21 Всё от лукавого!

Дмитрий Южаков
Нас, странствующих и любителей чего-нибудь эдакого, набралось немного.
Две, симпатичные молодые натуралистки из С-Петербурга, при дорогих фотоаппаратах, при рваных джинсиках и легких облегающих кофточках, явно не к месту и не по погоде. Избалованные мужским вниманием в городской среде, дамочки эти, «болезненно» мало отреагировали на наше появление с Сомовым здесь, в тёмном, дремучем и глухом лесу.
Как бы выразился искромётный товарищ О.Бендер: «Мужчин, длинноногих, привлекательных и политически образованных ».
Ну, да бог с ними. Мы не гордые.
А так же молодая семейная пара с маленьким ребёнком. За всё время экскурсии, так и не сказавшие ни слова, просто молча, любовались дикой природой, зверями и птичками в сафари-парке.

  Был проведён строгий, достаточно внятный инструктаж, что можно, что не стоит, а что возбраняется категорично на территории заповедника.
С нескрываемым любопытством мы перешагнули через железную ограду со скрипучей дверью, предварительно показав билеты на входе, и вытянув шеи, остановились на вытоптанной полянке.
Вначале нам показали грустных зайчиков и суетливых, непоседливых белочек, в двух словах обрисовав их суть поведения и моральный облик.
Идём дальше.
Белки, с ветки на ветку скачут за нами, сшибая с веток своими пушистыми дорогими хвостиками старые хвоинки и листву. Но, быстро сообразив, что орешков от нас не видать им, как своих ушей, и зря только стараются, мгновенно растворились в лесном массиве.
  По деревянному мостику группа дружно перешла через небольшую речку. Продвигаясь по натоптанной тропе, завернули за колючие густые заросли и небольшие деревца, и немного погодя, нате вам! Таёжные красавцы и красавицы, пятнистые олени!
Один беззаботно бродит, травку-муравку щиплет, на нас ноль внимания! Другой… лежит, отдыхает на лесной полянке, в тенёчке, подогнув передние ноги, и что-то усердно пережёвывает. Увидев Дениса, «отдыхающий» олень повернул голову, и, продолжая жеваться, уставился на него, вопрошая: «Денис, скоро зима, давай цены на билеты поднимем… до 1000 рублей. Сколько можно траву из-под снега выковыривать.
Овёс приличный и сено душистое хочется!».

- Это,… наши Уссурийские олени, изюбры. Вот эту гуляющую,… мадам, зовут Бусинка! Очень добрая и ручная. Не любит, когда посетители  пустую ладонь протягивают, и начинает головой сердито трясти.
- Вот,… возьмите комбикорм… и можно с руки покормить. Она одна из первых, кто оказался в нашем заповеднике. Любит когда её гладят, почёсывают,…  доверяет очень людям.

  Набрав в руки корма, из протянутого Денисом мешка, мы осторожно подходили и кормили Бусинку.
Перебирая торопливо толстыми немного влажными губами, она молниеносно поглощала еду с ладоней, и безостановочно жуясь, тут же вытягивала шею для массажной процедуры. Мы робко гладили изюбру со всех сторон, тихо улыбались и умилялись, испытывая при этом, однако, смешанные чувства.
 По габаритам Бусинка была небольшая, какая-то миниатюрная, слишком уж доверчивая к людям и от того кажущаяся слабой и неоправданно беззаботной. Привлекали наше внимание - её большие добрые глаза.
Бусинка с удовольствием поедала протянутую пищу, часть из которой валилась ей под ноги, и, не обращая внимания,… сразу тянула мордашку к другой руке.
Поглаживания, дело для неё привычное и весьма приятное.
- Бусинка,… Бусинка,… хорошая Бусинка…! – слышалось в лесу.
 
Олень-лежебока наконец-то, соизволил подняться на ноги и не торопясь, вразвалочку, направился к нашей компании.
- Большая территория у оленей? – кто-то спросил гида.
- Для копытных огорожено около 5 га леса. Три парка. Один зимний, два летних. Звери переходят из одного в другой, чтобы трава успевала немного подрасти для кормёжки.
- А, там,… кто за изгородью?
- Тоже пятнистый олень. Самец, по имени Огонёк,… видите с большими рогами. Это вожак стада. Чтоб вас обезопасить,… пусть лучше там посидит.
- Ваау…, вот это, мужчина! - вырвалось у одной утончённой особы.

Огонёк и вправду был крепыш. Красив, чертяка! Вот только рогатые  приспособления, растущие у него на голове, портили всю картинку. Хотя, если глупости убрать в сторону, рога… и придавали ему особенный шарм.
- Нет, мадам,… это всё же… олень,- громогласно уточнил Сомов, усмехаясь.
- Я понимаю, не глупая чай. Очень красив,… какая осанка!
- Статность, вы хотели сказать! - ёрничал Витёк, привлекая тем самым к себе повышенное внимание.
- Да… что вы к словам цепляетесь! Женщины и мужчины по-разному думают… и чувствуют! - занервничала девушка.
 
Мы все, присутствующие рядом, забыли в миг про зверей и увлеклись подслушиванием словесной перепалки между мужчиной и женщиной. Забавно же….! Когда ещё такое представится?
То ли от избытка кислорода, то ли ещё от чего, Сомова, вдруг,… понесло!

- Мне раньше казалось, что женщины только чувствуют. Думать им не обязательно. Вредно! - не унимался Сомов, усиливая лишь страсти.
- Креститься нужно,… женоненавистник! Вот вы кто! - мягко и вместе с тем безапелляционно вынесла вердикт девушка, указав на Сомова своим малюсеньким пальчиком. Пальчик, пальчиком, но в жесте её присутствовал неуступчивый сильный характер.
- Не…, это он … женоненавистник, а я так! Старче,… скажи! - улыбаясь, Сомов повернулся ко мне, ища поддержки.
Я притворился глухонемым!
 - Денис,… Огонёк сидит для нашей безопасности… а что, опасный «жук» ?

Наш гид, слушавший перепалку Сомова с молодой дамочкой, расплылся в добрейшей улыбке.
- Знаете, что я скажу,… когда у самца отпадают рога,… вожаком стада становится…  Бусинка. Парадокс, но факт!

Наступила пауза.
Показалось, что птицы в лесу замолчали. Ветер стих. Солнце спряталось.
Для нас с Сомовым, это молчание и тишина… стало полным фиаско!

- Очаровательно! Просто волшебство! Бусинка, дай я тебя поцелую. Молодая спорщица весело захлопала в ладошки, запрыгала на носочках, а её подруга расцвела, словно майская роза,… задрав при этом вверх свой курносый носик.

Сомов громко вздохнул, и с тяжёлыми чувствами, молча, уставился на Огонька. Олень, не переставая жеваться, тоже рассматривал огромного Сомова, не понимая его беспричинного укора! 
- Дела …, - Витя медленно перевёл взгляд на маленькую Бусинку, ещё раз грустно вздохнул и перенёс свой взор на меня. Нашёл крайнего…
- …зарыч, ты что… так и будешь молчать? – неожиданно выпалил он.
- А я то,… причём? К оленьему стаду… я ни как…, - растерявшись, и от того  почти что невпопад отреагировал я. 
- Как, причём,… не причём! Протестуй! Ты же умный! Здесь какая-то аномалия,… ёлы-палы! Тигры с козлами… бузгаются, олень,… не олень! – не унимался ущемлённый «Адмирал».

- Ну, хорошо,… здесь, на закрытой территории, бог с ними, пусть балуются,… а как в дикой природе? – обратился я к Денису с тайной надеждой, хоть как-то спасти самцовую репутацию.
Денис просто млел в хитрющей своей улыбке! Он был очень доволен такому чувственному разговору и был явно рад, что именно он плеснул масла в огонь. Видимо, не часто такое случается в тайге, вести активные дебаты на тему - кто в доме главный, ну, т.е. … в лесу.
- Там, на приволье, всё, как и полагается. Самец и самки, каждый знает своё место, сильнейший олень после схватки с другим… становится вожаком!

- Вот…! - в образе победителя послышался Сомов.

Мы подошли к изгороди, где стоял Огонёк.
Вдруг, откуда-то из-за кустов, недовольно хрюкая, словно возмущаясь чему-то, мелко семеня и повиливая хвостиком завитком, выбежал кабан!
Мы все заулыбались, при виде эдакой свиньи лесной.
- Вот это … да!
- Это Нуф-нуфка, кабанчик,… видите, как торопится,… попрошайничать бежит, - Денис, наклонился к изгороди и бросил на землю большую горсть комбикорма.
В момент, когда поросёнок, продолжая недовольно хрюкать, словно про него забыли, и обделили, склонился к земле, чтоб пяточком отыскать корм, Огонёк, неожиданно,… резко ударил Нуф-нуфку по макушке своим тяжеленным копытом.
Получив неприличную затрещину, кабанчик завизжал, и с каким-то завыванием, с обидой, тут же отбежал на безопасное расстояние.
Мы все притихли, ахнув от неожиданности.

Огонёк, как ни в чём не бывало, спокойно продолжал уминать комбикорм с земли, изредка лишь косясь на нашу группу и кабанчика.
Как не вспомнить поговорку: «куды ты, со свиным то рылом, да в калашный ряд…». Вот тебе и Природа-мать. Вот тебе… и неравноправие.
- Огонёк, фу какой, не хороший! Нельзя маленьких обижать. Не люблю тебя! - поджав губки бантиком, и грозно нахмурившись, словно строгая воспитательница в детском саду, объявила сомовская спорщица.
- Вот, Сомов,… смотри! Как женщины быстро меняют своё мнение! То любит,… то не любит! Пойди, разбери,… чего хотят?
-  Это точно. Женщинам нельзя много доверять, … обманут!


- Ну и что из того? Мы же дамы,… нам это свойственно,… это совсем не губительно для настоящих, … истинных рыцарей! - получили «МЫ» в ответ.

Наступила интересная пауза и минутное замешательство в нашем мужском «отряде». Каждый думал о своём «рыцарском», о своём наболевшем…!!! Вот это да! Вот это заявка на прогресс! Вот это….?

 Я скромно прокашлялся в кулак, чтобы не спугнуть животину, стоящую рядом и стараясь говорить как можно правдивее,… по церковному смолвил:
- От лукаГоГо, мадам,… от него окаянного мысли ваши! Как сказано в святом Евангелие от Матфея, в пятой главе «… Да убоится жена мужа своего». Но сейчас время другое и нравы не те, прости меня господи, ради Христа,- подняв глаза к небу, я подумал про себя: « хоть бы дождя не было, промокнем ведь с Сомовым …» - и продолжил.
- Сегодня в миру другое писание: « Да возлюбит муж жену как тело своё!» о как! - подняв указательный палец вверх, я указал на небо.

 

Присутствующие слушали, не перебивая, вдумчиво переваривая всё сказанное, да и как перебьёшь,… против Библии, против святых писаний не попрёшь.
Только Сомов, закатив глаза вверх от услышанного, чтоб меня не выдавать, резко повернулся лицом к Огоньку, и натянул посильнее капюшон на голову.
- Вы священник,…  да?- послышался смиренный женский голосок.
- Да,…то есть нет. Тружусь во благо мирское…, - и резко сменив голос, как и тему разговора, надменно обратился к Сомову:
- Сын мой, подтащи изюбриху ко мне… поближе, леность во мне явилась, погладить животину по мордяшке всхотелось,… чего-то!
- А ты старче, всхотелку-то свою укроти, укроти; смирнее надо быть, смирнее…, - подыгрывал Сомов, сверкая лучезарной улыбкой.
  Девчонки в раз прыснули от смеха. Денис тоже расплылся в добрейшей улыбке, забыв на минуту о своей работе и служебных обязанностях.
- Вот это да,… ну вы даёте! А мы и вправду подумали, что вы церковно служащий, - смеялись от души девчонки.
- Я ж говорю,… всё в нашей жизни от лукаГоГо, от него… окаянного!