Брюс делает это...

Роман Голомазов
Роман Голомазов. Брюс делает это…
Как и большинство боев этой молодой организации, этот начался с вызова, безобидного трепа, который вылился в раздуваемый журналистами скандал. Первый в истории UFC чемпион в тяжелом весе Марк Колмен, взявший пояс в феврале 1997 года, обмолвился в интервью, что, дословная цитата: «Я могу накостылять и Брюсу Ли.» И Брюс услышал.
Для гонконгского актера наступили тяжелые дни – ему было уже 56 на тот момент и уже никто не хотел смотреть «Выход дракона – 3», всем опротивели фильмы про кун –фу; зарождался новый вид боевых искусств – смешанные боевые искусства. Брюс олицетворял, скорее, старое, чем новое – его джит – кун – до явно устарело и требовало если не доработки, то, по крайней мере, обновления. А что может быть лучше для новой системы, как не бой мастера против профессионального спортсмена, которым являлся тяжеловес Колмен; правда Брюс Ли весил всего 62 килограмма против 120 Колмена, но кого это интересовало, когда можно сорвать куш и продать много трансляций?!
Незадолго до боя: а если точнее, то после пресс –  конференции, Брюсу позвонил Брэндон, его сын, сейчас занятый на съемках второго «Ворона». Разговор происходил в номере отеле в Лас – Вегасе, оба говорили на кантонском.
-Ты уверен пап, ведь ты уже не молод?
Брюс хотел сказать что – то вроде «вода точит камень не силой, а частотой паления» в восточном оформлении, но, почему – то передумал и приоткрыл душу перед сыном, этим преуспевающим актером, который почти смог выйти из – под тени отца:
-Сын – это лучший способ возвеличить джит – кун – до, возвеличить до такого уровня, что вся мировая спортивная верхушка обратит к нему взоры. Плюс эти смешанные боевые искусства – их надо осадить, ты так не считаешь?
На другом конце провода Брэндон Брюс Ли был немного удивлен – отец редко спрашивал его мнение; он сказал:
-В любом случае, пап, не растягивай – 56 не возраст для 25 – ти минут боя.
-Знаю, засранец, поэтому я – Брюс Ли!
Они еще немного поговорили, а потом, пожелав друг другу хороших снов и доброй кармы, повесили трубки. Оба, и отец, и сын, чувствовала моральный подъем после этого разговора. На завтра намечена была показательная тренировка, и Брюс решил хорошо выспаться перед этим мероприятием.
Наутро и Брюс и уже ставшей живой легендой Марк Колмен, ломали доски, отжимались на одном пальце, забарывали двух противников за раз и пробивали красивые боксерские комбинации. Впервые в истории организации (UFC) букмекеры не могли определить фаворита – и Брюс, и Колмен, оба была достаточно сильны и стоили другу друга, даже не смотря на колоссальную разницу в росте и весе. Букмекерам пришлось объявить андердогом Брюса Ли, а фаворитом Марка Колмена, но сделали они это лишь по той причине, что так полагалось.
В ночь боя китайскому бойцу приснился дракон – этот сон иногда посещал Брюса: большой восточный дракон обволакивал юношу своими кольцами (во сне Брюс Ли всегда был юным) и слегка сдавливал, передавая волшебную энергию предков. В шесть утра мастер проснулся и вышел на огромную лоджию президентского люкса одного из отелей Лас – Вегаса; легкий ветер принес жар июля из пустыни, и Брюс понял, что он сделает это – он нокаутирует чемпиона в тяжелом весе организации UFC Марка Колмена.

***
Было огромное скопление народу – всем хотелось посмотреть на то, что одни называли «концом Брса Ли и концом кун – фу», а другие называли «восхождением дракона».
Когда Брюс прибыл в раздевалку, то даже тут, в глубине этого большого спортивного комплекса, было слышно, как неистовствуют болельщики – так словно это Колизей, а он лучший гладиатор императора. Брюс Ли улыбнулся этой мысли и стал разминаться. До боя оставался час и он решил сделать обычную разминку перед спаррингом – в конце концов, его ждет не больше, чем обычный спарринг с любителем, который никогда не встречал на своем жизненном пути мастера Опережающего кулака.
К рингу Брюса провели охранники – он решил не брать никого с собой, лишь одного старшего ученика школы. Клетка выглядела сумрачно, хоть и была освещена огнями. Ли пришло в голову выражение из Христианства – алтарь для заклания: если он проиграет этот бой его система будет заклана смешанными боевыми искусствами. «Да, подумал Брюс, будет заклана прямо здесь…»
Вторым в клетку вышел Колмен. Этот достаточно стабильный в обычное время первый чемпион – тяжеловес, был как – то необычно возбужден – все же сейчас ему предстояло забороть (а то, что он будет бороться никто не сомневался) Брюса Ли, легендарного Дракона, к которому уже не подходит прозвище «маленький».
Эффектное вступление конферансье. Бойцов свели в центре клетки, судья объяснил на английском правила участникам, дуэль взглядов, и бойцы разошлись по углам.
-Сэр, а ю реди? Сэр, а ю реди? Летс файт!
И Брюс взорвался. Как говорили потом комментаторы, которые все же успели что – то сказать: «Мы не удивимся, если мастер пустит огненный шар из рук – правилами это не запрещено.» Практически так и было.
Брюс напал первым, нанося многочисленные удары в левую ногу Колмена, тот попытался достать китайца кулаком, когда это не получилось, продолжая получать удары, он попытался пройти в ноги, но наткнулся на холодное колена мастера Опережающего кулака. Марка немного повело – он понимал, что проигрывает всухую, и от этого было еще обидней. Брюс ударил его ногой в печень – Колмен слегка ушел вправо, скрутнувшись и открывая почки, чем воспользовался Брюс нанеся сильную полуторную вертушку по его почкам. Колмен понял, что его избивают, но пока нет нокаутирующих ударов: это было хорошо, вряд ли этот коротышка обладает настолько сильным ударом, что сможет свалить с ног человека в два раза себя тяжелей и на сорок сантиметров выше! А выдержать избиение Колмен мог – он был бойцов и всю жизнь дрался. Но он ошибался – в арсенале Брюса Ли нашлось кое – что для него.
Боль в почках заставила Колмена отпрянуть от сетки и попытался нанести удар правой рукой. В этот момент он открылся, и Брюс ли нанес удар ногой, который называл «вертикальный хук ногой» или в просторечьи удар подъемом ноги в голову. Это был удар правой ногой из правосторонней стойки, удар по определению слабый и незначительный, удар, который мастер демонстрировал лишь в кино и  никогда не пробивал так как сейчас; этот удар попал в боковую поверхность шеи Марк Колмена и свет для последнего погас – боец – тяжеловес, уже бывший чемпион, отправился в тяжелейший нокаут.
А Брюс постоял с минутку, слушая беснующуюся толпу, которая хотела хлеба и зрелищ, а потом испустил крик дракона.
Он сделал это. Он доказал, что он – Брюс Ли.

22 января 2020 года – 23 января 2020 года.
Балашов.