Умка. 10. Оплошность

Людмила Иконникова
Умка на каждой вехе своей жизни учился чему-то новому, получая бесценный собственный опыт. Всем известно, когда тебя поучают, это воспринимается в штыки, а вот когда убедишься на собственной шкуре что хорошо, а что – плохо, ведь, это – совсем другое дело!
Наступал Новый год. У меня было множество хлопот и пёс был предоставлен самому себе. Когда ему удавалось некоторое время пожить в квартире, он с удовольствием наслаждался постоянным присутствием большого количества людей. Можно было просто созерцать происходящее – ведь, все были заняты и никто не лез к собаке со своими нежностями. Умке разрешалось лежать на коврике, возле порога. Это было непреложное правило.
До полуночи оставались считанные минуты. Пёс был сыт и удивлением вслушивался в странные звуки, доносящиеся из зала. Там весело непрерывно кого-то обсуждали, смеялись и постоянно что-то жевали, продолжая непринуждённо переговариваться. Сколько можно было поглощать еду, которая пахла так притягательно вкусно, как никогда?! Умке дали попробовать всего. И, конечно, вне всяких сомнений, колбаса для него была самым вкусным деликатесом. Изредка ему давали котлеты. Что тоже неплохо. Но, колбаса! … Этими мыслями он и был занят, когда замер бой курантов.  Мы распахнули окно, чтобы впустить в эту волшебную новогоднюю ночь, чтобы удача и счастье вошли в дом. И тут началось! Мало того, что заснеженная улица наполнилась шумом и гамом, выбежавших встречать наступивший Новый год людей, ещё и фейерверк! Эта огненная забава хороша для людей. Но наш пёс повёл себя абсолютно непредсказуемо. Когда он услышал первые раскатистые звуки салюта, просто оторопел. Стрельба в доме?! Пёс живо вбежал, несмотря на запреты, в комнату: все кричали, обнимались и смеялись одновременно. Подбитой дичи не было видно, да ею и не пахло. Тогда собака растерялась. Но тут снова раздался очередной хлопок и небо озарилось тысячами разноцветных весёлых и задорных огней. Умка совершенно ничего не понимал! Что-то случилось, а что именно? Тут несколько петард разорвалось с необычайно громким  эффектом, просто настоящий залп из орудий. Умка смутился, растерялся и… бросился со всех ног к дивану, растолкав часть гостей. Спрятавшись за спинами посторонних, он закрыл лапами глаза и замер. Когда раздался взрыв хохота, Умка удивлённо взглянул на окружающих: почему все покатывались от смеха?! Пёс не только проигнорировал все запреты, но спасал свою шкуру. Ему стало стыдно. Хотя никому и не требовалась его помощь, и он мог подумать и о себе, всё равно что-то было не так. Глаза у него забегали, он ожидал выволочки. Но всё это приключение закончилось чудесным образом: его потрепали, улыбаясь, за уши и дали ломтик чудесно пахнущей колбасы! Но пришлось указать его место, чтобы он не особо радовался своей удачно разрешившейся оплошности. Да и праздник был человеческий!