Глава 1 Детство Арины

Арина Радионова 21
"Когда включается сознание". Арина РадиОНОВА

Глава 1. Детство Арины.

     Арина проснулась теплым сентябрьским утром. Яркий луч солнца бил в окно. Ещё толком не проснувшись,  она потянулась в постели и решила, как обычно в воскресенье, ещё немного поваляться. Но от стремительной мысли, промелькнувшей в голове, проснулась окончательно – УРА! Сегодня – её день рождения! Ей исполняется целых 10 лет!
     Арина быстро вскочила и стала заправлять постель, лихорадочно искать, что ей надеть на свой праздник, и, параллельно начиная убирать в комнате к приходу гостей.
     Она всегда делала одновременно несколько дел. И мама, и бабушка, и дедушка постоянно удивлялись, как можно – одновременно писать, читать, учить уроки и слушать музыку; читать книгу, поглощать пищу и смотреть телевизор; убираться во всех комнатах сразу, носясь по ним, как вихрь; а то и вообще – часами болтать с подружками по телефону, при этом, успевая сделать все письменные задания и выучить устные. Причем Арина в школе была круглой отличницей, и учёба давалась ей легко и непринуждённо.
     Это было свойство ее характера, наверное, от рождения. Сколько себя помнила, Арина всегда жила именно так – делая несколько дел одновременно,  и не понимала, что тут удивительного.

     Арина всегда шумно отмечала все свои дни рождения. Приходили её любимые одноклассники. Она накрывала вместе с мамой праздничный стол. Обязательно был вкусный бабушкин торт, обязательно на столе был замечательный советский лимонад, от которого щипало в носу, и оставался долгий сладкий привкус во рту.
Вот и сегодня, предвкушая всё это, она с ещё большей энергией металась по комнатам, делая уборку.
     И вдруг, в какой-то момент, Арина резко остановилась от внезапно возникшей мысли: «Тебе уже 10 лет. А ведь когда-то придётся и умереть». Арина остолбенела посреди комнаты. Почему вдруг в голове появилась эта мысль – она не понимала. В голове вдруг завертелось – а что вообще такое жизнь? А что вообще такое – смерть? А в чём вообще смысл жизни? А как это – умереть?
     Арина никогда не видела смерть, ведь все её родные были, слава Богу, живы и здоровы. Но вопросы всё вертелись и вертелись в её маленькой, светлой голове, и ответов на них у Арины не было.
     Она побежала с расспросами к маме, но та только отмахнулась от неё, сказав, чтоб она не забивала себе голову странными вопросами в день своего рождения, ведь нужно накрывать праздничный стол, и ей есть чем заняться.
Согласившись с мамиными доводами, Арина забыла про свои мысли, и побежала доставать тарелки на стол.
     Это было первое и достаточно ясное, промелькнувшее невзначай, осознание Ариной своей личности и своего сознания, которое впоследствии всей Арининой жизни будет включаться самым невероятным образом.
     Но это будет потом.
     А сегодня – это сегодня.
     День рождения Арины прошёл, как всегда шумно и весело. И, как всегда, вечером ей взгрустнулось. Она, каким-то интуитивным чувством, ждала, что когда-нибудь, именно в день её рождения исполнится её самое заветное детское желание – придёт её папа, чтобы поздравить её с днём рождения.
     Но вот уже много лет подряд, это желание не исполнялось. Арина не понимала, почему мама с папой не живут вместе, почему папа, по случайно подслушанному маминому разговору, живёт с другой тётей, у которой есть такая же по возрасту девочка, как Арина; и почему её, Аринин папа, называет эту девочку дочкой. Арина считала всё это какой-то несуразицей, недоразумением, которое само собой скоро разрешится.

     Всё своё счастливое детство Арина пропадала на улице. Возле её дома рос целый ряд шелковиц – черных и белых. Летом на них-то и пропадали все окрестные дети, и Арина. Фиолетово-чёрный рот, фиолетово-чёрные руки, фиолетово-чёрные пятна на одежде, забрызганное соком шелковицы лицо, заливистый смех и счастья полные ладони. На этих деревьях выросло целое поколение советских мальчишек и девчонок.
     Все школьные годы до восьмого класса Арина была прилежной советской школьницей. Каждый год её фото висело на школьной доске почёта, как круглой отличницы. Как все она была принята в пионеры. Как многие в то время посещала музыкальную школу по классу фортепиано.
     Арина терпеть не могла сольфеджио и гаммы, зато очень любила хоровое пение. Её любимым произведением была «Лунная соната» Бетховена. Она часто играла её дома на пианино, а рядом в кресле сидела и слушала эту музыку её бабушка. Бабушку звали Людмила, но все звали её Люсей.
     Арина, сколько себя помнила, жила с бабушкой Люсей и дедушкой Гришей, а по этой же улице через дом от бабушкиного дома, где они жили, был мамин дом. Арина часто бегала к маме, иногда у неё ночевала, но всё же жить предпочитала у бабушки. Во-первых, потому, что очень её любила. Невообразимо. И очень часто, когда была помладше, называла её мамой.
     Бабушка Люся была молода для своего статуса бабушки. Когда родилась Арина, ей было всего 40 лет, поэтому она вполне подходила на роль мамы. Во-вторых, Арина жила у бабушки, потому что мама постоянно пыталась устроить свою личную жизнь. Почему ушёл папа, Арина не знала, но понимала – раз он не приходит к ним вообще, значит, они с мамой в чём-то перед ним провинились, и он на них обиделся. Много раз Арина пыталась спросить об этом маму, но у той всегда был один ответ: «Ты слишком мала, чтобы это понять».
     Одно время Арина пыталась понять, почему у мамы живёт то дядя Толя, то дядя Вася, но потом перестала. Ей так хорошо было рядом с бабушкой, что ничего другого или непонятного она просто не замечала. Она так любила, когда по утрам перед школой бабушка Люся укладывала Арине волосы. У Арины были длинные белые с золотистым отливом и немного волнистые волосы. Бабушка часто делала ей причёску «Мальвина» из известного тогда кинофильма про Буратино, забирая половину волос в пучок на макушке, и повязывала большой голубой бант. Благодаря этому банту все учителя в школе звали Арину Мальвиной.
     Бабушка заменяла Арине всё. Это была её Вселенная. Это была её вторая мама, с которой можно было поговорить обо всём на свете. Это был её особый добрый мир. Бабушка учила Арину правильно писать. Она брала руку Арины в свою и выводила все крючочки в закруглении букв. Именно благодаря бабушке у Арины сформировался каллиграфический почерк.
     Бабушка читала с Ариной книжки и привила ей любовь к чтению, и литературе вообще. Всё детство и юность Арина запоем читала книги. Больше всего она любила русские народные сказки и книги о Великой Отечественной войне.
     Потом, много лет спустя, когда сознание Арины заявит о себе в полный голос, и Арина научится им управлять, она много раз будет вспоминать эти страницы её детства, роль её бабушки во всём, что происходило потом в её жизни и что так переплелось самым невероятным образом с фантастическими событиями в её жизни и величайшими людьми  цивилизаций планеты. Удивлению Арины не будет конца. Это будет самая фантастическая сказка, в которой одну из главных ролей будет играть именно её бабушка Люся.
     Бабушка Люся умудрялась «доставать», как это было принято в советском обществе, книги по великому «блату». Каждую новую, принесённую бабушкой книгу Арина читала тут же, не откладывая в долгий ящик. Понравившиеся произведения Арина могла перечитывать много раз, и ей никогда не было от этого скучно.
Бабушка сидела рядом с Ариной, когда та учила музыкальные уроки. Она фактически заставляла Арину учить музыку, разучивать гаммы и писать сольфеджио, хотя сама в этом ничего не понимала.
     Арина всегда удивлялась, сколько было в бабушке настойчивости и целеустремлённости. Иногда бабушка могла быть довольно жёсткой. Но даже её жёсткость исходила от безграничной любви к Арине. И Арина, несмотря на свой юный возраст, это понимала. И она любила бабушку безгранично, до слёз. Эта любовь была всегда, с пелёнок, ведь бабушка была рядом всегда.
     И это безоблачное время – детство – осталось таким чистым и светлым в памяти Арины именно потому, что в нём была бабушка. Она помнила из своего детства, вкусно пахнущие бабушкины пирожки, бабушкины пельмени и бабушкины украинские борщи, от которых за уши не оттянешь.
     Ещё из своего детства Арина ярко запомнила дедушку Гришу, который в свободное время часто брал аккордеон, садился посреди комнаты, играл музыку и пел песни военных лет. Дедушка был танкистом и прошел всю Великую Отечественную войну – от начала и до Берлина. Дедушка мало рассказывал ей о войне, но эти его песни военных лет почему-то очень трогали душу Арины, хотя тогда она ещё не понимала вообще, что такое душа, и почему ей так хорошо, когда она слушает музыку военных лет.
     Она поймёт это спустя много-много лет. И удивлению её опять не будет конца…