Беспредел красного смещения спектров

Михаил Близнецов
Открытие красного смещения спектров галактик и его интерпретация эффектом Доплера были триумфальным подтверждением теории нестационарной Вселенной Александра Фридмана, который на основе самой красивой общей теории относительности предсказал расширение или сжатие Вселенной в зависимости от знака кривизны пространства. Что такое знак кривизны пространства и что такое кривизна пространства - никто не знает и не может знать, потому что у пространства нет физических свойств, но многие делают вид, что знают. Искривлять можно воображаемую геометрию даже без пространства. Тем не менее, когда наблюдение подтверждает даже самую красивую теорию, которую доводят до логического конца, точнее, до начала сотворения мироздания из точки - это доказательство силы неукротимого разума человека, пытающегося компенсировать утраченную веру во Всевышнего, доставшуюся нам с древних времён. Я давно уже утверждаю, что Вселенную мог сотворить только Всевышний или Вселенная вечная и бесконечная.

И вся эта наукообразная возня с Большим Взрывом из ничего и без причины основана на интерпретации красного смещения спектров эффектом Доплера, точнее, релятивистской формулой Доплера. Почему релятивистской? Потому что по классической формуле Доплера при красном смещении спектра равном 1 галактики разбегаются от нас уже со скоростью света. А как быть с галактиками, у которых частота излучения сместилась в 5-6 раз в сторону низких частот?  Кроме ОТО, есть ещё СТО с парадоксом близнецов, из которого следует, что при больших скоростях движения замедляется время. Значит замедляются ядерные реакции в звёздах галактик, удаляющихся почти со скоростью света и частота излучения галактик может беспредельно понижаться до нулевой частоты, но скорость удаления галактик может только приближаться к скорости света. Почему время замедляется, тоже никто не знает, потому что у времени тоже нет физических свойств, но некоторые делают , что знают.

Но теоретики-расширители, видимо, запамятовали, что эффект Доплера симметричен (эквивалентен) и наблюдатель из удаляющейся галактики видит нас также, как мы его. Это у нас аномальное красное смещение и если этот наблюдатель выучил СТО, то он полагает, что это у нас время почти остановилось и мы стали плоскими, согласно СТО. Но мы этого не знаем и наблюдатель на краю Вселенной тоже не знает, что он тоже плоский. Какая-то игра в "договорняк"... И главное, если расширяется пространство, то материя тоже занимает пространство и тоже должна расширяться. Если всё расширяется, то эффекта Доплера не должно быть. Но красное смещение есть. Значит красное смещение - это не эффект Доплера. Причина красного смещения - это случайно неоднородная среда со сверхслабыми пространственными флуктуациями скорости света на громадных расстояниях почти прозрачной среды Вселенной. Можно посмотреть, например, "Пространство Вселенной - это фильтры нижних частот".

Но возникает вопрос. Существует ли предел красного смещения спектров?  Существует и он хорошо известен. Это спектр реликтового излучения. Но всё по порядку.

Георгий Гамов сбежал из СССР и перебрался в США, где в 1937 - 1940 годах построил первую теорию эволюции звёзд с термоядерным источником энергии. Никого  эта теория не заинтересовала, так как нужно было атомную бомбу делать, но к проекту по созданию атомной бомбы Гамова не допустили по "соображениям безопасности". И с досады, Гамов решил сотворить мироздание с помощью термоядерного взрыва из ничего. Гамов вспомнил лекции своего учителя Александра Фридмана в Ленинградском университете про нестационарную Вселенную. Гамов не стал заморачиваться знаками кривизны пространства Фридмана. Нужно было для убедительности, что-то, взорвать для расширения Вселенной из точки. В 1946 г. Гамов предложил модель "горячей Вселенной" к теории Большого Взрыва. Но как из ничего и без "детонатора" начался нуклеосинтез химических элементов, Гамова, видимо, не интересовало. В рамках его теории было предсказано существование микроволнового (реликтового) излучения. Но как он получил температуру реликтового излучения? Для этого он взял два числа - возраст Вселенной(?) и среднюю плотность вещества во Вселенной и получил третье число - температуру микроволнового излучения при сотворении мироздания. Экспериментальное (наблюдательное) открытие реликтового излучения произошло во многом случайно в 1965 г. Для меня остаётся загадкой предсказание Гамова и невольно вспоминаешь известное изречение: "Поиск истины способен изрядно позабавить".

Но у меня есть вопрос. Известно, что при ядерном взрыве возникает эл. магн. излучение. Длительность во времени этого излучения конечная, пусть даже 1 млрд. лет после Большого Взрыва. Волны уходят и не возвращаются, и затухают по закону геометрического расхождения. Почему эти волны реликтового излучения возвращаются и облучают нас со всех сторон и не подчиняются закону геометрического затухания? Это новый закон распространения волн? Может эти волны стукаются о край Вселенной и бродят, и туда, и сюда без затухания?

Полагаю, что не было Большого Взрыва, а микроволновое излучение - это свечение бесконечной Вселенной. Помните, как Матеус Ольберс пришёл к парадоксу, названному его именем? Ночное небо бесконечной Вселенной должно сиять как поверхность Солнца, но небо, почему-то, тёмное. Хотя Ольберс сделал предположение, что кроме геометрического затухания волн должна быть ещё причина дополнительного затухания свечения звёзд и галактик. Матеус Ольберс был прав и небо светится микроволновым излучением бесконечной Вселенной.

Итак, случайно неоднородная межгалактическая среда, состоящая, в основном, из прозрачного водорода является фильтром нижних частот и является причиной красного смещения спектров и дополнительного затухания волн. Одной из основных характеристик случайно неоднородной среды является распределение скоростных неоднородностей по размерам. Неоднородности, которые создают дополнительные задержки волны во времени, по сравнению с однородной средой, должны быть сопоставимы с радиусом первой зоны Френеля. Радиус первой зоны Френеля - величина переменная и зависит от расстояния источник - приёмник, и имеет максимальное значение в середине расстояния источник - приёмник. Есть неизвестная величина - это максимальные размеры скоростных неоднородностей в пространстве Вселенной. Материя во Вселенной имеет свойство кучковаться и максимальные размеры галактик и скоплений галактик ограничены. Поэтому максимальные размеры скоростных неоднородностей тоже должны быть ограничены. Но расстояние источник - приёмник может увеличиваться беспредельно и соответственно, радиус первой зоны Френеля тоже увеличивается. Конечные размеры скоростных неоднородностей становятся ничтожными и для таких расстояний пространство Вселенной становится почти однородным. Красное смещение спектров достигает предела и дополнительное затухание волн становится ничтожным. Затухание волн с таких расстояний подчиняется только геометрическому расхождению. Именно этот случай и рассматривал Матеус Ольберс и бесконечная Вселенная светится микроволновым спектром. Этот спектр и есть предел красного смещения спектров галактик.

P. S. Можно оценить максимальный размер скоростных неоднородностей во Вселенной. Зная длину световой волны в ангстремах (нужно перевести в километры) и расстояние в триллионах световых лет (нужно пересчитать в километры), можно по известной формуле рассчитать радиус первой зоны Френеля. Многовато нулей получается в исходных цифрах, надо школьников озадачить...