О переписывании истории

Сергей Столбун
О переписывании истории.

Сегодня российская власть озабочена борьбой с переписыванием истории, причем под искажением истории понимается отрицание или умаление решающей роли Советского Союза в победе над германским фашизмом и освобождении Европы во время Великой Отечественной войны.

Стремление похвальное, но...

Вы же сами 30 лет назад переписали историю, об'явив "преступным бредом" всю картину Мира, на которой воспитывалось три предшествующих поколения, смеясь над слезами тех, кто, вопреки вашей "новой" пропаганде сохранял верность коммунизму. Вы тем самым наглядно показали всему Миру, что над чужими святынями глумиться МОЖНО, и как это надо делать, тоже показали.

А я тогда говорил: "Если вы сегодня со свистом и улюлюканьем растоптали Красное Знамя, не надейтесь, что завтра к вашему триколору с двуглавым орлом будет уважение".

Сегодня возмущаются, что польские власти ставят СССР на одну  доску с гитлеровской Германией. Но российская пресса начала 90-х писала то же самое: что коммунизм тождественен фашизму, а потому СССР ничем не лучше гитлеровской Германии, и накакого подвига советского народа в Великой Отечественной войне не было: это была схватка "двух тоталитарных монстров", из которых "оба были хуже". Власти Запада просто повторяют сегодня то, что российская пресса писала о своей стране 30 лет назад.

Если вы будете пытаться защитить решающую освободительную роль Советского Союза в Великой Отечественной  войне, при этом продолжая утверждать, что коммунизм - преступная идеология, а Ленин и большевики были бандой негодяев, ВСЕ ваши доводы будут внутренне противоречивы, и потому неубедительны. Потому что если мы признаем, что "коммунизм - преступная тоталитарная идеология, тождественная фашизму", то из этого неизбежно следует, что тоталитарный СССР, в котором коммунизм был единственной, к тому же обязательной государственной идеологией, был ничем не лучше гитлеровской Германии, и потому никаким освободителем Европы быть не мог, и тогда получается, что все, что они про нас говорят, правда. И тогда нечего жаловаться на снос наших памятников и на требования типа "кайтесь и платите": сами нарвались.

И модная среди патриотов теория "преодоления Россией марксизма" при Сталине тоже никого не убедит. Во-первых, потому что над Рейхстагом было поднято, все-таки,  Красное Знамя с серпом и молотом - коммунистический символ. Во-вторых, потому что капиталистический Запад ненавидит Россию под державно-патриотической идеологией не намного меньше, чем Россию под знаменем интернационального марксизма-ленинизма.

И распространенный среди антикоммунистов (и либералов, и патриотов) тезис: "не благодаря, а вопреки" тоже не поможет, потому что тогда возникают новые внутренние противоречия, в частности, с "теорией тоталитаризма": при настоящем тоталитарном режиме никакое "вопреки" невозможно по определению, иначе это не тоталитаризм.

В общем, не знаю, как 100 лет назад, но сегодня антикоммунизм и русофобия идут "в одном флаконе". И пока вы утверждаете, что коммунизм - преступный бред, а Ленин и большевики были бандой негодяев, все ваши доводы в защиту роли Советского Союза в Великой Отечественной войне будут восприниматься как очередной неискренний идеологический выверт, обусловленный текущими интересами правящей элиты, и никого всерьез ни в чем не убедят (ну, кроме тех, кого и убеждать не надо, потому что они и так все понимают). И документы рассекреченные вам не помогут, какими бы подлинными они ни были, потому что демонстрируются они нечистыми руками, привыкшими "доказывать" сегодня одно, а завтра, когда прикажут, прямо противоположное.

(СВ, 2020)