Армен Шахбагян

Елена Дунская
Акропортрет композитора Армена Шахбагяна был написан мной в числе первых, в 1997 году. А в 1999-м его не стало. Умер он в полном расцвете творческих сил, в 51 год... Еще один из плеяды забытых. Армен Шахбагян, талантливый симфонический композитор. Сейчас про него в инете можно найти скудную информацию, связанную с ежегодным проектом СК Москвы "Московская Осень, мероприятие, которое он проводил в течение многих лет, и буквально несколько опубликованных его симфонических произведений. И вновь мой афоризм по поводу детей и наследников имеет прямое отношение к трагической судьбе композитора. Дочь, с которой Армен неустанно занимался, пытаясь сделать из нее музыканта, став успешной наследницей, похоронила имя отца вместе с ним. Любимый ученик Арама Ильича Хачатуряна, выпускник Тбилисской консерватории ушел на взлете за две недели до своего большого творческого вечера в Доме композиторов. Мы были близкими друзьями. Армик в буквальном смысле жил в своих космических гармониях, отвлекаясь только на обязанности в СК и на занятия с дочуркой. Наверное, это был один из последних вдохновенных рыцарей и романтиков, готовых прийти на помощь тем, кто в ней нуждался. К сожалению, среди тех, кому он очень помог, оказались люди, ускорившие его уход.
АРМЕН ШАХБАГЯН
А вдруг возможно жить вот так:
Р ыдать над розовым романом,
М ечтать, курить марихуану,
Е сть ананас и пить коньяк?..
Н ет в шутке ничего смешного,
У ймись, язвительное слово.
Ш мелиная душа зудит,
А трезвый коммунальный быт
Х оронит лень, хамит и – снова –
Б ессоньем маяться велит.
А х, бездна нотного листа!
Г алера, греза, пустота,
Я рчайший свет – и тьмы молчанье,
Н еверных клавиш трепетанье –
У порства вечная страда.