1. 11. 19. А 1-го февраля 2020 года Ему было бы 89

Лина Лавочкина
          Чем глубже уходят в прошлое моменты реальност,тем легче обобщать впечатления,группировать воспоминания о них в более масштабные, менее эмоционально окрашенные категории...
          К чему это я? Всё очень обыденно.Вечер;на темном фоне небосвода четвертушка растущей Луны,и в тишине балконного одиночества где-то глубоко и тихонько сидевшая ностальгия выплеснулась вопросом:а каково с позиции лет жизненного опыта определение собственной жизни?Как в "глобальном охвате"можно её охарактеризовать?Ответ "биокомпьютер" выдал моментально, без заморочек:"А ничего интересного; всё как у большинства ... из простонародья!"Пытаясь самоутвердиться, продолжаю:" Да, но мой папа..., он тоже простолюдин, а для меня лучше Его (умнее, заботливее, трудолюбивее +...)нет; прост, понятен ..., вообщем, самый любимый дорогой Человек."Менее ярковыраженные, но все же наполненные теплом общения, качества были в характере Бориса Ельцина -вроде,и неудобно так фамильярно (?)"обращаться" с ...образом (хотя и бывшего, но...)Президента Великой страны,но для меня,в моей памяти,чем дольше, тем глубже "водораздел" между абстрактным
          "Президентом Борисом Николаевичем Ельциным и реальным Человеком - Борисом Ельциным : 1-ый - официальный, амбициозный, с именем которого свершилось в стране немало негативного, второй-уральский парень (к примеру, не забывший о шуточной просьбе "запопрожцев", при случае, поприветствовать их рукой с TV-экрана) естественно уживавшийся, как в русской "матрешке" внутри первого.Именно таким-внимательным, предусмотрительным +...,я Его помню.А тот, 1-ый, тот, бывший Президентом, тот, в болезни доживая "отведенные' дни (надеюсь!) верил в благость содеянного - потомок крестьянского рода, с образованием от УПИ (!), Он, безусловно, учитывал могучий потенциал страны (СССР, России) и факт, что (перефразируя В.И.Ленина) рухнувшая "прогнившая" админ."стена" - благодатный трамплин для "броска" обновленных свершений.И не есть ли свидетельством этого набравшее высокий темп возвращение современной России в статус великой державы Мира?
          Мог ли Человек чистых помыслов предполагать о масштабе возможного (и свершившегося!) сопутствующего зла?Воспоминания мужа, дружившего с Ним, "изначальным", в студенческие годы (когда раздевали перед друг другом душу до нага, когда и без того "тощие" карманы - наизнанку, когда..."если друг влюблен, а я у него на пути...") и в долгие постстуденческие (со случайными "раскатами грома средь ясного неба" по поводу мелких недопониманий? недоразумений? ) плюс редкое, но в течении полувека, мое общение с Ним,позволяют мне сказать:" Нет!"
          Хочу верить, верю, что права в своих суждениях... Я отвергаю расхожее выражение... "не суди и не будешь сам судим"; считаю его признаком позиции неоправдывающей себя осторожности в определениях.Как не прячь свои истинные мысли в оболочку внешнего безразличия, рано или поздно, спонтанно или по-случаю, тщательно оберегаемые от посторонних глаз, они прорежут наружу свои "рожки".И окажется..., что каждая(!) жизнь вписывается во вполне предсказуемую - предсказанную(!) картину реальности - нет и не может быть людей (человека) абсолютно "белых" (чистых в помыслах и делах) или "черных"; в народе говорят "шило в мешке не утаишь".И стоит ли, если "оно" шипом торчит в памяти. Хотя "на житти як на довгоi нивi" - у каждого на "ней" средь колосящихся злаков и васильки, и молочай с пыреем прорастают.И многие ли пройдя жизнь сохранили р...о не в пуху?
           Биография каждого (!)взрослого человека (даже под "рубашкой" добрых дел, ослепительно белой, как первый пушистый снежок на алых гроздях Нежинской рябины) пятниста: у одного она в редкий мелкий горошек, у другого - в кроваво-черных пятнах "дел", что уготовлено было свершить, "разгребая", к примеру, проблемы глобального масштаба (во имя!, во благо!) именно "Ему" -Тому, кто чувствуя тяжесть "ноши", рискнул взвалить её на себя, невзирая на ясное понимание ответственности и "расцветки" в которой в веках останется в памяти народной - Николаем Кровавым? Александром Освободителем или ... Владимиром Миротворцем?
          Будь дано мне сейчас "выбирать" (пишу эти строки в свои "за 85-ть") Судьбу во Всечеловеческой Истории, ... стать Лидером "масштабного охвата" не рискнула бы, будучи в сомнении -"потянула"ли бы?-в памяти многогранный достоинствами образ российской императрицы Екатерины Великой и ныне созерцаемый на экранах TV (глубокоуважаемый за сдержанность характера, за масштабность решаемых проблем +...) канцлера Германии Ангелы Меркель.
          Но постфактум сожалею (как говориться, сильна "задним" - запоздалым умом), что в возрастном интервале "23 и старше" в угоду семейным обстоятельствам, неоднократно отказывалась от настойчивых (вплоть до уговоров) предложений продвижения на вышестоящие руководящие должности, в т.ч. областного масштаба.
          И все равно, даже будучи на рядовых должностях, чувствовала "всей кожей своей" как из-под "копыт" разномастных завистников летели в мою сторону, хотя и мелкие, но всё же "темно-окрашенные брызги" чисто женской, профессиональной зависти (?), ненависти (?).Потому оправдываю, одобряю и "просто рисковых" (с настроем совершенствоваться "по ходу дела" ) и всесторонне уже(!)подготовленных … Лидеров (типа В.В.П., каждое появление которого на TV вызывает у одних одобрение сказанного и глубокое уважение к Личности и одновременно (у других) "лай из-под воротни".
           Вывод?! Строить жизнь, жить, будучи уверенным в благости многократно (теоретически, практически) жизнью проверенных решений, смело "сеять" их, не оглядываясь на каждый "гав!".