Обворожительное обаяние Госдепа

Mercury1
На брифингах Государственного Департамента США иностранным журналистам редко удаётся задать вопрос - в основном эта возможность предоставляется журналистам «своего» госдеповского пула, первым из которого обычно спрашивает  дотошный и скрупулёзный Мэтт Ли, знаменитый своими перепалками с небезызвестной Дженнифер Псаки.
    После того, как должность пресс-секретаря вместо бывшей телеведущей Хэзер Науэрт заняла другая бывшая телеведущая Морган Ортагус,  в этом порядке мало что изменилось - разве только то, что после окончания брифинга Морган сразу же покидает подиум, в то время как Хэзер ещё минут 15 неформально общалась с журналистами, что вызывало некоторое недоумение, ведь многие тянули руки и хотели задать вопрос именно во время брифинга, но не успевали, хотя время у Хэзер, как оказывалось, было. С другой стороны было любопытно посмотреть как пресс-секретарь общается с журналистами  в неформальной обстановке, а иногда и самому перекинуться с ней  парой фраз.
    С Морган Ортагус удалось немного пообщаться неформально в недавно отремонтированном Центре Иностранной Прессы во время приема в честь Нового Года, на котором она выступила с приветственной речью.
   Это мероприятие было off-record, то есть «не для записи», или, как говорят журналисты, «не для передачи». Так что могу сказать лишь то, что Морган Ортагус ценит поддержку политики США латвийским правительством, но в курсе и того, что в Латвии существует значительная русскоязычная диаспора, и русская культура (сама она  любит балет и мечтает посетить выступление Большого театра), и, конечно же, русская пресса! Морган представила мне одного из своих ассистентов, через которого в скором будущем мы попытаемся организовать с ней интервью и более подробно узнать об официальной точке зрения Госдепа на некоторые важные события.
    Надо всегда помнить о том, что пресс-секретари не вырабатывают политику, а лишь доводят ее до международной общественности, всеми доступными методами защищая те или иные решения, принятые президентом и госсекретарем.       
Если будет дано указание, что надо дружить с чертями , потому что на самом деле они добрые,  белые и пушистые, то пресс-секретарь должна будет со всем своим обаянием отстаивать эту линию,  а потом, когда политический курс поменяет направление, с таким же рвением  их, чертей, шельмовать.
   Обаяние играет немаловажную роль в донесении политической линии до международной общественности, но и оно может быть обманчивыми. До того как стать пресс-секретарем Госдепа,
Морган Ортагус была телеведущей канала Fox, а до этого служила в качестве офицера военно-морского резерва,  работала сотрудником по связям с общественностью в Агентстве США по международному развитию в Ираке, а также аналитиком разведданных в посольстве США в Саудовской Аравии. Так что ещё тот твёрдый орешек!
    Пресс-секретарь российского МИДа, Мария Захарова, с такой же твёрдостью доводит до мировой общественности внешнеполитическую линию Российской Федерации. Уверен, что при личной встрече Мария и Морган нашли бы общий язык и слегка растопили бы своим женским обаянием лёд этого грубого и жестокого мира.

    2020