Нефть и любовь

Ан Леере
      Весь мир затаился в ожидании, чем закончится очередная серия в отношения Белоруссии и России. Сериал давний, длинный, "Санта-Барбара" отдыхает. Дождался.
      Сегодня в сети появились сообщения о том, что Минск договаривается с США, ОАЭ и Саудовской Аравией о поставках нефти по мировым ценам. Об этом заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко. Его слова приводит БЕЛТА. Видимо, все революции, если вспомнить Украинскую трубу, начинаются с трубы.
 Вот только кто на трубе, это большой вопрос. А и Б, конечно же сидели на трубе, вот только кто останется.
      Быдломайдан начался на Украине с трубы, похоже и большой политик Лукашенко, тоже в эту тему "вляпался". "Газпром", конечно же достояние, но какого народа, это очень большой вопрос. Конечно же Миллер россиянин, но думается, что мало кто верит тому, что он живет в России.   
      Тем не менее, Лукашенко пригрозил, что выше названные страны могут поставить столько нефти, сколько необходимо белорусской стороне. «Блестящие у меня с ними отношения. Говорят, сколько надо, столько нефти поставим. Конечно, это мировая цена. Но качество нефти там лучше», — констатировал Лукашенко.
      Самое интересное то, что у АГ постоянно меняются друзья, любой, случайно заглянувший в Белоруссию, тут же объявляется другом. Вот надолго ли? 
      Не так давно, Александр Григовьевич говорил, что заявлял Москве условие: продавать нефть Минску по мировой цене, иначе Белоруссия будет покупать топливо у другого поставщика.
      Заявлял. Но чем в итоге все закончится, многим уже понятно. Белоруссия уже покупала нефть у Венесуэлы. Думаю, продвинутые пользователи сети помнят это.
      Ранее в пятницу, 24 января, глава республики сказал, что Москва предприняла налоговый маневр в нефтяной отрасли, чтобы надавить на Минск. Об этом маневре разговоров давно и много, но, похоже, этот маневр никого не волнует.
      Россия — крупнейший поставщик нефти в Белоруссию. Минск имеет право на 24 миллиона тонн в год, причем шесть миллионов ему разрешено пускать на реэкспорт.
      Но мне как простому гражданину понятно одно, Союзного государства как не было, так и нет. Есть Лукашенки, Путины, Миллеры и кое-кто еще, которому доллар в собственном кармане дороже всего. Нефть и любовь - как коллизия.