Счастье или богатство

Вячеслав Александров 2
О взаимосвязи между богатством и счастьем.

. Психолог Дэвид Майерс, проводивший широкомасштабные к исследования по этому вопросу, обнаружил, что корреляция между уровнем материального достатка и счастьем очень низка, кроме случаев крайней бедности, когда не удовлетворялись даже минимальные потребности человека в пище, одежде и жилье. Более того, несмотря на то что за последние пятьдесят лет население во многих странах стало богаче, исследования не констатируют повышения уровня счастья, а зачастую этот уровень даже понижается.

Лауреат Нобелевской премии по экономике Дэниел Канеман в последние годы переключился на разработку науки о счастье. В ходе обширных исследований, проводившихся Канеманом и его коллегами, не было обнаружено почти никаких аргументов в пользу того, что между богатством и положительными эмоциями существует хоть какая-то связь:.


Ниже приводятся миниатюры о счастье из моей книги : «КОРОТКО О ВАЖНОМ»

Всем нам свойственно стремление к счастью.  Проблема в том, что  оно нередко приводит к ущемлению интересов других.  Дело даже не в нашей недоброй воле. А в том,  что если мы начинаем действовать только на материальном плане, стремясь к богатству, власти, славе, тогда неизбежно, вольно или невольно, начнём действовать за счёт ближних. Но нанося ущерб им, мы нанесём его и себе. И будет проявляться он совершенно неведомым для нас образом. Причины  наших неприятностей, проблем и бед всегда кроются в нас. Встаёт вопрос, а достижимо ли настоящее  счастье?  Естественно, да. Но только в том случае, если будем действовать не только в сфере достижения сугубо земных ценностей. Ведь помимо тела, мы обладаем душой и духом, которые имеют свои потребности,  нуждающиеся в удовлетворении. Душа должна получать живые впечатления, общаясь с живой жизнью. Её не должна угрызать совесть. А дух -свою пищу, посредством приобщения, например, к результатам высших форм творчества. Когда тело, душа и дух начинают действовать в единстве, тогда и открывается путь к счастью.
                ***
  Настоящее счастье способен испытывать тот из нас, кто доволен тем что имеет; тот, кто ясно понимает, что если дух не смирён, в душе нет покоя, то в какие бы райские или святые места  он не попал бы, то неустроенность во внутреннем круге жизни не будет преодолена.
                ***
  Счастье не достижимо без ясного понимания умом и сердцем  того, что всё имеет как причину, так и следствие. Мы не в состоянии оградить себя от уязвления злом, но в состоянии угашать силу его воздействия на нас и наших близких. Именно эту задачу способен пусть не решить, но решать всю жизнь, любой из нас. Каждый переживаемый миг жизни предоставляет для этого повод.
                ***
Близок к обретению счастья тот из нас, кто, имея свободное время, знает, чем будет занят с момента пробуждения до отхода ко сну. Но наибольшее удовлетворение от жизни способен  получить человек, который представляет, чем он может заниматься  до самой смерти, даже когда покинут его физические силы
                ***
Обретение нами человеческого достоинства возможно только не в результате самоутверждения – подчёркивания своих превосходных качеств, а как следствие признания наличия в душе того, от чего немедленно следует очиститься. И только тот, кто понимает, что это необходимо делать до конца своих земных дней, тот и имеет верное представление о смысле жизни, а потому для него открыта возможность обретения счастья.
                ***
Откуда берётся сила? Вопрос, мягко говоря, нелепый. Ибо она неизменно и постоянно окружает каждое живое существо. Её источник и внутри любого из нас. Личную силу мы и проявляем, и укрепляем всякий раз, когда предпринимаем усилия, обеспечивающие настойку мыслей, чувств, деяний на волну совести.  Именно это посильно каждому человеку. Именно это придаёт смысл жизни, рождает ощущение счастья
фото автора



.