Перестройка

Геннадий Атаманов
Начинаем о времени рассказ... О «перестройке» Горбачева, начало которой - апрель 1985 года, разгар-угар - конец 80-х, а в 1991-м всё понеслось просто со свистом: угарное избрание Ельцина президентом РСФСР, таинственное крымское затворничество Горбачева, трагикомическое ГКЧП, мгновенный запрет КПСС - и роспуск Советского Союза, исторической России - на все четыре стороны. А в октябре 93-го - расстрел здания парламента из танков.  Лихие 90-е…

Первые шевеления, заметные для глаза изменения, признаки перестройки: весной 1986-го по всей стране начали ... красить и поправлять заборы - заводские, фабричные, всякие разные, чего не делалось много-много лет. Народ воспринял этот факт с веселым любопытством, так же как и то, что годом ранее выразил единым возгласом: надо же, он еще и говорит! Имелось в виду: Генеральный секретарь ЦК КПСС - и говорит. По бумажке - гладко, так - сумбурно, но в общем - по-человечески. Прежние советские руководители ничего не говорили, все их речи - дикость, варварство, типа: верные заветам Ленина, горячо одобряя решения партии... А знаменитые "сиськимасиськи" одного из генеральных секретарей? Сиськимасиськи перевыполняется план - систематически, значит... К тому же несколько последних генеральных секретарей - буквально полумертвые.

Главное из положительного в начале перестройки: в провинции, в магазинах, так называемых коопторгах, впервые за несколько десятилетий в свободной продаже появилось мясо - по 4 рубля с копейками (дорого, но есть). Ажиотажа не произошло - за многие годы люди как-то привыкли к отсутствию мяса в продаже.

Приноровились: кто-то где-то "доставал", в деревне покупал, сам скотину выращивал, ну, и так далее. Приноровились, приспособились. Жили, спокойно жили.

Да, еще чай - индийский, цейлонский - появился. Я все говорю о провинции. Брянске, Бийске, Ейске, Копейске... О России.

Вот и все положительные примеры начала перестройки: "он говорит", покрашенные заборы, мясо-чай.

Но ведь верной дорогой пошли, товарищи! Мясо - это просто эпохальное явление. Если бы к мясу, вдруг, в магазинах, начали появляться бананы, лимоны, апельсины... Хорошее вино, водка, пиво – без ограничений… А в "Промтоварах" - разные яркие тряпки, хотя бы азиатские, которыми был уже завален весь мир, да еще какое-нибудь теле-радио-видео заграничное...

Люди посчитали бы, что наступает коммунизм.

Но, но, но... Но вот что пишет сейчас Горбачев: "Ну, и в третьих, народ бы никогда не отвернулся от руководства страны и ее президента, если бы были приняты оперативные меры по ликвидации товарно-продуктового дефицита, а возможности и деньги для этого у государства имелись".

Про "во-первых" и "во-вторых" я не упоминаю: это организационные мероприятия, которые надо выполнять - но без трескотни-болтовни! На которую был так горазд Генсек-президент, которую он и возглавлял, которая всё и погубила…

Да, первые росточки перестройки... Мясо-чай в коопторгах, покрашенные заборы... Однако вскоре народу было наплевать на это мясо, тем более - на чай, и написать на эти заборы. Всё затоптали, заплевали и запрУдили страшные, чудовищные алкогольные толпы начавшейся антиалкогольной кампании. Дежурили под заборами сутками, дрались, давили друг друга в толпе, в очередях - насмерть. Милицейский "бобик" появлялся - и тут же удирал.

А сколько тысяч, сотен тысяч людей насмерть отравились разными техническими жидкостями?!.

Приехав летом в далекий провинциальный город в отпуск, я всё это видел своими глазами. Ни капли водки мне, разумеется, не досталось - ходил, спокойно покупал цейлонский чай, смотрел на заветренные, почерневшие говяжьи мослы...

А в стране вовсю витийствовал Горбачев: "это давно уже надо было нАчать", "процесс пошел", "больше социализма!", "углУбить и перестроить", "никто не может претендовать на конечную истину"...

Все это элементарная человеческая глупость. Он и не слышал, и не хотел слышать, и не мог слышать умных людей... Чем сразу же воспользовались люди злонамеренные, хитрые... Бесы.

По всей стране открылись "окна гласности", ударили "прожекторы перестройки" – в газетах, на телевидении.  Из Нью-Йорка полетели в Россию "боинги" с бывшими эмигрантами - делить добычу... Полетели и "консультанты". Я записал, что сказал один из таких "консультантов", некто Ослоп: в России надо было сделать всё быстро-быстро-быстро, пока никто ничего не понял...

Народ не понял самое главное, не разглядел самую простую дурилку картонную: революцию 1991 года провернули те же самые силы, которые устроили в 1917 году так называемый "Великий Октябрь".

Надо еще сказать: Генеральный секретарь - что-то вроде полубога... Власть безграничная. Наверняка ведь находились рядом с Горбачевым умные, порядочные люди. Но... Традиция, страх, инерция десятилетий... Не решались, боялись что-то сказать, тем более - спорить. А слушал Горбачев, скажем, Лигачева: человека, может, и неплохого...

Ельцин. Это пешка, игрушка в чужих руках: от - и до. Больше тут говорить ничего не надо.

Многое натворил Горбачев, но с него и возможен хоть какой-то спрос. А какой спрос с Ельцина?..

В революцию 1917 года не один раз всё висело на волоске, всё могло повернуться совсем в другую сторону. Были люди - не повезло им, не повезло стране... Мы пережили страшные войны, страшные несчастья, потеряли 100 миллионов человек. Выжили. Но в 1991 году не нашлось Человека... Не нашлось Минина, не нашлось Пожарского...

Читатели обратят внимание на обилие в моих заметках газетных цитат да ссылок на теле - и радио - передачи. Делаю это умышленно по одной простой причине. Понимаете, я просто не припомню - за многие годы - чтобы на вопрос: читал? смотрел? слышал? - хоть кто-то, хоть раз в ответ сказал что-нибудь внятное - хотя как общий фон газетно-телевизионная шумиха впитывается полностью, без остатка.

А ведь это же летопись перестройки, революции!

Так что газетно-телевизионный дайджест я беру как творческий метод. Плюс собственные размышления, впечатления. Как наблюдатель, наблюдаю и начальственную верхушку, иногда прямо в упор, глаза в глаза, в самое нутро заглядываю: чем дышишь, голубчик?!

Восточная мудрость: одни пришли в этот мир работать, другие - торговать, а самые счастливые пришли в этот мир наблюдать...

Итак, летопись перестройки, революции. Самый подходящий момент: годовщина революции  - это сейчас... Точка отсчета – хоть начало 20-го века, хоть его конец.

Один умный человек заметил: в конце концов всякая революционная волна спадает и остается ил новой бюрократии. Заиливание, конечно, пошло, "процесс пошел", но ил осаждается медленно.

Писатель Валентин Распутин в свое время сказал, что Россия "переварила коммунизм" - возможно, Россия начинает переваривать и воровскую, жульническую революцию 1991 года. Хотя, так - есть некоторые симптомы, не более того. К обнадеживающим симптомам мы обратимся в завершение этих заметок, а пока...