Âûãîðàíèå è âûöâåòàíèå. ×àñòü òðåòüÿ

Ãàéêîâà Íèíà Íèêîëàåâíà
"Âûãîðàíèå è âûöâåòàíèå…"Èç öèêëà òðàãè÷åñêèõ ôåëüåòîíîâ "ÒÐÀÃÅÄÈß ÐÓÑÑÊÎÃÎ ÎÁÐÀÇÎÂÀÍÈß"
(Âñëåä ñòàòüè «ïðèáëèæ¸ííûå»)
Î÷åíü íå ëþáëþ ïèñàòü òî, ÷òî íàïèøó ñåé÷àñ — íî ïðèõîäèòñÿ.
Äóìàþ, âñå âûäåëè, êîê äîãîðàåò ñâå÷à — è îò íå¸ òîëüêî äûìîê îñòà¸òñÿ.
Îí ÷àäèò è êîïòèò. È çðåëèùå íåáëàãîîáðàçíîå, è êîïîòü îñòà¸òñÿ.
À íåêîãäà ÿðêàÿ òêàíü, íà ñîëíöå âûãîðåâøàÿ, îò öâåòà êîòîðîé ëèøü æàëêîå íàïîìèíàíèå, æàëêîå ïîäîáèå îñòàëîñü?! Òîæå êàðòèíà áåçðàäîñòíàÿ.
À åñëè òàêîå ñ ÷åëîâåêîì, ñ åãî äóøîþ ñëó÷èëîñü?! Ýòî óæ ãîðàçäî ñòðàøíåå.
Âîò è ñëó÷èëîñü ñ ïðåäñåäàòåëåì öèêëîâîé êîìèññèè.È åù¸ êîå ñ êåì - ìû èõ óïîìèíàëè ðàíåå.
Ïðåïîäàâàòåëü, æåíùèíà â êîíöå êîíöîâ, íàïîäîáèå «òàíêà» ïûòàåòñÿ ðàçäàâèòü êîëëåãó, à çàîäíî è ñòóäåíòîâ.
«Çà ÷òî, ïî÷åìó?» — ñïðîñèòå âû. Çà òî òîëüêî, ÷òîáû äèðåêòîðó óãîäèòü.
Íó î ïîñëåäíåì óæå íå ðàç ïèñàëîñü — õâàòèò ñ íåãî. Âñå óæå çíàþò, âî ÷òî "îöåíèë" îí è õîðîøèõ ñòóäåíòîâ, è èõ ðîäèòåëåé.
Èòàê, ïðåäñåäàòåëü öèêëîâîé êîìèññèè - îäíà èç "ïðèáëèæ¸ííûõ" -  ÷åëîâåê, êîòîðîìó óæå, êàæåòñÿ, íè÷åãî, êðîìå ñâîåãî ñïîêîéíîãî «ïðîçÿáàíèÿ» íå èíòåðåñóåò.
ÎÒÒÎÃÎ È ÁÅÃÀÅÒ Ê ÄÈÐÅÊÒÎÐÓ ÏÎ ËÞÁÎÌÓ ÏÎÂÎÄÓ —  ÒÎÌ ×ÈÑËÅ È ÏÎ ÒÎÌÓ, ×ÒÎ ÎÁÛ×ÍÎ ÍÀ ÓÐÎÂÍÅ ÇÀÌÀ ÄÈÐÅÊÒÎÐÀ ÈËÈ ÄÀÆÅ ÑÀÌÎÉ ÊÎÌÈÑÑÈÈ ÐÅØÀÅÒÑß. ÂÈÄÈÌÎ, ÄÎ ÒÎÃÎ «ÂÛÃÎÐÅËÀ», ×ÒÎ ÌÛÑËÈÒÜ ÑÀÌÎÑÒÎßÒÅËÜÍÎ ÐÀÇÓ×ÈËÀÑÜ… À ÅÙ¨ «ÂÛÃÎÐÅËÈ» ÂÑÅ ÍÐÀÂÑÒÂÅÍÍÛÅ ÏÎÍßÒÈß, ÝËÅÌÅÍÒÀÐÍÎÅ ×ÓÂÑÒÂÎ ×ÅËÎÂÅ×ÅÑÊÎÃÎ ÄÎÑÒÎÈÍÑÒÂÀ.
Î êëåâåòå «ñî ññûëêîé» íà ñòóäåíòîâ è ðîäèòåëåé, êîòîðûå, êàê âñå óæå ïîíÿëè, àáñîëþòíî íèêîìó íå íóæíû, ìû áåñåäîâàëè â ñòàòüå «Ïðèáëèæ¸ííûå».
Ñàìîå ñòðàøíîå, ÷òî âèíîâàòûì ñåáÿ íèêòî íå ÷óâñòâóåò! Íè çà êëåâåòó, íè çà ïîïûòêó ñòóäåíòîâ ïîäîíêàìè ñäåëàòü.
ÏÎÄÓÌÀÉÒÅ! ÑÒÓÄÅÍÒÀÌ ÏÛÒÀÞÒÑß ÏÎÌÅØÀÒÜ Ó×ÀÑÒÂÎÂÀÒÜ Â ÂÛÅÇÄÍÛÕ ÊÎÍÊÓÐÑÀÕ È ÊÎÍÔÅÐÅÍÖÈßÕ!!!
Ïðåïîäàâàòåëþ, èìåþùåìó îãðîìíûé îïûò ó÷àñòèÿ â ñòóäåí÷åñêèõ êîíêóðñàõ è êîíôåðåíöèÿõ, íà ïîëíîì ñåðü¸çå "ïðèêàçûâàþò"  âñå âûåçäíûå ìåðîïðèÿòèÿ èç ïëàíà âû÷åðêíóòü!!! Òîæå, "èç ëþáâè ê ñòóäåíòàì", íàâåðíîå?!
À åñëè áû ñ ýòèì ïðåäëîæåíèåì íå «îïàëüíûé» ïðåïîäàâàòåëü, êòî-òî äðóãîé, ïðèø¸ë?! Îò ðàäîñòè áû, íàâåðíîå, çàïðûãàëè! Òîëüêî òàëàíòà è ëþáâè ó íèõ íåäîñòà¸ò!
ÂÑÅÌÓ ÝÒÎÌÓ ÌÎÆÍÎ ÎÁÚßÑÍÅÍÈÅ ÍÀÉÒÈ?! ÍÅ ÏÛÒÀÉÒÅÑÜ! ÍÎÐÌÀËÜÍÛÉ ×ÅËÎÂÅÊ ÂÀÑ ÂѨ ÐÀÂÍÎ ÍÅ ÏÎĘ́Ò!!!
   ÂÑÏÎÌÈÍÀÅÒÑß ÍÅÂÎËÜÍÎ, ÊÀÊ ÂÑÅÃÄÀ, ÁÅÇÐÀÄÎÑÒÍÎÅ ÇÀÑÅÄÀÍÈÅ ÖÈÊËÎÂÎÉ ÊÎÌÈÑÑÈÈ Â ÊÎÍÖÅ ÀÂÃÓÑÒÀ… ÂÑÅ ÐÀÇÃÎÂÎÐÛ ÍÀÏÎÌÈÍÀÞÒ ÇÍÀÌÅÍÈÒÎÅ ×ÅÕÎÂÑÊÎÅ «ÊÀÊ ÁÛ ×ÅÃÎ ÍÅ ÂÛØËλ. ÑÊÓ×ÍÎ, ×ÅÑÒÍÎÅ ÑËÎÂÎ! ÆÀËÊÎ ÂÐÅÌÅÍÈ È ÄÓØÅÂÍÛÕ ÑÈË. ËÓ×ØÅ ÈÕ ÍÀ ÑÒÓÄÅÍÒÎÂ È ÍÀ ÐÎÄÍÓÞ ËÈÒÅÐÀÒÓÐÓ ÏÎÒÐÀÒÈÒÜ!
  ÍÅÊÎÒÎÐÛÅ Â ÓÃÎÄÓ ÏÐÅÄÑÅÄÀÒÅËÞ ÄÎ ÒÎÃÎ ÄÎÃÎÂÎÐÈËÈÑÜ, ×ÒÎ ÍÅ ÄÀÉ ÁÎà  ÎÍ-ËÀÉÍ ÊÎÍÊÓÐÑÀÕ Ó×ÀÑÒÂÎÂÀÒÜ, ÏÎÒÎÌÓ ×ÒÎ ÐÎÄÈÒÅËÈ ÌÎÃÓÒ ÁÛÒÜ ÍÅÄÎÂÎËÜÍÛ, ×ÒÎ ÇÀ Ó×ÀÑÒÈÅ ÎÐÃÂÇÍÎÑ ÑÓÙÅÑÒÂÓÅÒ!!! ÏÎÄÓÌÀÉÒÅ ÐÅ×Ü Î 100—150 ÐÓÁËßÕ, À ÒÎ È ÌÅÍÜØÅ!
ÏÐÈרÌ, ÄÎÃÎÂÎÐÈËÈÑÜ, ÍÅÏÎÍßÒÍÛÌ ÑÒÐÀÕÎÌ ÎÁÚßÒÛÅ, ÌÎËÎÄÛÅ ÏÅÄÀÃÎÃÈ, ×ÒÎ ÅÙ¨ ÍÅÄÀÂÍÎ Ó ÎÏÀËÜÍÎÃÎ ÏÐÅÏÎÄÀÂÀÒÅËß ÏÐÎ ÊÎÍÔÅÐÅÍÖÈÞ ÑÏÐÀØÈÂÀËÈ.
ÒÎËÜÊÎ ÒÅÏÅÐÜ ÈÌ "ÏÀËÜÖÅÌ ÏÐÈÃÐÎÇÈËÈ".  ÕÎ×ÅÒÑß ÑÏÐÎÑÈÒÜ: "×ÒÎ ÆÅ ÂÛ ÒÀÊ ÐÀÍÎ "ÏÎÑÒÀÐÅËÈ", ÍÅÇÀÂÈÑÈÌÎ ÎÒ ÂÎÇÐÀÑÒÀ?! ÃÄÅ ÑÒÎËÜÊÎ ÑÒÐÀÕÀ ÍÀÁÐÀËÈÑÜ?! ÍÅÓÆÅËÈ ÌÎÆÍÎ ÆÈÒÜ Ñ ÏÎÑÒÎßÍÍÎÉ ÎÃËßÄÊÎÉ ÍÀ ÍÀ×ÀËÜÑÒÂÎ?! ÅÉ-ÁÎÃÓ ÈÍÒÅÐÅÑ Ê ÆÈÇÍÈ ÏÐÎÏÀÄÀÅÒ!
ÊÀÆÅÒÑß,  ÂÐÅÌÅÍÀ ÍÎ×ÍÎÃÎ ÂÒÎÐÆÅÍÈß "ÒÐÎÅÊ" ÓØËÈ Â ÈÑÒÎÐÈÞ"!
À ¨ÙÅ, ÅÑËÈ ÒÀÊÎÉ "ËÎÃÈÊÅ" ÑËÅÄÎÂÀÒÜ, ÒÎ ÂÑÅ ÑÒÓÄÅÍÒÛ È ÐÎÄÈÒÅËÈ — ÌÅËÎ×ÍÛÅ ÕÀÌÛ, ×ÒÎ ÇÀ ÑÒÎ ÐÓÁËÅÉ "ÓÄÀÂßÒÑß". ÌÍÎÃÈÅ ÑÒÓÄÅÍÒÛ, ÓÑËÛØÀ ÝÒÎ ÁÛËÈ,  ßÂÍÎÌ ÍÅÄÎÓÌÅÍÈÈ.
ÇÀ ÄÂÀ ÃÎÄÀ ÎÒ "ÃÎÒÎÂÛÕ ÇÀ ÑÒÎ ÐÓÁËÅÉ ÓÄÀÂÈÒÜÑß" ÃÎÑÏÎÄÜ ÌÈËÎÂÀË!
 ÊÎÍÊÓÐÑÀÕ Ó×ÀÑÒÂÓÞÒ ÄÀËÅÊÎ ÍÅ ÂÑÅ. À ÑÐÅÄÈ Ó×ÀÑÒÍÈÊΠÏÎÄÎÍÊΠÍÅ ÍÀØËÎÑÜ!...
 ÑÍÎÂÀ È ÑÍÎÂÀ ÕÎ×ÅÒÑß ÑÏÐÎÑÈÒÜ: ÊÀÊ ÌÎÆÍÎ Â ÑÎÑÒÎßÍÈÈ ÏÎÑÒÎßÍÍÎÃÎ ÑÒÐÀÕÀ È ÒÐÅÂÎÃÈ Ñ ÆÈÂÛÌÈ ËÞÄÜÌÈ ÐÀÁÎÒÀÒÜ?! È Ñ×ÈÒÀÒÜ ÑÅÁß ÓÌÍÅÅ ÄÐÓÃÈÕ?!
ÑÂÅ×À ÄÎÃÎÐÅËÀ — È ËÈØÜ ÊÎÏÒÈÒ. È ÊÎÏÎÒÜ ÝÒÀ ÆÈÇÍÜ ÄÐÓÃÈÌ ÎÒÐÀÂËßÅÒ…
(È ÑÍÎÂÀ Ñ ÏÐÈÑÊÎÐÁÈÅÌ ÑÎÎÁÙÀÞ, ×ÒÎ ÏÐÎÄÎËÆÅÍÈÅ ÈÌÅÅÒÑß).