Горящее сердце. Отголосок

Розали Кир
Короткий автобиографический рассказ

Говорят, что в момент острой пронизывающей боли, именно той, которая превышает все мыслимые пределы, человек что-то видит, что-то иное… А если больно дитя?..

Эта не выдуманная история имела место быть летом 1996 года в небольшом рабочем посёлке Иркутской области.

После Дня Молодёжи прошли дни, но эти дни отличались небывалой для наших мест жарой, столбик термометра в тени устойчиво держался на отметке в плюс сорок градусов, начиная с одиннадцати утра и вплоть до восьми часов вечера. Люди старшего возраста просто изнывали, дети не вылазили из реки, воды родимой Лены были словно парное молоко, скот с пастухами тоже почти постоянно находились на водопое.

Она была маленькой весёлой и немного злой девчонкой. Почему злой? Причин тому несколько. Развод родителей сам по себе не повлиял на неё, просто была отдельная обида на отца, он познакомил её с сестрой, которая была старше на один год. Как же так? Отец спокойно продемонстрировал плод измены человечку, понимающему чуть больше всех прочих детей её возраста! Второй причиной было не принятие её одноклассниками в новой школе. Систематические попытки избиения, угрозы, оскорбления, издевательства, мелкие пакости – всё это повлияло на неё очень сильно, да так, что иной раз жить не хотелось. Были и другие вроде не значительные причины, но они нарастали, как снежный ком.

Для девочки этой настоящей отдушиной всегда было лето. Она проводила каникулы в посёлке за четыреста километров от Иркутска у родной тётки. Кстати говоря, роднее некуда! Отец девочки был родным братом мужа тётки, а сама тётка родная сестра мамы девочки.

Возвращаемся в жаркий день июля 1996 года, если быть точнее, то в пятое июля. Это было второе лето, которое она весело проводила с двоюродной сестрёнкой, младше её на два года из другого посёлка. И они вдвоём готовились подарить ещё одной старшей двоюродной сестре огромный букет цветов. Для этого надо было пойти за огороды на Змеиную Горку, только там росли самые лучшие и самые яркие цветы!

 - Э, пигалица, ты курей покормила?! – послышался сильный и чуть картавый мужской голос со стороны кухни.
 - Ага!
 - А грядки?!
 - Полила и прополола!.. Можно нам с Олькой на речку?!
 - Бегите! Только далеко не заплывайте!
 - А цветы для Оксаны? – спросила вошедшая в комнату тётя.
 - Мы после речки чаю попьём и сразу на Змеиную Горку. – скромно ответила Оля.
 - Хорошо. Мы с Валерой сейчас в центр поедем, ключ будет где обычно. Булки оставлю возле печки.

Девчонки обняли тётку, запихнули в пакет полотенце, бутылку с водой и утопали на реку.

После пары часов бултыханий, ныряний и заплывов вопреки наставлениям они довольные вернулись домой. А на улице всё сильнее припекало. И вот, испив чая с ароматными булочками, девчонки отправились через огороды, через покос и пастбище на Змеиную Горку.

 - Олька, ты ирисы собирай и лилии, а я иван-чай нарву.
 - Хорошо.
 - У нас будет самый классный букет!
 - Да!
 - Кстати, Оксанкин батя уже ленков насолил!
 - О как здорово!
 - Налопаемся и… И лопнем!

Обе стали хихикать. А на Змеиной Горке почти повсюду был песок, и раскалился он так, что, попав в шлёпанцы девчонок, больно обжигал.

Когда букет был собран, они попили воды и собрались уходить, но наша героиня увидела роскошную веточку иван-чая. Она потянулась за ней и оказалась по щиколотки в какой-то ямке… То, что произошло с ней в тот момент, сложно описать словами, но я попробую…

Вокруг стало холодно, грудь сдавило, глаза расширились весьма сильно, проступили все сосуды. Далее молниеносно последовала невыносимая боль, страшная и режущая всё тело, режущая сознание на куски. Она обратила свой ледяной взгляд к небу и будто увидела кого-то, кто протягивал ей руку, он сиял ярче Солнца… Крик! Это был не просто крик, это заставило всех птиц подняться в воздух. Внизу же из-под песка надулись пузыри слабой детской кожи, они взорвались, и брызги окропили лицо Оли и букет в её руках, от этого она застыла… Она рванула, лихо перескакивая через все преграды, слёзы текли из её глаз ручьями, крик перекрывал дыхание.
 
Когда она прибежала домой, тётя с дядей уже вернулись, они моментально побледнели. На её счастье тётя была фельдшером, фельдшерский медпункт находился в другой половине дома. Женщина налила полный таз спирта и опустила туда её обгоревшие ноги, предварительно тётушка вложила в её рот полотенце. И снова боль, но эта боль постепенно прошла и забрала с собой предыдущую. Не чувствовалось вообще ничего, будто и ног не было. Не вынимая ног из таза, женщина аккуратно убрала куски вплавившихся шлёпанец, убрала сгоревшие ногти и оставшуюся кожу.

 - Нина, это селитра? – спросил дядя.
 - Похоже на то.
 - Бл…, я убью этих …! Нах… выливать, там, где дети гуляют!.. Ё…, су…!

Через час в дом спокойно вошла Оля, она крепко сжимала букет, её пальцы словно окаменели.

День Рождения Оксаны всё-таки состоялся, все там были, цветы, только другие, подарили. Наелись рыбы, торта отведали, салатов и вернулись домой. Ночью начался кошмар, из-под толстых бинтов шёл неприятный тошнотворный запах, поднялась высокая температура. Сняв бинты, тётя отвернулась, её чуть не вырвало.

 - Нина, что там?!
 - Гной и его много.

На утро стало известно, что причиной кошмарных ожогов всё-таки стала не селитра, это были древесные угли, чуть присыпанные песком. Эта информация помогла найти тётке верные способы лечения.

В свой день рождения и до начала августа девочка не ходила. Повязки меняли почти каждый день, делали уколы, обрабатывали мазями, таблетки, таблетки, таблетки!

Третьего августа, сняв бинты, все выдохнули, появилась тонкая кожа и пара ногтей. Это было начало, это была радость!..

Прошли годы. Девочка выросла. Всё, что осталось от сильнейших ожогов это белые пятна и полоски с рубцами. Последствия? Ноги ниже щиколоток не мёрзли в самые сильные морозы, ноги не чувствовали боли, а по ночам они горели, и сердце исходилось жаром…

Всё прошло окончательно и даже вернулась чувствительность холодов, когда она ожидала появления своего дитя. Она гладила свой большой живот и говорила:

 - Ты моё Чудо, ты моё спасение!.. Спасибо, дочка!..

Ночное псевдогорение вернулось с рабочим стрессом и с давящей несправедливостью. Но она поняла, нельзя терпеть такое, она ушла с работы. И сейчас крайне редко ноги горят и сердце пылает потерянно лишь в острые моменты. И моментов таких, Слава Богу, мало!

Пережитая трагедия сделала её сильнее, это изменило её навсегда. Она стала осторожнее при обращении с огнём во всех смыслах. А тот, что привиделся ей в самый плохой момент, стал иногда сниться.

*** конец ***