читать книги, а кому

Юрий Извеков
Юрий Извеков:
- Довженко, вгиковский учитель Параджанова сказал ему, что ему нельзя читать книги, что книги его испортят, что его фантазитя лучше любых книг и с тех пор он не прочитал больше ни одной книги.
Татьяна Лазарева:
- Довженко читал много Учился живописи и рисунку в Германии. Изучал историю искусств. У него каждый кадр-кадр. Я его люблю очень. Хотя Арсеналу или Земле уже почти... вон сколько лет
Юрий Извеков: - Так Довженко был и прекрасным педегогом - он Параджанова сразу и насквозь увидел и посоветовал то, что именно Параджанову надо. Режиссеры-то они совершенно разные.
Татьяна Лазарева:
- Шепитько училась у Довженко. У нее такой же железно выстроенный кадр. Каждый. Восхождение - странное кино. Очень мужское.
Юрий Извеков:
- Я о том кому полезно читать книги, а кому  вредно.
Татьяна Лазарева:
- Иногда люди книги читают и не признаются. Я тут посмотрела о Феллини программу. Сначала читают его текст из воспоминаний, а потом реальность с фотками. Он там пишет, что терпеть не мог учиться и читать, а оказалось был чуть не лучшим читателем и учился классно. … Художникам иногда верить, как на воду дуть. Я подозреваю, что Параджанов читал под кроватью с фонариком, чтобы никто не видел
Юрий Извеков:
- Феллини, приступив к Казанове, купил дорогое антикварное издание его мемуаров и, прчитав страницу, выдирал его из книги, мял руками, бросал на пол и топтал ногами. Так ему был отвратителен как сам процесс чтения, так и его будущий герой его фильма. Но книгу он все-таки прочитал, хоть и таким удивительным образом. А вот Па;вел (Паоло) Трубецко;й, обучившись грамоте, не прочитал ни одной книги ни на каком языке.
Татьяна Лазарева:
- Ему не процесс чтения был отвратителен. Он воевал с собой и своими страстями, бурлящими в нем, как в Везувии. Ой, а про Трубецкого много историй. Зато он был безумен и храбр на поле брани.
Юрий Извеков:
- Зато Феллини сам признавался, что трусоват - значит, сам факт чтения всё-таки присутствовал.