Патриотизм и сознательность

Евгений Косенко
На эту тему можно рассуждать часами, потому как в нынешнее время граждане Украины стали особенно сознательны в вопросах собственной национальной определенности. Порой это доходит до маразма. Многие вчерашние еще, обычные украинцы стали вдруг необычайными радетелями за собственный язык и национальность. И даже пытаются навязывать всем окружающим свою точку зрения и национальный дух патриотизма. Патриотов развелось тьма тьмущая, на Западной Украине как оказалось вообще все патриоты.

Недавно одна моя знакомая открыла класс гимнастики в столице, набрав детскую группу. Все было прекрасно, детки занимаются, все всем довольны. Но вот мамочка подходит к преподавателю и делает замечание заменить русскую музыку иностранной если нет украинской. Все русское в глазах многих людей приобрело черты редкой проказы. В то же время приходя в супермаркет за покупками, те же люди покупают Российский продукты, потому что они дешевле, их преобладающее большинство во всех социальных продуктовых сетях, таких как АТБ, Фора и даже Новус.

Еду сегодня в метро, сел на начальной ветке Лесная, конечная Академгородок. Это примерно 50 минут. На полу валяется у двери желто голубая ленточка. Огромный пассажиропоток и все топчутся по этой ленточке ногами, наступают и наступают. Хоть бы кто поднял, да всем наплевать на этот мини флаг Украины.

Луганск. Период обострения, самое начало боевых действий. По городу ездил один гражданин на своем стареньком москвиче, внутри два флага ЛДНР и Украины, на торпеде. Его личная сознательность и гражданская позиция была такова - ездить в Луганске с флагом Украины внутри машины. Оставлял свое авто под домом, подъехали  сознательные патриоты и прямым попаданием с гранатомета, посреди белого дня сожгли машину, оставив покореженный кусок металла на дороге.

Мало кто помнит эпизод, когда за флаг прибивали гвоздями женщину к столбу в центре Луганска, поиздевавшись при этом над Украинским патриотизмом ценой чужой жизни. Едва ли кто - то ответит за 186 детей, убитых в результате боевых действий в Донецке. Не взрослых, детей!

Подобные примеры можно приводить и приводить здесь в великом множестве.

Вспоминается Новогоднее поздравление Зеленского направленное на добротолюбие, на человечность друг к другу. Призыв оставить эту всю нашу патриотичность, национальность, а просто нормально друг к другу относиться, не зависимо от того русский или украинец, еврей или грузин, говорю на том или ином языке, Луганчанин, Киевлянин или Одессит. Поздравление основным посылом которого было примирение и добротолюбие, сострадание и человечность. Но у многих в глазах остается все то же презрение, озлобление и читается прежде всего скрываемое в глубинах души стремление к борьбе и свободе. Хотя по сути это уже мало актуально.