Одержимость мечтой

Наталия Ковган
Все мы живем в ожидании чуда. Даже самый педантичный реалист, который считает, что чудес не бывает, нет-нет, да и поверит, что однажды ему повезет и мечта сбудется. Мечтают люди о разном, но если присмотреться, то, по сути, большинство желаний имеет что-то общее. Мечтаем быть богатыми, успешными, счастливыми, здоровыми. Найти вторую половинку, стать отцом или матерью, и так далее.
Среди простых мечтаний, есть и глобальные. Если бы их не было, никогда бы не изобрели кинематограф, человек не полетел в космос (вообще от земли не оторвался), не придумал фотографию, не покорил неизведанные земли. Все начиналось с мечты…
В качестве примера обратимся к знаменитому писателю Жюлю Верну. Он писал о путешествиях, интересных событиях, невероятных машинах, способных бороздить просторы воды, неба, земли. Почти каждый его персонаж творил почти невозможное. Все они разные, но была черта объединяющая их. Одержимость мечтой!
Капитан Немо, капитан Гатэрас, Робур-Завоеватель, Нана-Сахиб и прочие были одержимы своей мечтой. Они верили, что достигнут успеха там, где другие потерпят поражение. Осознавали, что, возможно, придется заплатить высокую цену, и платили ее…
Иногда кажется, что мечта недостижима, что мы на слишком многое замахнулись. Но в противном случае, опять-таки, человечество не двигалось бы вперед.
В мечту необходимо верить, какой бы маленькой, или, наоборот, глобальной, она не казалась. Ведь, если перестанем мечтать, насколько пустой окажется жизнь. А вот нужно ли при этом испытывать одержимость…, наверное, здесь каждый выбирает сам, в зависимости от первопричины. У каждого свой мир, построенный собственноручно, да и одержимость бывает разумной, а бывает неконтролируемой.
Все это вызывает массу вопросов, на которые не особо напасешься ответов. Пожалуй, единственно верным направлением является убежденность в том, что нужно мечтать, видеть сны наяву, стремится воплотить то, что действительно хочется.
Еще один момент: быть готовым к трудностям. Начинать всегда нелегко, даже самое простое дело кажется сложным. И лишь избранные (такие, как капитан Гатэррас) могут дойти до финишной линии. После чего, оглядываясь назад, считать, что пройденный путь был не таким уж и сложным. Несмотря на то, что на преодоление пути, можно потратить годы.
Будьте одержимы своей мечтой, но не забывайте, что порой ее также важно отпускать. Вот еще одна дилемма для размышления!