Тихий голос благодарности

Наталия Королёва
Мама беседовала с дочкой о благодарности:
- Благодарить очень интересное слово. Оно состоит из двух слов - слово "БЛАГО" и слово "ДАРИТЬ". Когда мы говорим благодарю, мы дарим человеку благо. Следует ценить доброе, что делают нам другие и благодарить их даже за привычные мелочи в жизни: за уборку в квартире, ремонт игрушки, за вкусный обед, а природу - за солнце или дождь... Признавая оказанное нам добро, мы замечаем мелочи, которые совершают для нас окружающие: как люди интересуются нашими делами, искренне улыбаются нам, звонят без причины, заставляют нас улыбаться и отношения меняются к лучшему.
Наточка слушала и запоминала.

Зима по календарю началась давно, но снега было мало: выпадал и тут же таял... Снег таял, а лёд держался. Лёд покрывал дороги, тропинки, тротуары, создавалось впечатление, что вся земля затянута коркой льда.

Наточка шагала с дедушкой на дачу, ноги скользили по льду, поэтому они шли не спеша. Заметив, что дорожка впереди посыпана песком, обрадовались. Дедушка был признателен человеку, сделавшему такое благое дело. Хвалил благодетеля за природную смекалку, за расторопность, за заботу не только о себе, но и о других, потому как по этой дорожке ходило довольно много народу. Наточка помнила слова мамы, и её сердце тоже наполнялось благодарностью к этому человеку. Вначале они не догадывались, кто упростил им путь, но, спускаясь по тропинке вниз, им стало понятно, что это их сосед дядя Вася. Вскоре повстречался и сам Василий. Девочка вприпрыжку побежала к нему, радостно улыбаясь, взяла в свои ручки его шершавую натруженную руку и ласково гладила её своей маленькой ладошкой. В её взгляде было столько восхищения и восторга, она говорила и говорила ему слова благодарности за его доброе дело. А дедушка шутил: «Сегодня Василий – спасатель...»

Эмоции же у Василия всегда кипели по поводу и без, а сегодня он был настроен более агрессивно, чем обычно. Неожиданно он заорал благим матом, ругая всех подряд и не обращая внимания на стоящую рядом с ним ласково воркующую маленькую девчушку. Перепуганная девочка умолкла на полуслове, её рука выскользнула из руки дяди Васи и хотя дедушка обнял её и шепнул: «Беги, зайчонок, я тебя догоню», - но она так растерялась, что стояла как вкопанная, боясь даже пошевелиться. Как ни старался дедушка шутить, Василия было не остановить, на всю округу гремела его злобная ругань.

Когда Наточка с дедушкой возвращались домой, деда рассмеялся и произнёс: «Не в настроении наш сосед и голос благодарности у него сегодня совсем тихий", - и в тот же миг со всех ног, бросился бежать в гору, увлекая за собою внучку. Наверху, немного отдышавшись, дедушка, поставил её рядом и, взяв за руку, весело запел: «Куда идём мы с Пятачком большой, большой секрет и не расскажем мы о нем. О нет, и нет, и нет», - шагая по дорожке они, то задорно распевали песни, то останавливались и радостно смеялись. На сердце девочки как то потеплело, сразу стало легче и она скоро забыла сердитого д. Васю.

И только перед сном, когда Наточка делилась с мамой своими впечатлениями, она на секундочку вспомнила грозного дядю Васю, но тут же её внимание переключилось на то, как они с дедушкой весело маршировали по дорожке и распевали песни.

А ночью Наточке снился сон, они пели с дедушкой: «Как хорошо! Как хорошо! Какое совпадение! Приятно, что и говорить. Приятней без сомнения. И я, и я, и я того же мнения!» Она сладко спала, не подозревая, каким мудрым психологом оказался её дедушка, быстро вытеснив из детской памяти неловкую ситуацию дня.


Фото из интернета