Экологизм и эколегизм в обществе потребления

Денис Маевский
В 2019 году в центре внимания мировых средств массовой информации вновь оказалась немного подзабытая экологическая тематика. Такой поворот был связан с именем активистки экологического движения Греты Тунберг. Прозвучавшее 23 сентября 2019 с трибуны ООН радикальное заявление юной шведки, в котором она обвиняла мировых политиков в бездействии перед лицом глобального потепления, имело огромный общественный резонанс.

Заголовки статей запестрели как хорошо известными словами – «глобальное потепление», «загрязнение окружающей среды», «движение зелёных», – так и новыми терминами, введёнными в широкий оборот с лёгкой руки экологической активистки. Широкая общественность узнала, что такое «экологическая забастовка школьников», «углеродный след», «экологизм» и т.д. Как к этому относиться? Грозит ли обществу «экологическая революция » ? К каким изменениям следует готовиться?

Я решил разобраться с двумя, появившимися в обороте, созвучными терминами: экологизм и эколегизм. Последовательность этих слов видится как некая эволюция от мировоззрения (экологизм) к политическому устройству (эколегизм).

Итак, экологизм. Обобщая трактовки из научных словарей, расшифровываем это понятие следующим образом. Экологизм - идеология и политическая доктрина, в основе которой лежит идея гармоничных отношений между человеком и природой. Человек - часть окружающего мира, а природа не мастерская, где он хозяин, как считал тургеневский нигилист Базаров, а самодостаточная сама по себе среда, в которой homo sapiens обитает. Явление характеризуется экоцентрическим мировоззрение, в котором человеческое общество есть малая часть природы. Экологизм лежит в основе идеологии партий и движений «зелёных». Выступает частью доктрин различных направлений антиглобализма, социализма, феминизма и традиционализма. Любое движение, заявляющее себя как прогрессивное, не может обойтись без внесения вопросов сохранения экологии в свою программу.

Так или иначе, принципы сохранения природы уже давно лежат в основе многих международных договоров, Киотское соглашение – самое известное из которых, и соответствующих законодательных норм большинства государств. Однако о полной победе экологизма говорить не приходится.

Эколегизм – он же экологический легизм. Легизм – термин из китайской философии, означающий идеологию законничества, приоритета права государственного закона над естественными правами человека, принадлежащими ему от рождения. Соответственно, экологический легизм означает верховенство экологических законодательных норм. Эколегизм может превратиться в инструмент тоталитарной власти, подобно тому, как власть легистов в Древнем Китае становилась оружием деспотии, оборачиваясь для населения жестокими законами и наказаниями. Законодательные нормы, сформированные на основе принципов Киотского протокола, нередко видятся как способ ограничения экономического развития стран третьего, а также «не первого и не третьего» мира, к которым относятся Китай и Россия.

Мы видим, что принципы экологизма активно пропагандируются, мировые политики и звёзды первой величины стоят во главе экологических движений и фондов. Грета Тунберг получила благословение от Папы Римского Франциска, её поддержали политики Барак Обама и Альберт Гор. Девушка встретилась с актёрами Леонардо Ди Каприо и Арнольдом Шварценеггером.

Экологические активисты призывают «начать с себя», изменить своё потребительское поведение: не оставлять «углеродный след», уменьшить количество бытовых отходов, обратиться к веганству. Существующие в этом направлении «модные тренды» показывают, что речь идёт, прежде всего, об изменении потребительской психологии. В долгосрочной перспективе формирование экологически «грамотного» потребителя приведет к появлению социальной базы поддержки глобальных экологических инициатив, сопровождающих технологическую перестройку. Обновление мирового порядка будет происходить с внедрением элементов эколегизма. Поскольку эти процессы ведутся «сверху» и совершенно управляемы, то ни о каком революционном потрясении существующих общественных основ, а тем более, об эволюции к диктатуре нового, экологического типа, говорить не приходится.

Иллюстрированная версия статьи находится на дзен-канале Volens Nollens.