богданов. 1685,
Хантемир мурза Байгишев, 1675,
Юмай мурза Ибраимов, 1675,
Кадряк мурза Ибраимов 1655,
Сеин мурза Умряков, 1685, 
Асей мурза Молтеев 1670, 
Муслюм мурза Молтеев, 1675

Приложение 12 Служилые селения Западного Закамья (данные 1716-1717 гг.)1
Сельское расселение Западного Закамья во второй половине XVI-начале XVIII вв.
Насыров, Рафик Гумерович




Уразмет мурза Буланов сын Урусов

***

Неверстанные татары и мещеряки дер Муллино Уразмет мурза Буланов сын Урусов
44 чел
1691
по речкам Киреметь, Большая Сульча, Тимерлик, Большой Черемшан
«порозжая» земля - 150 ч , сенные покосы -2000 к, и др угодья (каждому)

Сельское расселение Западного Закамья во второй половине XVI-начале XVIII вв.
Насыров, Рафик Гумерович





Янараслан (Араслан, Ак-Арслан, Як-Араслан) сын Урусов

***

ум. после 1614
Запись:278437
Полное дерево
Поколенная роспись
Род Урусовы
Пол мужчина
Полное имя
от рождения Янараслан (Араслан, Ак-Арслан, Як-Араслан) сын Урусов
Родители
; # Урус-бий Исмаилев сын аль Бекри [аль Бекри] р. 1489 ум. 1590
События

рождение ребёнка: ; Сафук-мурза Урусов [Урусовы]
рождение ребёнка: ; Сулеш-мурза Урусов [Урусовы]
рождение ребёнка: ; # Ботырга-мурза (Батырша) Урусов [Урусовы] ум. после 1649
рождение ребёнка: ; # Борис (Бирюч-мурза) Янарасланович Урусов [Урусовы] ум. после 1649
рождение ребёнка: ; Адил-шах (Одилша) Урусов [Урусовы]
рождение ребёнка: ; # Иван (Янсох-мурза) Янарасланович (Арсланович) Урусов [Урусовы] ум. 1620
рождение ребёнка: ; # Пётр (Урак-мурза, Орак) Янарасланович (Арасланович) Урусов [Урусовы] ум. май 1639
рождение ребёнка: ; # Александр (Зарбек-мурза) Янарасланович (Арсланович) Урусов [Урусовы]
титул: мурза
после 1614 смерть:

Заметки

После присяги отца на верность Московскому государю, был взят в Москву с братьями Кан-мурзой и Сатыем в качестве заложников, по возвращении в Большую Ногайскую Орду отправил вместо себя в Москву заложниками своих сыновей. Известен своими стычками с Малой Ногайской Ордой, набегами на московские земли, соседние племена и Сибирь (1601).
Руководил едисанскими татарами, которые находились под Астраханью, и были наиболее влительными в Орде. В 1613 захвачен в плен Заруцким, но уже через год освобождён на Урале Хохловым.
После 1614г. его след исчезает (в плену у русских)

http://ru.rodovid.org/wk/:278437




Урусов Сатый Мурза

***

d. 1590
Особа:278435
Цело име (рођено) Сатый Мурза Урусов
Друга имена Саты-мурза, Сати
Родитељи
; # Урус-бий Исмаилев сын аль Бекри [аль Бекри] b. 1489 d. 1590
Догађаји

Рођење једног детета: ; Казый-мурза Урусов [Урусовы]
Рођење једног детета: ; # Алхан-мурза Урусов [Урусовы]
Рођење једног детета: ; # Юнум (Юнусь) Мурза Урусов [Урусовы]
Рођење једног детета: ; # Сеюш Сатыевич Урусов [Урусовы]
Рођење једног детета: ; # Алей Сатыевич Урусов [Урусовы]
Титуле : князь
~ 1590 Рођење једног детета: ; # Андрей (Касим-мурза) Сатыевич Урусов [Урусовы] b. ~ 1590 d. 1647
1590 Смрт:

Напомена

отправлен отцом в Москву вместе с братьями в качестве заложников, после своего возвращения в Большую Ногайскую Орду отправил вместо себя в Москву заложниками своих сыновей; погиб в бою, как и его отец (1590) и брат Кан-мурза (1588), против войск Малой Ногайской Орды; от него пошли все православные князья Урусовы
http://forum.svrt.ru/index.php?show topic=5960
http://sr.rodovid.org/wk/:278435
http://ru.rodovid.org/wk/:278435




Урусов Алей Сатыевич

***

Алей Сатыевич Урусов
Запись:733261
Полное дерево
Поколенная роспись
Род Урусовы
Пол мужчина
Полное имя
от рождения Алей Сатыевич Урусов
Родители
; # Сатый Мурза Урусов [Урусовы] ум. 1590
Заметки

Алей Сатыевич Урусов, остался в НО, возглавлял едисанских ногаев (в 1619г. имел до 1000 человек) после Янараслана. Был на государственной службе у московского государства, ходил в походы с Семеном Пожарским. Сидел в астраханском аманате в 1644 году. Имел сыновей Ислама (7д\ 88), Мамадемина (в1649г. сидел в аманате) (7д\ 94) и Казы (209б\ 55), который возглавлял юртовских татар Астрахани (263\ 653). Возможное возникновение новой фамилии у ногаев АЛЕЕВЫ (Алиевы) Урусовы.
http://my.mail.ru/community/urusov/journal
http://sr.rodovid.org/wk/:733261
http://ru.rodovid.org/wk/:733261





Кан-мурза (Хан-мурза) сын Урусов d. 1588

***

Особа:278436
Цело породично стабло
Индекс потомака
Рођени род Урусовы
Пол мушки
Цело име (рођено) Кан-мурза (Хан-мурза) сын Урусов
Родитељи
; # Урус-бий Исмаилев сын аль Бекри [аль Бекри] b. 1489 d. 1590
Догађаји

Рођење једног детета: ; # Курмаш (Кумыш, Курмыш) Канмурзич (Канмурзинович) Урусов [Урусовы] d. > 1649
Рођење једног детета: ; # Борис (Яндан-мурза) Канмурзинович (Канмурзич) Урусов [Урусовы] d. 14 фебруар 1620
Рођење једног детета: ; # Пётр (Бий) Канмурзинович (Канмурзич) Урусов [Урусовы]
1583 Рођење једног детета: или 1584, ; # Аслан-мурза Урусов [Урусовы] b. 1583
1588 Смрт:
Напомена

взят в Москву (с братьями Сатыем и Ян-Арасланом) в качестве заложника после присяги на верность его отца, позже вернулся в Большую Ногайскую Орду, убит во время боя против войск Малой Ногайской Орды
http://sr.rodovid.org/wk/:278436




Урусов Андрей (Касим-мурза) Сатыевич

***
b. ~ 1590 d. 1647
Особа:278153

Свадба: ; # Мария Васильевна Тюменская [Тюменские]
Рођење једног детета: ; # Варвара Андреевна Урусова (Прозоровская) [Урусовы]
Титуле : князь
1610 Рођење једног детета: ; # Семён Андреевич Урусов [Урусовы] b. 1610 d. 1657
1627 Титуле : московский дворянин
1647 Смрт: Москва
Напомена

отправлен отцом вместе с братьями в Москву вместо себя в качестве заложников, в 1615 крещён в Казани под именем Андрея, на 1620г. получал за службу 200 рублей оклада, на 1629г. имел оклад 1000 четей, воевода Нижегородский (1636/38), владел поместьями на р.Пахре в Дмитровском уезде
http://sr.rodovid.org/wk/:278153



Урусов Алхан-мурза

***

Запись:793984
Полное дерево
Поколенная роспись
Род Урусовы
Пол мужчина
Полное имя
от рождения Алхан-мурза Урусов
Родители
; # Сатый Мурза Урусов [Урусовы] ум. 1590
Заметки
стряпчий при Романовых
http://ru.rodovid.org/wk/:793984






Урусов Алта Улышаим

***

Запись:794119
Полное дерево
Поколенная роспись
Род Урусовы
Пол мужчина
Полное имя
от рождения Алта Улышаим Урусов
Родители
; # Урус-бий Исмаилев сын аль Бекри [аль Бекри] р. 1489 ум. 1590
События

рождение ребёнка: ; Газгом Урусов [Урусовы]
рождение ребёнка: ; Урус Младший Урусов [Урусовы]
титул: мурза

Заметки

известен своими набегами на Тюмень в Сибири и походами против Малой Ногайской Орды (1602/10гг.)
http://ru.rodovid.org/wk/:794119