Как стать смелым?

Наши Друзья
Наталья Аношко - http://www.proza.ru/avtor/lukoshko


В тот день бабушка забрала Алёшу из садика пораньше. Они отправились погулять в парк, покормить уток. Но Алёша был задумчив. Он молча бросал птицам кусочки хлеба, а потом неожиданно спросил:
- Бабушка, а кто такие рыцари?
- Рыцари? – удивилась вопросу бабушка. – Как тебе объяснить, чтобы ты понял? В давние времена были такие воины. За хорошую службу их награждали особым титулом – посвящали в рыцари.
- А что значит «хорошая служба»? Что надо было сделать, чтобы стать рыцарем?
- Они были очень отважны, не боялись врага, защищали своего короля, свой народ. Служили своей стране верой и правдой.
- А сейчас  рыцари существуют?
Бабушка засмеялась. Со свойственной взрослым иронией она ответила: «Боюсь, что их не осталось!» Но  увидев изумлённые глаза внука, решила выразиться иначе, чтобы не разочаровывать мальчика.
- Сейчас не награждают титулами, рыцари сейчас не носят тяжёлые доспехи, но они, безусловно, существуют. Так называют сильных, смелых и благородных людей. А почему ты задумался про рыцарей?
- Миша сказал, что он рыцарь. Его мама так называет, потому что он помогает ей ухаживать за младшей сестрёнкой.
- Понятно, - улыбнулась бабушка. – Тогда, конечно, он маленький рыцарь. А если и в будущем он будет помогать не только маме, но и другим людям, расти смелым, добрым и справедливым, то он станет настоящим рыцарем.
- А я не стану… - грустно вздохнул Алёша.
- Почему? – удивилась бабушка.
- Я совсем не смелый. Я всего боюсь, - Алёша погрустнел ещё больше.
- Чего же ты боишься?
- Всего: волка, страшных снов, темноты, воспитателей.
- Это всё можно преодолеть, - справедливо заметила бабушка. – Все мы чего-то боимся в жизни. Чем старше становится человек, тем больше у него страхов. Ты думаешь, рыцари совсем ничего не боятся? Конечно, боятся. Страх – это одно из проявлений защиты. Но рыцари умеют преодолевать свои страхи, не боятся обдумывать сложные ситуации и принимать важные решения. Так и ты. Тебе нужно просто научиться быть сильнее своего страха. Например, волк. Волк первым не нападёт. А чтобы его не встретить не надо ходить в лес одному. Страшные сны? Думай о хорошем перед сном, тогда они тебя не потревожат. Темнота? Это всего лишь отсутствие света. С её приходом ничего не меняется. Просто становится плохо видно. А воспитателей вообще нечего бояться. Не шали – тебя ругать не будут. Старайся – и тебя будут хвалить. Нужна помощь – подойди и вежливо попроси о ней. Вот и всё.  Алеша внимательно слушал бабушку, стараясь всё запомнить и сделать для себя выводы. А потом сказал:
- Я хочу стать рыцарем. Бабушка, сегодня я буду спать без ночника.
Перед сном мама, как обычно, прочитала сыну сказки и уже собиралась уходить. Вдруг Алеша попросил: «Мама посиди со мной, пока я не усну, а потом выключи свет. Я хочу попробовать сегодня спать в темноте». Мама похвалила сына за такое решение и осталась рядом. Она гладила его по голове, но сон никак не приходил к мальчику. Мысль о том, что он останется в комнате совсем один в темноте тревожила и не давала уснуть. Наконец, мама сказала: - Ал,ш, я не могу больше сидеть рядом. Мне завтра утром рано на работу идти. Давай засыпай.
- Я  боюсь в темноте спать, - вздохнул Алёша, понимая, что рыцарь из него сегодня никак не получается.
- Давай так. Ты будешь сегодня спать с нами и увидишь, что в темноте нет ничего страшного. А завтра попробуешь снова уснуть один.
Алеша согласился и перебрался в комнату родителей. Свет погасили. Засыпать между мамой и папой совсем не страшно, даже в темноте.  Папа сильный – он всегда защитит от волка и от других чудищ, а мама нежная – она пожалеет, если ночью что-то напугает. Мальчик уткнулся маме в плечо и очень быстро заснул.
Утром бабушка с улыбкой спросила Алешу: «Ну что? Не получилось из тебя вчера рыцаря? С мамой и папой темнота не пугает?»
- Не получилось, - вздохнул мальчик. – Но в темноте всё равно было немного страшно. Просто я знал, что мама и папа защитят, если что.
- Так ведь суть рыцарства в том, чтобы самому стать защитником, - сказала бабушка и застегнула внуку ботинки. – А тебе даже ботинки приходиться помогать застёгивать.
Алёша промолчал. Он задумался над словами бабушки. Весь день в садике он очень старался всё делать самостоятельно: обувался и разувался, натягивал на себя футболку, пытался справиться с молнией на куртке. Было сложно, но воспитательница оценила его старания и сказала: «Ого, Алёша! Какой ты сегодня молодец! Сам оделся! А если ещё поможешь Владику застегнуть ботинки, то будешь настоящий рыцарь!»
Алеша тут же с энтузиазмом принялся застегивать Владику ботинки. Он был очень доволен собой. Эта маленькая победа воодушевила мальчика и дала стимул к новым подвигам.
Вечером он, захлебываясь от восторга, рассказал домашним про свое рыцарство. Все его похвалили, а папа спросил: «Ну так что? Сегодня ты снова попробуешь спать без света?» Алеша кивнул. Тут бабушке в голову пришла интересная мысль.
- Алёш, ты не боишься спать с родителями в темноте, потому что знаешь, что они тебя защитят. Значит, ты сам должен стать защитником для кого-то. Бери с собой слонёнка Лесю, например, или тигрёнка. Сделай так, чтобы они рядом с тобой перестали бояться спать в темноте.
Мальчик обрадовался такой замечательной идее. Ведь теперь он на самом деле сможет стать маленьким героем, хотя бы для своих игрушек. После вечерней сказки, он положил с собой в кроватку слоненка и тигренка, попросил маму выключить свет и идти спать.
Выключатель щёлкнул, в комнате стало темно. На стене дрожал небольшой отблеск от уличного фонаря. Что за шум там за окном?
А это, наверное, шумит ветер. Осенью всегда ветер сильно шумит.
Алёша шепотом спросил своих плюшевых друзей:
- Леся, тебе страшно в темноте?
- Немножко, - ответил слонёнок.
- А тебе, тигрёнок? Ты тоже боишься?
- Сначала было не страшно, но раз вам всем стало страшно, то и мне тоже, - тихонько прорычал полосатый друг.
«Мои друзья боятся, им нужна моя помощь!» - подумал Алёша. Он прижал к себе игрушки и сказал уверенно:
- Не бойтесь. Со мной нечего бояться. Я смогу вас защитить, если что.
  Тут слонёнок приподнял свое большое плюшевое ухо и спросил шепотом:
- Вам не кажется, что под кроватью кто-то скребётся?
Все трое прислушались. Действительно, из-под кровати раздался легкий шорох. Алёша плотнее прижал к себе игрушки и принялся уговаривать их и себя: «Не бойтесь, ничего страшного, я смогу вас защитить». Но шорох усилился. Мальчик зажмурил глаза и уже хотел закричать во весь голос «Мама!», но вдруг из-под кровати вышла кошка и мурлыкнула тихонько:
- Чего испугались? Не бойтесь! Это я. Хотела поспать в коробке под твоей кроватью, а там лежит конструктор. Пойду к бабушке спать.
- Подожди, - остановил её Алёша. – Может, ты сегодня здесь поспишь?
Кошка уселась перед кроватью в тусклом луче света и сказала:
- Хочешь, я расскажу тебе про темноту? Про темноту я знаю всё. Мы, кошки, отлично видим в темноте. Мы любим охотиться в темноте. Ночь – наше время. Поверь, в темноте нет ничего страшного. Вот стул. Он как днём стоял, так и сейчас стоит на своем месте. На нём висит покрывало с кровати, поэтому его силуэт в темноте похож на сгорбившегося медведя, но это только стул. Посмотри в дверной проём. Ты думаешь, что из-за двери кто-то выглядывает? Нет, это всего лишь твой подъёмный кран, которым ты с удовольствием играешь днём. А игрушки? Они иногда оживают по ночам, сам видишь. Но если ты с ними дружен, не обижаешь и не ломаешь их, то и они тебе всегда помогут и не напугают.
- Я все понял, теперь совсем не страшно, - сказал Алёша, приободрившись.
- Вот видишь, - мурлыкнула кошка и добавила. – А если долго смотреть в темноту, то глаза привыкнут, и ты начнешь всё видеть не хуже, чем днём.
Кошка медленно вышла из комнаты. Алеша спросил слонёнка и тигрёнка:
- Вам еще страшно в темноте?
- Нет, - ответили плюшевые друзья.
- И мне нет, - улыбнулся Алёша. Он оглядел свою комнату. Теперь она, действительно, не казалась такой страшной. Никто не таился под кроватью и в темном углу, не скрежетал в окно. Глаза мальчика начали закрываться, и он спокойно уснул до самого утра.
Утром он вышел из комнаты, довольный собой, с видом победителя! Все его поздравляли и называли маленьким рыцарем. Алеша преодолел свой первый большой страх. Начало положено, а дальше будет легче.
Каждый день Алёша стал стараться совершать маленькие подвиги: то поможет донести бабушке сумку из магазина, то маме – убраться в квартире, папе – помыть машину, ребятам в детском саду – одеться, а воспитателю – накрыть на стол. Поход в детский сад перестал казаться ему тяжкой обузой. Наоборот, он стал местом для новых свершений. Алеше нравилось ощущать себя маленьким героем.
- Бабушка, меня опять в садике хвалили, потому что я всем помогаю, - рассказал однажды мальчик по дороге домой. Лицо его было довольным, глаза сверкали.
- Замечательно, только не возгордись, - ответила бабушка. – Настоящие рыцари свершают свои подвиги не за награду или похвалу.  Они делают это просто так, приходят на помощь до того, как их попросят об этом. Они счастливы от того, что нужны другим людям. Бескорыстие – вот их главная черта.
- Мне хочется всегда совершать подвиги, - мечтательно вздохнул Алёша.
- Поверь, в жизни постоянно будут появляться для этого возможности. Тебе даже не нужно выискивать. Любое преодоление собственного страха, нежелания что-то делать, выполнение своего долга – всё это маленькие подвиги, из которых складывается большая жизнь достойного человека.
С тех пор Алёша всегда старался следовать этому правилу. Даже когда ему чего-то совсем не хотелось, например, делать уколы, он представлял себя отважным рыцарем, и тогда страхи отступали перед ним.


Иллюстрация – ht tp:/ /moja-skaz ka.ru /464 dets kaja-skazk a-o-malch ike-kotor yj-ne-lj bil.ht ml  (убрать пробелы в ссылке)