Вера выходного дня

Светланка Федосеева
Вера выходного дня… Вера по праздникам, в особенности по большим...
В основном и в большинстве своём у нашего народа именно такое отношение к религии, и именно такая реализация веры. Сегодня вот тоже случился Большой праздник - Крещение. Значит, ничего нельзя делать. И сидит народ, сложа руки.

В лучшем случае – идут в храм, ибо так принято, так надо. А сегодня идут с ещё одним атрибутом веры – пустыми баклажками для воды, как уверяют батюшки, святой. Причём, чем больше литров святой Н2О удастся заполучить, тем больше, видимо, святости прибавится обладателю оного. И по этой логике тащит народ в неимоверном количестве свои бутыли.

А без этого никак. А чего зря идти? И разыгрывается целое представление, где надобно изображать благочестивость и высокую духовность. На лицах положено проявлять умиротворённость, терпимость и смиренность.

Вот и стоит народ терпеливо с баклажками наперевес, соблюдая очередь, крестятся:, кто на «троечку», махнув рукой в воздухе, слегка стесняясь собственного непривычного движения, а кто усердно вырисовывая крест на себе, стало быть на «пятерку».

Но я не думаю, что многих сегодня в храм привёл истинный религиозный порыв или глубокое чувство веры и почитание. Всё это подражательная имитация, не более. Некое самооправдательное действие, а вдруг зачтётся.

А когда православные праздники закончатся, то и вера волшебным образом уйдёт на задворки бытия и походы в церковь сойдут на нет. Наступят будни, а с ними снова войдут в силу и в привычный режим грехи людские.

Вы думаете Богу нужна эта псевдодуховность или этот религиозный подхалимаж?? Ему нужна подлинность, а не ритуалы со взмахами рук и сжиганием свечек по 30 рублей за штуку.

 Вера, как и любовь должна стать внутренним состоянием, образом жизни и мышления, которое можно достичь осознанным вдумчивым созерцанием жизни, напряжением разума и души, открытостью сердца через дела и поступки.

«Никакие воскурения и молитвы не в состоянии заменить чистоты сердца и справедливых поступков» (Александр Мень)
А всё остальное не от Лукавого ли?

И напоследок библейская цитата:
«Лицемеры! Хорошо пророчествовал о вас Исайя, говоря: приближаются ко Мне люди сии устами своими, и чтут Меня языком, сердце же их далеко отстоит от Меня; но тщетно чтут Меня, уча учениям, заповедям человеческим» (Мф. 15.7–8).