Записки. 8 марта 80-х на Кубе

Александр Смольников
      Зимнее лето Кубы 80-х неумолимо приближалось к окончанию. Впереди тропическое лето, с его жарой, тропическими ливнями в полдень, влажностью, потными с солеными белыми разводами офицерские зелёные рубашки, с присыпанием тальком между ног зон сильного запотевания от кубинской «розочки». Розочкой на Кубе офицеры и солдаты бригады называли появлявшиеся на теле красные воспаления в районе «наследства» на внутренних сторонах ног под трусами, напоминавшие внешне края лепестков роз, приносившие из-за болезненных ощущений при ходьбе большие неудобства. Игорь вспомнил, как он, впервые столкнувшись с этой неприятной проблемой, по совету Юры Гольченко, сдвинув вниз по ногам штаны с трусами, в палатке на полигоне тщательно промазывал, выпрошенным у Вадима, доктора дивизиона, йодом красноты и со злобой при этом от боли ворчал: «У, розочка – враг боеготовности!» А в дальнейшем по обтесавшись, переняли у кубашей защиту от этой напости, просыпать эти проблемные места тальком. А 8 марта, праздник за которым и замаячит это лето тропиков.

      Да, точно, надо поговорить с Сашей Чемаровым, соседом по проживанию, что необходимо проскочить по - тихому в Гавану и купить цветы и подарки любимым женам и дочкам. Саша с женой Инной и дочкой на год позже приехали в бригаду. Служить его определили в танковый батальон. Их и поселили в кассу (квартиру) на второй этаж к Игорю с Ириной в Новом доме в Репарто Электрико. Холл, кухня, туалет общие, а комнаты для сна у каждого свои. У Игоря с Ириной и дочкой Ксюшей одна, а у Сани две комнаты, т.к. дочка у них с Инной была постарше и уже ходила в школу. Красивая девочка, обращавшая на себя взгляды пацанов дома. Холл – это большая достаточно комната с выходом на балкон, с окном из деревянных жалюзи и сеткой от комаров. В холе находился телевизор, кушетка, стулья, кресла, на кубинский лад, с сидушками из каких - то тростниковых сплетений,  комнаты с кроватями и шкафами, с такими же окнами с жалюзи и общая кухня с ее шкафами, кастрюлями и тарелками. Соседи по квартире жили дружно. Да, и вообще, подъезд был дружный, отмечавший все праздники практически полным составом его обитателей. А началось с того, что муж и жена Ивановы, Сергей и Таня с третьего этажа, на какой - то праздник накрыли стол после заселения дома в подъезде на своей площадке и пригласили всех к столу знакомиться. Так и пошло, все праздники подъезд гулял вместе, провожая ветеранов в Союз и встречая новых обитателей подъезда. Музыка в эти дни гремела на весь Репарто Электрико модных на то время песен: «Обручальное кольцо, не простое увлечение…» и весь подъезд, толкаясь в танце на площадке, подпевал понравившуюся песню.

      Ну что ж, наши герои договорились и стали в выходной, предпраздничный день, собираться в Гавану. Надо признаться, что официально в бригаде такие поездки были запрещены, и поэтому они происходили полуофициально. Игорь Гавану знал достаточно неплохо, ему часто приходилось возить детей бригады старшим автобуса в посольскую школу в Гавану, поэтому он потихоньку изучил ее старые улочки и сносно ориентировался. Недалеко от посольской школы находился цветочный магазин, куда ребята и направились.

      Доехав с пересадками к магазину, они упёрлись в закрытую на перерыв дверь. «Ну, чтож», - сказал Игорь, - «Теперь сам бог велел попить пива! Погнали, я здесь знаю отличный пивбар «Партагас», там пиво наливают в стеклянные кружки, почти как в Союзе!» Надо здесь сказать, что на Кубе не принято пить пиво было из стеклянных кружек, оно продавалось в 330 граммовых стеклянных тёмных бутылочках или в бумажных промасленных одноразовых кружках. Но иногда Игорь попадал и на металлические кружки в центре, в баре, в районе Капитолия. А стеклянные кружки были почти такие же, как в Союзе, с ручками, класс! Одно слово: «Настольжи!» и сердце любого товарища, будь он военным или гражданским из большого СССР, сразу разбивалось на части! Итак, бар. Кубинцы – мужчины, потихоньку двигаясь в очереди, покупали по кружечке пива и неспешно рассаживались компаниями за столы, ведя не быстрые беседы, потом вставали и расходились по своим делам. Игорь и Саша, дойдя до кассы, заказали по «трес» (исп. по три) бокала, что продавщица, сразу не поняв, переспросила про количество бокалов, но удостоверившись в правильности, стала наливать пиво. По первому бокалу ребята выпили сразу возле кассы, т.к. было достаточно жарко, и слюна давно уже выделялась, глядя как прохладное пиво наполняло бокалы посетителей. Взяв по кружке пива в каждую руку, Игорь и Саня прошли за стол, на открытую веранду с колоннами бара на улицу. Они не заметили, но в зале и на веранде всё задвигалось, заговорило, так как, что - то местных сильно удивило. Оказалось, что они никак не могли взять в толк, как эти двое сразу опрокинули по кружке и еще притащили каждый по два бокала за стол? А Игорь достал ещё рыбку, что тоже для окружающих оказалось непонятным, и стал её чистить к пиву. В это время официант принес им ещё по бокалу. Игорь и Саня переглянулись, и Игорь спросил у официанта: «Компаньеро, что за фигня?» Тот заулыбался и, обведя веранду рукой, произнес: «Рыгало!», что с испанского «Подарок!» О как! Ребята не спеша выпили свои кружечки и приступили к подаренным. Тут мужички, разноцветные, бело-коричневые, начали подвигаться к столу Игоря и Сани, бурно выражая радость от такой невиданной картины происходящего по поглощению пива «советико», так звали на острове приезжавших из СССР. На их лицах было видно неподдельное удивление и интерес к происходящему. Официант принес ещё по кружечке, потом ещё за счет собранных посетителями средств, желающих посмотреть на такое диво по употреблению пива, ибо каждый из них больше бокала никогда не выпивал в своей жизни… К ребятам подсел старикашка - кубинец, рассказал, что у него есть чучела крокодилов и он готов недорого продать и что живет он не далеко от бара. Допив по очередной кружке, наши герои выразили большое спасибо окружавшим их зрителям, вызвав тем самым шквал возгласов и аплодисментов. Дедуля проживал в приличном красивом старом двухэтажном доме. Крокодилы оказались никудышными, но старикан добродушно предложил Игорю свою внучку, шоколадную девчонку с полными соплей носом, постоянно швыркающую и чихающую.  «Давай фоки-фоки, линда – линда мучача!», - старательно расхваливал дед «товар». Читатели, думаю, поняли и без перевода, о чем шла речь, ребята догадались тоже, даже не просто догадались, а офигели такому раскладу дедушкиной «доброты» по отношению к внучке. Но Игорь добродушно отказался от такого счастья, чем вызвал полное расстройство деда, и как им показалось, и внучки от упущенной такой близкой выгоды!

      Магазин открылся, были выбраны шикарные букеты, мало того, специально к ним продавались маленькие открыточки с дырочками для ленточек, чтоб привязывать к стволу одного из цветков в глубине букета и надписями на них на испанском. Мама, мия! Просто класс! Такого сервиса в Союзе они ещё и не видели с использованием открыточек! Утром 8 марта Ирина и Инна, жены Сани и Игоря, были поражены обалденными букетами, подарками и, главное, открыточками с поздравлениями на испанском!
(Продолжение следует)