Однако

Константин Скальский
Стоит написать пару строк про Ивана Михайловича, советского спортсмена с которым меня случайно столкнула жизнь. Всю свою сознательную жизнь он был спортсменом. Учился в спортшколе. Потом ПТУ (в совке без этого никак), всю учебу он ездил по всяким соревнованиям, спартакиадам и т.д. Потом служба в армии, естественно в спортроте. После увольнения из армии думал поступать в инфиз. Но товарищ по спорту предложил поехать куда-то на крайний север и завербоваться на золотодобывающем прииске. Там действительно за сезон можно было вполне нормально заработать. Парни молодые, свободные - почему бы не попробовать? Собрались и поехали. Ехали на поезде через всю необъятную родину, потом шли на кораблике по какой-то речке, потом на тягаче геологоразведочной партии... Прибыли, наконец на место, оформились у начальства, отметились в столовой. Прииск, в общем, состоял из нескольких бараков и административной избы с начальством. Вокруг тайга, ноль градусов (лето) и чукотская деревня, состоящая из пары десятков обтянутых оленьими шкурами халабуд, между которыми резвились чумазые чукотские дети.

Начали зарабатывать трудодни. И тут вдруг в деревню нагрянула комиссия каких-то иностранцев, как оказалось, там проживает какой-то малый народ, который находится на грани исчезновения и поэтому охраняется всякими организациями, ООН и т.п. Иностранцы походили по деревне, поцокали языками. Плохо живет вымирающее население! Антисанитария! Школ нет, дорог нет... Ничего нет! Уехали. Через пару дней прибежало начальство, из Москвы позвонили, сделали всем выговор и приказали срочно организовать в тундре школы, дороги, санитарию и прочую цивилизацию. В том числе из златоглавой скомандовали организовать спорткомплекс для развития местных детей и подростков. Пришел в барак начальник. Злой как черт, морда красная.

- Спортсмены тут есть?

Иван Михайлович нерешительно поднял руку. Так и получилось, что он проработал двадцать пять лет директором спорткомплекса.
Задача предстояла нетривиальная: Построить посреди тундры центр культурного досуга в виде спорткомплекса с бассейнами, теннисными кортами и прочей цивилизацией. Посовещались и решили, что силами старателей такое сделать нереально, поэтому надо ехать в ближайшую зону, которая была в пятидесяти километрах езды на гусеничных тягачах. Поехали, встретились с Кумом, тот помычал, почесал голову под фуражкой, достал из сейфа коробку с чаем. Пошли, говорит. Отправились они к пахану, рассказали про ситуацию. Через неделю в районе прииска появились веселые мужики в зэковских робах. С шутками и прибаутками валили лес, копали землю, замешивали бетонный раствор. За этим всем с пригорка наблюдали чумазые чукотские дети. Иногда на стройку приходили их родители, задумчиво курили трубки и тоже наблюдали.

- Однако…

Уже через пару месяцев посреди тундры стояла коробка новенького спорткомплекса, в котором по задумке Михалыча были заложены сауна, бассейн, тренажерный зал и прочие спортивные развлечения. Остро встал вопрос инвентаря. Пришлось ехать начальнику в Москву, выбивать его из министерства. В целом министерство не возражало, единственная проблема была в доставке. Дорог до поселка не было… Пришлось отправить в зону пахану еще пару ящиков с вкусными подарками. Пахан обнаглел и потребовал телевизор. Начальство почесалось, подумало и решило удовлетворить. Поговаривали, что для этого дела пожертвовали личным имуществом, отправив начальнику зоны круглобокий телевизор "сони" с невиданной в те времена спутниковой тарелкой, недавно приобретенный главным инженером в загранкомандировке за валюту. Через пару дней веселые мужички в робах уже активно рубили деревья, делали дороги и расчищали ровную площадку для воздушного транспорта. Туда, хлопая увесистыми лопостями, вскоре приземлился огромный транспортный ветролет, из которого зевающие солдатики-срочники выкатили ящики с выбитыми из столичного начальства тренажерами, спортивными козлами и баскетбольными кольцами. С первым вертолетом прибыл также лично полковник Кузимов, знакомиться. Военный удовлетворенно осмотрел хозяйство, потрепал за щеку улыбчивую чукотскую девчонку.

- А что, неплохо вы тут стараетесь... И охота и рыбалка. Ну и опять же, местному населению помощь! - приговаривал полковник, поглядывая на чумазых чукотских детей, резвящихся вокруг вертолетной площадки. С тех пор большой вертолет начал прилетать регулярно, каждый раз из его внутренностей вечно сонные солдатики-срочники выгружали какие-то ящики и баулы.

На торжественном открытии комплекса присутствовали все районные чиновники. Ходили по территории, удивлялись. Вокруг нового здания бегали чумазые чукотские дети. Проблема возникла только со штангами и гантелями. Почему-то именно с этим в стране была напряжёнка. Пришлось ехать к пахану с подарками, просить о помощи. Тот развел руками, задумчиво почесал купола на груди. Отправили малявы в соседние зоны, где были возможности для изготовления инветаря. Через пару недель на тягачах приволокли новенькие штанги и блины, с красиво выгравированными на них рисунками (зоновские умельцы проявили инициативу). Спорткомплекс заработал на полную мощность. Каждое воскресение там собиралось все местное начальство, иногда приглашали молодых практиканток из геологоразведочных партий. Часто прилетали военные, устраивали охоту, потом парились в сауне, поправляли здоровье водочкой с белужьей икрой да шашлычком из оленины. Работа у Михалыча была ответственная: И баню натопить, и бассейн почистить и бельишко в массажных помещениях перестелить. Рядом с комплексом веселые мужички в зэковских робах уже выгоняли коробки новых зданий. За развитием инфраструктуры с пригорка заинтересованно наблюдали чумазые чукотские дети.

Тут же при комплексе, в соседнем здании, организовали поликлинику и школу. Вскоре на прииск нагрянула очередная комиссия из-за границы. Осмотрели хозяйство, удивлялись интересному узору, выгравированному на штангах и гантелях. Посовещались о чем-то на своем иностранном языке. В целом, говорят, работа проделана немалая. Вот только где чукотские дети, почему не в спорткомплексе? Начальство, вместе с иностранными представителями, дружно посмотрело на стоящего в сторонке Михалыча. Зависла пауза.

- Так ведь это... Каникулы сейчас... Все на дачах!
-А-а-а! - удовлетворенно закивали иностранные гости. - Ну тогда все ясно! Только вот непонятно почему в деревне так бедно живет коренное население. Надо бы им какую-то мебель. И радиоприемники. А то в тундре никаких средств связи с внешним миром нет! Необходимо, в общем, организовать вымирающей народности культурный быт!

Через неделю после этого в поселке приземлился большой вертолет цвета хаки. Из него сонные солдатики принялись выгружать дефицитные чешские серванты и коробки с радиолами производства рижского завода. Ценности тут же грузили на гусеничный тягач и развозили по деревне. Население удивленно рассматривало вещи. Открывали шкафчики, крутили ручки радиол.

- Однако…

Всем было не понятно, каким образом местное население будет слушать сообщения советского правительства и решения партии. Проблема была в том, что сама деревня была неэлектрофицирована, так как местное население в электричество не верило, а существующие здания снабжались энергией от армейских генераторов, солярку для которых подвозили с Большой земли. Решили закладывать электростанцию на мазуте.

Вскоре в поселке была не только электростанция но и станция железнодорожная, так как совместными усилиями до деревни дотянули узкоколейку для подвоза мазута и т.п. Спорткомплекс, которым заведовал Михалыч, был весьма популярным местом отдыха для местного начальства. Там проходили все деловые встречи, решались вопросы. Там же, перед центральным входом, была установлена бронзовая фигура Владимира Ильича, который характерным жестом направлял всех подходящих к центру спортивного досуга коренных жителей куда-то в тундру. У подножья памятника резвились чумазые чукотские дети.
Время шло, на зоне сменилось несколько паханов, бородатые геологи из геологоразведочных партий переженились с молодыми медсестрами, прибывшими по разнарядке в поселок для поддержания здоровья местного чукотского населения на должном уровне. Времена застоя кончились, бровастого Леонида Ильича ненадолго сменил следующий генсек. Повеяло ветром перемен. Так как пенсионный стаж в условиях крайнего севера считается по особым правилам, пришло время становится советским пенсионером. Тут же выяснилось, что за двадцать лет накопилось большое количество оплачиваемых отпусков, все по двойному тарифу. Михалыч с супругой (там же познакомились и расписались) решили перебираться на малую родину. Ведь на старости лет, все-таки, лучше жить южнее. Да и детям в тундре жить скучно... В общем, в один прекрасный день он сдал все дела и уехал домой. Для перевозки вещей вояки предоставили вертолет. Провожали Михалыча всем поселком, дарили на память подарки, бабы плакали. Мужики обнимались, хлопали друг друга по спинам. Вокруг вертолета резвились чумазые чукотские дети.

Накопленных денег хватило и на жилье, и на дачу, и на автомобиль. Жалко было только оставлять спортинвентарь. Но часть штанг и гантелей ему все же удалось переправить на Большую землю при помощи военных. Отказать ему не смогли, увесистые железяки доставили на аэродром специальным транспортным бортом. Ценные спортивные снаряды с необычной гравировкой, изготовленные тюремными умельцами, до сих пор помогают пацанам наращивать мышечную массу. Грянула перестройка, все ударились в коммерцию. Михалыч открыл свой спортзал, который работает до сих пор. Там мы, собственно, и познакомились с этим уникальным человеком. Я обратил внимание на необычные спортснаряды и мы разговорились. Рассказывал он о своей жизни просто, без эмоций. Вот так сложилась жизнь... и все вроде как само собой.

Однажды в зал пришел молодой человек, ему позвонили, и он принялся решать рабочие вопросы по телефону. Насколько можно было понять, он занимался финансами. Он говорил непонятными терминами, вставлял в разговор английские слова, нервничал, что-то объяснял кому-то. В это время из своей каморки вышел Михалыч. Он некоторое время слушал разговор, затем жестом позвал меня к себе в тренерскую. Там было много чего интересного. На стене были развешаны разные медали, вымпелы и почетные грамоты, а также черно белые фотографии самого хозяина спортзала в молодости на фоне тундры. По углам был разложен разный спортинвентарь.
Михалыч молча достал из шкафчика бутылку коньяка и тарелку с аккуратно нарезанным лимоном. Налил себе и мне примерно по полстакана. Подумал пару секунд, глядя на налитый в стакан алкоголь.

- Знаешь, я когда приехал с севера, не мог понять как тут люди живут. Какие у них проблемы и зачем они этой всех херней занимаются. До сих пор не понимаю.

И залпом выпил коньяк.