Русские в Беларуси не ассимилируются...

Святослав Акулинский
В детстве я думал, что русские - это гибриды, ну типа один родитель - белорус, другой - украинец (ну или донской казак, как в моём случае). То есть самостоятельной такой нации не существует. Это вполне согласовывалось с тогдашней национальной политикой. И только много лет спустя я понял свою ошибку...
 
Я был в Финляндии. Блин, да я сам бы с удовольствием ассимилировался и звался бы Пааво Ковинен. Но там, в этой прекрасной стране, не нужны придурки без прав на автомобиль или хотя бы трактор. Там своих таких полно, финны любят простую физическую работу. Но много русских программистов и квалифицированных рабочих там осело, и прекрасно ассимилировалось. Хотя финский язык третий по сложности после китайского и русского. Но мы-то вторые...

А вот в Беларуси живу уже 11 лет, и гражданство три года назад поимел. И вроде язык тот же. Ну с небольшими особенностями, вроде псковского говора. Но никакой ассимиляции и в мыслях нет. А если в мыслях даже есть - в ближайшем городе в присутственном месте тебе про акцент напомнят. В Финляндии кстати в моём финском языке акцент был либо эстонский, либо инкери, а тут в русском - русский! Обидно, да... Но не в акценте дело...

Дело - в менталитете. Финны очень похожи на русских. Выпить, закусить, в баню сходить. Баня обычно на берегу озера. Ещё Родину полюбить, не без этого. Можно морду друг другу набить, можно просто подискутировать и уснуть. Короче, выучи язык и будь как дома. Что основная масса русских мигрантов и делает. Им там хорошо и уютно, им там тепло и комфортно. Награда за то, что трудностей не испугались, язык выучили, и новую добрую родину поимели.

А вот некоторые лёгкий путь выбрали. Язык учить не надо, работать (до 2014-го года) не обязательно, живи семь лет и поимей гражданство. Поимел... Не, гражданство-то суперское, без базара. Но вокруг - не родные по духу финны, а самые что ни на есть белорусы, они хоть и говорят на русском, но без русского акцента. И темы их разговора - доллары и евро. И много чего ещё тебе непонятного.

И ты вроде бы за 11 лет и привык, но с тоской вспоминаешь финнов, с которыми за один вечер найдёшь общий язык, подружишься и пойдёшь по пьяни куролесить...

Кстати, финны не интересуются курсом доллара...

23. 01. 2020