Моя малая Родина

Евгений Говсиевич
«МОЯ МАЛАЯ РОДИНА»

«С чего начинается Родина?
С картинки в твоем букваре,
С хороших и верных товарищей,
Живущих в соседнем дворе,

А может она начинается
С той песни, что пела нам мать,
С того, что в любых испытаниях
У нас никому не отнять.

С чего начинается Родина...
С заветной скамьи у ворот,
С той самой березки что во поле
Под ветром склоняясь, растет.

А может она начинается
С весенней запевки скворца
И с этой дороги проселочной,
Которой не видно конца.

С чего начинается Родина...
С окошек горящих вдали,
Со старой отцовской буденновки,
Что где - то в шкафу мы нашли,

А может она начинается
Со стука вагонных колес,
И с клятвы, которую в юности
Ты ей в своем сердце принес».
(В.Баснер-М.Матусовский)


«Если скажут слово «родина»,
Сразу в памяти встаёт
Старый дом, в саду смородина,
Толстый тополь у ворот.

У реки берёзка — скромница
И ромашковый бугор...
А другим, наверно, вспомнится
Свой родной московский двор.

В лужах первые кораблики,
Где недавно был каток,
И большой соседней фабрики
Громкий радостный гудок.

Или степь, от маков красная,
Золотая целина...
Родина бывает разная,
Но у всех она одна!»
(З. Александрова)

ПРЕАМБУЛА

Уважаемые коллеги, добрый день.

В последнее время пришлось прочитать несколько статей, в которых сообщается о том, что, если ты критикуешь власти, недоволен проводимой политикой, то ты ренегат, отступник, русофоб, чуть ли не изменник  Родины.

Давайте порассуждаем.

На своём длительном веку пришлось пожить при многих руководителях государства: Сталине, Хрущёве, Брежневе, Андропове, Черненко, Горбачёве, Ельцине, Путине…

Большинство из нас положительно относилось к каждому из указанных руководителей и власти в целом: мы голосовали, избирали, верили обещаниям, надеялись...

Власти менялись, и мы узнавали, что предыдущее  руководство не дорабатывало, совершало массу ошибок, что вот сейчас  мы будем действовать по-другому, обещали улучшение жизни, жизнь при коммунизме («через 20 лет») или как в Америке («догоним и перегоним»)…

Мы верили, верили… А наше положение не сильно улучшалось.

Постепенно мы узнавали, что один из руководителей «кровавый тиран», другой «кукурузник малообразованный», третий «застойный, любящий звёзды на груди», следующий «гэбист», потом «слабый здоровьем», затем «популист, болтун и предатель интересов», потом «запойный», затем…

Оценку деятельности нынешних руководителей дадут следующие власти. Будет ли она положительной?  Большой вопрос. Как говорится, «Бум посмотреть».  Если, конечно, доживём до тех пор… 

Неужели такая чехарда, такая непредсказуемость, такая критика предыдущих властей,  со стороны последующих и есть Родина? Как говорил Шарапов, «Кистень какой-то..».
Ведь Родина – это светлое, радостное, стабильное, понятное, зовущее, манящее…
Может быть, что-то другое?

ВЫВОД. На мой взгляд, не прослеживается жёсткой, прямой, однозначной корреляции между отношением к «Власть предержащим» и Родиной. Но это моё личное мнение, которое, я никому не навязываю.

*****

ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ.  «МОЯ МАЛАЯ РОДИНА – ДВОРИК МОЕГО ДЕТСТВА»

«Для каждого на этой планете большое значение имеет Родина – это то место, где человек родился, вырос, провел лучшие годы своей жизни. Неважно, что это – маленький поселок или большой город – оно всегда будет самым лучшим, самым любимым. Самые же теплые и радостные воспоминания всегда связаны с так называемой малой родиной» (из интернета).

Для меня моя малая родина – дворик моего детства.

Помню как мы, первоклашки  сажали деревья в нашем дворике. Саженец был высотой с меня. Сейчас подойдёшь к выросшему могучему дереву, его и не обхватишь... Прижмёшься к нему, он передаст тебе тепло своей души, и ты вновь ощутишь себя первоклашкой.  Это ли не малая родина?

А лавочка, на которой был сделан первый робкий  поцелуй твоей принцессы? А «хулиганистый», который подошёл к лавочке и задел честь твоей принцессы, в результате чего ты ушёл домой с синяками под обоими глазами, но с чувством выполненного долга?

А другая лавочка, на которой мы с друганами играли в очко, буру и петуха, пили вайн и горланили блатняк: «Был царём средь урок я в Одессе…» или Высоцкого «Я был душой дурного общества..». Это не малая родина?

А футбольная дворовая площадка, где рубились двор на двор, не на жизнь, а на смерть. И, когда ты взял пенальти, пробитый капитаном  противника Колькой Мамаевым, а наш капитан Володька Сорокин забил два гола, и мы счастливые разбежались по домам готовить завтрашние уроки…??

А 11 лет школы, когда Учителя давали нам не только знания по предметам, но и понимание того,  что такое хорошо, а что такое плохо, прививали мораль и нравственность?

А школьные друганы, с некоторыми из которых шагаем рядом уже более 60 лет?

А два года быть капитаном Сборной школы по баскету, когда девчонки из других школ приходили смотреть на твои меткие броски издали с левой стороны площадки двумя руками (а-ля Арменак Алачачян)??

А институт, который дал тебе специальность, профессию и новых друзей, которые до сих пор, в случае необходимости, готовы подставить тебе дружеское плечо, а ты им?

А сложная и ответственная служба в СА в ЗАБВО, в т.числе на китайской границе,  после событий на Даманском.  Это всё не малая родина?

*****

И вот тебе 25, и ты выходишь на большую дорогу самостоятельной жизни (профессиональная деятельность, семья, дети, внуки...). Но это всё впереди.

А  что за тобой?  МНОГО!!! Вот эта «малая родина», которая сделала из тебя того человека, кем ты стал.

Если дать дефиницию, что же такое «малая родина», то, после изложенного выше, это очень просто сделать. Примерно так:

«Если это отнять, то не будет тебя самого».

Конечно, сюда же отнесём и ещё двух человек, без которых не было бы тебя – это твои родители. И их корни, независимо от того, в каких странах они проживали. И это всё тоже моя  «малая родина».

*****

А какой же «мостик» между «малой родиной» и Большой? Он короток, но крепок.

Если моя страна скажет, что «Отечество в опасности», ты, не колеблясь встанешь «под ружьё», потому что тебе есть кого защищать: ту девочку со скамеечки, того «хулиганистого», тех друганов, с которыми пили «портвешок» и голосили песни Высоцкого, Мамая, капитана команды дворика напротив, Володьку Сорокина, нашего капитана,  своих Учителей, тех девчонок, которые приходили смотреть на твои меткие броски на баскетбольной площадке…

Но, прежде всего, это тех, кто дал тебе жизнь - своих родителей…

Очень точно отметил в своём отклике З.Сулейманов о том, что
«Родина это и то место, где спят и ждут нас наши родители...». Об этом тоже надо ВСЕГДА помнить.

ПОСЛЕСЛОВИЕ

Мы все разъехались из нашего дворика на Проспекте Мира, 71 (бывш. 1-я Мещанская, 77/85), и нас становится всё меньше и меньше. Но иногда нам удаётся собраться в нашем дворике, на нашей малой родине.

Буря чувств  и эмоций захватывает нас, мы не можем наговориться, насмотреться друг на друга.

Именно здесь мы чувствуем себя такими же молодыми, уверенными в себе, в полной защищённости, неприкосновенности, независимости, как в наши школьные годы. Здесь – мы хозяева родины, Родины и Отечества.

Даже, когда мы все уйдём из жизни, те деревца, которые мы посадили, будут долгие-долгие годы помнить нас, тепло наших рук… И, возможно, напомнят потомкам о нас, тех первоклашках, которые дали им жизнь…

*****

Позвольте закончить тем, с чего и начал эту статью. На мой, сугубо личный взгляд,  Родина, это не наши власти (они меняются), а наша родная земля (она у нас одна). Не за власти мы переживаем (они проводят разную социально-экономическую и внешнюю политику, и их деятельность заслуживает разных оценок), а за землю свою, за народ свой, за улицу свою, за дворик свой....».

Недаром, любомудр Сенека говорил, что «Любят Родину не за то, что она велика, а за то, что СВОЯ».

«Родина – слово большое, большое!
Пусть не бывает на свете чудес,
Если сказать это слово с душою,
Глубже морей оно, выше небес!

В нем умещается ровно полмира:
Мама и папа, соседи, друзья.
Город родимый, родная квартира,
Бабушка, школа, котенок … и я.

Зайчик солнечный в ладошке,
Куст сирени за окошком
И на щечке родинка –
Это тоже Родина».
(Т. Бокова)

23.01.2019 г.

На фото - дом №71 на Пр.Мира. Сквозь арку просматривается тот самый "мой дворик".