Приказ и совесть

Арон Атабек 2
     В трудные послевоенные годы Сталин решил слить воедино МГБ и МВД и поставить во главе этого монстра самого популярного на тот момент человека, героя Войны, маршала Г.Жукова. Однако маршал, выслушав Приказ, ответил с хладнокровной издевкой: «Я солдат – а не палач!» — и наотрез отказался принять «двойной» министерский портфель.
Весь сталинский Президиум замер в ожидании новой расправы. Но Сталин, усмехнувшись в усы и пыхнув трубкой, сказал: «Товарищ Жуков, как всегда, прав!» И – больше не возвращался к этой теме. Так и не довелось чекистам и ментам поработать под одной крышей.

     Вспоминаю этот исторический факт, ибо 14 июля 2006 года более 2 тысяч полицейских и спецназовцев пришли в «Шанырак», чтобы разрушить 155 домов (для начала – всего в Шаныраке свыше 5 тысяч «незаконных» строений!) – попутно избивая народ дубинками, оглушая и калеча светошумовыми и разрывными гранатами, отравляя «черемухой» и стреляя резиновыми пулями!
     И это – в мирное время, когда нет фактора агрессии со стороны внешнего врага! Кода предмет спора – 6 соток земли и халупа на ней! – есть объект судебных разбирательств. Когда ясно, что сами эти разбирательства и силовые акции инициированы аферистом – Акимом и коррупционно аффилированным с ним Министром! Когда в конституции ясно записано: «Жилище неприкосновенно» (статья 25, часть 1), а также: «Достоинство человека неприкосновенно. Никто не должен подвергаться пыткам, насилию, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению или наказанию» (статья 17).

     Но – ни один из этих 2 тысяч полицейских и спецназовцев – казалось бы, по определению, честных и смелых людей! – не нашел в себе мужества подойти к и.о. начальника ГУВД полковнику Бугаеву и заявить: «Я солдат – а не палач! Ваш приказ о штурме мирных граждан считаю незаконным. Потому – отказываюсь выполнять этот преступный приказ! Готов ответить по закону. И вы, полковник, также обязаны ответить за свои незаконные действия!».
     Но – этого не случилось. К сожалению. Ибо это был бы показатель высокого гражданского и национального самосознания людей в погонах. Нет. Вместо этого они азартно, с воодушевлением – бросились в атаку! А – чего бояться? За ними – Власть, дающая право на полицейский беспредел. В руках – оружие высшего качества: винтовки, бронежилеты, рации, дубинки, каски, баллоны с черемухой, разрывные и светошумовые гранаты и много еще кое-чего! А впереди – безоружные люди, большей частью – старики и старухи, женщины с детьми. Эх, раззудись плечо, размахнись рука! Гуляй ментовская душа!

     Знаменитый айтматовский герой по кличке Манкурт убил свою родную мать! Но убил он, не зная, что перед ним Мать. В результате особой операции на голову – он вообще перестал что-либо понимать, кроме Приказа хозяина! Этот приказ заменил ему и отца, и мать – вместе взятых!
     Но люди в погонах, пришедшие разрушать Шанырак – прекрасно знали, куда и на что они идут. Они отлично осознавали, что Шанырак – это и отец, и мать Казахской Нации! Что в этом Шаныраке живут их же близкие, да многие из них и сами также ютятся по таким же «шаныракам»!
     Но, несмотря на это понимание и осознование – они, по Приказу, бросились калечить, разрушать, убивать! Ведь ребенок, у которого отняли кров – куда он пойдет? Он обречен на медленное и мучительное умирание малолетним бомжем на родной земле! Бразильские «генералы песчаных карьеров» – ничто по сравнению с казахскими беспризорными детьми выброшенными на улицу! В Бразилии хоть тепло и много апельсинов – а в Казахстане суровые зимы, да корочка хлеба, которую еще надо найти (или украсть, или отнять)!
     Вот так, в одночасье, вдруг выяснилось, что мы, казахи – и есть нация СУПЕР-МАНКУРТОВ! Что мы способны стрелять в родную мать – зная, что это родная Мать! Большего позора для Нации – я не могу представить! Как тут не вспомнить древних скифов (предков казахов!), сказавших персидскому царю: «Если ты хочешь осквернить самое святое – иди и разори могилы наших предков. Тогда ты узнаешь, на что способен скифский народ».
Увы, что говорить о мертвых – на наших глазах произошло покушение на живых Отца и Мать, на священный «Шанырак»! И свершили это кощунственное покушение – сами казахи!

     Более того, трагедия Шанырака началась отнюдь не 14 июля 2006 года. Еще 10 марта были разрушены 14 домов в Айгериме (квартал мкр.«Шанырак»). 5 апреля состоялась битва за дом многодетной матери Х.Даубаевой. 12 мая имело место знаменитое «Сражение в Бакае» (там мне, по «заказу», сломали ногу). 7 июля, в качестве «генеральной репетиции», там же в Бакае, было снесено разом 350 домов!
     Таким образом, почти полгода эта Кровавая Трагедия разворачивалась на глазах миллиона(!) алматинцев и десятков партий и общественных движений. За это время состоялись сотни различных «демократических» собраний, форумов, круглых столов. На одном из них я заявил, что в следующий раз приведу с собой отряд из «Шанырака» — и разгоню эти базары демагогии! Ибо место настоящего демократа и патриота – в «Шаныраке», на переднем крае борьбы с Режимом! Увы! Ни одного из политических лидеров в утро 14 июля 2006г. в Шаныраке я не видел. («Деяния» М.Аспандияровой и Р.Сарсенбайулы, предательски отдавших «заложника» ментам, без каких бы то ни было гарантий – предмет особого разговора!).
     Отражением всеобщего «супер-манкуртизма» является и неразбериха в юридически-правовой сфере. УК РК пестрит положениями, которые взаимоисключают друг друга, а также противоречат Конституции РК.
     Так, статья 37 УПК РК содержит два противоположных положения:
     1. «Не является преступлением причинение вреда лицом, действующим во исполнение обязательного для него приказа… Уголовную ответственность за причинение такого вреда несет лицо, отдавшее приказ».
и
     2. «Лицо, свершившее умышленное преступление во имя исполнения заведомо незаконного приказа… несет уголовную ответственность на общих основаниях. Неисполнение заведомо незаконного приказа… исключает уголовную ответственность».

     Эта юридическая головоломка ставит человека в погонах перед неразрешимой дилеммой: как квалифицировать приказ о штурме «Шанырака»?
     1) То ли это – «обязательный для него приказ», и действия его (анти-законные и преступные по определению, ибо связаны с насилием и даже убийством!) – «не являются преступлением» и уголовную ответственность несет лицо, отдавшее приказ»!
     В этом случае менты, разрушавшие Шанырак были правы – они, оказывается, имели право избивать, стрелять, взрывать, убивать! Но почему тогда осталось невыясненным – «лицо, отдавшее приказ», преступный Приказ?

     2) Или же ближе к истине часть 2 той же статьи 37 УК РК, в которой те же деяния ментов (насилие, избиения, стрельба, убийство!) квалифицируются как «умышленное преступление во имя исполнения заведомо незаконного приказа»! И в этом случае, согласно УК, — «неисполнение заведомо незаконного приказа исключает уголовную ответственность»! (sic!)
     МинЮст, разработавший этот УК РК, и Парламент, его утвердивший – надо было привлечь по полной ответственности! Рядовой мент, запуганный отцами-командирами, навряд ли будет ломать голову над этой юридической головоломкой. Возможно, для него существует только устный Приказ – и ничего более. Возможно, он даже не знает, что существует часть 2 статьи 37 УК РК!
Но тем не менее, ст. лейтенант А.Бейсенов и капитан А.Сиезбаев – знали, на что шли. И содержание УК РК – им было знакомо во всех аспектах. Ибо они – офицеры! Причем, оба – следаки, т.е. интеллектуальная элита МВД! С высшим образованием. С соответствующим интеллектом!
     Кстати, об интеллекте офицеров, в особенности следаков. Руководитель следственной группы, подполковник Т.Елубаев создал такой «уголовный триллер» на 245 стр. мелким шрифтом (так называемый «объебон» или «обвинительное заключение») по «Шаныраку» — что даже у меня, не последнего из беллетристов, встали дыбом волосы на голове, обритой наголо!
     Тысячи фактов были скрупулезно исследованы, квалифицированы и вставлены в единый зловещий сюжет, по которому я, Арон Атабек, оказался исчадием ада, неким казахским Бен Ладеном, организовавшим кровавое побоище и приказавшим сжечь (?!) заживо (?!) человека!
     «Триллер», конечно, развалился в суде – как и следовало ожидать. Но в данном случае я хочу подчеркнуть интеллектуальные способности следака. Так что и у офицеров А.Сиезбаева и А.Бейсенова – с интеллектом все было в норме и даже выше. И они знали, что есть часть 2 статьи 37 УК РК, согласно которой они имеют полное право отказаться от исполнения «заведомо незаконного приказа» и тем самым не оказаться «лицом, свершившим умышленное преступление»! Достаточно лишь иметь честное и смелое сердце, и сказать полковнику Бугаеву: «Я солдат – а не палач!».
     Увы, именно этого, единственного, что могло бы спасти одному честь, а другому жизнь(!) – они не сделали. Сегодня один из них (А.Сиезбаев) дает показания на суде, одной ложью стараясь прикрыть другую ложь. И по его показаниям 18-летний пацан Болат Кайсенов, спасший ему жизнь, закрыв телом (это отчетливо видно на видеосъемке!) – больше года томится в тюрьме и готов получить от 10 до 15 лет по статье 234-3! Также по лживым показаниям А.Сиезбаева еще трое (один – шаныраковец, двое – вообще случайные «зеваки»!) идут по той же статье «захват заложника со смертельным исходом»!

     Что касается Асета Бейсенова, погибшего в результате (не во время!) побоища в «Шаныраке» – то его смерть целиком на совести высшего руководства МВД и алматинского Акимата! Да, действительно, шаныраковцы, доведенные до отчаяния кровопролитными, чудовищными атаками до зубов вооруженных ментов – вывели «заложника», чтобы прекратить это безумное побоище и заставить Власть приступить к мирным переговорам. Кстати, сразу после акта сожжения (не убийства, ибо А.Бейсенов умрет спустя 12 суток!) – штурм прекратился, генерал-майор М.Оразалиев (начальник ГУВД) дал расписку в том, что больше силовых акций не будет, а участники не будут преследоваться (это – блеф, облавы начались в тот же день!), стороны обменялись заложниками (двое – из МВД, около 50-ти человек – из Шанырака!). Почему этого нельзя было сделать еще утром, в 5ч. 30мин. – как требовали того народные парламентарии, и я в их числе!?

     Напоминаю – А.Бейсенов не погиб в «Шаныраке»! Там он получил лишь ожоги – пусть даже тяжелой степени. Он был облит бензином, но кем подожжен – неизвестно! Скорее всего – самими же ментовскими агентами в штатском, коих немало было во время События. Ибо ни один шаныраковец – никогда бы этого не сделал. Пусть даже не из альтруизма (какой может быть альтруизм к менту, который пришел разрушить твой дом!) – но из страха быть привлеченным к суду!
Ясно, что смерть А.Бейсенова наруку только – акиму Тасмагамбетову и министру Мухамеджанову! Благодаря этой смерти они сумели снять (на время!) вину с себя и переложить на 25 шаныраковцев, сегодня стоящих перед судом. И по их (акима и министра) приказу – был свершен акт сожжения!
     Но – не только. А.Бейсенов горел максимум 30 секунд. Как доказано в суде, люди тут же затушили его. Некоторые показывают, что это сделал лично я, Арон Атабек, собственным пиджаком. Пиджак, действительно снял с меня опоновец, с криком: «Человек горит!». Но я не тушил А.Бейсенова, так как находился в 15-20 метрах от места сожжения. Что также зафиксировано видеосъемкой!
     Может ли человек умереть от ожогов полученных в течение 30 секунд? На своем веку мне приходилось видеть людей, оставшихся в живых после взрыва бензовоза! С ожогами до 80% кожи! У А.Бейсенова – 65% ожогов на теле по официальной экспертизе (но и эта цифра явно завышена!). Когда я говорю знакомым врачам-реаниматологам, что мой «терпила» («потерпевший») умер спустя 12(!) суток, от ожогов в 65% — они лишь пожимают плечами и крутят у виска.    Такого во врачебной практике еще не было!
     В глубине души я все же надеюсь, что Асет Бейсенов – жив, и отдыхает где-нибудь на Гавайях! И не потому, что не хочу брать на себя срок («срок – не резина, на одной ноге отстоим» — говорят бывалые зэки!) – но не хочу брать лишний грех на душу!
     Однако более реально другое. А.Бейсенова убили – убили прямо в больнице. Один укол – и аким Тасмагамбетов и министр Мухамеджанов оказались вне подсудности! Хотя подозрений на их счет стало еще больше – и когда-нибудь и с них будет спрос!

     Говоря о трагедии «Шанырака» — надо рассматривать Событие в его многообъемности. Побоище в «Шаныраке» – это, фактически, акт войны!
Но, во-первых, только Парламент «решает вопросы войны и мира» (Конституция РК, статья 53, пункт 8). И только Президент (с незамедлительным информированием Парламента) «принимает меры… включая введение… чрезвычайного положения, применение Вооруженных Сил Республики» (Конституция РК, статья 44, пункт 16).
     Однако вооруженное нападение на «Шанырак» было совершено по личному приказу акима г.Алматы Тасмагамбетова и аффилированного с ним коррупционно министра Мухамеджанова. Ни Парламент, ни Президент – не принимали в этом участия! Как квалифицировать эти действия Акима и Министра? Не иначе, как – «превышение власти или должностных полномочий» – по статье 308 УК РК (с лишением свободы на срок до 10 лет)!
     Кроме того, не является ли посягательством на саму основу Государственности и Конституционного строя факт пользования вооруженных сил (пусть даже МВД) в интересах отдельно взятых Акима и Министра?

     14 июля 2006 года в «Шаныраке», против мирных граждан были брошены более 2 тысяч вооруженных солдат, с применением спецоружия и спецтехники! Во всем мире эти преступные деяния определяются одним словом – Геноцид – и виновные в этом преступники наказываются по статье 160, «геноцид», с пожизненным лишением свободы либо смертной казнью!
     И с этой точки зрения – «Шанырак» – это повторение событий на площади Тяньанмин в Пекине, расстреляла 100 тысяч граждан в Андижане, Событий Желтоксана-86 в Алма-Ате! Еще немного – и Режим Назарбаева повторит «подвиг» красных кхмеров в Кампучии, вырезавших 4 миллиона сограждан.
     В связи с этим надо бы задуматься над тем, во что превращаются у нас войска МВД? Сама формулировка – «министерство внутренних у нас войска МВД? Сама формулировка – «министерство внутренних дел» – весьма туманна и подозрительно физиологична. Во всем мире существует разделение на уголовную полицию и политическую охранку. В США, к примеру, это – полиция и ФБР. У нас – все свалено в кучу. В чьем ведомстве должны были быть События в «Шаныраке»?  Конечно, в ведомстве политической охранки. Ибо вопрос о земле и жилище – это основа государственности, это Политика с большой буквы. Но в «Шанырак» пришли уголовные опера да спецназовцы-волкодавы. И тем, и другим – наплевать и на закон, и на народ! Потому локальный конфликт перерос в кровавую трагедию общенационального масштаба!

     Может показаться, что я, Арон Атабек – вообще против людей в погонах. Ни в коем случае. Я сам – выпускник военной кафедры КазГУ, капитан запаса. В советское время нас, офицеров запаса, готовили как спецназ. В любой момент – в любую горячую точку! Ежегодно полтора месяца – боевые сборы. Все виды оружия – и самоосознанка на уровне жертвенности шахидов. Но я с удовольствием мерз на памирских ледниках и вдыхал радиацию Сары-Озека (позже довелось увидеть и Карабах, и Чечню!) – ибо знал, что мой труд офицера нужен Родине и народу!
     Но – быть «ментом позорным», «мусором», «легавым»? Делать «подставы», стряпать фальсифицированные дела, пытать и шантажировать людей? Штурмовать Шанырак и Бакай? Государство, наделяя ментов правом на беспредел – получает «беспредельных» граждан! Ибо насилие порождает насилие, и беспредел порождает беспредел!
     Сегодня главные каратели командовавшие в Шаныраке, полковник Самалихов и майор Кадыргожаев – сами находятся за решеткой (по делу о нападении на «Нурбанк», возможно, также сфальсифицированному – но «фальш на фальш», эти люди сами выбрали «фальшивый» путь!). Подполковник Елубаев погиб в автокатастрофе, при невыясненных обстоятельствах. Главсудисполнитель Махмаханов убит во время межнациональной стычки в Маловодном. Следователь Бейсенов был принесен в жертву еще в «Шаныраке».

     Кто виноват во всех этих смертях? За год отсидки я беседовал со многими людьми в погонах, в том числе с теми, кто штурмовал Шанырак, производил облавы, участвовал в следствии. Все они с готовностью признавали, что нападение на Шанырак – это, мягко говоря, «ошибка»! Тогда я спрашивал: «Ну, а как же ты, лично, — как же ты принимал в этом участие?». И все они, виновато опускали голову, произносили одно: «Приказ»!
     В Коране есть одна воистину гениальная строка. Отмечу, что я – тенгрианец, поклоняюсь, как и все мои предки до 18 века, только Вечному Небу Тенгри! Но в каждой религии есть зерна истины. Итак, в Коране сказано: «И знай, что нет посредника между тобой и Аллахом!».
     А это значит (в переводе с божественного на человеческий язык), что между человеком и Богом – нет никакой «приказующей» инстанции! Что никто – ни Аятолла, ни президент, ни начальник ГУВД, абсолютно никто! – не в силах заставить тебя выполнить Приказ, который идет вразрез твоей Совести!
Ибо между человеком и Богом – «нет посредника»! А если и есть такой посредник, то имя ему – Совесть! И никакой Приказ не сможет быть сильнее – Совести!

   28 – 31 августа 2007 г.
    СИЗО -1, 5/1 пх