Пророчества Раньо Неро Чёрного паука правда или ми

Тамара Кочнева 10
«Пророчества» Раньо Неро (Чёрного паука): правда или миф.
[статья из серии по истории пророчеств].

    В последнее время всё чаще в интернете стали появляться статьи с «пророчествами» от монаха Раньо Неро. На 20.01.2020 в «Живом журнале» для российского читателя предлагается 1375 статей с 26.05.2007 по сей день, в «Живом интернете» 428 статей с 29.03.2008 по сей день. Причём, откуда взята информация абсолютно не понятно, ссылок нет, а 95% статей написана как под копирку.
    Итак, первая статья была опубликована 26.05.2007 года (автор – некто «Homeguard988»:
    «РАНЬО НЕРО (ок. XIV в.)
    Астролог-предсказатель Раньо Неро (Raqno Nero, что в переводе означает «Чёрный паук») был францисканским монахом. Возможно, его звали Федерико Мартелли. Жил он предположительно в XIV веке во Флоренции. До последнего времени был неизвестен.
    В 1972 году в библиотеке монастыря францисканцев в итальянском городе Болонье найдена уникальная рукописная книга XIV века. На титульном листе стояло: «Раньо Неро. Вечная книга. Оракул». Название соответствовало содержанию: это был свод различных предсказаний будущего. В ней Р. Неро за полтора века до Нострадамуса дал прогноз событий цивилизации нашей планеты до 6323 г. включительно, то есть до 7 тысячелетия! Радиоизотопный метод исследования показал, что рукопись Р. Неро написана не позднее XVII века. Автор склонен полагать, что в действительности Р. Неро жил в XV веке.
    В 1981 и 1984 гг. в Италии издавалась книга Башера, объёмом 800 страниц, посвящённая рукописи Р. Неро и снабженная комментариями к ней. По своим литературно-художественным достоинствам произведение Р. Неро сильно уступает книге предсказаний М. Нострадамуса, написанной стихотворным слогом. Но если сознание и воля М. Нострадамуса были скованы догматами христианства, то Р. Неро свободно рассуждал о различных других религиях. Маскируясь часто под лепет юродивого, он изложил эзотерическую (внутреннюю) историю человечества, указав пути его развития в будущем. Иногда его предсказания отрывочны и полны наивных восклицаний (например: «О, вижу Великого Орла...»). Но в «Вечной книге» многие события указаны абсолютно точно, некоторые фамилии зашифрованы по буквам. Лютер, например, просто назван Мартин, и буква Л. рядом. Совершенно детально описано покушение на Папу Римского, который будет носить имена двух апостолов (Иоанн-Павел). Сказано, что это произойдёт на площади, что будет два выстрела, один из них попадёт, но Папа не будет убит, что стрелять будет турок-нечестивец, покушавшихся будет двое, одного поймают.
    У Р. Неро есть предсказания и о Сталине – он назван человеком, спускающимся с горы, человеком с дымом изо рта (только трубка не описана, во времена Раньо Неро ещё не курили, табак был привезён из Америки позже). Сталин называется страшным тираном, чья чёрная тень покроет треть человечества. В других местах Сталин называется и хищным оборотнем, и чёрным страшным жуком, и кошмарным медведем, пожирающим человеческие черепа.
    «И многие будут убиты в затылок» – сказано в «Вечной книге», хотя на таких подробностях обычно он не заострял внимания.
    «Вечная книга» написана в стиле более древних пророчеств. Она напоминает пророчества одной из самых древних книг, когда-либо написанных человечеством – «Бундахишн или Основа Творения», что входит составной частью в Авесту. Таким же странным речетативом, почти гекзаметром, рассказывает Раньо Неро.
    Поражает то, что в отличие от Нострадамуса, он очень часто даёт альтернативу, предлагает другие пути развития будущего, даёт как бы выбор грядущих событий.
    Себя Раньо Неро называет псевдонимом «Чёрный Паук» и сам пишет, что в его задачу входит «вылавливать мух», которые являются носителями всевозможных бедствий, заразы, черноты, эпидемий. Цель – выловить этих «мух», показать человечеству, какими путями идти нельзя. Если вспомнить средневековую демонологию, одно из имен дьявола было Вельзевул или Баалзебуб, что в переводе означает «Владыка мух». Потому для многих событий Р. Неро рассчитывает второй вариант, и говорит о том, что изменение, коррекция судьбы возможна не только для отдельной личности, но также и для целых наций, и всей цивилизации. Всегда есть лучшая альтернатива, но людям она даётся не просто так, а только путём сознательных усилий, коллективной, групповой работы человечества над собой, над своим астральным кодом. Необходима сознательная работа и приобретение знаний, чем больше знаний – тем лучше! В этом отношении Раньо Неро был и остаётся выше Нострадамуса, который оставил книгу мрачных и неизбежных пророчеств.
    Предсказания РАНЬО НЕРО:
    1. Смута и раскол церкви. Север и Запад ГЕРМАНИИ воюют между собой в 1503 году.
    (Это было беспокойное время, когда жил Мартен Лютер (1483-1546) – один из вождей Реформации, положивший начало лютеранству).
    2. О, вижу великого ОРЛА, который принесёт в клюве огромную войну в 1870 году.
    (Действительно, в 1870 г. вспыхнула франко-прусская война, связанная с именем Гогенцоллернов. В их гербе изображён орёл).
    3. Будут две семилетние войны в ЕВРОПЕ.
    (Сбылось. В XVIII в. русские войска дошли до Берлина).
    4. Будет тяжёлое время – большая война над Геллеспонтом в 1912 году.
    (Геллеспонт – древнегреческое название пролива Дарданеллы. Здесь имеется в виду Балканская война).
    5. Будет постоянная борьба трёх больших религий – религии Христа, Зелёной религии, религии Солнца и Огня, которую исповедуют народы АРАВИИ и ПЕРСИИ.
    (Религия Христа – Христианство. Зелёная религия – религия Луны (по Р. Неро Луна имеет зелёный цвет), т.е. Ислам. Религия Солнца и Огня – зороастризм, ныне бытующий в Индии и в Иране).
    6. Христианство пройдёт через все времена. Настанет час, когда христиане будут жить в пещерах.
    7. За Зелёной религией не стоят добрые АНГЕЛЫ, поэтому она отомрёт.
    8. Религия Солнца и Огня в XXI веке познает победное шествие. Опору себе она обретёт в Северной стране ГИПЕРБОРЕЕВ, где она будет явлена в совершенно новом качестве. Место её главного ХРАМА – зелёный остров ЭРИН. Наступит время, когда эта религия уцелеет лишь на островах.
    9. Религия Великой Пустоты распространится на весь ВОСТОК. Со временем эта религия отомрёт. Остатки её утвердятся лишь на одном полуострове, который будут сравнивать с островами БЛАЖЕНСТВА.
    10. Будут также ещё три религии – Индуизм, Язычество и религия Великого Змея весь юг будет охвачен религией Великого Змея.
    11. Каждая религия будет порождать свой тип человека.
    12. Религия Великой Пустоты и Религия Солнца и Огня в конце-концов породят Новую религию, став для неё Отцом и Матерью.
    13. Религия Великого Змея, язычество, религия Великой пустоты, религия Солнца и Огня будут объединены и использованы религией Люцифера (Сатаны).
    14. Религия Сатаны возникнет в 1925 году. Вижу победное шествие, вижу храм, но нет света. В нём всё наоборот и видны только свиные рыла.
    (В 1925 году было официально провозглашено основание Храма Сатаны. Именно тогда Эдвард А. Кроули собрал своих сторонников, положив начало религии Сатаны).
    15. В конце XX в. весь мир будет поклоняться Сатане. Многие белые люди прельстятся этой религией. Основной центр прельщения – страна Тартария.
    (Тартарией во времена Р. Неро именовали Россию, а конец ХХ века это период «демократических» реформ и разрухи под властью Ельцина).
    16. В 2075 году главное знамя церкви Сатаны подхватят чёрные народы Африки, чёрное знамя, чёрные деревья, всё вокруг чёрное.
    17. Поклонники Сатаны научатся делать так, что каждый человек будет иметь множество своих подобий – «отпечатков». Душа человека будет поочередно вселяться в эти подобия.
    18. В середине Европы образуется страшный кровавый вихрь. Он, как паук, полезет на три стороны – на запад, юг и восток. И это продлится семь лет.
    (Для Неро не существует никакого века Благоденствия. В мрачном грядущем он увидел Вторую мировую войну. Она длилась 7 лет, если счёт вести с 1938 года, когда гитлеровцы вторглись в Австрию).
    19. Два страшных ядовитых гриба поднимутся над двумя городами. всего таких грибов будет семь.
    (Речь идёт об атомной бомбардировке Хиросимы и Нагасаки. Из семи грибов пока что выросли три: Хиросима, Нагасаки и Чернобыль).
    20. Конец XX в. – над Востоком видно страшное облако.
    21. В Индии будут происходить страшные смуты. На севере Индии появится сильный диктатор, который объединит страну воедино.
    22. В 1981 году появится новая страшная болезнь, как наказание за блуд.
    (Вполне вероятно, что речь идет о заболевании СПИД).
    23. В конце XX в. над Европой пройдут смертоносные болезни, которые унесут половину населения. Всего новых болезней будет числом пять, одна из них – во благо человечеству.
    24. В начале 90-х годов XX в. будет демографическая вспышка у южного народа, живущего на многих островах южнее экватора. Это будет очень сильный народ. Он породит страшного диктатора, который развяжет войну.
    25. После этого численность человечества будет сильно уменьшаться. Исчезнут Франция, Испания, Турция, страны Скандинавии. Тартария не исчезнет.
    26. На небе будет два Солнца и две Луны. Не будет ночи. Земля превратится в пылающий ад. На Земле невозможно будет жить.
    27. На Севере снега и льды растают, на полюсах появятся обширные пышно цветущие земли.
    28. Поднимутся огромные волны. Они затопят половину земной тверди и затем откатятся.
    29. Новое Солнце будет покровительствовать религии Сатаны.
    30. Будут построены огромные храмы в виде конусов. Будут воздвигнуты Сфинксы и огромные рога будут расти из земли.
    31. Новая Луна будет меньше размером и ближе к Земле, чем старая. Новая Луна будет так же хорошо видна с Земли, как и старая.
    32. Когда люди увидят на небе свет двух Солнц, двух Лун, тогда придет на Землю Антихрист – Сатана на коне с тремя головами.
    33. Появятся люди с пятнистой кожей.
    34. Новые виды животных не будут подчиняться человеку. Домашние животные станут врагами человека, так как хорошо изучат его нрав и привычки.
    35. Злейшими врагами человека в XXI в. будут насекомые. Страшные пауки будут уничтожать людей. Саранча заполнит всю Землю.
    36. Человечество разделится на два региона – чёрный и белый.
    37. На острове Эрин воссияет Солнце и оттуда придёт Спаситель. Всего на Земле будет три Спасителя. Один из них сойдет с гор.
    38. Вредоносные карлики будут уничтожать людей. Бойтесь тех, у кого голова больше туловища. От них исходит огромный страх.
    39. Будут страшные веревки и цепи. С их помощью люди будут обогащаться.
    40. Грибы станут вырастать выше человеческого роста.
    41. Будут плоды кубической формы, восьмигранные храмы, летающие зеркала, в которых будут отражаться люди за многие мили, будут страшные раковины, которые слышат и говорят человеческими голосами».
*    *    *
    Итак, давайте разбираться, что в данной информации правда, а что – ложь!!!
    В статье говорится: «В 1981 и 1984 гг. в Италии издавалась книга Башера, объёмом 800 страниц, посвящённая рукописи Р. Неро и снабжённая комментариями к ней», – это не совсем так.
    Действительно, в Милане в 1972 году вышла книга Ренцо Башера «Пророчества РАНЬО НЕРО история человечества от сегодня до 2000 года» [Le profezie del ragno nero La storia dell'umanit; da oggi al 2000] (110 стр.).
    В 1981 в Милане вышла книга Ренцо Башера «Пророчества РАНЬО НЕРО, судьба человечества в пророческих посланиях монаха из Баварии XVI века. Что нас ждёт в ближайшем будущем?» [Le profezie del Ragno Nero Il destino dell'umanit; nei messaggi profetici di un monaco bavarese del XVI secolo. Cosa ci riserva il prossimo futuro?] (220 стр.).
    В 1998 в Милане вышла книга того же автора под названием «Пророчества РАНЬО НЕРО. Открытое окно на беспокойство будущей истории человечества» [Le profezie del ragno nero. Una finestra aperta sull'inquietudine storia futura dell'umanit;] (200 стр.).
    Встаёт вопрос: Кто такой Ренцо Башер?

    [Историческая справка.
    Ренцо Башер (родился в Кассакко (Удине) в 1930-х годах – 2006), большую часть жизни прожил в Турине. Является одним из самых известных итальянских «первооткрывателей» в области пророческих посланий.
    Среди его самых известных работ следует отметить:
    «Пророчества РАНЬО НЕРО» (Милан, 1972);
    «Антихрист и конец времен» (Милан, 1973);
    «Пророчества» (1974);
    «Пророческие послания Папы хорошо» (Meb, 1976);
    «Пророчества Монаха из Дрездена» (Meb, 1976);
    «Святая Плащаница и её секреты» (Meb, 1978);
    «Великие говорят с нами из загробного мира» (Meb, 1980);
    «Пророчества Дон Боско» (Meb, 1981);
    «Великие Пророки» (Милан, 1982);
    «Экстрасенс в Доме Савойи» (Милан, 1985);
    «Пророчества Распутина» (Meb, 1987);
    «Пророчества Пия XII» (Милан, 1996);
    «Пророчества о мире, что будет» (Милан, 1997).
    Заголовки этих текстов показывают, так сказать, «классический репертуар» Башера, как охотника за очередными «сенсационными» пророчествами. К ним можно добавить большое количество статей, которые он написал, на протяжении многих лет, для журналов, таких как «Астрал», «Третье Тысячелетие», «Хроника Правды» и т.д., в которых, в дополнение к «откровениям» Иоанна Богослова и Мишеля Нострадамуса, цитировал часто новые и неожиданные пророческие послания от загадочных персонажей («Брат Серафим», «Арамейской странник», «Монах из Нюрнберга», «Монах Тимофей», и т.д.), не указывая из каких источников, они взяты].

    Появление в 1972 году книги «Пророчества РАНЬО НЕРО история человечества от сегодня до 2000 года» вызвало широкий интерес у итальянской публики. Нашлись историки, которые захотели ознакомиться с рукописью лично, ибо никаких документальных исторических документов о монахе Раньо Неро в архивах найдено не было, но здесь их ожидал сюрприз. Ренцо Башер, собрав пресс-конференцию, заявил, что пока он готовил книгу к печати, рукопись исчезла, а фотокопию он не догадался сделать.
    Поэтому не понятно, почему авторы в России, почитатели «пророческого дара Раньо Неро», пишут: «Радиоизотопный метод исследования показал, что рукопись Р. Неро написана не позднее XVII века», – в Италии этой рукописи никто в глаза не видел.
    И всё было бы хорошо, если бы в 1981 не вышла следующая книга Ренцо Башера «Пророчества РАНЬО НЕРО, судьба человечества в пророческих посланиях монаха из Баварии XVI века. Что нас ждёт в ближайшем будущем?».
    Здесь пытливые итальянские читатели с удивлением обнаружили, что объём текста «пророчеств Реньо Неро» увеличился в два раза с 110 страниц до 220-ти. В издании 1981 года были опубликованы «новые» предсказания от 2000-го до 3000-го годов (отсутствующие в первом издании).
    Серьёзные исследователи пророчеств, конечно, заинтересовались как такое возможно? От Ренцо Башера потребовали объяснений, на что  «охотник» за пророчествами объяснил, что «хотя рукопись у него украли, но он сделал фотокопии».
    На требование их показать Башер ответил, что «покажет, когда придёт время».
    В результате, в 1991 году, в интервью еженедельнику «Люди», отец Mariangelo от Cerqueto, более известный как Монах-Предсказатель, отметил, что считает «оригинальные пророчества» Реньо Неро – фальшивкой.
    Отец Mariangelo от Cerqueto сообщил, что он несколько раз просил Башера показать ему рукопись, это было во второй половине 70-х годов, но Башер каждый раз ему отвечал, что рукопись пророка в очень плохом состоянии, что второй экземпляр будет доставлен к отцу Mariangelo от Cerqueto, но пока Башер не в состоянии дать точные указания о месте, где находится второй оригинал. Предполагалось, что он находится в библиотеке монастыря немецкого или русского. Отец Mariangelo от Cerqueto терпеливо ждал, но узнав, что «пророчества Реньо Неро», под псевдонимом монаха из Баварии XVI века, были уже опубликованы в Италии, во Франции, в Германии и даже в России, причём переводы оставляют желать лучшего, решил высказать своё мнение.
    Отец Mariangelo от Cerqueto призвал, «учитывая обстоятельства, не терять своё драгоценное время, в погоне за «неуловимыми» пророчествами, так как мы не знаем исходного текста, не знаем, где этот текст находится»!!!
    Действительно, к 1991 году «пророчества Реньо Неро» были опубликованы в России. За редким исключением, все они выложены из одного источника, которым является вездесущий астролог Павел Глоба. По его признаниям (сделанным на страницах разных российских изданий в период с 1989 по 1992 годы), в его руках: «по счастливому стечению обстоятельств оказались оригинальные тексты средневекового предсказателя Ранье Неро, которых нигде больше в мире нет» (вероятно, Павел Глоба «по счастливому стечению обстоятельств» нашёл ту рукопись, которую Ренцо Башер потерял).
     Исходный текст, напечатанный Павлом Глобой в книге «Школа Глоба» (Москва, АК «Авеста», П.П. Глоба, Т.Г. Свиридов и Ю.Г. Мадиган, 110 стр., 1990) ещё «туманнее» предсказаний Ренцо Башера. То, что на Российских сайтах выдаётся за «пророчества» Раньо Неро от Башера, включая все датировки, это «пророчества» Раньо Неро от Глобы, либо результат «испорченного» телефона и дальнейшего развития ложных слухов.
    Наконец, наступил 1998 год, вышла книга «Пророчества РАНЬО НЕРО. Открытое окно на беспокойство будущей истории человечества» и разразился скандал о «надёжности» опубликованных пророческих текстов Башером. Исследователи стали сравнивать тексты в трёх книгах плюс в статьях на эту тему, которые он написал для газет и журналов.
    Уже простое сравнение первого издания оригинального текста за 1972 год с текстом за 1998-ой выявило недобросовестность Башера: было обнаружено изменение дат, изменение текста целых фрагментов цитат, в буквальном смысле исчезли целые абзацы, другие были явно перестроены, изменены интерпретации текстов с одной редакции на другую...
    Итальянские исследователи заявили, что все эти элементы являются более чем достаточными для того, чтобы дискредитировать не только авторитет «рукописи», не только истинность исторического происхождения, но даже же «честность» самого автора «находки»!!!
    Итальянские исследователи, осознав «проделку» Башера, стали делать повторные проверки, с каждым разом узнавая всё больше манипуляций, исправлений и «корректировок», выполненных Башером в различных изданиях одного и того же текста.
    Излишне говорить, что, после таких открытий, авторитет Башера резко упал; его статьи, его книги стали доказательством того факта, что он искусный обманщик и мистификатор!!!
    Все «пророчества Раньо Неро» были удалены со всех итальянских сайтов, и так продолжалось до самой смерти Ренцо Башера.
    В 2006-ом «охотник» за «сенсационными» пророчествами умер, а в 2007-ом в России началось «возвращение» его «литературного» персонажа, которое продолжается и по сей день.
*    *    *
    В качестве примера можно привести одну из последних статей опубликованных в «Живом журнале» от 20.10.2019 под названием «Маг Раньо Неро был учителем Нострадамуса?» (автор Лидия Гридина):
    «В библиотеке монастыря францисканцев в 1972 году обнаружили ценнейшую находку, это была старинная книга XV века «Травы Тосканы». При открытии книги, из неё выпала ещё одна, но уже меньшего размера. На обложке этого рукописного шедевра стояло: «Раньо Неро. Вечная книга. Оракул». После радиоизотопного и других анализов учёными, выяснилось, что рукопись была написана в начале XV века. Это была сенсация! Оракул – рукописный свод различных предсказаний будущего. Церковь никогда не одобряла предсказаний и пророчеств, особенно в то время, поэтому и спрятали рукопись таким образом.
    Маг поставил себе задачу написания книги, по его словам – «вылавливание мух». Он хотел предупредить человечество, чтобы они заранее подготовились и смогли с меньшими потерями избежать возможные бедствия, несчастья, смогли выбрать лучшее для себя и не попасть в паутину зла. Раньо Неро называл себя «Чёрным пауком», так обозначает в переводе его имя.
    Существует несколько версий кем же был этот человек. По одной из версий – он был монахом жившим во Флоренции, которого могли звать Федерико Мартелли. Следующая версия –  Чёрный Паук мог быть советником герцога Баварии Альбрехта IV Виттельсбаха. Некоторые исследователи называют Чёрного Паука предшественником легендарного французского прорицателя Мишеля Нострадамуса, а некоторые – даже его учителем. Я считаю, что это большая ошибка, Раньо Неро жил на полтора столетия раньше Нострадамуса.
    Книга предсказаний Неро вызывает немалый интерес, в том числе и потому, что в ней имеются указания и на текущий год и на последующие. Он предсказал о расколе с Мартином Лютером, о том, что в XX столетии будет ранен Папа римский, предсказал фашистскую Германию (назвав её расползающимся пауком), о взрывах в Хиросиме и Нагасаки, о Чернобыле. Полёт нашего Юрия Гагарина он предсказал в «зеркальный год зеркального века в двойном исчислении». Зеркальный год XX века – 1961 год в арабских цифрах, а век – ХХ – в римских (поэтому двойное исчисление).
    Он предсказывал, что люди станут строить дома выше деревьев, «страшные гудящие веревки и цепи» – телефоны; «зеркала с говорящими головами на расстоянии» – телевизоры; «раковины, которые говорят человеческими голосами и их можно слышать» – наши мобильники... Последнее время он и его предсказания, которые сбылись, приобретают всё большую известность».
*    *    *
    Написав свой пост, Лидия Гридина забыла упомянуть, что использованные ею «цитаты» про телевизоры и мобильные телефоны отсутствуют в книгах «Пророчества РАНЬО НЕРО история человечества от сегодня до 2000 года» за 1972-ой и «Пророчества РАНЬО НЕРО, судьба человечества в пророческих посланиях монаха из Баварии XVI века. Что нас ждёт в ближайшем будущем?» за 1981-ый годы. Они появились лишь в 1998  году в книге «Пророчества РАНЬО НЕРО. Открытое окно на беспокойство будущей истории человечества».
    В книге Павла Глобы «Школа Глоба» в разделе «Предсказания древних астрологов – Альберта Великого (XIII в.), Раньо Неро (ХIV в.), Парацельса (XVI в.), Нострадамуса (XVI в.)» за 1990 год их тоже – нет.
    Были ли в 1998 году указанные цитаты – «предсказаниями, которые сбылись и приобретают всё большую известность»?, пусть каждый пытливый читатель решит сам!!!
*    *    *
ДТН.