3. 18 Для чего нужны числа, буквы, слова ч. 2

Лариса Болотова
             Из книги «Тайная Доктрина» т. 3 Е.П. Блаватской:

(стр. 136 т.3) «Существуют счастливые и несчастливые, или благотворные и вредоносные числа. Так, в то время как тройка – первое нечётное число (число один – совершенное и стоит в оккультизме особо) – является божественной фигурой или треугольником, двойка у пифагорейцев находилась в немилости с начала. Она представляет собою Материю, пассивный и злой принцип – число Майи, иллюзии.

«В то время, как число один символизировало гармонию, порядок или добрый принцип (единого Бога, выраженного в латыни словом Solus, от которого возникло слово Sol, Солнце, символ божества), число два выражало противоположную идею. С него началась наука добра и зла. Всё, что двойственно, ложно и противоположно единой реальности, обозначалось двойкой. Она также выражала контрасты в природе, которые всегда двойные: день и ночь, свет и тьма, холод и тепло, сырость сухость, здоровье и болезнь, заблуждение и истина, мужское и женское и т.п.».

           То есть все чётные числа несчасливые, так как они могут разделиться пополам или это касается только числа два?

«Римляне посвятили Плутону второй месяц года, второй день этого месяца – умилостивлениям в честь манов. Папа Иоанн XIX учредил в 1003 г. праздник поминания умерших, который должен был праздноваться 2-го ноября, т.е второго месяца осени».

С другой стороны, все народы относились с большим уважением к треугольнику, чисто геометрической фигуре, и это по следующей причине:

«В геометрии прямая линия не может представлять собою абсолютно совершенной фигуры так же, как не могут этого две прямые линии. С другой стороны, три прямые линии могут образовать  посредством пересечения треугольник или первую абсолютно совершенную фигуру. Поэтому он сначала и до сегодняшнего дня символизировал Вечное – первое совершенство. В латинском, как и французском языках слово, означающее божество, начинается с буквы D, что на греческом языке будет дельта или треугольник, а, три стороны которого символизируют троицу или три царства, или же опять божественную природу. В середине находится еврейская Йод, начальная буква имени Иеговы…, оживляющий дух или огонь, порождающий принцип, представленный буквою G, первой буквою от слова «God» («Бог») в северных языках, философское значение которого заключается в порождении».

Как правильно выразился знаменитый масон Рагон, индусская Тримурти олицетворена в мире идей Творением, Сохранением и Разрушением, или Брахмой, Вишну и Шивой; в мире Материи – Землёй, Водой и Огнём, или Солнцем, и символизирован Лотосом, цветком, который живёт землёй, водой и солнцем».

            Как я понимаю, существует божественный мир – мир идей,  мир небесный (тонкие миры) и мир земной (физический мир).  Божественный мир – это мир чистой мысли, с ним можно общаться с помощью интуиции. Общение в небесном мире происходит с помощью мыслей-слов. В физическом мире общение происходит через речь, произношение слов с помощью звуков.

«Рагон упоминает любопытный факт, что первые четыре числа на немецком языке названы по стихиям.

«Ein, или один, означает воздух, стихию, которая, находясь всегда в движении, пронизывает всю материю, и чьи постоянные приливы и отливы являются всеобщим носителем жизни.

«Zwei, два, производное от древнегерманского Zweig, означает зародыш, плодоносность; оно означает землю, плодоносную  матерь всего»
 
             Если вода даёт жизнь, огонь энергию жизни, то,
что даёт земля? Материю для роста формы. 

«Drei, три, это греческое trienos, означает воду, откуда произошли названия морских богов, Тритонов; и трезубца, эмблемы Нептуна – вода или море, в общем, называется Амфитрит (окружающие воды).

«Vier, четыре, число на бельгийском языке означает огонь … Именно в четвёрке можно найти первую трёхмерную фигуру, всемирный символ бессмертия, Пирамид, первый слог которой означает огонь»… Остроумная и мистическая идея, которая привела к почитанию триады и треугольника, была применена и к числу четыре и его фигуре: говорилось что она выражает живое существо, 1, носителя треугольника 4, носителя Бога; или человека, носящего в себе божественный принцип».

Наконец, «древние представляли мир числом пять. Диодор объяснял это, говоря, что это число обозначает землю, огонь, воду, воздух и эфир, или спиритус.  Отсюда происходит происхождение Пенте (пять) и Пан (бог), означающий по-гречески всё».

Истинно, говорит Рагон, было когда-то время, когда числа и буквы алфавита означали нечто большее, чем теперь – изображения только незначительных звуков.

«Их миссия тогда была благороднее. Каждая из них представляла по своей форме завершённый полный смысл, который, кроме значения самого слова, имел двойное истолкование, приспособленное к двойственной доктрине. Поэтому, когда мудрецы хотели написать что-либо такое, что должны были понять только учёные, они сочиняли рассказ,  сновидение или какую-то другую выдумку с именами людей и названиями местностей, которая посредством буквенных особенностей раскрывала истинное значение того, что автор хотел сказать этим повествованием. Таковы были все их религиозные творения».

Система так называемых письмен Сензара ещё более чудесная и трудна, так как каждая буква может иметь несколько значений – знак, поставленный в начале, указывает истинное значение».
 
            Дошифровались, а если не будет того, кто может это всё расшифровать? То тогда все древние знания будут утеряны, и человечеству придётся всё вновь открывать? Что и происходит сейчас.

«Учёный знаток еврейской письменности Молитор в своём труде о традициях говорит, что:

«Двадцать две буквы еврейского алфавита рассматривались, как эманация или зримое выражение божественных сил, присущих непроизносимому имени».

          То есть это имя нельзя произнести словами, но можно только прочувствовать, осознать разумом.

«Эти буквы находят свой эквивалент и заменяются числами, таким образом, как и в других системах. Например, двенадцатая и шестая буквы алфавита в одном имени дают восемнадцать; другие буквы этого  имени при добавлении  всегда заменяются тою цифрой, которая соответствует алфавитной букве, затем все эти цифры подвергаются некому алгебраическому процессу, который опять превращает их в буквы; после чего последние расшифровывают искателю «наиболее сокровенные тайны божественного Постоянства (вечности в её нерушимости) в Будущности».

          Возможно, все эти шифровки делаются специально, чтобы заставить нас думать и  развивать наш разум, в лучшем случае. А в худшем случае, для того чтобы получать от нас определённую энергию.
         
         Получается, что числа, буквы, слова были созданы для общения между тонким и плотным мирами.  Мирами богов и людей, небом и землёй.