Орнитолог-любитель

Леонид Берёзов
«Жить надо так, чтобы ошибки молодости радовали до глубокой старости». Признание Мафусаила на 333 году жизни.
«Попытки вернуть молодость часто не дают дожить до старости». Азы косметологии.
                *****

В самом центре Дзержинска, ровно посередине между «аркой» и «пожаркой», на перекрестьи транспортных артерий города, при включенной «аварийке», стоит лучшее транспортное средство в городе – Ниссан «Патруль» с госномером «888». В спущенном окне виднеется мрачное лицо Старгородской национальности Артур Тутамян. Из переднего бампера авто торчит погнутый фонарный столб….

Сердобольный читатель, возможно, уже успел посочувствовать хозяину «Патруля», решив, что мрачным его лицо было как раз по причине ДТП. Ничуть не бывало. Бывало и хуже! А мрачным лицо равнинного горца было совсем по другой причине. Что-то трещало. Несмотря на то, что мотор был выключен. Забегая вперёд, скажу: трещала, раздваиваясь, личность наездника. По известной причине кризиса. Кризиса среднего возраста мужчины.

В ожидании кого-то, кто оттянет аппарат в ремонт, Артур прикидывал, что сказать гаишнику для протокола. Не верьте, граждане, ГАИшной статистике о причинах ДТП в городе Угэдэ. Статистика – продажная девка ещё социализма, а рынка – и подавно! Основная причина аварий – в неком свойстве шеи мужчины, которая поворачивается по велению, видимо, скорее спинного, чем головного мозга. И добро бы она поворачивалась в одиночку: так ведь нет – норовит увлечь за собой и голову, вместе с глазами, естественно. Которым надо бы зорко смотреть только вперёд, в соответствии с недвусмысленной об этом записью в ПДД.

Вот и оказывается, что за мгновение до ДТП они, глаза эти, зафиксировали главную в своей глазной жизни штуку: по близлежащему тротуару дефилировала особь уж больно выдающихся форм! А зафиксировав, этот достойный порицания мужской орган (глаза, то есть) следил за их сложным перемещением в пространстве. В каком пространстве? Да повыше непрерывно меняющихся по капризу моды лодочек, шпилек, остроносов, утконосов, сопогов – чулок, ботфортов, казачков, туфель без каблука, на «корках», на «скале», на «манной каше», на «платформе»…. И вся статистика. Ну кто же об этом для протокола о ДТП будет признаваться! Разве только с досады, для себя, сформулируете первый из 10 будущих ругательных законов. «Все бабы – дуры». Вот так и звучит первый закон Тутамяна.

«Орнитолог» – любитель, хизик по образованию и профессии, жрец Афродиты по призванию. Мужчина в расцвете сил. То есть мужчина как раз в том возрасте, когда порхающие тут и там «птички» начисто сбивают его, мужчины, программу и служат категорическим императивом его действий. Сказано же: ищите женщину!

В молодости-то что её было искать? Город был просто сплошным царством пернатых. И только красивых. А сейчас…. Из окна «Патруля» просматривалась довольно серая, карандашная картина. Оживляемая, разве что, развесёлыми магазинчиками – продуктом перекачки богатств промзоны в городские карманы. Зато куда-то делось «пернатое» его богатство.

Кстати о птичках. Каждый мал-мальски опытный орнитолог знает, что их исчезновение – верный признак экологического неблагополучия местности. Хорошо известно также, что по мере приближения мужчины к означенному выше возрасту любая «воробьиха» двадцати лет начинает казаться ему райской «птичкой». Что-то ничего подобного не казалось нашему орнитологу на колёсах. Куда они делись «с ладоней больших городских площадей?» Или, под действием специфических условий бывшей столицы химии, красивые мутировали в умных? Вот как раз тут-то и кроется причина мрачного вида нашего патрулирующего жреца. Кто умыкнул это последнее общее достояние нации? Не могли же их всех спрятать в пригородных теремах, или вывезти «на работу» в Москву и прочие москвоподобные заграничные местности!

Ага – понятно, не зря тут стоял: их попрятали за тёмными стёклами «мэрсов», «бэшек» и прочих всяких «ауди». Слушайте: куда ни глянь – всюду менты виноваты. Ведь есть же указ – убрать тёмные стёкла – вернуть нации своё! Но им самое своё – стольник за стекло.

Куда же отправился «патрулировать» господин Здесямьян? Что было в его планах до незапланированной встречи со столбом?

*****

Правильно поступает лидер страны в последние годы – заворачивает её «налево». А то я уж опасался, что всё «направо» да «направо», по кругу – и вернёмся к старорежимному коммунизму. Правоверный россиянин – тот, кто вторя стране, тоже часто заворачивает «налево»!