Ларец размышлений о Создателе

Розали Кир
Размышление 1.
Любовь к себе, любовь к ближнему,
любовь к врагам…
Любовь согласно Святого Писания

Пальцы… Пальцы движениями плавными
По голове средь волос, по плечам.
И, придержав подбородок, движениями лёгкими
По шее, по животу скользнули пальцы к ногам…
В плотских желаниях страсть до накала,
До точки, взрывающей мысли в цветах…
Током приятным достигнута грань нрава,
Тепло, расслабление, сладость в глазах…
Увы, животное вожделение с похотью связано,
С продолжением рода чрез слияние семян.
И большинство наслаждается, себя не обязывая!
Так мало Любви, так много имён! Медовый дурман!

На самом деле не имеет никакого значения ни время, ни место действия, но небольшое описание всё-таки будет представлено. Ведь, как известно, дополнительные краски в сюжете, даже если сей сюжет больше документальный, чем художественный, играют важную роль в миропонимании объекта чтения… Итак, мы начинаем!..

Вечер, бесконечная ноющая метель, бескрайние поля в непроходимых снежных заносах, и маленький тёплый дом, нехитро сокрытый во мгле то ли зимы, то ли поздней осени где-то. В полумраке скромной гостиной, освещённой парой толстых свечей и почти сказочным камином, на диване в коричневых тонах сидел мужчина средних лет и очень приятной наружности. К нему неспешным тихим и лёгким шагом, словно парением, присоединилась юная светло-русая особа с глубоким шрамом на правой щеке. Он нежно коснулся своими губами её изящной шеи и прошептал:

 - Я не видел тебя тысячу лет, я знаю, нам есть о чём поговорить.

Она мягко улыбнулась и ответила:

 - Мы поговорим о Любви в основе всех взаимоотношений, и начнём мы с размышления о Любви к себе.
 - Что же есть Любовь к себе? Как нужно любить себя и при этом не стать нарциссом?
 - Пожалуй, это самое главное – не стать нарциссом! Грань сея тонка, иногда преступая её, человек не видит дурного вплоть до точки невозврата!
 - Ты права!.. Любить себя необходимо каждому, даже дикие звери любят себя, они понимают, что наличие более мощных лап и челюстей делает их в определённом смысле избранными среди их числа, как следствие они собой гордятся!
 - Именно гордость есть часть Любви к себе! И если эта гордость за потомков, она предусматривает собственные заслуги в объекте гордости!
 - Гордость гораздо быстрее других качеств перетекает в гордыню! В данном случае изменения прослеживаются в понимании себя, как объекта всеобщего желания, как некоего идеала в несовершенном Мире! Человек начинает хотеть самого себя, он стремится обнажить всю свою суть – и тело, и сознание! Такому увлечению собственным я способствуют окружающие факторы: возможность продемонстрировать не малое число предметов гардероба и ювелирных изделий, грубая повторяющаяся лесть, рождающаяся из чрезмерно насыщенных комплиментов.
 - И чтобы не стать нарциссом, надо…
 - Надо не забывать некоторые Заповеди! Прежде всего Вторая Заповедь!
 - Не сотвори себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, что на земле внизу и что в воде ниже земли, - не поклоняйся им и не служи им!
 - Всё просто! Люди на земле! Люди усиливают самовлюблённость других людей, они почти обожествляют объекты своих желаний! К этому же можно привязать другие Заповеди – не убивай, не прелюбодействуй, не кради, не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего, не желай ничего, что у ближнего твоего!
 - Объясни.
 - Бесконечное самолюбование порой доводит людей до греха, им неприязненно присутствие рядом кого-то, кто чуть лучше их, иные идут на жёсткое устранение соперника – убийство!
 - С прелюбодеянием всё понятно, а не кради?
 - Желая что-то чужое, что делает соперника по Любви лучше, некоторые люди берут это чужое и совершают ложное свидетельство, дабы отвести взгляды от себя! Из не кради растут желания чужого! Ведь надо понимать, что ближний это не тот, который близок так или иначе, это тот, который просто рядом, и он даже может быть не знаком!
 - Мы перешли к размышлению о Любви к ближнему?
 - Да, поскольку всё взаимосвязано… Ты помнишь Первое Послание к Коринфянам?
 - Да.
 - Прочти самую главную его часть.
 - Любовь долготерпит, милосердствует! Любовь не завидует! Любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется Истине, всё покрывает, всему верит, всего надеется, всё переносит! Любовь никогда не перестаёт!.. Теперь пребывают сии три: Вера, Надежда и Любовь; но Любовь из них больше! Из того следует справедливое изречение…
 - Возлюби ближнего твоего, как самого себя! Если таковая Любовь будет, как в прочтённом тобою Послании, то не будут пребывать во главенстве греховные дела плоти, суть их: прелюбодеяние, блуд, нечистота, непотребство, идолослужение, колдовство, вражда, ссоры, зависть, гнев, распри, разногласия, ненависть, убийства, пьянство и многое другое! Я верю, будет новый рассвет на новом небе, очищенном Огнём Священным, и плоды Духа силой своей всё наполнят, суть их: радость, мир, долготерпение, милосердие, вера, кротость, воздержание!
 - Расскажи о Любви к врагам! Как можно любить врагов?!
 - Сие можно почерпнуть из Его нагорной Проповеди о Любви и молитве. Он сказал: «Вы слышали – Око за око, зуб за зуб! А я говорю Вам – не противьтесь злому! Кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую, кто захочет с тобою судиться и взять у тебя рубашку, отдай ему и верхнюю одежду, кто принудит тебя идти с ним одно поприще, иди с ним два! Просящему у тебя дай и от хотящего занять у тебя не отвращайся!.. Любите врагов Ваших, благословляйте проклинающих Вас, благотворите ненавидящим Вас и молитесь за обижающих Вас и гонящих Вас!» В той же Проповеди Он говорил о том, что место молитвы не в Храме, не пред начертанным Ликом, место молитвы только в сердце! Это и значит – не открываться другим, молитва только для Отца! Но некоторые смешивают ЗАКРЫТОСТЬ МОЛИТВЫ с закрытостью от врагов, теряя суть понимания Любви к врагам!
 - Вот и я не поняла! Объясни всё по порядку! Как это подставить вторую щеку?! Зачем?! С целью самосохранения при избиении, лучше всего свернуться клубочком и закрыться или дать сдачу!
 - Правильно! Святой Воин, Святой Защитник Истинно Избранных, Микаэл тоже говорил о самозащите, но никак не об ответном нападении! Подставить вторую щеку – дать понять врагу, что нет страха в тебе пред ним, это открытие внутренней силы, она то и позволяет защитить себя!
 - Поняла! Теперь о верхней одежде!
 - Если у тебя что-то забрали не жалей, сожаления об утраченном порождают гнетущую злобу и желание отмщения! Месть – это грех! Речь о том, чтобы не мыслить зла! Мы приходим ни с чем в эту жизнь и уходим без всего! Не бойся потерять больше, чем взято у тебя, и дано тебе будет в десять раз больше!
 - Так просто!
 - Да!
 - Говори о поприще! Если не делать и не мыслить зла, то…
 - То не обязательно идти в прямом смысле на злое деяние, просто будь рядом сердцем, знай, старайся отвратить! Не теряй надежду, если он или она свершает зло второй раз, тебе даются возможности к прощению, и ты наставляй на путь сей!
 - Про долги я не спрашиваю, ответ известен: «Прости нам долги наши, как и мы прощаем должников наших!» И с благословлением всё понятно! Говори о благотворении ненавидящим!
 - Не идёт к тебе враг твой или просто знакомый, он хотел, но не идёт. Ты подумай, вдруг беда у него, ты сама приди, ты спроси у него обо всём, помоги, если в силах твоих!.. Не закрывайся от врагов, держи их ближе, люби их, принимай их, как Отец принимает нас всех – дети балуются иногда, шалят, и если просят, Он прощает! И помни, человек, у которого нет тайн дурных на сердце, не закрывается вообще ни от кого, он чист!
 - Всё это и есть Любовь согласно Святого Писания?
 - Да! Бог есть Любовь! Знания Его чрез Пророков Его даются нам не просто так, Он избирает среди нас тех, кто в Истине, Он избирает только открытых и искренних! Не таи злого, будь открытой книгой жизни своей, и воздастся! Я верю!
 - Я тоже верю, и я откроюсь!
 - Мы продолжим завтра. Что волнует тебя?
 - Измена и предательство!
 - След от того на твоём лице… Что ж, да будет!

Размышление 2.
Измена, предательство

Она кипит внутри сильнее,
Бессмысленно кипит снаружи!
Внутри него горит больнее:
Сломалось ложью да такой ненужной!

… - Как ты могла?! Я не видел тебя тысячу лет, я пришёл с радостью, что отныне всегда буду рядом, а ты!.. Как ты могла так поступить с нами?!
 - Пётр, прости меня, умоляю!.. Пётр!..

Она бежала за ним по тёмной городской улице сквозь ветреный снежный вечер. Она пыталась схватить его за руку, остановить, на глазах её были слёзы. И вот ей удалось, но он резко рванул, и она упала. Своей правой щекой она напоролась на какую-то железку. Он испугался. Он помог ей подняться, и она тоже толкнула его в ответ… Она проснулась в маленьком тёплом доме средь заснеженных полей. Был почти полдень, метель не прекращалась, она завывала всю ночь.

Придя на кухню, она сразу заварила себе крепкий чёрный чай и на минуту застыла глазами перед автомобильной аптечкой. Она открыла её, достала все возможные таблетки, измельчила их и высыпала в свой чай.

 - Зачем?

Она вздрогнула и, немного постучав пальцами по столешнице, вылила зелье в раковину. Она обернулась, посмотрела на него, чуть прищурившись, и медленным шагом направилась в гостиную…

 - Поговорим об измене и предательстве?

Она кивнула и ответила:

 - Да, как и решили вчера.
 - Малое количество людей истинно понимают разницу между изменой и предательством. Один Мудрец как-то сказал: «Тот, который изменяет, он не всегда предаёт!»
 - Объясни.
 - Всё просто, на измену людей чаще всего толкает желание отомстить партнёру за его предательство, и они находят себе оправдание – клин клином вышибает, или будет знать… Предательство – это намеренные и продуманные действия измены определённому устойчивому и положительному принципу или партнёру, или даже целой системе взаимоотношений! Предательство подкрепляется дополнительными действиями, обличающими кого-то во лжи, при этом сами по себе предательские действия заранее являются ложными! Также предательство взаимосвязано с целой серией не благовидных поступков!
 - Что же есть измена?
 - Измена проста, она несёт в себе смысл конкретных ответных и спонтанных действий, можно даже сказать, что это противодействие, этакая защитная реакция.
 - Но это относится к партнёрам, а если речь о стране?
 - Измена Родине тоже выражается обидой, чаще накопленной. Измена Родине быстро перерастает в полноценное предательство.
 - Ты тоже предатель.

Он усмехнулся и спросил:

 - Почему ты так считаешь?
 - Ты предал свою жену, ты встречался со мной.
 - Я тебе уже говорил, я с женой разошёлся фактически за два года до тебя, формально через десять месяцев наших встреч!
 - Нагорная проповедь о браке и клятве!
 - Ах, вот ты о чём!.. Что ж, тогда прочти основу, а я дам разъяснения.
 - Он сказал: «Вы слышали, что сказано древними – не прелюбодействуй! А я говорю Вам, что всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своём!.. Сказано также, что, если кто разведётся с женою своею, пусть даст ей разводную! А я говорю Вам, кто разводится с женою своею, кроме вины любодеяния, тот подаёт ей повод прелюбодействовать, и кто женился на разведённой, тот прелюбодействует!» Ты дал ей повод грешить, она вышла замуж второй раз, значит, она…
 - Замолчи! Ты учила Божьи Законы, учила на отлично, но суть их ты так и не поняла!.. Я ушёл, потому что она этого хотела, я этого хотел, нас наши богатые родители заставили вступить в нежеланный брак ради достижения собственной выгоды! Мы противились, мы даже подписи отказывались ставить, всё было сделано насильно! В итоге пятнадцать лет мы оба жили в неволе, но мы были верны друг другу! Я не предавал её, решение было общим, мы не венчаны, детей у нас нет!.. Пойми, когда двое идут на расторжение семейного союза по истинному согласию и ради блага обоих, они не нарушают Его закон! Это такая оговорка, если можно так судить! К тому же замуж второй раз она вышла за того, которого всегда любила – греха нет!.. Я по-прежнему предатель и безбожник?
 - Не предатель, не безбожник. Я предала… Не сердись, мне было необходимо это услышать, мне было необходимо понять.
 - Правильные мысли! О нужном и необходимом, о значении и допущении советов мы поговорим вечером!.. Сейчас тебе необходимо поесть!

Размышление 3.
Нужное и необходимое…
Советы

Советники советуют мне правильную жизнь,
Но советники сами не живут, лишь обитают в блеске!
И видятся советники мне после в ином кризе –
Пускают слюни, не верно было, верить новой резке!

Пока он почитывал свои записи и делал какие-то отметки, аудитория заполнилась студентами в количестве не меньше сорока человек. Он оглядел всех беглым взглядом и представился:

 - Здравствуйте, товарищи студенты! Меня зовут Пётр Васильевич Волошин! Я рад видеть Вас всех на своих занятиях! И я удивлён, что Вас так много, поскольку религиоведение пока является добровольным к посещению предметом!

Молодые люди переглянулись, кто-то хихикнул, но все были настроены внимательно слушать своего преподавателя. По окончанию пары были вопросы, они обступили его со всех сторон, последней была светло-русая девочка двадцати лет, это была она. Все уже ушли, а она всё никак не решалась задать свой вопрос.

 - Милая барышня, Вы тоже хотели что-то спросить, я слушаю Вас.
 - Насколько мне известно, Вы ведёте дополнительные занятия с отстающими студентами.
 - Дисциплина?
 - Социология и психология.

Он открыл свой толстый блокнот, пролистнул и ответил:

 - У меня есть свободное время по средам с восемнадцати до девятнадцати часов, и в субботу с пятнадцати до шестнадцати.
 - Сколько это стоит?
 - Нисколько.
 - Запишите меня, пожалуйста, на субботу.
 - Имя, фамилия, факультет, группа?..

Так и завязались их отношения, но всё это было в памяти трёхлетней давности…

 - Ты ужинала?
 - Да… У меня странное ощущение, будто метель усилилась.
 - И температура упала ещё ниже.
 - Надо подбросить дрова в камин.

Она накинула на голову шаль, надела валенки на пару размеров больше и, с трудом открыв дверь, вышла на улицу. Колючие мелкие шарики снега больно били по щекам. Она заглянула под навес со стороны кухонного окна, откопала от снега брезент, откинула его и набрала охапку дров. Возвращаясь в дом, она упала и ободрала ладони. Пересилив боль, она собрала дрова и домой. К моменту их разговора её руки были небрежно забинтованы, и дом снова наполнился теплом.

 - Итак, ты обещал поразмышлять о нужном и необходимом, и о советах. Говори, пожалуйста, я как всегда внимательно тебя слушаю! – она намеренно и улыбчиво сделала акцент на слове внимательно.
 - Нужно и необходимо – два интересных и похожих слова, но по определению простоты понятий они разные. Начнём с того, что необходимо. Необходимо нам всегда то, без чего в тот или иной момент времени, а порой и в целый отрезок, невозможно обойтись. Как в твоём случае, ты сказала, что надо подбросить дрова в камин – и это верно! Не подбрось ты дров, через пару часов ты бы начала замерзать!
 - Однако я сказала надо! Мне кажется, это слово по смыслу ближе к слову нужно!
 - Нет. В стародавние времена часто вместе со словом надо употреблялась частица бы. Суть такова: надо бы – это наделывать! Надо бы собрать сенцо и сушить лучше, или наделывать сенцо и сушить лучше. Для красноречия произносимых фраз этот глагол фактически самоуничтожился.
 - Хм, это интересно и даже забавно!.. Нужно!
 - Тут действительно забавно! Это слово произошло от слова нужник! В те же стародавние времена, когда кто-то говорил, что ему нужно, это означало поход в конкретное место! Позднее понимание слова нужно стало более обширным. Если нам что-то опять же надо, но это не является невозможной или жизненно важной необходимостью, то это нужно, это кратковременное желание, не имеющее под собой серьёзных оснований! По твоей улыбке я понимаю, что отказаться от похода в уборную невозможно, но поверь, это возможно перетерпеть длительное время, находясь в дороге, на контрольной работе, на экзамене, так что это всё-таки нужно!
 - Понятно. Получается, что правильнее говорить мне нужно погладить бельё, чтобы не копилось.
 - Есть вариации, надо учитывать необходимость предусматриваемых действий.
 - Ты сейчас правильно применил это слово?
 - Разумеется! При обозначении определённых правил и условий правильно говорить надо!
 - Как же все эти нужно, надо и необходимо увязать с советами и с верой в Бога?
 - Не все советы одинаково важны, полезны и нужны! Надо понимать, чьи советы действительно могут принести пользу, а чьи только навредить! Самые главные и нормальные советы мы получаем от своих родителей, бабушек, дедушек и учителей! Во вторую очередь мы прислушиваемся к советам людей знающих и уважаемых, мы формируем своё мнение и однажды мы уже сами способны кому-то и что-то посоветовать! Некоторые по своей природе не нуждаются в советах, их острый ум всегда ведёт их в правильном направлении, в основном это очень дружелюбные, весёлые и с чётко определённой целью люди!
 - Продолжай, пожалуйста.
 - Как увязать с верой в Бога?.. Бог по определению либо есть в тебе, либо Его нет! Ты либо веришь в Него искренне и ревностно, либо Он становится необходимостью в особо острые жизненные моменты! Некто даёт совет сходить в Церковь, покаяться, причаститься, когда накипело, когда выхода из дурной ситуации не видно вовсе, и да, на какое-то время становится легче! Постепенно ты отпускаешь Его, и в качестве заметной для окружающих благодарности Он редкий раз нужен тебе на Воскресной службе, так сказать показательный принцип верования! Для иных Бог есть необходимость, для них Он истин и истинно Свят, для других это дань семейной традиции, в современном Мире это аспект моды – лицемерие ради необходимого уважения со стороны значимых людей!
 - Вера и советы!
 - Советы светлых, искренних и чистых помыслами людей есть самые правильные, важные, полезные и нужные, а люди эти непременно с Богом!.. Ты устала, иди спать.
 - Я не просто устала, эта жуткая метель давит на меня! Ты тоже на меня давил одно время, тебе будто нравилось выставлять всем на обозрение мои недостаточные знания, моё недостаточное упорство в понимании твоего предмета! Ты унижал меня, ты это понимаешь?!
 - Это хорошая тема для наших размышлений на завтра. Мы обсудим степени уважения и унижения.

Размышление 4.
Степени уважения и унижения

Купаясь в луже золотой,
Не забывай, что это лужа!
Попробуй приглядеться, посмотри кто свой!..
Вдруг окружит тебя стальная стужа?!

Они лежали в кровати и в молчании смотрели на потолок. Через пару минут он молча встал и начал одеваться. После скорого завтрака он спросил:

 - Ты домашнее задание выполнила?
 - Ты про коробочку с личными ассоциациями?
 - Ларец!

Она достала из ящика своего рабочего стола небольшую шкатулку из бересты, открыла и поставила перед ним. Внутри лежали три кусочка сахара, косточка от абрикоса, шкурка лимона, сухие лепестки чайной розы, миндаль, сухой злаковый хлебец и сухой лист петрушки.

 - Ну, Дорогая, давай объясни мне, что сие значит?
 - Может, я сделаю это на паре, как и все?
 - Я хочу услышать сейчас.
 - Ты совсем в меня не веришь!
 - Перестань, это обычное любопытство.

Он улыбнулся и погладил её по руке. Она выдохнула и ответила:

 - Сахар в моём понимании безответная Любовь, невзаимная, мы его любим, а он зубы портит. Абрикос есть Любовь во всех своих самых лучших проявлениях. Я его съела и оставила косточку, потому что я верю, Любовь способна возрождаться и становиться сильнее! Лимоны очень мерзкие, на мой взгляд, и противные, так вот это предательство! Чайная роза есть советы, потому как она помогает тем, кто страдает от высокого артериального давления, и она способна спровоцировать приступ гастрита и обострение язвы у людей с нездоровым ЖКТ. Миндаль я соотношу с уважением и унижением, не все его понимают, не все любят, изысканный вкус на ценителя. Злаковый хлебец есть истинное чудо человечества, да, это Истина, это всё лучшее, что можно ожидать от людей, и без частички пряности не обойтись!
 - Прекрасные ассоциации, моя Дорогая! Но…
 - Куда ж без этих но! Только похвалил, как вдруг нашлась причина…
 - Умей слушать до конца, я всё-таки твой преподаватель!
 - Здесь ты только любовник!.. Извини, продолжай.
 - Где свитки мыслей?
 - У меня нет своих мыслей, все они, как выясняется, твои!
 - Чушь! Ты только что всё весьма грамотно изложила, поэтому будь добра, запиши всё на переменах!.. Мне пора, увидимся в Университете…

Её воспоминания резко оборвались шумом со стороны улицы. Метель закончилась, выглянуло Солнце, чуть припекло, и большая снежная шапка грозно сползла с крыши. Она тревожно вздохнула и села на диван в гостиной.

 - Пора поговорить о степенях уважения и унижения.
 - Ты поела?
 - Да!
 - Вчера ты сказала, что я тебя унижал. Это не так! Я любил тебя и в принципе не мог позволить себе подобное действо в отношении тебя, кстати говоря, не только в отношении тебя. Вспомни, я хотя бы раз…
 - Никого и никогда!
 - Утро вечера мудренее, милая моя?
 - Да.
 - Я всего лишь был чуть требовательнее к тебе, потому что ты с самого начала оказалась в моём сердце! И я хотел, чтобы ты была лучшей!.. Теперь давай разберёмся, что есть необходимые требования и унижение. Необходимые требования есть безусловное выполнение предписанных норм и правил, они могут быть предписаны и кем-то, и целой системой. Я давал своим студентам задание, они выполняли, то есть соответствовали моим предписаниям, кто не соответствовал, тот потенциально давил сам на себя, заранее зная, что придётся держать ответ. Ты излишне увлеклась нашими отношениями, забыв о необходимости требований, ты, разумеется, рассчитывала на поблажки, оные были какое-то время, но всему есть разумный предел… Унижение есть инструмент подлости людей, которые несмотря на выполнение всех требований, находят изъяны в объекте лично неприязненном им. Унижающие люди способны спровоцировать тайно или вполне открыто на агрессию окружение унижаемого объекта с целью усиления давления. Если по каким-то причинам унижаемое лицо не имеет или не желает бороться правильными способами с подобным, исчезает, бежит, прячется, завершает свою жизнь, то унижающих это не останавливает. Унижающие люди снова и снова находят для себя новые объекты унижения, входят во вкус, так сказать… Ответь мне, я был требователен, или я всё-таки унижал тебя?
 - Ты был требователен.
 - Степени унижения зависят от окружающего давления или поддержки, в половине случаев помощь оказывают сторонние лица. И помни, унижают те, кого когда-то унизили подобным образом! Иногда некоторым кажется, что унижение оправданно неблаговидными поступками унижаемого, нет, унижение оправданным быть не может! Унижение есть злой умысел, зло в корне не терпимо Создателю!
 - Понятно. Уважение!
 - С уважением всё по тем же принципам, только наоборот, речь не о подлости, речь о восхвалении, о подчёркивании достоинств. Но и тут всё может быть не очень чисто, иной раз то, что нам видится достойным, на самом деле может являть собой недостатки, скрытую мерзость! Некоторые, добиваясь чьего-то уважения, идут на хитрость и даже на подлость, соответственно они кого-то могут унизить или участвовать в унижении! Некоторые, добиваясь уважения, сами готовы унижаться, выполнять любые прихоти ради своих целей, подстилаться под условия возвышения в глазах общества!
 - В словах твоих и в поступках Истина! Я благодарю тебя!
 - В данном случае правильнее сказать в делах. Поступки имеют несколько иное значение.
 - Объясни.
 - Мы поговорим об этом вечером. А сейчас сходи на улицу, прогуляйся, воздух такой лёгкий и чистый!
 - Вечером мы поговорим в последний раз, мне пора совершить правильный поступок…

Размышление 5.
Настоящие дела и поступки

Лишь в Истине не спрячешь тень сомнения!
Лишь в Истине открыты и доступны все значения!
Лишь Истина имеет вес реальный!
Лишь Истина сближает истинно нормальное!

Всё небо было усыпано звёздами, оно словно тайно намекало на определённые обстоятельства. Она допила свой чай и пришла в гостиную.

 - Вот и настало время нашего последнего разговора, скоро... Говори мне о настоящих делах и поступках!
 - Давай сначала разберёмся, что есть Истина и Правда!
 - Я помню это, Правда у каждого своя, она опирается на конкретные ситуации для конкретного лица, и для других она может оказаться не достаточной, ограниченной. Истина одна и едина для всех, она даже по своему звучанию должна иметь обширное продолжение, она словно сияет. Истина подкрепляется полнотой всех смыслов, она взаимосвязана со всем, что искренне доказано! Истина в отличии от Правды наиболее тяжела, своим весом она легко давит несправедливость! Но в современном Мире мало кто задумывается об Истине, большинство устраивает Правда, рухнувшая Правда под натиском опровержений обращается в Ложь! Ложь легка, а потому она наиболее приемлема!
 - Превосходное и весьма точное объяснение! Теперь поразмышляем о настоящем!
 - И что же есть настоящее?
 - Настоящее есть то, что действительное, это то, что мы способны обозревать в данный момент времени, мы соприкасаемся с настоящим, пробуем на вкус, ощущаем по запаху, различаем по цвету и настроению. Через минуту любое простое настоящее становится прошлым, оно оседает в памяти. Сложное настоящее есть то, что несёт посыл Истины, кусочек искренности и открытости, соответственно сие имеет свойство повторяться – именно к сложному настоящему и относятся настоящие дела. Настоящие дела имеют длящийся и не ограниченный принцип взаимодействия с кем-то или с отдельно взятыми системами взаимоотношений… Ты это помнишь!
 - Помню… Настоящие поступки!
 - Как и дела настоящие поступки тоже несут в себе посыл Истины! Но поступки оседают на поверхности памяти, они длятся только в сознании, наяву они ограничены по времени и при этом сохраняют глубокий, насыщенный, яркий по части переживаемых эмоций, смысл! Как пример: спасение кого-то из огня, спасение утопающего, сложное оперативное вмешательство и его успешное завершение, признание в убийстве!..

Раздался стук в дверь.

 - Входите, Алексей Николаевич, открыто!

В дом её вошёл капитан Полиции, и её скрытая действительность вновь обрела реальные краски: поля за окном рассеялись, как утренний туман, появились самые обычные поселковые дома, заснеженный двор и полицейская машина со включёнными мигалками. Он сел рядом с ней на диван, отодвинул портрет Петра и спросил:

 - Зачем ты это сделала, Алёна?
 - Это был порыв, о котором я буду сожалеть до конца своих дней.
 - Если бы ты сразу вызвала скорую помощь, его бы спасли, он бы не замёрз!.. Вы же были такой удивительной парой! Что произошло?!
 - Я сделала аборт, он не простил… Видит Бог, я не хотела его смерти!.. А знаешь, что самое странное?
 - Что?
 - Я ведь на самом деле была не самой успешной студенткой, а пока пряталась здесь, всё вспомнила, вообще всё: все его слова, которые он говорил нам на парах, все его слова лично для меня! И он был прав, о Боге мы вспоминаем в острые моменты нашей жизни!..

Соавтор друг и поэт Андрей Юнов (11.07.1974-28.12.2019г.г.)

*** конец ***