Подарок с того света 2

Эльхан
                ПОДАРОК С ТОГО СВЕТА 2.

Теперь уже она точно знала, что этот подарок, он не случайный. С той поры, как только она стала ходить в гости к своим племянницам, и племяннику, дела у них пошли в гору.
Даже старший сын сестры заметил это. Так сказал на своем День рождение:
- Тётя вы почаще приходите ко мне в гости. После вашего прихода, я заметил, что всё неразрешимое, становится разрешимым.
Все засмеялись, кроме двух племянниц, которые, хотели бы это подтвердить, но чтобы не приводить в недоумение гостей, не стали это делать.
Вскоре, дети сестры стали в городе очень заметными фигурами. Отстроили прекрасные дома, бизнес просто крутился сам, принося огромный доход. Племянник купил большой участок вблизи леса и стал строить огромный дом.
Она хотела сказать ему, что не стоит так сильно обращать внимание людей на себя, но понимала, что задуманное навряд ли сможет отговорить, тем более, что родные могут подумать, что в ней играет чёрная зависть, хотя...
Однажды в ней действительно проснулось это самое. В голове пронеслось
- Я выходит источник всего благоденствия её детей. А почему сестра не может помочь и моим детям. Неужели ей жалко?...
Только так подумала, как ошейник стал жечь шею, да так, что впору поорать криком.
Утихомирился ошейник после того, как поменялись мысли.
Поняла, что все её движения, мысли, плоть, мозги всё принадлежат не ей, а сестре.
Так отчего - же такое случилось?...

Сестру она очень любила, когда были молодыми девчушками. А кому доверишь свои тайны если не родному человеку. Вместе спали на одной кровати. Разговаривали порой до самого утра, доверяя друг другу свои девичьи тайны. Но так получилось, что ей пришлось уехать в другой город поступать в институт. Там встретила парня и у них завязалась дружба перешедшая в настоящую любовь. На втором курсе он познакомил её со своими родителями и те пригласили перейти жить к себе.
А чуть позже поехали её сватать в её город. Уж больно понравилась им будущая невестка.
Уже на третьем месяце беременности. Отец принял молча, без радости. Сказал, что она не оправдала его надежды.
- Я хотел тебе другую судьбу. Ну раз выбрала сама, то живи как знаешь.
Она хотела взять кое что из вещей, но будущая свекровь сказала, что не нужно ничего брать с собой.
И вот так, в чем была одета, в том и уехала навсегда из отчего дома.
С сестрой встретилась на похоронах отца. Мать в обиде на неё, что столь долго не навещала их.
Но как она могла прийти в дом без согласия отца. Она это хотела донести до матери, но услышала в ответ - Ничего не объясняй. Я ничего не хочу слышать.

Единственная, кто понимал её на тот момент, это сестра, которая  утешила словами, что маму можно понять, она в обиде на неё потому что. за столько лет не удосужилась приехать и попросить прощение у родителей. Перешла жить к будущему мужу без родительского благословения.
- Ариша, ты сама виновата. Тем более, что папа мечтал тебя выдать замуж за приличного человека из состоятельной семьи. А ты выбрала...
Она тогда выговорилась всё, что хотела сказать.
- А чем мой муж плох?... Тем, что не так богат?... А мне с ним хорошо. Я знаю, что он никогда не предаст меня. Да. Вы правы. Они не богатые люди. Но они настоящие. И я люблю их всех.
Она уезжала из родительского дома с мыслями, что никогда не переступит порог дома. Не потому что мама поступила с нею, как с чужим человеком, а потому что почувствовала себя лишней.
На похороны матери не смогла поехать, потому что не получила никакого известия. Хотя позже при встрече с сестрой та сказала, что посылала телеграмму.
Она не стала выяснять ничего, да и зачем. Дело прошедшее.

Встреча состоялась у них, когда дети уже повзрослели.
У сестры трое детей. Старший сын и две дочки. А у неё наоборот. Старшая дочь. второй сын и дочурка.
В то время она уже была одна.
Ездили на море. Катер перевернулся и все, кто был на катере утонули. Она же с детьми просто не захотела рисковать детьми и потому осталась на берегу.
Никогда не забыть ей те дни, когда всё еще надеялась увидеть их живыми.
Жила как во сне. Ничего не понимала. И если бы не дети...
И тут звонок от сестры.
- Приезжай. Скучаю. Жду очень.
Поехала  Сестра приняла её очень хорошо. Уговорила переехать к ней поближе.
Решилась. Продала все, что было, и купила дом по соседству с сестрой. Дети между собой нашли общий язык. Вроде все устроилось.
Но что странно, как только она заходила в дом, в котором провела все молодые годы, она чувствовала там себя неуютно. Портреты отца и матери...
Ей, казалось, что они следят за каждым её шагом. Старалась не заходить в комнаты, а однажды рассказала сестре, что ей очень неуютно в родительском доме.

На что та сказала, что это вина её перед родителями, не дает ей спокойствия.
Она возмутилась
- В чём моя вина?... В том, что я вышла по любви?...
Ответ её ошеломил
- А ты не задумывалась над тем, почему вся семья утонула?... А потому дорогуша, что они получили наказание, за то что не сосватали тебя раньше. А поступили без должного уважения к нашим родителям.
Она задохнулась от сказанного. При чем тут они. 
И это была вторая ссора. Она жалела, что приехала обратно в этот город. Слышала не раз, что "Никогда не нужно возвращаться обратно в те места, где когда - то было плохо.
Но уже дело сделано, да и дети были дружны между собой, так что подавила в себе обиду и жила так, не показывая свою обиду.
Радовалась, что её дети всё, что не делали, все делали от души.
После того, как Аркадий, муж сестры уехал  в Москву по делам и не вернулся обратно в семью, сестру было не узнать. Виноватыми происшедшей в своей судьбе, она считала всех, и даже приезд сестрёнки с детьми. Депрессия тяжелейшая. С нею рядом сидеть было невозможно. Тогда все дети сестры, уже достаточно взрослые, часто приходили к ней, чтобы пожаловаться на невыносимость характера матери. И ей приходилось уговаривать их, перетерпеть этот период.

Депрессивное состояние сестры перешло в болезнь.
Это очень сложно, когда больной человек говорит о своем состояние день и ночь. Все на нервах. Действительно сложное время. Но приходилось выслушивать. И перед самой смертью она вдруг сказала ей - Аришка, я в последнее время была во многом неправа со своими детьми. Как умру, ты похорони меня и поминки справляй у себя в доме. Я так хочу. Если есть на том свете жизнь, то я приложу все силы, чтобы помочь моим детям. Это знай только ты... А жизнь на том свете должна быть. Я это знаю.
Она думала, что сестра несёт бред, но оказалось, что это был вовсе не бред.
Только одно непонятно, почему поминки по ней, она должна справлять у себя, а не у неё в доме.
Но последнее желание умерших, оно всегда должно выполняться.

Продолжение.    ЭльХан.